オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目は前回、回りきれなかったキューケンコフ公園へもう一度行きました。<br />その後はオランダの伝統料理を楽しみお城も散策しました

【オランダ旅行9日目】世界最大のチューリップ園、キューケンコフ公園へ

2023/04/01 - 2023/04/01

旅行記グループ 春休みオランダ旅行

はやと

はやとさん

その後はオランダの伝統料理を楽しみお城も散策しました

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩

入園後、少し歩くと桜が咲いていましたちょうど4月で桜のシーズンだったのがよかったです。にしてもオランダにも桜ってあるんですね

キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

一本だけでなく他にも園内に何本か植えてありました。

園内は本当に大きいです。
    世界最大のチューリップ園なだけあり全て回ろうと思ったら1日はかかると思います。

正面の写真は撮り忘れましたがオランダの風物詩の風車がありました。

この植物園の周りはチューリップの栽培所のなっていて咲いているチューリップを見ることができます。

中心部にある超巨大の温室には様々な植物が展示されています。

あじさいですかね?

綺麗です

一本道の両脇に木々が並んでいます。季節が季節なので葉は無く少し寂しい印象を受けます。ですがこの園は3月から5月上旬の期間限定で営業しているのでこの木が青々と茂っている時期には入れないんですよね。

枝垂れ桜もありました
    半日ほど園内を探索して次の場所へ向かいます。

電車とバスを乗り継いで1時間半ほどでユトレヒト駅に到着
    駅前の屋台でオランダの伝統料理を食べます。

ユトレヒト中央駅

ニシンの塩漬けのサンドイッチです。
    オランダ人の伝統的なご飯らしいです。彼らはご飯に対する執着が日本人やイタリア、フランスに対して少ないらしく質素なものが多いです。
    味はお世辞にも美味しいとはいえませんでした。まぁ食べる前から分かっていましたが笑
    経験として食べてみました

ニシンの塩漬けの刺身笑
    匂いが強烈なので、鼻をつまんで一気に飲み込みました

オランダのワッフル
    ワッフルといえばベルギーのイメージがありますが、オランダのワッフルは硬く薄く焼いたワッフルを折って、キャラメルと合わせて食べます
    これがめちゃくちゃ美味しい

ボリューミーで腹持ちも良くいいお菓子です

屋台がずらりと並んでいます。チーズの販売所が何店舗かありました。

ユトレヒト駅から電車とバスで40分ほど行ったところにある、デハール城に着きました

デ ハール城 城・宮殿

デ・ハール城(Kasteel de Haar)はオランダ・ユトレヒト州に位置するオランダ最大級の城で、14世紀にデ・ハール家によって建てられた後、度重なる破壊や所有権の変遷を経て、19世紀末から20世紀初頭に建築家ピエール・クイペルスの手でネオゴシック様式として壮麗に再建されました。城内には19世紀の貴族の生活を伝える豪華な内装やズイレン家のコレクションが展示され、周囲の広大な庭園や池とあわせて四季折々の美しい景観を楽しむことができます。

デ ハール城 城・宮殿

ハリーポッターに出てきそうで景色です

広大な庭園と厳かに佇む城

水上にある渡り廊下、いいですよね

結婚式の写真撮影をしていました

城内では当時使われていた用具が展示されています

なんと、徳川幕府から贈られた駕篭が展示されていました。
    鎖国していた頃は、日本にとってオランダは数少ない貿易国だったので交流が深かったのでしょうね

豪華絢爛な内装。天井がとてつもなく高いので実際よりも大きい印象を受けます

中世の騎士の甲冑

厨房です
    調理器具が壁一面に掛けられています

水上にある橋です

ユトレヒト駅まで戻ってきました
    ヨーロッパ内を行き来する新幹線が奥に見えました

春休みオランダ旅行