台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はまる一日滞在できる唯一の日。<br /><br />買い物と夕方からは九分、十分のナイトツアーを予約していますが、まずは日中のお買い物の様子を。<br /><br /><br />予定の店は休みでしたが、すぐ近くにすごい店がありました。<br />また、やっと見つけたものも…。

3連休取れたので、目的なく台湾に行ってきたゾ(その4 台湾グルメ三昧。ミシュランガイド掲載店、そしてついに出会えた台湾産コーヒーまで)

2023/11/13 - 2023/11/13

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

本日はまる一日滞在できる唯一の日。

予定の店は休みでしたが、すぐ近くにすごい店がありました。
また、やっと見つけたものも…。

鉄道 徒歩
JAL
利用旅行会社
エクスペディア

おはようございます。

今回のホテルの朝食ですが、朝食なしプランもあったのですが、かみさんが朝食付きプランを希望したのでわざわざオプションで付けたのですが、この写真、決して社員食堂の体験ではありません。

れっきとした宿泊客向けの朝食です。

がっかりです。

食器もわざわざ紙皿を選んだわけではなく、全部が紙皿なんです。

ワクワク感ゼロ。

別途お金かけて選んだのに…。

これには本当、後悔しました。

今までいろいろなところ泊ったけれど、ここまでみすぼらしい朝食は初めてです。

よって口コミは今までで最低の点数を付けました。

今日は夕方から九分、十分のツアーに申し込んでいるので、明るいうちは特に予定なし。

5年ぶりの台湾をウロウロしてみます。

ひとまず中心の中山まで来ました。

ここの目的は頼まれていたパイナップルケーキの購入です。

どこの、という指定は受けなかったのですが、せっかく来たのでホテルオークラとニッコーホテルのパイナップルケーキを買っていきます。

相変わらず謎の日本語が街を彩っています。

まずはホテルオークラに行ってみます。

これ、オークラの入り口にあった狛犬だったっけ?

あまりホテルのメインエントランスから入るのは気が引けるので、ショップの入り口を探すが見つからないので、結局メインエントランスから入場(宿泊客でもないのに…)。

超高級なパイナップルケーキを求めてオークラプレステージ台北内のショップ
    「THE NINE」に来ました。

この写真ですが、実は2023年11月13日14日限定の光景で、これがこの日のショップ全体像でした。

たまたま工事中で、仮店舗での営業でパイナップルケーキだけの販売でした。

本来のショップはこちら。

この日までの改装工事で翌日はまたオークラらしい洗練された店舗でお客様をお迎えします。

せっかくなのでエントランスの写真を…。

虎ノ門のホテルオークラも豪華ですが、台北の方もコンパクトですが豪華ですね。

これが改装工事の案内。

たまたま今日からなんて、なんという引きの強さ。

しっかり購入しました。

個人的にホテルオークラのパイナップルケーキは上司や目上の人へのお土産としてベストチョイスだと思います。

続いては歩いて1~2分のニッコーホテルに…。

ニッコーホテルの方はこれだけですみません。

それぞれの手提げ袋ですが、個人的にはニッコーホテルの方がおしゃれなような気がします。

さて、そろそろ昼なのですが、今回も小籠包の梯子を計画しています。

朝食のがっかり感を帳消しにするため、まずは行き慣れた店をチョイス。

おなじみ「金品茶楼」です。

台湾に3回来たけど3回ともここに来ています。

相変わらずきれいなチャーハン

味付けも絶妙です。

蒸しものも間違いないです。

で、お待ちかね小籠包。

台湾来てこれ食べずに帰れません。

でも今回もこの後ジンディンロウに行くので、ここまでにします。

あれ?

ジンディンロウは?

とツッコみたくなるでしょう。

実はこの日は月曜日。

台北では多くの飲食店が休みでした~~~

今回はウーロン茶小籠包はお預けです。

で、たまたまジンディンロウの隣の店が開いていたので入ってみた。

店内はこんな感じ。

実はこの店、後で調べたらとんでもない店でした。

ここはチキンの店で、3種のチキンの食べ比べが有名な店だそうです。

この後ほかの店に行くつもりなので、頼む量は少なめにしようと思っていたので、1つをシェアするつもりでいました。

このチキンすごくおいしい。

この黒いのは烏骨鶏ですね。

鶏は食べやすいようにかっとして提供されます。

多少甘めの味付けで、好みが分かれるかもしれませんが、オイラは満足です。

こんな感じでかみさんとシェアしていました。

店員さんに「これはお勧め」といわれて頼んだカキの炒め物なんですが、

はじめは「おいしそうだよね」といいつつ、ほかの店も行くつもりだったので、頼むのを躊躇していたのですが、この日は月曜日、隣のジンディンロウが休みなのでローカルな店はほぼ休みだろうとみて注文したのですが、

このカキの炒め物が先ほどのチキン3種盛りと同じくらいお勧めしたい料理でした。

醤油とニンニクが味付けの基本で、ご飯が進む。

このご飯も店員さんに勧められたガーリックご飯で、このご飯に炒め物を載せて、かっくらう。

すごくうまいです。

もう他、行かなくていいや、と思ってしまいました。

こちらは店の名物となったデザートのプリンなのですが、

こちらも絶品。

日本の定番のようななめらかなものではなく、しっかりとした方のプリンです。

最近は日本でもこちらのタイプのプリンが増えているような気がします。

ローカルな小籠包の店と比べればだいぶ高価な店ですが、しっかりした食事をとりたいなと思うのなら、ここは絶対に候補に入れてください。

最後に店の様子を

お昼のピークは過ぎていたので、比較的落ち着いた様子でした。

さらに驚いたのは、この店、ミシュラン掲載店でした。

時々海外の飲食店ってウソの宣伝をするところが多いので、あまりこういうモノは信用できないところがありますが、ミシュランのサイトを見てみたら…。

載っていました。

星はなく、ビブグルマンの店として紹介されていました。

かみさんもチキンの写真撮っています。

オイラも

ジンディンロウは月曜日は休み。

隣の鶏家荘は月曜日も営業中です。

続いては台湾産コーヒーを飲みに行きます。

行ったのがここ。

「森高砂コーヒー」

かなりおしゃれなカフェです。

2フロアーの店で、1階はカフェ独特の喧騒を楽しみながらコーヒーをいただきたい人向け。

2階は静かにくつろぎながらコーヒーを飲みたい人向けとある程度色分けされています。

来ました。

これがこの店流の台湾産コーヒーのセットです。

最初にこの容器のコーヒーを飲みます。

続いて試験管のような容器に入ったアイスコーヒー。

冷やした方がコーヒーの味がわかりやすいとのこと。

試験管のままだと飲みづらいので、先ほどの小さな容器に移し替えて飲みました。

店のロゴにある「formossa」とは台湾のことを指す言葉で美しい島という意味だそうです。

オイラはコーヒーベルトに地域に訪問した時は必ずコーヒーを買って帰るのですが、当然ここでも豆を購入。

かなり高かったですが、過去2回台湾に来て見つけられなかったので大満足です。

さて、夕方のツアーの集合時間までウロウロします。

相変わらずビミョーな日本語多いです。

そして「大丈夫?」と心配になるような商品も百貨店で堂々と売られています。

わが町の名誉市民も再現力高いのですが…。

ガチャガチャもあります。

どうやら日本から持ってきたみたいです。

では夕方のツアーの集合場所に向かいます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る