2023/03/29 - 2023/03/29
はやとさん
6日目です。今日は世界最大のフラワーガーデンであるキューケンホフ公園に行ってきました。その後は時間があったので、ライデンの街を散策しました
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
前日にかなり歩いて疲れていた為か9時ごろ起きました。今日も一日フリーなのでどこに行こうかスマホで調べていると、「キューケンホフ公園」が良いとの記事があったので行ってみることにしました。
オンラインで事前にチケットを購入し、10時ごろ出発しました。近くのバス停から公園まで直行のシャトルバスが出ているそうなので、電車ではなくバスで行きます。 -
のんびりしていていいですね。
ここをもう少し進むと、バス停のAmsterdam RAI 駅があります。写真は撮っていないのですが電車の駅にバスターミナルがありました。 -
バスに乗って約1時間で着きました。リッセという小さな街にあります。もうすぐ4月ですがオランダはかなり寒かったです。
キューケンホフ公園入り口です。
入り口からかなり大きいですね。キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入場ゲートで係員の方に電子チケットを見せて入場しました。入場料は1400円ほどでした。
入って案内マップを見てみると想像を遥かに超える大きさでした。約32ヘクタールあり東京ドーム8個分あるそうです。フラワーガーデンとしては世界最大級ですね。
1日で全て回れるか不安でしたが結局回れませんでした -
入ってすぐにチューリップがありました。
オランダといえばチューリップで有名ですよね。
この公園はチューリップを中心に構成されていて、チューリップの見ごろである3月中旬から5月中旬のみ期間限定で営業しています。
私が行った3月下旬はピークではありませんでしたが、それでもかなりの量のチューリップを見ることができました。 -
咲き誇るチューリップ。
案内は隅々まで整備されていてかなり綺麗です。 -
公園外のチューリップ畑です。まだ全部は咲いていませんね。5月ごろになれば一面が綺麗に咲いていると思います。
園内をどんどん進んでいきます
迷路がありました。「ハリーポッターと炎のゴブレット」でみたことがある画角で勝手にテンション上がっていました
迷路をクリアした後のミニ展望台からの景色。綺麗に整備されています。
風車と跳ね橋です。右手にある風車は実際に動いていて、上まで登ることができます。
遠くから見る風車はゆっくりと動いますが、近くで見てみると結構早いスピードで回っています。 -
写真を撮る人が多いですね。
1時間ほど歩きましたが、まだ全体の5分の1ほどしか見れていません。今日だけでは回りきれないだろうとこの時悟りました。 -
パークの中心部にあるビニールハウスに来ました。
ここではたくさんの種類のチューリップを見ることができます。 -
綺麗ですね。高そうなカメラを構えてる人が何人もいます。
お腹が空いていたので園内の食堂でお昼ご飯を食べます。今日のお昼はスモークサーモンのサンドイッチとポテチです。真ん中のジュースはスーパーで買った物です。3つで1400円ほどでした。
サンドイッチは作り置きですが、サーモンの味がしっかりしていて美味しかったです。 -
再びビニールハウスに戻ってきました。
チューリップのグッズもたくさん売っています。 -
ミッフィーの小屋がありました。ミッフィーはオランダ発祥なのを初めて知りました。
中はお土産物屋で木靴などが売られていました。 -
本当に広いです。5月のチューリップのピークであれば両サイドも綺麗なんだろうなぁと思いつつ歩きます。
園内には川も流れています。
噴水もありました。
キューケンホフの文字になるようにチューリップが配置されています。
十分チューリップを満喫することができたので、半分ほどで公園を出ることにします。
入場ゲート近くのお土産物屋でキューケンホフ公園のマグネットを記念に買いました。本当はチューリップの球根を買いたかったのですが、調べてみたところ日本に入国する際の税関で没収されてしまうらしいので断念しました。
まだ13:30で時間があるので近くのライデンという街に行ってみようと思います。14:00頃ライデン行きのバスが出るそうなのでベンチで少し休みました。 -
ライデンのバス停に着きました。バスはキューケンホフ公園仕様のラッピングなので一目で公園行きだと分かりますね。
大きい風車があるそうなので、Googleマップを見ながら進みます。
このライデンという街にはオランダ最古の大学であるライデン大学があることから学生が多い街として知られています。
また、「夜警」で有名なレンブラントの生まれ育った街でもあります。 -
風車がある広場まで歩きます。
デ・ヴァルク風車に着きました。
1785年に作られた風車で今でも、小麦を引いていて購入できるそうです。 -
さらに進んでいくとまた風車がありました。
デ・プット風車と言うそうです。さらに跳ね橋もあり風車と跳ね橋のオランダらしい写真が撮れました。プット風車 建造物
さらに進むとレンブラントの生家がありました。
幼いレンブラントの銅像が建てられています。レンブラントの家 建造物
流石に足が痛くなってきたので帰宅します。帰りは電車の方が速そうなので、駅へ来ました。ライデン中央駅です。
独特なデザインしていますね。
明日は早起きでベルギーを向かうので今日の疲れを取るためにも早めに寝ます。
春休みオランダ旅行
前の旅行記
【オランダ旅行5日目】アムステルダム国立美術館でレンブラント、ゴッホ、フェルメールの絵画を鑑賞
2023/03/28~
次の旅行記
【オランダ旅行7日目】フランダースの犬の舞台 アントワープへ
2023/03/30~
アントワープ
【オランダ旅行1日目】憧れのA380でドバイへ!!
2023/03/24~
ドバイ
【オランダ旅行2日目】アムステルダム到着!
2023/03/25~
アムステルダム
【オランダ旅行3日目】鉄道を乗り継ぎ国境近くの街マーストリヒトへ
2023/03/26~
マーストリヒト
【オランダ旅行4日目】3カ国国境、アーヘン大聖堂、ロッテルダムへ行く
2023/03/27~
アーヘン
2023/03/28~
アムステルダム
【オランダ旅行6日目】世界最大のフラワーガーデン キューケンホフ公園へ
2023/03/29~
キューケンホフ
2023/03/30~
アントワープ
【オランダ旅行8日目】アムステルダム市内をサイクリング
2023/03/31~
アムステルダム
【オランダ旅行9日目】世界最大のチューリップ園、キューケンコフ公園へ
2023/04/01~
オランダ
【オランダ旅行10日目】風車とアムステルダム市街地の観光
2023/04/02~
【オランダ旅行11日目】帰国前に塔に登れる聖堂へ
2023/04/03~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る
キューケンホフ(オランダ) の旅行記
旅行記グループ 春休みオランダ旅行