有田・有田川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花園から路線バスで笠田駅に移動しました。<br /><br />藤並駅を出発し、花園を経由して笠田駅まで移動できるとは。興味深い乗り継ぎルートがあるものだな…と感じた旅でした。

路線バスで笠田駅訪問

2022/12/10 - 2022/12/10

riverさん

花園から路線バスで笠田駅に移動しました。

高速・路線バス JRローカル

花園からかつらぎ町コミュニティバスで笠田駅に向かいます。

はなぞの温泉 花圃の里 宿・ホテル

山の中ですが、先程よりは開けています。

棚田っぽいものがちらほら見えます。

途中、高野町を通ります。コミュニティバスの割にはいろんな自治体を通るんですね。

陣取り合戦だったら急いでしおりをめくる所です。

山の上にも民家があります。

笠田駅に到着。

かわいらしい路線バスでした。

駅舎です。年期の入ったデザイン。

笠田駅

時刻表です。一時間に一本以上あります。

案内所があったので、入ってみます。

中は休憩スペースになっていました。

駅の周りを少し散策します。

近くのお菓子やさんで遅めの昼食(というかおやつ)をいただきます。

お店の方がすごく気さくで良かったです。お菓子もお洒落で美味しい!

さらにドライブインも訪問。団体客の休憩とバッティングしました。

紀の川寿司本舗 かつらぎドライブイン 専門店

山並みが綺麗です。

笠田駅に戻って来ました。

途中の紀伊山田駅。駅名標がなんか変でした。

紀伊山田駅

山を眺めながら進む路線です。

橋本駅に到着。

橋本駅 (和歌山県)

今回の旅はこれで終了。路線バス事情をチェックしました。

かつては和歌山~粉河~笠田~橋本と路線バスがあったそうです。が、今は廃線。鉄道と並行する路線バスはなかなか厳しい状態です。