御坊・印南・日高川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は紀州鉄道を使って観光します。<br /><br />まずは海猫島バス停から御坊に移動。13:49初のバスで大きく迂回しながら紀伊御坊駅近くへ。<br />紀州鉄道のフリー切符を使って全駅下車しました。<br /><br />

紀州鉄道 全駅+廃線跡訪問

2022/01/28 - 2022/01/28

riverさん

午後は紀州鉄道を使って観光します。

紀州鉄道のフリー切符を使って全駅下車しました。

私鉄 徒歩

乗車したバスは海岸線を北上。大きく迂回して御坊に戻ります。

思いの外絶景です。

産湯海水浴場 ビーチ

山間に民家が点在しているのが印象に残りました。

紀伊内原駅。紀伊由良駅とよく似た駅舎です。ここからは内陸を南下します。

紀伊内原駅

昼食を食べられそうなお店のあるバス停で下車。

色々探した結果、刺身定食をいただきました。

徒歩で紀州鉄道の駅に向かいます。車両が展示されていました。

紀州鉄道 ほんまち広場6033 名所・史跡

紀伊御坊駅に着きました。

紀伊御坊駅

ホームの様子。なんだか独特です。

駅名標も独特。

列車がやって来ました。

あっという間に西御坊に到着。

西御坊駅

屋根が迫っています。

時刻表です。ほぼ1時間に1本。

駅舎はこんな感じ。民家の隙間に佇むような雰囲気です。

西御坊駅付近は寺内町という観光スポット。歩いてみます。

昔ながらの町並みが点在します。

駅付近は寺内町という名前で、寺社が並ぶ地域です。

さて、西御坊駅に戻ってきました。

西御坊駅

ちょうど列車が発着しています。迫力あります。

駅の裏手にて。

駅の先に廃線跡が続いています。せっかくなのでたどってみることに。

線路内に立ち入りはできません。ただ、踏み切り跡から線路を見ることができます。

遮断機の跡も残っていました。

そして駅跡に到着。

ここがかつての終点でした。

道路の上から駅跡を眺めます。

川に橋桁のような跡がありました。

西御坊に戻ります。朽ちた踏切が、ここが廃線跡であることを物語ります。

整備すれば今でも走れそう。

西御坊駅に戻ってきました。
    次の駅に移動します。

西御坊駅

車内はいたって普通です。

もう少し観光します。降りたのはこちらの駅。

ホーム反対側の車道から撮影。学門駅です。

学門駅

ホームにお地蔵さんがあります。
    が、線路を向いておりホームからは見えません。

駅前に高校があります。それが駅名の由来だとか。他に観光スポットは無さそうなので、次の列車に乗ります。

フリー切符は500円。御坊~西御坊の片道運賃が180円。つまり、3回以上乗車しないと元が取れません。

実はいまだに元が取れていない。

というわけで全駅訪問することにしました。

市役所前駅

建物の間に埋もれるような駅です。

列車がやって来ました。

JRの御坊駅に到着。今回の旅はここで終了です。

御坊駅