利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は礼文島、そして午後は利尻島を訪れる弾丸コースの後半戦です。<br />2つ並んだ島のうち、丸くて山が高い方の利尻島に上陸します。<br /><br />礼文島が花の浮島なら利尻島は?美食の宝庫かな(笑)<br />普段ツアーはあまり利用しないのですが、どちらの島の定期観光バスはとっても良かったです。

初秋の道北を往く(2/3日目[PM])~晴れてよかった利尻富士~

2023/09/07 - 2023/09/08

元杜鉄工

元杜鉄工さん

2つ並んだ島のうち、丸くて山が高い方の利尻島に上陸します。

礼文島が花の浮島なら利尻島は?美食の宝庫かな(笑)

観光バス

お昼のフェリーで礼文島から利尻島に上陸。
    礼文島同様にバスのチケットを引き換えて定期観光バスに乗車。

沓形港フェリーターミナル 乗り物

晴れた!利尻富士こと利尻山がばっちり。

最初に向かったのは神居海岸パーク。

神居海岸パーク グルメ・レストラン

パークとあっていろいろあるみたいです。
    ある外国人がここを気に入ってウイスキーづくりを始めたとか。まだ仕込み中で飲めるのはまだ先。

ここでは、とっておきのある体験ができます。

ウニの殻剥き!採れたてでまだトゲがもにょもにょ動いているウニに専用の器具を突っ込んでグイっとやると…

中身が現れます!
    これをスプーンですくいだし、ざるの中でよく洗うと

おなじみのウニの姿になりました。
    もちろんこの後、美味しくいただきました。海水の塩味。鮮度抜群のウニはやっぱり違いますね。

再びバスで移動。途中、奇岩地帯を通る。
    まずは人面岩。

人面岩 寝熊の岩 自然・景勝地

続いて寝熊の岩。
    利尻島の桃岩・猫岩の方が再現度高いですね。島のでき方が異なるので海岸地形もまるで違う2島です。

人面岩 寝熊の岩 自然・景勝地

やってきたのは利尻町立博物館。
    午前の観光バスは通過するので午後のコースでないとなかなか来られない場所。

利尻町立博物館 美術館・博物館

かつて行われていたニシン漁など島の歴史や自然環境について学べます。火山列島からポツンと離れた摩訶不思議な火山島。
    25分じゃ足りなかった。

日本初の英語教師が上陸したのは利尻島だったのだ。
    彼の教え子がペリー来航時の通訳を務めることになった。こんな歴史があるなんて知らなかった。

続いて向かったのは島の最南端付近の仙法志御崎海岸。

仙法志御崎海岸・仙法志御崎公園 自然・景勝地

海と利尻富士がセットで見られる素敵な場所。山頂付近にそびえたつローソク岩もはっきり。
    利尻山が富士山なら手前の海は駿河湾なんてね。よく見ると昆布がうようよ。
    長い裾野が本当に美しい。

仙法志御崎公園 動物園・水族館

え?アザラシ?

ここには四角いいけすがあって、かつては漁で取れたニシンを一時的にプールしておく場所だったらしい。
    ニシン漁が廃れると観光地となり、時々稚内の水族館のアザラシが出稼ぎに出張してくるらしい。この日はいなかったけど。

海岸そばに昆布屋さんがあった。漁師さんが自分で採って干して荷詰めしているという。
    本人から手渡しで利尻花折昆布を購入。これはお買い得。

バス旅も後半戦。

最後に訪れたのはオタトマリ沼。上陸してからここまでずっと山に雲がかからず最高の天候。
    この日も午前のバスでは雲がかかったままで残念だったらしい。

オタトマリ沼 自然・景勝地

名物の逆さ富士。
    この山のシルエット、実は多くの人が見たことある北海道を代表するお菓子のパッケージなんですよ!

2,3軒の商店がある。あまり普段は手を出さないのだが、つい熊笹のソフトクリームを買ってしまった。
    美味しいしコーンの奥までしっかり注いでくれました。

利尻富士町レストハウス グルメ・レストラン

ここに来たら絶対に外せないお土産が「利尻ッ子」。
    昆布のふりかけ。

利尻亀一 グルメ・レストラン

バスは終着の鴛泊港を目指して出発。
    途中に見えた紅白のシマシマな灯台。宗谷岬を含めこのほかの灯台もこのカラーでした。普通は白一色なのですが、雪の多い地域ではこうするらしい。

港が見えてきました。奥の山がペシ岬。
    ガイドさんによると午前の便では雲が晴れず利尻富士を拝めなかったとか。また「にっぽん丸」のクルーズ船が荒天で入港できずツアー客がこのバスに乗れなかったそう。今回のバスに乗れたのは本当に幸運だったみたい。

無事に到着。利尻島は港が2か所にあるため島を一周とはいきませんでしたが、様々な角度から利尻富士を担当することができ大満足。
    駅前で最後のお買い物を少々。

鴛泊港 乗り物

稚内へ向かうフェリーが入港。来た時と同じ船。
    今夜から島で過ごす人たちが降り、港には迎えのバスが来ていました。

誰?灯台も擬人化される時代。「灯の守り人」で検索。

• 鴛泊港17:40&gt;&gt;ハートランドフェリー&gt;&gt;稚内19:20<br />グッバイ利尻島。最後まで本当に美しい島・山でした。

鴛泊港17:40>>ハートランドフェリー>>稚内19:20
    グッバイ利尻島。最後まで本当に美しい島・山でした。

今宵も稚内のホテルへ。海から見る街明かりがまぶしい。
    3日目に続く。