2023/04/03 - 2023/04/03
はやとさん
11日目です
いよいよ帰国の日です
飛行機の時間が遅いので、最後に塔に登れる聖堂へ行き、絶景を見てきました
- 高速・路線バス 徒歩
スキポール空港の公式サイトで便の最終確認をします
少し時間があるのでバスで出かけます
オランダって右側通行なんですね
バスで30分ほど揺られ、降りました
しばらく街を散策します -
ハールレムという街です
右手に見える建物は聖堂です聖バフォ教会 寺院・教会
グローて・オフ・セント・バーフォ教会です
立派な作りですね。相当昔に建てられたことが容易に分かります
Googleマップで見ると、建物全開が十字架の形になっていてびっくりしました聖バフォ教会 寺院・教会
謎の名前リスト
ChatGPTに聞いてみたら、ここの教会の役員のリストだそうです
この画像に載っているのは1770年ごろのリストで当時のオランダ改革派教会(カルヴァン派の伝統)の典型的な記録方法で、信徒に対して透明性を示すために、聖堂の壁にこうした一覧を掲示していたそうです -
中はかなり広いです
外には椅子とテーブルが置かれています
教会を眺めながらビールとおつまみ、いいですねぇ -
またさらに歩き別の聖堂に来ました
ヨーロッパは至る所に大聖堂があるの面白いですよね -
位置情報が出てこなかったのでGoogleマップの名前をコピペします
Saint Bavo of Ghent Catholic Cathedral, Leidsevaart
なんとこの聖堂、正面にある塔に登れます -
細い螺旋階段をどんどん登っていきます
これはなんでしょう
よく分かりません -
謎の機械
塔の頂上に着きました
高層ビルなどの高い建物が無いので開放感があります -
オレンジ色の屋根がヨーロッパの住宅らしさを醸し出しています
オランダは山が全く無く平坦な土地がずっと続いています
景色を堪能できたので塔を降ります
見てもらったら分かる通りかなり狭いです
階段の途中で鐘がありました
時報用ですかね -
ハーレムの街を散策します
街を歩いていて気になったことがありました。それはカーテンを閉めない家が多いことです。もちろんカーテンを閉めないので家の中が丸見えになってしまいます。調べてみたところヨーロッパでは通行人に見られてもいいような部屋あの綺麗さにするのが美意識の一つとなっているのだそうです -
カフェでランチ
天気がいいのでテラス席が利用できる時はできるだけ使っています -
アムステルダムに戻ってきました
まだ空港に行くまで時間があるのとスーツケースに意外と余裕があったのでスーパーに最後の買い出しに行きます -
自転車専用レーンがあるから本当に楽
日本のとりあえすライン引いときました感はゼロでレーン内に車は侵入できないので安心です -
スーパーでチョコレートを爆買い
いい時間になったので空港へ向かいます
スキポール空港。この空港は乗り継ぎの利用客が多く、利用客数は世界トップクラスだそうです
カウンターのチェックイン時にコロナのワクチンを打ったか?と聞かれたので英訳した接種証明書を見せました
EU外でも日本を含む一部の国は自動チェックイン機を使えるのでスムーズな出国審査ができました
ずらっと並ぶ時刻表
ここスキポール空港はオランダ航空のメイン空港なので青い機体が目立ちます
お腹が空いたのでヘルシーそうなサンドイッチを注文。
おそらく1000円はした気がします -
夕焼け
乗るエミレーツのB777です
乗りました
隣は白人お爺さん -
アムステルダム近郊の上空
春休みオランダ旅行
【オランダ旅行1日目】憧れのA380でドバイへ!!
2023/03/24~
ドバイ
【オランダ旅行2日目】アムステルダム到着!
2023/03/25~
アムステルダム
【オランダ旅行3日目】鉄道を乗り継ぎ国境近くの街マーストリヒトへ
2023/03/26~
マーストリヒト
【オランダ旅行4日目】3カ国国境、アーヘン大聖堂、ロッテルダムへ行く
2023/03/27~
アーヘン
【オランダ旅行5日目】アムステルダム国立美術館でレンブラント、ゴッホ、フェルメールの絵画を鑑賞
2023/03/28~
アムステルダム
【オランダ旅行6日目】世界最大のフラワーガーデン キューケンホフ公園へ
2023/03/29~
キューケンホフ
【オランダ旅行7日目】フランダースの犬の舞台 アントワープへ
2023/03/30~
アントワープ
【オランダ旅行8日目】アムステルダム市内をサイクリング
2023/03/31~
アムステルダム
【オランダ旅行9日目】世界最大のチューリップ園、キューケンコフ公園へ
2023/04/01~
オランダ
【オランダ旅行10日目】風車とアムステルダム市街地の観光
2023/04/02~
【オランダ旅行11日目】帰国前に塔に登れる聖堂へ
2023/04/03~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る