定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの今週のトクたびマイル4500マイルで久々(半年ぶり?)の札幌近郊旅。<br />昨年10月にちょっと早くて見逃した紅葉目当てに、温泉とホテルステイを。<br />そして、夏からずーっと楽しみにしていた、神戸のビューバスホテルも。

トクたびマイルで秋のビューバス三昧!豊平峡温泉&CP札幌、remm+三宮、奥芝スープカレー

2023/10/23 - 2023/10/25

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/23

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

久々の関西空港国内線出発。
    調べましたら、昨年10月にパークハイアットニセコに行った時以来ですね。
    9月に東京から到着した時に、えらく離れたゲートで歩かされた記憶がありましたが、なんと、出発便の手荷物検査場も、えらく遠い空港の端に追いやられて、しかもJALもANAもLCCも全部一緒の検査場で、3レーン(うち1レーンは上級会員用)しかなく大混雑。さらに、そこからかなり歩かされるんですね!
    なんだかめっちゃ不便になってません???となんだかなーのスタートです。

関西国際空港 空港

ラウンジもなんだか見慣れない場所で・・・

カードラウンジかと思うような感じですが、JALとANA共用のようです。

う、なんだか安っぽいエントランス・・・。

ラウンジの中身は大体伊丹空港のANAラウンジと同じですが、席も少なく、テーブルなどは安っぽい、人いっぱいで、トマトジュースを少しいただいて退散です。

そして、だいぶん歩かされた24番ゲートからの出発。

関空、これは工事中だけの取り扱いなんでしょうか・・・???
    これがデフォルトだと、今後あまり使いたくない・・・。

で、新千歳空港から札幌駅までJRで移動。
    札幌駅も新幹線の工事中で、駅前のバス乗り場エリアではなく、離れた場所からの乗車になります。

案内の通り進んで、この後乗る「かっぱライナー」の乗車場所発見。
    30分くらい時間があるので、この後、今回の目的地「豊平峡温泉」名物のナンカレーを見据えて、少しだけ何か食べておきましょうか・・・

お昼前で、バス停裏のビルの食堂街には、おしそうで安いお弁当がいっぱい。
    いやいや、これ食べたい・・・でもナンカレーまで我慢。

とんぼ食堂 グルメ・レストラン

おにぎりがいいかなー

カニマヨおにぎりにしました。130円!

カニ・・・・??
    って感じでしたが、美味しかったです。

その隣のビルと地下で繋がっていて、奥芝商店が!
    にしても、すごい行列です・・・。

スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺 グルメ・レストラン

まだもう少し時間が・・・そう、バス停まで駅からかなり歩いたので、もしかしてホテルまですぐなのでは・・・と思えば、徒歩1分くらいでした(汗)
    ダメもとで、フロントへ行ってチェックイン可能か聞いてみますと、予約した通りの部屋はすぐ準備可能、少し広い部屋を用意しているのは清掃がまだ・・・・とのことだったので、それならまた後で・・・と一旦退散です。

で、ホテル下のセイコーマートでホットシェフコーナー見ていたら・・・

唐揚げに手が伸びてしまいました。
    その場で食べて、うまし。

ナンカレー入るかなーと少し心配に。

旅のお供に、セイコーマートのガラナスパークリングを持っていきます。

で、かっぱライナー号。
    完全予約制(前日17時まで)です。
    なんと月曜日なのに満席!!!!
    自分、最後尾の5人がけを陣取りましたが、そこにも5人乗りました(本当に満席)

運転手さんに「とよひらきょうおんせん、まで」と申し上げると、「ほうへいきょうおんせん、ですね」と訂正いただきました。え、市内を流れるのは「とよひら川」なのに!?

じょうてつバスさんのお得なセットきっぷ【温泉日帰りパック券】で、往復バス(1日乗り放題)と温泉入浴合わせて2200円です。片道1000円くらいなので、温泉ほぼタダ、みたいな感じですね。
    ネット予約可能ですが、プリントアウトして持っていかないとダメなのがネック。外国人のお客様たち、スマホの画面を見せてもダメと言われてました・・・が、内緒で乗せてもらっていた様子。確かに海外でプリントアウト、はハードル高いし、ほぼ時代遅れ感が・・・。
    豊平峡温泉のほか、定山渓温泉でも使える場所があります。

バスではもちろんドラクエウォークのツボわりとプレイコイン集めと、ほこら挑戦、そして、少し景色。
    川沿いでいい感じですね。

後ろの景色が見えるのも良いです。
    (隣に体格の立派な西洋のお兄さんで、少し気兼ねしながら・・・)

北海道はやっぱいいなぁ・・・。

で、バスは定山渓温泉へ。
    温泉内ぐるっと回ります。

なかなか紅葉が綺麗で、ここにお泊まりも楽しそう。

定山渓温泉かっぱライナー 乗り物

定山渓温泉を後にして、豊平峡温泉。

ほとんどのお客さんは定山渓で降りられて、終着の豊平峡温泉まで乗っていたのは5人くらい。

豊平峡温泉 温泉

しかし、入れ替わり立ち替わり車でやってきた方達が入って行ってます。
    混んでるのかなー。

ギョギョギョ!!!すごい行列!
    ・・・しかし、この行列は、驚いたことにカレー目当てのお客様の行列!
    え、みんな温泉でカレー食べたいの???
    自分、別にそこまでしてここでナンカレー食べたいとも思わないので、スススッと温泉へ。
    いやいや、札幌でおにぎりと唐揚げ食べておいてよかった。

で、温泉。
    人もそれほど多くなく、昔ながらの温泉。
    しかも、源泉そのまま掛け流しだそうです。
    そのためか、浴槽がなんと鍾乳洞のように変形していて、浴槽周りがトルコのパムッカレの石灰棚みたいになってます。面白い!

で、露天風呂からは紅葉がバッチリ。
    水車のある広い露天は、男女日替わりで、この日は男湯でした。ラッキー。

で、もう一度食堂を覗いてみると、まだまだ行列が続いていて、ナンカレーは諦めて札幌へ戻ることに。

ナンカレーのトラックが!
    ちょうど露天から見えていた景色がこの辺りです。

いい感じのイラストまで。

そうこうしているうちに、乗ってきたかっぱライナーの折り返し便がやってきました。
    帰りももちろん予約制なんですが、自分、カレー食べて温泉で1時間はきついかと、予約せず、この30分後の路線バスで帰るつもりだったんです。
    でも、カレー食べないんだったらこれで十分だったなぁ、とダメもとで運転手さんに「予約してないとダメなんですよね?」と聞くと、やはり帰りも満席の様子。
    「いやいや、カレー食べようかと思ったら、すごい人で・・・」
    「え、昨日なんて外まで並んでたんで、今日は空いているかと思っていた」と運転手さん。月曜日であれですから、日曜日はすごいことになっているんですね。
    この運転手さん、日本語、英語、韓国語でアナウンスされるなど、すごい!と思ってしまいました。

で、30分後の路線バスを待っていると、隣のおじさんが話しかけてきてくださって、世界各国旅しておられる様子で、一緒に札幌まで話に花が咲きまくりでした。
    路線バス、定山渓からは超満員で、なんと「満員ですので通過します!」と途中の停留所からはスルー状態。え、次のバスって30分後くらい?大変ですね。
    というわけで、バスで定山渓は今後絶対にやめておこうと思ったのでした。
    札幌まで1時間半くらいかかりました。

で、クラウンプラザ。
    あ、これは体験していないタイプの部屋。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

ソファーベッドになりそうなソファーのある広めのお部屋。いい感じです。

景色は札幌ファクトリー側。

お風呂はユニットですが、温泉入ったので、シャワーだけでした。

で、頭からカレーの消えてない自分、お昼にのぞいた奥芝商店へ。
    あ、少し並んでいるくらいですぐ入れそう!よかった。

スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺 グルメ・レストラン

辛さ4、クラシック付きで!

カウンター席。面白いですね。

クラシック!うまし。

ちょっと豪勢に海鮮カレーにしてみました。
    海鮮も、野菜もうまいですね!

で、セイコーマートで買い出し。
    そうそう、セイコーマートのソフトクリームが美味しいって誰か言っていたなー。と思いつつ購入。
    いやいや、確かにうまし!120円とは思えない!
    ・・・そうそうそれおっしゃっておられたのはらびたんさんでしたね。と旅行記で後で確認させていただきました。
    ハッカならぬ和ミントモヒートも。

で、SFCプランのドリンクチケットでサッポロビュー(ホテルの最上階バー)へ。

サッポロ ビュー グルメ・レストラン

ファジーネーブルとミックスナッツ。
    ミックスナッツは別料金で750円くらい。
    いやいや、景色を眺めながらのお酒って美味しい。

で、夜は少し仕事関係の用事で、この日は終了。

翌朝。
    前回は和朝食でしたので、今回はブッフェにしてみましょう。
    朝6時起き・・・。

ALL DAY DINING MEM グルメ・レストラン

いやいや、どれも美味しそう。
    スープカレーも味噌ラーメンもザンギもありました。
    子持ちじゃないししゃもも。

マンゴーやライチもあったりで・・・。

プリンもいただきました。

ポットサーブのコーヒーも。
    ごちそうさまでした。

で、部屋からフロントに電話でレイトチェックアウトを確認すると、満室なので、できれば13時でお願いしたいとのこと。
    いえいえ13時で大丈夫です。と一旦電話を切ったものの、すぐに折り返し電話があって「調整できましので、14時までごゆっくりどうぞ」とのこと。
    ありがたい・・・と思いつつ、13時前にはチェックアウトしました。

IHG、なんと自分またターゲットオファーが来て、12月末まで、1泊したらエリート滞在クレジット2泊分カウント(最大15泊まで)ということで、これでカウントは「30」になりました(汗)
    2つ目のマイルストーン特典GET。
    IHG、ターゲットオファーの出し方が素晴らしい。
    そして、さらに乗せられてます(笑)

で、これまた楽しみにしていた、士別サフォークジンギスカンの「いし田」さんへ。

炭焼きジンギスカン いし田 グルメ・レストラン

前回は夕食でしたが、今回はお得なセット目当てにランチで。
    混んでたらどうしようと思いつつ・・・

あれ、空いてる。ラッキー。
    迷わず「士別サフォークランチ 5500円」をオーダー。

おしぼりが出てくるんですが・・・うう、だめだ、匂いが・・・。

ランチは、焼き野菜付き。
    夜だと焼き野菜だけで1000円以上するので、お得です。
    前回の別オーダーの焼き野菜より豪華(笑)

で、士別サフォークです。
    美味しい。でも、ランチ用は若干肉質を落としているかな。
    それよりも、おしぼりの匂いが強烈で、せっかくの臭みのない肉の魅力が半減。
    勿体無さすぎる。

驚いたことに、ランチはさらにホルモンまでついてきます。
    今回はホルモンの方が美味しく感じてしまいました。

こんにゃくがひつじの形なんですね。

よっぽど「おしぼりの匂いがなければ・・・」と申し上げようかと思いましたが、やめておきました。うう、せっかくだけど次回は別のお店にしよう。

札幌市内も秋の装い・・・ですが、歩いているとやっぱまだ暑いです。

で、JRで新千歳空港。
    まさかの大行列のANA FESTAや、これまた見たことのない行列の「かま栄」さんのかまぼこを諦めて、なぜか行列のできていなかったジェラート店で、コーンとアップルキャラメルパイの選択で。
    いやいや、これはうまいです。

新千歳空港 空港

で、関空行き。
    今回は行きも帰りも隣がおられない席で楽でした。

関西空港。
    そうそう、この通路ですよ・・・遠い。

関西国際空港 空港

で、ここからバスで三宮へ。
    一度乗ってみたかった船ルートですが、料金はバス2000円、船1880円(ポートライナー込み)なんですが、時間は若干船の方がかかる、ということで、バスで。

大阪についてから、北海道でGETしたドラクエウォークの地図を配布する設定にしていたのですが、バスに乗ってからすぐにらびたんさんからLINEで「北海道におられるんですか!」とメッセージが来て驚きました(笑)
    もう帰ってます(爆)

1時間ほどで三宮到着。
    19:45の閉店前の阪急百貨店で半額のお弁当と翌朝のパン購入。

今回のホテルは駅前のremm+。
    夏にYahoo!トラベルでビューバスの部屋が12,000円くらいで出ていて、予約して、ずっと楽しみにしてました。

少しわかりにくいエントランスは事前確認済み。

チェックインは機械でやる方式でした。

レムプラス神戸三宮 宿・ホテル

部屋、いやいや、いい感じです。
    高層階希望で、最上階にしてくださいました。

マッサージチェア付き。

お風呂・・・

そう、久々のビューバスです。
    これも海側リクエストで、その通りに。

お水も2本。

冷蔵庫にはお休み前のチェコレートも。
    いやいや、至れり尽くせりですね。

氷をもらいに廊下へ。

あ、レストランの夕食もリーズナブルで美味しそう。
    次回はそれもいいかな。

で製氷機がちょうど自分の部屋と逆側の窓側に。

イカリや神戸市マークの明かりが見えました。
    あ、こっち側でも面白そう。

フロント横からもらってきたお茶。美味しそうです。

そして、バスタブにはちゃんと入浴剤も。

選べるアメニティで、こんなのもいただきました。
    睡眠特化型、ということで、こだわりがあるんですね。

で、阪急百貨店で半額(450円)でGETしたすき焼き弁当。

ちょっと量が少なすぎて、定価の900円では厳しいですが、半額ならかなりお値打ちですね(笑)
    肉の味は美味しかったです。

足りない分は、新千歳空港の制限エリア内のANAFesta(全然並んでませんでした)で購入した「開拓おかき」で。うまいなぁ。

ビューバス!
    いやいや、このホテル気に入りました。
    また安い時を狙って・・・。

で翌朝。
    海も見えてますね。

朝のビューバスタイム。贅沢な気分になれますね。

Le Bihanさんパンで朝食。

食べ終わったら、8時20分くらいのチェックアウト・・・。
    そうなんです。この日は朝から大阪で仕事で、チェックアウトギリギリの12時までビューバスを堪能して、「ごて王」ランチしてから仕事・・・の予定は無理でした。
    というわけで、2日連続お風呂を楽しめた旅の記録でした。

最後までお読みくださりありがとうございました。

• ousaruさん 2023/10/27 16:37:45
    船ルート
    RL-JPNさん、こんにちは。

関空から神戸への船ルートは、11月頭にトライしてみるつもりでした。しかし関空2タミ着が16:20予定で、連絡バスが16:20発!、そのあとは17:50発のようで、1時間半つぶせるのか悩んでいます。笑
    乗れたらレポしたいと思います。

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/10/28 00:09:01
    Re: 船ルート
    ousaruさん こんばんは。

関空神戸ベイシャトルをお考えとはさすがです(笑)
    第二ターミナルは広くないので、少し早く飛行機が到着すれば間に合いそうな気もしますね。
    関空でもし時間が余りそうで、行かれたことがなければ、展望デッキで飛行機の離着陸をみてみるのも面白いかもしれません。ただ、連絡バスが30分に1本ですので、逆に時間が足りないかも・・・ですが。

第1ターミナルは工事が半分くらいすんでいるので、ぶらぶらしていたら時間は過ぎるかもですね・・・ただ、船にこだわらなければ、リムジンバスが直行で便利です(笑)本数もありますし・・・。

もしベイシャトルに乗られましたら、是非お話をお聞かせください。
  • Miyatanさん 2023/10/26 21:34:22
    紅葉の北海道
    RL-JPNさん、こんばんは。

紅葉の北海道、素敵ですね。私は北海道は通算20回以上行っていると思うのですが、未だに北海道は夏と冬しか行った事ないです。

関空最近あまり行っていないのですが、工事中でかなり不便だったのは覚えています。いつのまにかANAとJALの共通ラウンジになったのでしょうか? この間アシアナ航空でソウルに行った時に、ANAのラウンジが閉鎖中で、仕方なくカードラウンジに入ったのは覚えています。

定山渓は日帰りで行った事無いのですが、豊平峡温泉は行った事無かったので、今後参考にさせて頂きます。奥芝商店のスープカレー、美味しそうですね。

おしぼりの匂いが強烈って、どういう匂いだったんですか? 士別フォークも食べた事無いので、羨ましかったです。

三ノ宮のホテルのビューバスもいいですね。

北海道の地図、有難く頂きました。そしてばら撒きました。効果出ていますかね?

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/10/26 22:30:27
    Re: 紅葉の北海道
    Miyatanさん こんばんは。

紅葉の北海道、これなかなかいいですよ。
    ただ、紅葉は日本全国どこでもみれるといえば見れますが・・・。
    昨年は少し早くて見れなかったので、今年はリベンジできて満足でした。

関空、後でフロアマップ見てみると、ちょうどターミナルの中央の便利な部分(以前の国内線部分)が工事中で、多分仮の形で隅に追いやられているようですね(と思いたい)。
    以前のような感覚で行くと、すごーーーーく時間がかかるので注意です。
    ANAの国際線のラウンジはまだ閉まっているのですね。まあ、まだ多分中国路線がほとんど再開できてないから仕方ないのでしょうね。

豊平峡温泉は行かれたことなければおすすめかもです。露天が若干ぬるめなので、好みが分かれるかもしれません。

おしぼり、まさしく安いラム肉の匂いが、折りたたんで横に置いていてもしてきました(自分、匂いは結構敏感なので、人一倍に気になったのかも)。肉は美味しいのに、本当に残念でした。

北海道の地図、お買い上げ&ばら撒きありがとうございます。
    とはいえ、レアモンスターも出てこないので、明日以降もう少し出してみて様子見ます。Miyatanさんの台湾の地図のように47都道府県目指したいところですが、なかなか。

• らびたんさん 2023/10/26 12:01:06
    今がピーク
    RL-JPNさん、こんにちは。

いや~定山渓は今が紅葉ピークなのでそれは混雑必至でしたね。
    平日でもそのような具合とは、勉強になりました。

というのも、来週札幌でどこか紅葉をと思い、当然定山渓へのチェックが入って、
    見ごろは過ぎちゃうな~と計算していました。
    ピーク時はほんと「できるだけ平日」「早め早めにバスに並ぶ」ですよね。

札幌のバス乗り場はけっこう離れた場所になっているんですね。
    奥芝のほうかあと予習させていただきました。

とよひらきょう温泉ですよね!ね!涙
    私も読めませんでした~。

じょうてつの日帰り温泉パック券は存じませんでした。使い勝手よさそうですね◎
    いまどきプリントアウト・・・なんか欧州のLCCでもそういうとこあって、
    紙で持ってないと50ユーロとかなんとか、ライアンエアだったかなあと調べたら、
    さすがに2021年にアプリを入れておけばOKに変わっていたようです。

運転手さんたちも大変ですよね(-_-;)
    賃金が安いので運転手不足で運休とかいうニュースが増えてきましたが、
    この豊平峡の運転手さんは多言語で自ら放送とは・・・賃金上げて~!

ANAクラウンプラザにお泊りでしたか。
    たぶん二度と泊まれないのでうらやましい限り、そして写真撮ってなかったのでお風呂とか同じ感じだ~と懐かしく拝見しました。
    セコマのソフト!これは来週食べなければ!

そして関空にてRL-JPNさんの北海道足跡を捕捉したわけですね。
    夏が終わり、ビューバスがより気持ちいい季節になりました♪

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/10/26 22:24:08
    Re: 今がピーク
    らびたんさん こんばんは。

らびたんさんも北海道来週行かれるんですね。
    自分もらびたんさんの定山渓ビューホテルの旅行記など今回も参考にさせていただきました。
    あちらはプールも魅力的ですが、おっさん一人では流石に・・・と豊平峡温泉にしましたが、風情的にも、バスに座れたこと的にもいい選択でした。

そう、紅葉シーズンのピークですよね・・・。
    もし定山渓に行かれるようでしたら、「カッパライナー」は予約ができて、ツメツメとはいえ必ず座れるので、早めに予約をするのが吉だと思います。電話で予約すれば、紙にプリントアウトしなくてもいいようです(笑)路線バスも、豊平峡温泉からならかろうじて座れるかと。
    バス乗り場は、奥芝商店(確からびたんさんも前に行かれたましたよね)の地下への入り口の真ん前(カッパライナー号)にありました。

ニュースでも、バスの運転手や宅配ドライバーはこの先数年で激減ということですね。そもそも安月給で働かせすぎなブラックな職場なのが原因なような気もしますが・・・。にしても、3ヶ国語自分でアナウンスは驚きでした。

セコマのソフト、美味しかったです。チーズソフトも追加で買おうかと思ったくらい(笑)次回のお楽しみに置いておきます。

クラウンプラザ、今回は安かったですよ。前にらびたんさんが宿泊された部屋タイプと同じだったかもしれませんね。

自然のビューバスも、神戸のビューバスも楽しめて、なかなかいいショートトリップになりました。
    らびたんさんの北海道旅も良い天気に恵まれるといいですね。

RL-JPNさんのトラベラーページ