台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾は3回目。<br /><br /><br />個人的には観光は大体行ったけど、かみさんがまだ十份に言っていないということで、今回十份に行くツアーを申し込んだ。<br /><br /><br />ここはランタン上げが楽しめるのですが、十份だけというツアーはないので、ほぼ全てが九份とセットとなり、せっかくのランタン上げなので、夜のツアーにしました。<br /><br /><br />

3連休取れたので、目的なく台湾に行ってきたゾ(その5、十份 ハイライト2つのうち、1つ見逃した~)

2023/11/13 - 2023/11/13

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

台湾は3回目。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
利用旅行会社
エクスペディア

16:30に台北駅東門に集合ということなので、ちょっと早めに到着。

いろいろなメディアで見た通り、台北駅の中はだだっ広い空間となっています。

時期的にクリスマスツリーがど真ん中に。

かなりでかいです。

今日もたくさんの人が行き来しています。

でも、日本の東京駅や新宿駅と比べると首都の中心の駅という目で見れば、人の往来は少ないような気がします。

台北駅は空港MRTとメトロの乗り換えでは来たことがあるが、ほとんど地下を通るので、地上の台北駅は初めてですね。

地上の台北駅は初めてなので、どこに何があるかよくわからず、東門を見つけるのにちょっと苦労しました。

無事にツアー催行会社の指定する集合場所に着き、点呼の後、みんな集まってバスに乗ります。

何でもない月曜日なのに、観光客たくさんいます。

バス2台で行くようです。

5000NTDのプレゼント企画の効果でしょうか…。

出発しました。

当初は九份、十份と向かう予定でしたが、現地に団体客が来ているという情報があり、先に十份に行き、後で九份に行くこととなりました。

フレキシブルに予定を修正するなんて、さすがです。

日本じゃきっときっちり予定通りに団体客の中に放り出されるから、この点はいいですよね。

高速道路をひた走り…。

だんだん山間に。

そろそろ十份老街に到着ですが、ランタンがあがっているのが見えます。

もっとたくさん上がっていると幻想的なんですが、それは60人の団体で来た我々が作り出すということで…。

今日もたくさんの人が来ています。

さっそくランタンを上げます。

ランタンの細かい意味はほかの方の説明の方がわかりやすいと思うので、オイラはここでは控えます。

何を書くか10分くらい悩んで書いたのですが、上がる時はあっけなく行ってしまいます。

ランタン屋さんもたくさんの人さばくので、テキパキしてます。

これはランタン屋さんのお兄さんが撮ったのですが、Androidでも iPhoneでも静止画も動画もテキパキとカメラ操作してました。

5年前両親とここでランタン上げた時は親の楽々ホンを渡したところ、お兄さんも操作が分からず、はるか彼方に飛んでいく前にオイラのiPhoneを渡してかろうじて、ランタンが撮れました。

楽々ホンはスマホのガラケーなんですかね?

現地のランタンの店の人は慣れていて、写真撮って空に上げてその上がっていく様子を動画に撮ってくれます。

自分のケータイを渡すのですが、iPhoneは操作が統一されていますが、アンドロイドのような機種によって操作が異なっていても手際よく撮っていました。

十份といえばこれ。

商店街の中を電車が通過します。

人は線路の中に堂々と侵入します。

ランタンもこの線路の上から打ち上げます。

こんな感じ。

真っ暗ですがまだ6時半くらい。

商店街はまだ活気があります。

観光客は日本人と韓国人が多いですね。

オイラは鉄ちゃんではないので、いつここを電車が通過するかはわかりません。

前回来たときは30分に一度くらいだったような覚えがありますので、チャンスは1回だけだと思います。

遠くに十分駅も見えます。

かみさんがトイレに行くというので、線路から外れたのですが、その先に橋があるので行ってみた。

橋にレリーフがあります。

ランタンのレリーフですね。

十分らしい。

またこんなレリーフも。

台湾の山間は資源採掘の場でもあるようで、確かこの後行く九份も金の採掘で栄えたはず。

ここでは何がとれたんでしょうか?

線路まで戻ってきてショック…。

周りの人の話に聞き耳を立てると、直前に電車が通過したらしい。

次の電車まで粘りたいが、次の予定があるので、電車を見れずに十份を去ります。

次は九份ですが、団体客が去った後だというので、「奇跡の1枚」を狙います。

一旦区切ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る