犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JCBとIHGのキャンペーンに乗っかって、初めてのインディゴ犬山!<br />犬山城、3度目の正直で登ったり、日本庭園でお茶いただいたり、格安・・・のはずが・・・の新時代も初体験。<br />城下町食べ歩きも再度、ホテルもなかなか。な旅の記録です。

初Indigo!秋の犬山有楽苑!弘庵呈茶&犬山城&モンブランソフト&新時代&飛騨牛串、犬玉?

2023/10/30 - 2023/11/01

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/30

城下町食べ歩きも再度、ホテルもなかなか。な旅の記録です。

JRローカル 徒歩

今回の旅は、前から気になっていながらも、なかなか足の向かなかった犬山のIndigo。
    足の向かなかった理由は
    1 IHGのサイトでホテルの値段が3万円程度となかなかのもの
    2 アクセスが名古屋経由の新幹線or近鉄?とやや面倒臭い印象。

だったのですが
    1 ANA-IHGのサイトで、お得なプランがあり、平日限定でおひとり様限定の格安プランがある。(朝食付き24,900円)
    2 JCBのキャンペーンで、e5489で予約してJCBで決済すると20%キャッシュバックのキャンペーンが!ただし、最大1000円まで、なので5000円くらいで往復できる場所が一番お得!

ということで、犬山が自分の中で最有力候補となったのでした。

いつも通り、土曜日に予約して、月曜日からの旅です。

こんな感じで、
    行きは
    天神橋筋六丁目ー(阪急)ー高槻市・・・高槻ー(JR)ー鵜沼
    阪急290円、JR2640円

帰りは
    鵜沼ー(JR)ー天満 で3410円

帰りは新大阪で一泊するので、有効期限2日間、かつ「大阪市内」発着でない(新大阪で途中下車できる)この切符がいいか・・・と思ったものの、高槻往復で精算した方が安かったかも・・・。

とうわけで、高槻市駅から

高槻市駅

徒歩10分弱でJR高槻駅。

飛び乗った新快速が近江塩津行き。
    あ、湖西線経由だから京都か山科で乗り換えなきゃ、と思いつつ、京都で一旦降りたものの、なんだか違和感。
    そう、昔の感覚でいましたが、今は湖西線じゃなくて、東海道線米原経由の近江塩津行きなんですね、危うくタイムロスするところでした。

高槻駅

米原駅で乗り換え

米原駅

醒ヶ井駅。
    小学生の頃、醒ヶ井養鱒場に行ったなぁ・・・。

醒ケ井駅

岐阜駅到着。金の織田信長像何回目でしょうか。
    6月にドラクエウォークのご当地モンスターの里ミッションでやってきましたが、今回くるんだったらあれは全く無駄になってしまいました(笑)

岐阜駅

乗り継ぎ20分くらいで何か食べようかと思いつつ、素通り。

美濃太田行きに乗ります。
    美濃太田、今回の目的地鵜沼駅からすぐ近くなんですね。驚き。

特急電車のような豪華な普通列車。

鵜沼駅到着。
    長い通路の先に名鉄の新鵜沼駅が。
    ここからホテルまでは、名鉄に乗って「犬山遊園駅」徒歩5分、でもいいのですが、天気もいいので、ここから15分程度歩きます。

鵜沼駅

お、犬山城と木曽川、いい感じです。

そして、この橋が県境なんですね。
    愛知県突入!

犬山城を見ながら歩いていると、危うくホテルの入り口を見逃して通り過ぎるところでした。

ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル

綺麗なエントランス。
    日本庭園風な感じですね。
    入り口の方が名前を確認いただいて、IHG会員として座って待たせていただきます。
    ・・・
    ひと組待つだけなのですが、10分くらいかかりました。
    お水(デトックスウォーター)出していただいたりして、それほど嫌な感じではなかったです。
    隣の有楽苑にホテルのキーカードを見せれば入れるようで、お茶もいただける様子。あとで行ってみましょう。

廊下も綺麗で和風な感じ。

お部屋までアテンドしていただきました。
    犬山城ビューの部屋。素晴らしい。

ベッドも綺麗で味がありますね。
    壁面の犬山の地図のような感じも良い感じ。

バスルームも洗い場付き・・・ですが、温泉があるのでここは使いませんでした。

ウエットエリア。綺麗です。

ミニバーは珍しくドリンクが。
    ソフトドリンク300円~って感じで良心的です。
    まあ、近くにコンビニなどないですからねぇ・・・。助かります。

荷物を置いて、早速有楽苑でお茶をいただきましょうか。
    エレベーターホールも和風でおしゃれ。

すぐ近くに有楽苑の入り口。

有楽苑 名所・史跡

なんですが、なんと入苑料1200円は無料になりますが、お茶は別途600円とのこと。ありゃ、さっきのフロントのお兄さんのお話だと無料かと思ってました(汗)
    ならば、城下町の方へ今日は行きましょう(17時くらいにはしまってしまうので・・・)

ホテル裏の通路を通って・・・

少し坂を登って犬山城の入り口の辺り。
    犬山城は明日にしましょう。

6月に食べて感激したモンブランソフト!

ありました!
    期間限定!?とはいえ、6月にもありました(笑)

店前でいただきます。
    美味しい。
    それを見ていた女性2人組が同じのをオーダーされてました。
    店の売上に貢献しました(笑)

朝からほとんど何も食べてないので、お腹空いてきました。
    飛騨牛串800円に挑戦。

「いぬだま?」
    ああ、「けんだま」ですね(笑)

得意な人なら、牛たこ焼きGETできそうです。

で、お肉。
    小さい・・・けど味はまあまあかな。

• Come to the upstairs and take a &quot;breath&quot; !?<br />だそうです。

Come to the upstairs and take a "breath" !?
    だそうです。

夜ご飯はホテルがイマイチ(1万円のコースのみ)と聞いてましたので、犬山駅前のイタリアンを候補に犬山駅前まで歩いてきました(10分くらい)
    駅前のおしゃれなレストランもいいけど、17:30からかぁ。

犬山駅

駅構内の栗きんとんも気になる・・・。

ドラクエウォークの旅で、高千穂の「栗九里」の栗きんとんが忘れられず、通販で買おうとして、電話注文してみたのですが、なんと今年は台風で栗がほとんど取れなかったので、生産量が少なく受付できません、とのこと。来年再チャレンジですね。

駅の反対側には明治村行きのバス乗り場も。ここから500円で行けるんですね。
    ここも小学校の遠足で行きました。

あーお腹すいた。
    いっそのこと吉野家の牛すき焼きでも・・・

と思いましたが、その隣の「新橋新時代」が気になって・・・
    串50円!生中150円!!!
    ならば、ここで軽く食べながら時間潰して、駅前のイタリアンに流れましょうか。

おすすめはこのステーキだそうです。いいじゃないですか。注文しましょう。

伝串50円ももちろん。

まずは150円の生ビール。うまーい。

ステーキは680円と思えばまあこんなもの。

2杯目は2杯分のお値段で3杯分、のメガ盛りで。
    氷だらけのような・・・。

伝串とつくね。
    いやいや、これうまい。

ついでに、鳥炭火焼き。コリコリ。

伝串の辛いのも。これは90円ですが、うーん。50円のオリジナルが美味しい。
    カレー味の串の上に福神漬けが。

で、ハーフラーメンでもうお腹いっぱい。あれれ・・・。

生中150円、伝串50円で1000円弱で軽ーくなんて思っていたのに、気がついたら4000円くらいの飲み食いになってしまいました(笑)

で、本来行こうと思っていたイタリアン。
    もう無理ですー食べれない!というわけで次回候補。

お値段リーズナブルで美味しそうです。

犬山駅にインディゴのバーのポスターが。このあと体験します。

駅から見える犬山城。
    ライトアップされてます。

帰りに見つけた居酒屋。ここも雰囲気良さそう。

ホテルの裏口に戻ってきました。

夜のホテルの裏通路から・・・

中庭方面に出ました。
    夜のホテルが綺麗ですね。

うわ、夜景綺麗。

お食事時間だからか、ロビーはあまり人もいず、いい感じ。

水面越しの犬山城!

さて、ずいぶん歩きましたし、次は温泉ですね。

下駄で。
    雰囲気はいいですが、歩きにくい・・・。

男ゆ!

下駄箱が「いろは」でした。

人があまりいないタイミングで夜の温泉。

匂いはあまりしません。

部屋に戻って・・・このベッドサイドのライトが蝋燭みたいでいいですね。

ホテルのバーへ。
    ただ、誰もいません。
    レストランのスタッフの方に申し出ると、バーテンさんやってきました。
    レストランにヘルプで入っているとのこと。

ドリンクチケットでどれでも好きなものをいただけるようです。太っ腹!

ヘネシーと抹茶を入れて、シェイカーで混ぜて作ってもらった・・・

有楽苑ナイトとナッツ。
    いやいや、美味しいです。
    景色と共に楽しみました。

何かおつまみも・・・と思ったものの、スタッフの皆様レストランの方でお忙しそうなので、早々に退散します。

フロントエリアの丸い窓がいいですね。

部屋でミニバーのポテトチップスと

さっきバーで食べたのと同じ(かな)白トリュフのミックスナッツをいただきます。
    いやいや、どちらもうまし。

で、夜は更けていきます。

翌朝、ロビーからのいい天気の犬山城ビュー。

朝、部屋からの犬山城&木曽川ビュー。

朝食会場。
    ドリンクやヨーグルト。

あ、これがみなさんのクチコミのクロワッサンですね。でかい。

窓側の席で和食と一緒にいただきます。

この和食、以前は刺身などもあったようですが、今はこんな感じ。
    肉が多いかな。
    正直、4900円の価値は・・・???

クロワッサンも確かに美味しいですが、まあ他の高級ホテルならこのくらいは・・・。

ごちそうさまでした。

この水面に映る景色が良いですね。

• では、いざいかん!犬山城!

では、いざいかん!犬山城!

こんな鳥居を潜り抜けて・・・

天守閣だけでなく、他の地域も有料です。

せっかくなので、お城に登りましょう。
    めっちゃ急な階段!

国宝犬山城 名所・史跡

あ、紅葉も見えますね。

天守閣からの眺めはいい感じ。

インディゴ見下ろしビューです。

一通り見て、階段を降りようとするとすごい人!!!
    少し早めにきたのが正解でした。

お、これもインディゴのポスター。

帰りに見つけたおはぎ屋さん。

おはぎnテイクアウト!

なんと、注文してから作ってくれるそうです。
    あとで部屋でいただきましょう。

で、ホテル裏口。

ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル

エレベーターホールからも犬山城。
    そう、おはぎを部屋に置いてから、昨日見過ごした有楽苑にいきましょう。

お、こんな感じもいいかも。

有楽苑。
    ホテルのカードキーとお茶券(600円)

有楽苑 名所・史跡

ホテルもちらほら見えます。

趣のある通路。

で、弘庵でお茶です。

写真撮影はダメとのこと。

広めのお茶室で、一人貸切状態でお茶とお菓子をいただきました。
    綺麗な庭園を見ながらで、これ、なかなかよかったです、

外側からお茶室を見ながら・・・

あ、犬山城も見えますね。

部屋でさっき買ってきたおはぎ。美味しいです。

13:30頃、レイトチェックアウトも満喫してチェックアウト。

インディゴ犬山、なかなかいいホテルですが、スタッフが少し足りないのかな。
    レストランがばたついている印象なので、次回は素泊まりにしようかと(笑)

橋を渡って、岐阜県に。

鵜沼駅です。

鵜沼駅

長い通路を通ってJR鵜沼駅。

鵜沼駅

ああ、いい天気に恵まれてよかった。

大垣駅で待ち合わせあって少し外へ。
    大垣城って100名城・・・??と思ったら違いましたね。

大垣駅

で、新大阪。
    京都からすごい混雑でびっくりしました。

ホリディインで洗濯して帰ります(笑)
    長くなってきたので、新大阪の話はまた今度まとめて(笑)

最後までお読みくださりありがとうございました。

• Miyatanさん 2023/11/03 04:47:45
    モンブランソフト
    RL-JPNさん、おはようございます

鵜沼駅から歩いて犬山へ、言われてみればそういう行き方も出来るんですね。名古屋から名鉄のイメージでしたが18きっぷで関西から日帰り可能ですね。機会があれば試したいルートです。

モンブランソフトが美味しそうです。ホテルも素敵です。名鉄犬山国際ホテルは以前から名前はよく聞きます。

大垣城は続日本百名城だったと思います。オリジナルの天守閣は空襲で焼失して戦後再建されたと思いました。

醒ヶ井もよく通るのですが、機会があればゆっくり歩いてみたいです。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/11/03 16:37:33
    Re: モンブランソフト
    Miyatanさん こんばんは。
    朝早くからコメントいただいたということは、3連休も旅に出られていそうですね。楽しんでおられますか?

自分も鵜沼駅からのアクセスは意外な行き方でした。路線検索で出てきたのがよかったです。県境の端から眺める犬山城の景観付きでいい感じです。もし機会があれば。岐阜から名鉄に乗るよりも安くて早いです。前回新鵜沼駅で外国人が降りて行ったのを「こんなところで、なぜだろう???」と思ったのですが、なるほど、JRのパスが使えるからんだなーと。

モンブランソフトは今年のソフトクリームTOP3候補維持です。美味しいです。

大垣城、続100名城なんですね。ということは日本に200以上城があるんですね(汗)

醒ヶ井、今の季節はいいところですね。関ヶ原のあたりもおさげな感じでした。

• たらよろさん 2023/11/02 22:23:04
    夕食
    こんばんは、RL-JPNさん

インディゴ犬山。
    私も今月また行く予定です…。
    行っていた20%offで、2名で26000円くらいだったので、
    これは久々に行ってみようかと…。
    そう、なんと言っても夕食を食べるところがないのが悩み。
    今回は名古屋に立ち寄ってからいくつもりで、
    名古屋でお惣菜を買ってホテルに入ろうかと考えているのですが…。
    でも、新大阪のように電子レンジはないしなぁー(笑)

朝食も少しグレードダウンなんですね。
    どこもそういう感じを受けますが、随分と宿泊費が上がっているのに…。
    物価高でしょうかねー。
    やっぱり朝食の質が落ちると、前を知っている人間だと、ちょっと寂しさが増しますね。

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/11/03 00:50:51
    Re: 夕食
    たらよろさん おはようございます。

インディゴ犬山、たらよろさんの旅行記も確認しながらの滞在でしたが、朝食はずいぶん簡素化されてるな(パンナコッタもなかったです)、部屋のお茶もロンネフェルトじゃなくなったよう(でも、美味しかったです)、などなど色々気になりました。
    朝食はvocoの和食のほうが値段的にもいいかなーなどと。
    新大阪の電子レンジと食器は便利ですよね。
    確かに、名古屋で買い込んで行かれるのは正解かもです。
    次回は素泊まりで行きそうです。ランチの方が良さげですものね。

夕食は城下町のあたりに夜食べられるところがあればいいんですけどね。

二人で26000円はいいですね。
    自分、連泊で朝食&ミニバー無料特典付きプラン(43000円)も迷いました(笑)

• らびたんさん 2023/11/02 16:05:42
    い、いぬやま
    RL-JPNさん、こんにちは。

犬山ってなかなかおっくうな場所ですよね・・・
    犬山城なんておみやげだけでもう許してって思います。。

あんな(ご指摘のとおりコンビニすらない)場所に高級ホテルが?
    和テイストがいい感じです。
    バーは一番のお気に入りですが、誰もいなかったら逆にあの雰囲気を楽しめなさそうです(;'∀')

今回はお城に興味なさすぎるためにホテル本体にめっちゃ目が行きましたw

客層はどんな感じなんですか?
    インバウンド向きですが、やっぱり「あんな場所に集客できる?」って疑問すぎちゃいまして。

モンブランソフトだけは食べたいですが私はDQWでよほどのコンテンツでも来ない限り犬山城に登ることはないでしょう( ;∀;)

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/11/02 18:07:00
    Re: い、いぬやま
    らびたんさん こんばんは。

犬山、確かにちょっとアクセス不便ですね。
    ドラクエウォークのおかげで、ここ3年で3回目になりましたが・・・。

そう、あんなところに高級ホテル、なんですが、もともと名鉄犬山ホテルという観光ホテルがあったところに、新たに建て替えてオープンになった(今も名鉄が運営)という経緯だそうです。
    なので、客層はその頃から(?)のご年配の方中心ですが、インバウンド、若いカップルなど幅広く宿泊されてました。みなさんお車でしょうね・・・。

自分もお城には全く興味がないのですが、国宝の5城の一つなんですよね。とはいえ、姫路城、彦根城、松本城、松江城と比べると明らかに・・・(以下自粛)。
    城自体よりも、高台から眺める景色がよかったです。

モンブランソフトはやはり美味しかったです。
    自分も次行くかどうか・・・でも桜の季節も見てみたいようなきも(笑)

RL-JPNさんのトラベラーページ