金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40分の遅延の末、飛行機は羽田空港を離陸。離陸前からもう私は爆睡しておりまして、気がついたら小松空港に着陸していました。飛行中かなり揺れたようで(記憶になし)、最後に機長が飛行機が遅れたこと、揺れたこと、機内サービスができなかったことを詫びてました。ユナイテッド航空の冷遇に慣れている私は、「機長さん、キャンセルしないでちゃんと安全に飛んでくれてありがとう!」と言いたかったです。<br /><br />小松空港のいいところは飛行機の到着に合わせてリムジンバスが出ること。飛行機は予定時刻に遅れて到着しましたが、金沢駅西口行きのリムジンバスは飛行機到着してから15分後の午後7時に出発しました。(片道1,300円)飛行機が到着して15分でバスが出発するなんて凄くないですか?預けたスーツケースもさっさと出てきます。早いわ~。<br /><br />金沢駅到着後、JRの「みどりの窓口」に直行。22日(日曜日)から先4日分の列車の指定席を確保するためです。噂には聞いてましたが金沢でもやはりみどりの窓口は行列。しかしここは辛抱強く待ち、特急券を発行してもらいます。担当の方がテキパキと処理してくれて気持ちよかったです。<br /><br />8時すぎてやっと、今日から2日間お世話になる「ハイアットセントリック金沢」にチェックインしました。このホテルは金沢駅のすぐそばという立地とハイアット系だという点で決めました。2泊は有償で62,872円($426)。ハイアットのスイートアップグレードアワードも使いました。チェックイン時に驚いたことは、お部屋だけアップグレードで朝食やラウンジは使えないとのこと。アブダビのグランドハイアットホテルで同じようにスイートアップグレードアワードを利用したのですが、当然のように朝食、ラウンジ付きだったので、てっきり金沢も同じだと思い込んでました。確かアブダビの時はこのアワードには全て含まれていると言われた記憶があったので、ホテルによって対応の違いに戸惑います。しかし、これ以上言うとただのクレーマーおばさんと思われるだけなので引き下がりました。アブダビのグランドハイアットホテルの対応が素晴らしかったのだと思うことにします。ホテルで朝食がつかないのは残念でしたが別に気にしません。日本には素晴らしいコンビニが存在します。朝食を簡単に調達できてしかも美味しい。

一時帰国で国内旅行 2023(Day3の続き・Day4)  金沢編

2023/10/18 - 2023/10/29

1975位(同エリア5143件中)

旅行記グループ 日本一時帰国 2023年

Emmy

Emmyさん

2023/10/20

• 羽田空港(17:05 発) ー 小松空港(18:05着)

• 小松空港(19:00発) ー 金沢駅西口(19:40着) 小松空港リムジンバス

2023/10/21

徒歩