札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行もついに最終日。小樽から札幌へ。そして新千歳空港へ。<br />大通駅にあったレゴブロックの地下鉄5000形も精細な出来で見ごたえがありました。<br /><br />最終日くらい変な旅行記書いてもいいでしょ。

行きは735系、ならば帰りはキハ201系だよ~大通駅のレゴ電車を見に行こう~

2023/09/10 - 2023/09/10

元杜鉄工

元杜鉄工さん

最終日くらい変な旅行記書いてもいいでしょ。

1万円未満
JRローカル 私鉄

南小樽の朝。誰かが植えた道路わきのコスモスが満開。
    こういう小粋な計らいが好き。

南小樽から札幌へはニセコライナー!追加料金はいらない快速列車。
    南小樽8:21>>快速ニセコライナー>>札幌8:57

南小樽駅

3両編成の”ディーゼルカー”
    ニセコライナーはニセコの少し先の蘭越始発。非電化区間から直通するのでキハ201系ディーゼルカーです。札幌近郊の混雑区間を走るために他の"電車"と同じスペックで走れるスペシャルな車両です。4編成しかいないちょっとレア。

北海道新幹線が開業すれば函館本線の非電化区間は廃止される計画。
    そうなったらこの車両はどこへ行くのでしょうか。

行きに札幌から小樽に向かった時に乗車した735系はアルミ合金車体のプロトタイプ。そして2023年、737系がアルミ合金車両として本格的に導入されました。
    キハ201系の後継はどうなる?

小樽港に停泊する新日本海フェリー。

札幌に到着。お疲れさまでした。
    2024年3月のダイヤ改正で停車駅が小樽~手稲間が各駅停車となり、今回味わった快速運転は乗り納めとなりました。

エスタ閉鎖…やっぱり寂しいですね。

地下鉄東豊線で一駅。
    さっぽろ>>市営地下鉄東豊線>>大通

さっぽろ駅

大通駅は地下鉄3路線が交錯します。広いコンコース。
    その傍らに置かれているのがレゴブロック。

大通駅

5000形車両やホームがよく作られています。
    ゴムタイヤ、第3軌条という特徴もばっちり。

225mの南北線さっぽろ駅を294cmで再現。

活気にあふれる地下鉄ホーム。
    よく見るとSAPICAの広告。

端っこに初代1000形のレゴも。
    7軸、連接台車という異形な車両。1編成が交通資料館に保存されているとか。

せっかく大通りに来たので旅の最後に札幌観光。

ビルの合間に札幌時計台。
    外国人でにぎわっていました。ちょうど10時の鐘が鳴りました。大都会の片隅に響くレトロな音色。

札幌市時計台 名所・史跡

つづいてはテレビ塔。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

あれが恵庭岳か。いい天気。

よく見る札幌の光景。初めて観たけどテンション上がる!

それでは帰路に。
    札幌冬季オリンピックはやるのか、やらないのか。とりあえず2030年は無くなりましたが。
    個人的にはあんまりオリンピックは…。

北海道庁は改修中。これはがっかりスポット。

• 札幌11:00&gt;&gt;快速エアポート110号&gt;&gt;新千歳空港11:37<br />ちょっと古びれてきた721系。

札幌11:00>>快速エアポート110号>>新千歳空港11:37
    ちょっと古びれてきた721系。

札幌駅

みんな大好きいつもの。北海道はでっかいどう!

新千歳空港駅

本場味噌ラーメンを美味しくいただきました。
    (ほかの空港より競争と期待が高いためハズレが少ないのが安心な新千歳空港)

札幌らーめん大心 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ここへ来ると毎回寄ってしまう雪ミク。
    毎年変わるので飽きません。

雪ミク スカイタウン グルメ・レストラン

• 新千歳CTS15:30&gt;&gt;ANA68&gt;&gt;羽田HND17:10<br />さよなら北海道。何度来ても何泊しても回り切れないとてもひろい北の大地。<br />きっとまた旅に行く。<br /><br />おしまい。

新千歳CTS15:30>>ANA68>>羽田HND17:10
    きっとまた旅に行く。

おしまい。