成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かみさんが<br />「11月の12日から連休取れそうだけどどこか行く?」<br /><br />っていうので、付き合うことにした。<br /><br />どうやら今回はオイラが予約を取らないとならず、さて、どこに行くか…。<br />と思案。<br /><br />はじめ北海道か九州を考えていたのですが、中途半端なこの時期、意外と旅費が高い。<br /><br /><br />そんな中、いろいろ見ていたら台湾も大して値段変わらないじゃないかと…。<br /><br />結局今回は台湾に行くことにしました。<br /><br />さらに今回はなんと今回はJALの発券、JALの飛行機で行きます!!!<br /><br />思えば、JALのマイレージ会員になって幾年月、海外旅行に何度か行った。ちまちまマイル貯めて特典航空券を利用することもできるようになった。<br />でもそれはアメリカン航空だったり、ハワイアン航空だったり、フィンエアーだったりとワンワールドメンバーか提携航空会社の搭乗で得たマイルで、JALに乗ってマイルを貯めたのは金沢に行った時の小松空港までの便だけ。<br /><br />会員ですと言いながら他社で貯める邪道なマイラーとなっているようで引け目を感じることもあった。<br /><br />カンクンに行ったとき一度だけJALで発券という形でJAL便に乗ったことはあるが、その時はアメリカン航空の飛行機。<br /><br /><br /><br /><br />今回はついにJALの飛行機で海外に行きます!<br />台湾だけど…。<br /><br /><br />日本人でありながら一度も乗ったことのないJALの国際線に乗ります!<br /><br /><br />天気には嫌われたけど、思わぬもうけものがあったので、良しとするか。<br /><br />

3連休取れたので、目的なく台湾に行ってきたゾ(その1:ついにJALの国際線に搭乗。その前に空港散策と成田グルメを)

2023/11/12 - 2023/11/12

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

かみさんが
「11月の12日から連休取れそうだけどどこか行く?」

っていうので、付き合うことにした。

と思案。

結局今回は台湾に行くことにしました。

今回はついにJALの飛行機で海外に行きます!
台湾だけど…。

エクスペディア

予約を取った後、アプリを開いてみたら、

さっそくこのような表示が出てきました。

テンション上がる~~~

今回も成田午前便なので、高速が混みだす前に出発しました。

春日部から国道4号、東京外環、東関道のルートで1時間半くらいで成田空港に着きました。

最近スマホで成田へのルートを検索すると、Google先生はどうしても圏央道を走らせたがる。

圏央道は確かに何もなければ距離があるけどちょっと早いのですが、片側1車線が多いため、事故が起きると通行止めになり、逃げ道がないので、ちょっとだけの時間なら迷わずこっちのルートを選択します。

ニューカレドニアの時は酒々井SAに寄ったが、今回はこのまま空港に直行。
    理由は特にない。

ニューカレドニアに行った先々月はクルマ降りた瞬間「暑っ」って言っていたのに、この日は「寒っ」って言っている。

関東はここ数週間で急に肌寒くなりましたね。

早く中に入ってあったかいコーヒー飲みましょう。

どこに止めたか忘れたときのために。

ターミナルビル連絡橋

この橋を渡ると、オイラの大好きな空港のビルです。

中1か月ですがわくわくが止まりません。

今日乗る飛行機は…。

あった!

定刻通りだって!

さすが世界トップクラスの定刻運行率を誇るJALですね。

キターーーーーー

成田空港です。

今回は第二ターミナルです。

この先がターミナルビルです。

6:34

この前のニューカレドニアに行った時より早く着きました。

なんせ今回は酒々井にも立ち寄らなかったからね。

2か月ぶり!

成田空港!

朝早いので、までそんなに人がいません。

これくらいの混雑でいいんです。

GW盆暮れ正月のような人でごった返す空港も好きではありません。

これくらいがいいんです。

最近はどこもかしこも人手不足。

ガードマンもついにロボットになってしまった。

オイラの仕事もロボットにとってかわられるんだろうな…。

ま、その頃は現役は退いているだろうけど…。

今回はJAL

カウンター探してさっさと荷物預けよう。

第二ターミナルのJALのカウンターはどこに行ってもOK

でも人がほとんどいない。

荷物預けるのもセルフです。

今回のゴロゴロはサイズ的に預けなくてもいいのですが、せっかくなので預けてみます。

パスポートを用意して…。

自分で荷札出して…。

自分で荷物に貼り付けて…。

結構簡単でした。

預けるときはアプリから航空券出して

荷物の預かり証をもらえば完了です。

身軽になります。

ではまずは4階に上がって無料のコーヒーをいただきます。

最近の我が家の空港ルーティーン。

今回は酒々井SAにも寄らずに来たので、目覚めのコーヒー飲みますよ~

実はこのラウンジ、因縁がありまして、コロナ禍の2022年1月に成田のウナギを食べに来た時、空港に寄ってみて、に搭乗予定なく利用できるか行ってみたところ、搭乗券ない人は利用不可と追い出されたラウンジで、2年ぶりのリベンジです。
    その時の旅行記がこちら

今度は搭乗券も持っている。
    断る理由などないだろう。

搭乗券とクレジットカード用意して…。

いざ入室!

無事入室しました。

成田空港第二ターミナルのカードラウンジですが、9月に利用した第一ターミナルのラウンジが結構がっかりだったので、新しい分期待して入りました。

羽田と比べると解放感に劣るのですが、第一ターミナルよりはマシでした。

サービス内容は
    ソフトドリンク飲み放題、ビール1本まで無料、食べ物のサービスはなし。

入室時にビール1本無料だというので、コーヒー飲みに来たのに思わず「お願いします!」と言ってしまった。

コーヒー飲みに来たはずが、ビールになっていました。

当然コーヒーもいただきましたよ。

室内はWi-Fiもコンセントも完備しています。

第一ターミナルは窓も小さく、高いところにあり、まるで監獄のような窮屈な印象でしたが、第二ターミナルは窓が視線の高さまであり、外の様子を見ることができますが、外の様子はこんな感じ。

解放感には欠けますね。

やはり上級会員にならないと優雅なひと時は無理ですね。

ビールも飲んだし、コーヒーも飲んだし、再び空港散策を再開しますか…。

iPhoneでも撮ってみた。

展望デッキに向かいます。

今日は雨。

今日は日曜日ですが、朝早いこと、雨ということもあり、誰もいません。

実はこの真ん中の飛行機が今回乗っていく飛行機です。

後でわかった我々の乗るJALの隣はスリランカ航空コロンボ行。

成田にもまだ「コロナ遺産」が残っています。

三密を避けましょう…。
    人との間、距離を取りましょう…。

もう誰も言ってません。

あと数年したら、このような「コロナ遺産」を探しにあちこち出向くのもいいかもしれませんね。

「あ~、そんな時期もあったよね~」、なんて言いながら…。

スリランカ航空、奥にはキャセイ、JALとワンワールド組が勢ぞろい。

展望デッキはいいところ。

それは出入り口近くにトイレと喫煙所がセットになっている。

かみさんがトイレに行っている間にオイラは”煙分”補給。

「成田空港第二ビルではここだけ」というのはANAの店舗かそこでの商品か…。

チョコまみれ~

チョコだらけ~

食べたいのですが、これから台湾に暴食に行くからな…。

POKEGENICというが、このポストと合わせて撮影スポットなのか?

さて、そろそろ出国します。

今回はニューカレドニアから持って帰ってきたライターを持ってきたので、保安検査で没収されることはなかった。

置いてない品物探してウロウロすることもなかった。

でも、心なしか喫煙所が減ったような気がする。

逆に場所を探してウロウロしている…。

出国後もラウンジ入れるかなと覗いてみたら…。

ガ~~~~ン

オイラの持っているアメックスでは入れないみたい…。

ひとまず朝ごはん食べます。

制限エリア内にフードコートがあるので行ってみます。

JAPAN FOOD HALL

外国人にとっては最後の日本メシを堪能できるところ、日本人にはしばしの本場の日本食との別れを惜しむところ。

オイラは…。

単なる腹ごしらえ(爆)

フードコートはこんな感じです。

朝早いこともあるのか、イオンや高速道路のフードコートみたいに喧騒の中でということはなく、広々としていてとても落ち着いた雰囲気です。

カウンター寿司もあります。

屋外テラスもあります。

今日は雨だから誰も出ていません。

空港特有のジェット燃料のにおいを感じての食事はマニア向け?

これは…今日乗っていくのはこの飛行機ではないみたいです。

機内食出る(はず)のだが、成田に来るとどうしても食事したくなり、何を食べようかとレストランリストを見ていても制限区域外ではこれと言ってピンとくるものがなく、制限エリア内で探すことに。

前回のニューカレドニアに行ったときは第一ターミナル制限区域外で成田の名店、川豊のウナギを食べましたが、第二ターミナルには川豊も駿河屋も入っていないので、今回はアナゴにした。
    かみさんが「制限区域内にアナゴのおいしい店が入っている」ということで、「天ぷら日本橋玉ゐ」でアナゴ天を食べます。

朝から天ぷら…。

”攻めてる”おっさんです。

出来上がるまで待ちます。

今回はアナゴがマストだったので、この天ぷら定食にしました。

空港の制限区域内にしてはバカ高いという印象は持たなかった。

揚げたての天ぷらです。

アナゴは?

と思った方いませんか?

本命のアナゴは奥に横たわっていました~

デカいです。

すごくおいしかった~
    最近トシのせいか天ぷらを食べると胃が持たれるのだが、ここのてんぷらはそのようなことはありませんでした。
    幸せ気分~

でも4時間飛んだら台北グルメが待っている~

窓の外、間際に飛行機…。

空港ならではですね。

ではいよいよ乗り込みます。

今回は71番ゲート。

出国したあと一番近いゲートです。

さすが「成田の親分」JALですね。

まだ時間があるので、このように閑散としていますが、写真こそとっていませんが、この後台湾人気を物語るような光景となりました。