高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖地巡礼バスで高野山に移動します。<br /><br />途中、護摩壇山で15分の休憩。ごまさんスカイタワーからの展望を満喫しました。<br />その後も紅葉に包まれたまま高野山に移動。

聖地巡礼バスで龍神温泉~護摩壇山~高野山移動

2022/11/05 - 2022/11/05

riverさん

聖地巡礼バスで高野山に移動します。

その後も紅葉に包まれたまま高野山に移動。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

護摩壇山行きのバスに乗車します。

途中までは民家があります。

どんどん標高が上がっていきます。車窓は西側が絶景です。が、座席が空いていないので反対側に。ゆえに写真は少なめです。

そして護摩壇山に到着。ここでバスを乗り継ぎます。

時刻表です。高野山~熊野古道を1往復しています。

こちらは高野山行きです。

周辺は山の中、というか山のてっぺんです。

ですが観光スポットがあります。
    売店の案内がこちら。

ごまさんスカイタワーです。

なんだかお寺みたいな見た目です。

龍神村ごまさんスカイタワー 名所・史跡

展望台からの景色。紅葉が綺麗でした。

こちらは山並みが続きます。

紅葉が見事でした。

もう少し停車時間あっても良いかなと思いましたが、色々あるんですかね。

聖地巡礼バスに乗り込みます。

発車します。

山並みが絶景です。

展望台がありました。

途中の停留所。総合案内所とありましたが、周りは森の中。村の中心部とも離れているようです。何よりホームページの時刻表に登場しない。

色々と気になるバス停です。

そして高野山駅に到着。

駅前のお店で昼食。駅前は意外とお店がありません。高野山の奥の院等とは少し離れています。

高野茶屋 和久 グルメ・レストラン

お店の外観です。

駅舎はおしゃれなデザイン。

高野山駅

2階が資料館になっています。ケーブルカーの歴史、仕組みに関する説明がありました。

展望スペースもあります。

眺めはこんな感じ。

時刻表です。意外と少ない。昼間は1時間近く開きます。

大阪等から日帰りで観光する場合夕方に帰ることになるので、昼間はあんまり利用者いないのかしら。

ケーブルカーに乗り込みます。

高野山ケーブル 乗り物

駅名標です。標高が高いことが分かります。

ケーブルカーはこんな感じ。まあまあ綺麗です。

発車を待っているとどんどんお客さんが増え、立っている人も出ました。

ケーブルカーの最前線です。

ケーブルカーの旅スタートです。

極楽橋駅に到着。駅付近を散策します。

極楽橋駅