有田・有田川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有田鉄道バスの終点、花園に行ってきました。<br />真新しい施設で日帰り入浴を堪能。

路線バスで花園訪問

2022/12/10 - 2022/12/10

riverさん

有田鉄道バスの終点、花園に行ってきました。
真新しい施設で日帰り入浴を堪能。

高速・路線バス 徒歩

清水温泉のバス停から、10時51分のバスに乗ります。

のどかな集落を進みます。

吊り橋がありました。

ここもあらぎ島みたいです。

またもや吊り橋。龍神温泉に行った時も思いましたが、吊り橋が多い。

そして花園に到着。昔はここから高野山まで路線バスが出ていました。が、2018年に廃止になったようです。到着前の車内アナウンス(自動音声)に「高野山方面は乗り換えです」という文言が残っていました。

時刻表です。平日は4往復、休日は2往復。

清水~藤並等の便もあり、藤並駅に近づく程本数が増えます。

藤並から花園まで一本で行けるのがびっくりです。

路線バスも味のある車体です。

営業所自体はこんな感じ。

さて、ここからかつらぎ町の路線バスに乗り換えます。が、バス停が見当たりません。

営業所近くに観光案内所があったので聞き込み。花園温泉に行けばあるようです。

なぜか「取材ですか?」と聞かれました。

橋を渡ります。

橋の上からの景色。

花園温泉の案内板がありました。

恐竜ランドの案内板もありました。

こちらは花園温泉だった建物。

現在は高台に移転しています。

坂道を上ります。

徒歩数分で到着しました。

はなぞの温泉 花圃の里 宿・ホテル

かつらぎ町コミュニティバスのバス停を発見。

1日4往復。平日も土日も同じ時刻です。

ここで気になるのは有田鉄道バスとの接続。平日だと、09時05分と13時05分に両方の路線バスが発着します。バス停の位置関係からすると乗り継ぎは難しそうですが、接続はしているのか。

では温泉施設に入ります。

館内はとっても綺麗。

レストランと入浴施設、宿泊施設があります。
    迷った末日帰り入浴を選択。良いお湯でした。

高台にあります。花園集落は見えませんが、山の中の雰囲気です。

かつらぎ町コミュニティバスがやって来ました。