2023/03/28 - 2023/03/28
はやとさん
2023/03/28
徒歩での移動
アムステルダム国立美術館→アンネフランクの隠れ家 (約50分)
5日目です。
今日は従兄弟が学校のため、日中は私一人です。
なので、ずっと行きたいと思っていたアムステルダム国立美術館に行きました。美術館のメインであるレンブラントの「夜警」をはじめ、フェルメールなどの様々な絵画を見てきました。
そのあとは街を散策しがてらアンネフランクの隠れ家まで行ってきました。
- 鉄道 徒歩
家を10:30頃出発しました。
従兄弟の家はアムステルダムの中心部から近いところにあるので、歩いて向かいます。
オランダの名物の運河です。
オランダと聞いてまっさきにイメージするのはやはり、運河では無いでしょうか。
昔からこの土地は海抜が低いこともありよく氾濫しました。それを防止するためにオランダ中に運河が作られたそうです。
「神は地球を作ったが、オランダはオランダ人が作った」という言葉まであります。 -
アムステルダムは路面電車が走っています。
古いレトロな街並みの中に現代的な路面電車が走っているのがなんともヨーロッパらしいです。
結構な頻度で運行していて、奥にも走っているのが見えますね。
アムステルダム、ロッテルダム、デン・ハーグの三大都市は普通の電車に加え、路面電車と地下鉄が走っています。
路線バスもありますので、交通の便はかなり良いです。 -
20分ほど歩くとひらけた場所に出ました。
ここに目的地のアムステルダム国立美術館があります。
正面の近未来的な建物はアムステルダム市立美術館で、右側の丸い建物はゴッホ美術館です。
そして右端に見える茶色い建物がアムステルダム国立美術館です。この地区に3つの巨大美術館があります。ミュージアム広場 広場・公園
アムステルダム国立美術館です。
市立美術館は現代アートが中心に展示されているようで入っている作品を調べてみましたが、知っている作品がなかったので行かずに、国立美術館とゴッホ美術館に行く予定でした。
しかし、ゴッホ美術館は完全事前予約制かつ滞在期間中は全て完売でした。完全なリサーチ不足です。
ゴッホ美術館は諦めて国立美術館に集中します笑アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
かなり大きいです。
1885年にオランダの建築家によって建てられました。
元から美術館目的で建てられたそうです。
完成から1世紀半経っていますが、2013年に大規模改修工事を行ったそうで中は綺麗でした。
チケット売り場で入場券を買いました。18歳以下は外国人でも無料でした。
通常価格は2024/10/18調べですが、22ユーロ(3500円)でした。多分私が行った時から値上げしてますね。加えて、円安の影響で円換算するとかなり高額になっています。
しかし、個人的にはこの金額を払ってでも行く価値は大いにあると思います。
通常の常設展に加えて、フェルメール展もやっていました。オランダ中からフェルメールの作品が集まっています。
オランダを代表する芸術家フェルメールの作品を沢山見れるタイミングに来れたのはラッキーです。 -
入場しました。ロビーのようですね。
かなり人がいます。
専用アプリで日本語のガイドが聞けるそうなのでダウンロードしました。 -
音声ガイドに沿って進みます。いちいち翻訳する必要がないのでかなり便利です。
スマホ内のGPSとアプリ上のマップが連動して、自分のいる位置と次の場所を表示してくれるのがとても便利。
おかげで迷わずに回れました。 -
ステンドグラス
この場所は天井がかなり高いので、自分が小さく感じます。 -
音声ガイドに従って進んでいくと、ひときわ賑わっている場所に着きました。
奥を見るとレンブラントの「夜警」が見えます。
テンションが上がってきます。 -
この美術館のメインであり、僕がもっと見たかった作品であるレンブラントの「夜警」です。
これはアムステルダムの自警団がレンブラントに依頼して書いてもらった作品だそうです。
レンブラントは「光と影の魔術師」と呼ばれていますが、描いていた当時の評判はあまり良くなく、死後になって評価されはじめたそうです。
絵画自体がかなり大きいのでインパクトがあります。
修復作業中でしたが、ほとんど見えたので問題なし
世界史の教科書に載っているので、帰国後この絵を見るたびに旅行を思い出します。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オランダ建国の父オラニエ公ウィレムの肖像画です。
作者はアドリアン・トマス・カイでこの肖像画は3バージョンあり、1つはここで、マウリッツハイス美術館とマドリードの美術館に1つづつあります。 -
かわいい絵
レンブラントの自画像です。
以下は説明文の翻訳です。
未熟な若い画家であっても、レンブラントは実験的な試みから逃げなかった。 この作品では、彼の右頬に光が当たっているが、顔の他の部分は影に覆われている。 画家がじっとこちらを見つめていることに気づくには、しばらく時間がかかる。 レンブラントは筆の先で、まだ濡れていない絵の具に傷をつけ、彼の髪のカールを強調している。
「光と影の魔術師」と呼ばれているだけあって、陰影の付け方にはこだわりが見られます。天パのカールを強調するための工夫も面白いです。 -
大きな船の模型。
大砲が3段にわたって設置されているので海賊船でしょうか。 -
図書館もありました。
ただ中には入れないっぽいです。 -
ゴッホの自画像がありました。
ゴッホは1886年にパリに引っ越すのですが、この作品はその翌年に描かれたものです。
ゴッホ美術館に入れず、せっかくオランダに来たのにも関わらずゴッホの作品が見れないのが残念に感じていましたが幸運に恵まれていました -
風車を描いたオランダらしい作品です
ヨーロッパの美術館に必ずある宗教画。
画像検索してみましたが、作者がヤーコブ・コルネリスゾーン・ファン・オーストザーネンであることしか分かりませんでした。
1500年頃に描かれたそうです。
イエスが磔にされています。
体感ですが、展示品の2割程度は宗教画でした。当時のキリスト教の広がりと信仰の強さを嫌というほど感じました。
常設展は1時間半ほどかけて1周しました。
ただ、一点一点をじっくり見た訳では無いので、端から端までしっかり見たい人は丸1日かかると思います。 -
一度ロビーに戻ってフェルメール展のチケットを買います。
これは常設展ではなく特別展ですので18歳以下でも追加料金を払いました。
1500円くらいだったので、迷わずチケット購入。フェルメールの作品を複数見れるのでむしろ安いと思います。 -
「デルフトの眺望」1661年制作
デルフトはオランダのハーグの近くにある都市です。
運河と当時の建物がマッチしていてのどかな印象を受けます。
通常はハーグのマウリッツハイス美術館に展示されています。 -
「マルタとマリアの家のキリスト」1655年制作
通常はスコットランド国立美術館で展示されています。 -
「窓辺で手紙を読む女」1659年制作
通常はドレスデンにあるドレスデン美術館のアルテ・マイスター絵画館で展示されています。 -
「ディアナとニンフたち」です。
通常はデン・ハーグにあるマウリッツハイス美術館にあります。 -
かなりの数が展示されています。
「紳士とワインを飲む女」1660年制作
ベルリンの美術館にあるそうです。 -
「真珠の耳飾りの少女」1665年制作
これは言わずと知れた超有名作品ですね。
口元にかすかな笑みを湛えるかのようにも見えるところから「北のモナ・リザ」「オランダのモナ・リザ」とも言われています。
ここに描かれている女性は誰なのかはハッキリしていません。フェルメール自身の娘という説が有力ですが、あくまで噂に過ぎないそう。
あれ?モナ・リザのモデルも誰かわかっていませんよね。なにかと共通点が多い作品です。
いつもはマウリッツハイス美術館にあります。
ちなみに、前述した通りフェルメールは生前は無名で、死後名前が知られるようになったのでこの作品に限らず基本的に情報が少ないです。
この作品も1665年作成と書かれていましたが、他の年だという意見もあります。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「牛乳を注ぐ女」1657年制作
これも有名作品ですね。
この作品は普段からこの美術館で展示されています。「夜警」とこの作品がアムステルダム国立美術館の2大目玉絵画です。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「天秤を持つ女」1663年制作
アメリカのワシントンD.C.にあるナショナル・ギャラクシー・オブ・アートにあるそうです。アメリカからも集められるんですね。 -
「踊るシヴァ神」です
アジアの美術品を集めたゾーンもあります -
日本の作品もありました。
画像検索しましたが作品名が分かりませんでした。 -
日本の作品のようです。
名前は分かりませんでしたが、江戸城にかかっている橋に見えます -
一通り見て美術館を出ました。知っている作品の実物を見るという貴重な経験ができました
フードトラックのホットドックで昼食です。
ホットドックは安い、早い、美味い、の三拍子揃っていてよく食べました -
まだ時間があるのでアムステルダムを散策しました。
一応目的地はアンネフランクの隠れ家です -
途中でレンブラント広場がありました。
レンブラントの生誕400周年を記念して作られた広場だそうです。真ん中の銅像は「夜警」に描かれている自警団だそうです。
ちなみに、奥に見える建物はBooking.comの本社ですレンブラント広場 広場・公園
1時間ほど歩き、アンネフランクの隠れ家に着きました。ここも完全事前予約制かつ滞在中は売り切れでしたので外観だけ見ます。
当時は8人がこの建物に隠れながら約2年間暮らしていました。アンネ フランクの家 建造物
自転車と運河のオランダらしい写真が撮れました
路面電車で家の最寄りまで行きます
帰りのスーパー、アルバートハインでチーズとベーコンを買いました。
春休みオランダ旅行
前の旅行記
【オランダ旅行4日目】3カ国国境、アーヘン大聖堂、ロッテルダムへ行く
2023/03/27~
アーヘン
次の旅行記
【オランダ旅行6日目】世界最大のフラワーガーデン キューケンホフ公園へ
2023/03/29~
キューケンホフ
【オランダ旅行1日目】憧れのA380でドバイへ!!
2023/03/24~
ドバイ
【オランダ旅行2日目】アムステルダム到着!
2023/03/25~
アムステルダム
【オランダ旅行3日目】鉄道を乗り継ぎ国境近くの街マーストリヒトへ
2023/03/26~
マーストリヒト
2023/03/27~
アーヘン
【オランダ旅行5日目】アムステルダム国立美術館でレンブラント、ゴッホ、フェルメールの絵画を鑑賞
2023/03/28~
アムステルダム
2023/03/29~
キューケンホフ
【オランダ旅行7日目】フランダースの犬の舞台 アントワープへ
2023/03/30~
アントワープ
【オランダ旅行8日目】アムステルダム市内をサイクリング
2023/03/31~
アムステルダム
【オランダ旅行9日目】世界最大のチューリップ園、キューケンコフ公園へ
2023/04/01~
オランダ
【オランダ旅行10日目】風車とアムステルダム市街地の観光
2023/04/02~
【オランダ旅行11日目】帰国前に塔に登れる聖堂へ
2023/04/03~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る