2023/11/14 - 2023/11/14
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
アッというの3日間でしたね。
でもこうやってまた海外に行くことができて本当によかった。
特になんの目的もなき行くというのが一番贅沢な感じがします。
そろそろ次のスペインが使えてるから、台北から「帰国」しなきゃ‥
それでは帰りの桃園空港の様子を…。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- エクスペディア
空港に着きました。
海外の空港に来るといつも思うのだが、日本人てなんでこんなに海外でないんだろうと思います。
お互いコロナ明け間もない台湾も若い人がいっぱい大荷物もって歩いている人たくさんいました。
日本は今でこそ円安ということもあり海外熱は低いでしょうが、この傾向、コロナ前も円高時期も変わらないような気がします。
それもそのはず。
2023年現在、日本のパスポート発行件数は2000万枚程度で割合にして18%しか発行されていないそうです。
ビザなしで渡航できる国と地域は190を超え世界最強のパスポートなのに持っている人は世界でも有数の少なさ。
これこそ宝の持ち腐れ…。
もったいない…。 -
そんなことに嘆きながら先ほど台北駅で買ったタルトを食べる。
うん!おいしい。
暖かい状態で受け取ったのですが、暖かいともっとおいしかったかも‥ -
そろそろ荷物預けに行きかすか…。
その前に最後の台湾飯を…。
牛肉麺
市内で食べる3倍くらいの値段でした。 -
JALのカウンター近くに来て、荷物を預ける前にかみさんにトイレに行くとウソをつき、外へ。
この先に制限エリア外では数少ない喫煙所があります。 -
喫煙所からの眺め。
現在拡張工事の真っ最中です。 -
到着する飛行機がよく見えます。
ではチェックインカウンターに戻ります。
JALのチェックインカウンターは1番なのですが、端っこ感がすごくて、メインのビルではないような雰囲気ですが、1番のカウンターなんです。
預けるとき、カウンターの人がかみさんのゴロゴロを見て手持ちのところを見て「これ壊れていますね。壊れていますよね」としつこいくらい確認していた。
かみさん曰く、「もうこれ引退だから、これ以上壊れても問題ないんだけどね…」と少しあきれっぽく言っていた。 -
JALのカウンターを上から見てみます。
帰りはすいてるのかな? -
2階まで来てみました。
中央は少々薄暗いところでした。 -
おしゃれな雰囲気です。
2階にもコンビニがいくつか入っていました。
台湾のコンビニは多少の品ぞろえが異なるが、ほとんど日本のコピーみたいです。 -
5年前、かみさんがむさぼるように飲んでいたミルクウーロン茶も健在。
でもかみさんは今回の滞在中1回も飲みませんでした。
女の気移りは激しい。 -
お、これはこれはわが町のシンボル様。
こんなところでもご苦労様です。 -
一時期中国での肖像権侵害の訴訟の対象になっていたが、台湾はちゃんと権利関係守っているんだろうか…。
埼玉のはずれの小さな街から世界に広がったヒーロー(苦笑)。
今回の旅行記の通しのテーマもこの写真から取ってます。 -
ヒーローです。
尻丸出しですけど(笑) -
アニメの力はすごいですね。
アニメで町おこしをあちこちでやってますが、春日部はあまりうまくいっていない部類かも。
理由はみなさんお越しいただくと分かりますよ。 -
空港にもパイナップルケーキが売られていました。
制限エリア外ではここが最後です。
値段は1000円前後からあります。 -
様々な値段のパイナップルケーキがあります。
これは1700円くらいでした。 -
これ、いいやつ? わるいやつ?
これもいいやつ? わるいやつ?
ここまで来るとどうでもよくなる。 -
ちょっとお腹すいたので、コンビニでおにぎり買ってみました。
開け方そのまんま日本の方法です。 -
それにしても台湾のコンビニ飯、どれもうまい。
昨夜の焼きそばといい、ここのおにぎりといい、どれもすごくおいしいです。 -
結局、3日間天気はあまりよくなかった。
ま、食べるために来たから、メシがうまけりゃそれでよし。
1年前はコロナでそんなことも言ってられなかったからね。
コロナ明けてよかった。 -
どこからの飛行機でしょうか?
続々と到着してます。 -
そしてあちこちに飛び立って行きます。
実は、桃園空港の展望デッキは持ち物チェックがあります。出口?入り口?には警備の人が常駐してて、大人も子供も厳しくチェックされます。
でも、せっかく来たし、後ろめたいことなければ何も心配ないです。 -
確か5年前来た時もこのジオラマあったと思う。
「なかなかの」クオリティは相変わらずです。
この垂れ下がっている謎の草も‥
。 -
我が街埼玉には「そこらへんの草」があるけど、台北には「謎の草」があります
そろそろ出国します。
次は台湾最終回です。
祝!コロナ明け。JALで台湾。
前の旅行記
3連休取れたので、目的なく台湾に行ってきたゾ(その7 ローカルな朝市に絶品あり)
次の旅行記
3連休取れたので、目的なく台湾に行ってきたゾ(その9 最終回 帰国、そして次の旅へ)
台北
3連休取れたので、目的なく台湾に行ってきたゾ(その1:ついにJALの国際線に搭乗。その前に空港散策と成田グル...
成田
3連休取れたので目的なく台湾に行ってきたゾ(その2:かみさんが台湾政府からお小遣いもらったゾ)
台北
3連休取れたので、目的なく台湾に行ってきたゾ (その3 食べ歩きを目指すといつも雨)
台北
3連休取れたので、目的なく台湾に行ってきたゾ(その4 台湾グルメ三昧。ミシュランガイド掲載店、そしてついに出...
台北
3連休取れたので、目的なく台湾に行ってきたゾ(その5、十份 ハイライト2つのうち、1つ見逃した~)
台北
3連休取れたので、目的なく台湾に行ってきたゾ(その6 夜の九份、奇跡の1枚求めて雨の中…。)
台北
3連休取れたので、目的なく台湾に行ってきたゾ(その8 最後に空港巡り)
台北
旅行記グループをもっと見る
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 祝!コロナ明け。JALで台湾。