稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたい北の端っこ宗谷岬。ついに念願かないました。<br />羽田から飛行機で約2時間であっという間に稚内へ到着。暑い夏にはピッタリの避暑地でした。<br /><br />今年から運行が開始された わっかない観光活性化促進協議会のアクティブバス。これが便利でオススメです。来年も運行してくれるとよいのですが。<br /><br />~この旅の大まかなスケジュール~<br />分割して旅行記にしています。旅行記グループからチェック!<br />1日目 羽田→稚内へ飛行機、バスで宗谷岬 稚内泊<br />2日目 礼文島、利尻島を観光 稚内泊<br />3日目 ノシャップ岬 特急で稚内→札幌 札幌泊<br />4日目(延長戦) おたる水族館 小樽泊<br />5日目(延長戦) 札幌観光 新千歳→羽田

初秋の道北を往く(1/3日目)~宗谷岬・おすすめはアクティブバス~

2023/09/06 - 2023/09/07

元杜鉄工

元杜鉄工さん

2023/09/06

~この旅の大まかなスケジュール~
分割して旅行記にしています。旅行記グループからチェック!
1日目 羽田→稚内へ飛行機、バスで宗谷岬 稚内泊
2日目 礼文島、利尻島を観光 稚内泊
3日目 ノシャップ岬 特急で稚内→札幌 札幌泊
4日目(延長戦) おたる水族館 小樽泊
5日目(延長戦) 札幌観光 新千歳→羽田

観光バス ANAグループ
  • 羽田HND10:40&gt;&gt;ANA571&gt;&gt;稚内WKJ12:30<br />いつものANAでひとっ飛び

羽田HND10:40>>ANA571>>稚内WKJ12:30
    いつものANAでひとっ飛び

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

札幌を通り越してさらに北へ
    天売島・焼尻島が見えた!

利尻富士は雲隠れ、存在感はあるんだが…

北海道って着陸する前からワクワク感あるよね。

ほぼ定刻通りに到着。涼しい。

稚内空港 空港

屋上デッキからは稚内方面、ノシャップ岬が見えました。
    双眼鏡は無料。ろくに人も来ないので・・・

さて宗谷岬に向かいます。飛行機接続の駅行きのバスの次にやってくる「アクティブバス」。
    宗谷バスになります。
    空港ターミナル13:20>>アクティブバス1便>>宗谷岬14:06

車内で買ったチケット「てっぺんアクティブバス」予約不要。
    1日2便、稚内駅と宗谷岬を結び、岬行きは空港に立ち寄る観光バスです。

「白い道」の分岐点。ちょっとだけ国道から見えた。
    この先フリー乗降区間もありますが、利用者は無し。

バスは宗谷丘陵の眺めの良いパーキングに一時停車。
    撮影タイム、停車時間は運転手さん曰く気が済むまで。
    本当に北海道にきたって感じ。氷河期が残した独特の地形と過酷な気象条件が作る草原。

宗谷丘陵 自然・景勝地

いよいよ見えてきました。

最北のガソリンスタンド。ライダーが給油中。
    ほどなくして最北端の碑の目の前の駐車場に到着。約1時間半で折り返すのでそれに乗るなら荷物置いて行ってもいいと運転手。コインロッカーとかなさそうなのでありがたいですね。
    1本後の2便目に乗るのでそうはいきませんでしたが。

路線バスは1日4本。アクティブバスはコチラではなく宗谷岬駐車場に方へとまります。
    14:55発のバスは20分前から行列ができ大混雑の様子でした。

この青い建物、社会の教科書で見たことがある気がする!
    お土産屋さんと資料館です。壁面に温度計:23.5℃。

道路の向かいにはお土産屋さんと飲食店。

最北端の食堂でラーメンにしました。ほたてラーメン(塩味)、1000円。
    結構量があっておいしかった。

最北端 グルメ・レストラン

さて、最北端へ。

間宮林蔵だ!!
    地理オタクなら誰もが知る偉人です。

記念撮影の列ができていたので並んでパチリ。

宗谷岬 自然・景勝地

この周辺、ナチュラルに鹿が芝食べてました。

すぐ目の前がサハリンなんです。
    樺太が島であることを世界で最初に認めたのが間宮林蔵。間宮海峡として名前が残ります。

青い建物に戻って資料館見学。無料です。

宗谷岬流氷館 美術館・博物館

マイナス15.8℃
    分厚い自動ドアの先へ行く手前に、、

なぜか鉄道のタブレット閉塞器。
    天北線関連でしょうか。

寒い。そりゃそうだけど。
    冬に来て流氷見てみたかったなぁ。剥製がごろごろ。

ガンガンに冷やされます。
    入場無料で本当に大丈夫?

さて一段高い台地が広がっているので登りました。

大岬旧海軍望楼
    2階にもドアがある小さな小屋。樺太がロシアのものとなったのち、1902年に建てられた国境警備の監視塔。
    この日は天気が良くてうっすらサハリンが見えました。

旧海軍望楼 名所・史跡

狐もいるんだ。むやみに水も口にできないですね。
    第112号海防艦の殉職碑や平和の鐘など広い土地にいろいろと建てられています。

紅白の灯台は、工事中でこの姿。。。

宗谷岬灯台 名所・史跡

アクティブバスは海沿いの国道ではなく宗谷丘陵へ向かう大地の上の道路を行きます。
    2便ある1便目が稚内駅へ向かっていきました。

2便目、本日最終の宗谷岬から駅へ向かうバス。
    宗谷岬神社の駐車場で待機中。お参りに来たら発見。

宗谷岬神社 寺・神社・教会

• 宗谷岬16:20&gt;&gt;アクティブバス2便&gt;&gt;稚内駅前ターミナル17:20<br />乗り場は降車時と同じ岬の駐車場です。

宗谷岬16:20>>アクティブバス2便>>稚内駅前ターミナル17:20
    乗り場は降車時と同じ岬の駐車場です。

まさかの貸し切り状態。最終の路線バスがパンパンギュウギュウだったのにこちらはガラガラ。
    でも本当にいい交通なのですが。見てください、この車窓。

稚内市街地が近づいてきました。
    8/25に開業したばかりの日本最北端のローソン、ファイターズローソン稚内はまなす店だ!

稚内駅に到着。

まずは歩いて今宵の宿へ。

HOTEL TRUNK WAKKANAI 宿・ホテル

景色もよくお手頃でした by 元杜鉄工さん

北防波堤ドームを見下ろす絶景のホテル。

夕方6時、晩御飯を探しに街へ。ところが満席ばかりでなかなか入れずぐるぐる。
    ようやく見つけた炉端焼きのお店で一杯。
    ホンモノのホッケは大きくて最高においしかった。

炉ばた焼き まごじろう グルメ・レストラン

ついでに稚内でしか手に入らない日本酒「最北航路」もゲット!

明日へと続きます。