ジャージー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ほど前、イギリス旅行に行った時、この島の存在を知った。マン島同様、イギリス領ではなく王室属領という奇妙な所。またマン島同様、ジャージーポンドという独自の地域通貨を持っている。(マン島にはマンクスポンドという地域通貨がある) スターリングポンドも使えるけど、国家並みの扱いじゃあないか。フランスのサン・マロからフェリーで行けるということを知り、機会があったら行ってみようと思ってた。他の人の旅行記とマップスミーを頼りに、モン・サン・ミッシェル訪問ついでにここを訪れてみた。イギリスの物価は大陸ヨーロッパ以上に高いけど、、、。

リベンジ 2023夏の南欧旅行4 英王室属領ジャージー編

2023/07/29 - 2023/07/29

旅行記グループ 2023夏 リベンジ南欧旅行

kasekunさん

朝8時。船は定刻通り出港。この英王室属領ジャージー島に行く時は、EUを出国という扱いになるらしい。出国スタンプが押された。1時間ほどの乗船でジャージー島に到着。乗客は家族連れのキャンパーが多かった。

オー、エリザベスキャッスルが見える。干潮時には歩いて渡れるお城。

いよいよ接岸。島旅も大好きなので何だか興奮してしまう!

コンドールフェリーの船室。さあ下船です。

ここがエリザベス港ターミナル。日本人は6ヶ月間、ここイギリス領に滞在可能です。入国スタンプはありません。
    入国係員に何日間滞在するのかと聞かれ、デイトリップと答えたら、ああ8時の船だね、と。今日はガーンジー島に渡れるフェリーがあるのを知ってたようです。
    ジャージーには夜8時までの滞在。歩き回ります。

とりあえず町の方へてくてく。国旗がそびえ立つ建物がありました。左側にあるのがジャージー代管区の旗です。

遠くに見えるのがエリザベスキャッスルです。ジャージー島に何があるか詳しくは知りませんが、ここだけは絶対訪れようと思ってました。幸い、朝は干潮のようで歩いて渡れるようです。

この城へ行く水陸両用車もありましたが、てくてく向かいます。

城へと続く道はこんな感じ。両側は浅瀬が続いています。

少し進むと、こんな感じ。さあ、行きます。

お城に到着しました。

まだ開門時刻ではないようです。側面から撮影。

お城からジャージー島はこんな感じ。

あのフェリーで来ました。

結局、まだ入場時刻には時間があるので、お城には入りませんでしたが、ここに歩いて来れただけで満足です。
    とぼとぼ戻っていると、水陸両用車がやってきました。

町歩きに戻ります。写真を取り忘れましたが、この近くにジャージー牛のミルクで作ったというソフトクリームが売られてましたので、即購入。以前の旅で余ってたスコットランドポンドで支払ってみました。(スターリングポンドではないので、他国での両替を躊躇してまして、、、ずっとしまい込んでた20ポンド紙幣を今回は持って来たのです)
    店員さん、何も言わず受け取ってくれました。お釣りの中にジャージーポンド紙幣、コインも混ざっていましたので、記念に。濃厚なソフトクリームでした。

干潮時なので港はこんな具合。何か面白いですよね。初めてこんな風景を見ました。

ここは歴史的建造物なんだとか。マップスミーを頼りに、てくてく観光スポットを回ります。

山の方にあった観光スポットからの風景。

さっき訪れたエリザベスキャッスルが遠くに見えます。

空も晴れていまして、町歩きには最高の1日となりました。

お腹がすきましたので、お昼です。イギリス本国での食事にはガッカリした思い出がありますが、ここフランスに近いジャージーは最高に美味しかったです。お値段はバカ高いですが、、、。(ジャージーミュージアムの中にあったレストランにて) くどいようですが、カードで支払うとさほど気にならない。不思議です。

満腹となり、町歩き再開です。

、、、なんでここが観光スポットなのかよく分かりません。マップスミーは不可解なこともしばしば、、、。

だいたい主都の町歩きも終わりましたので、次はバスで近郊の観光スポットに行ってみました。バスターミナルでちょうどいい具合に戻って来れるスポットは、、、

途中で見かけたキャッスル! イギリス領だったガーナにもたくさんありました。週末になったらバイクで回ったことを思い出してしまいます。

訪れたのはこのお城。けっこう大きなお城でした。

ここから登って行くみたい。

お城の中にはなんだか不気味なオブジェがたくさん、、いったいなんなのでしょう?

なんだかわからないけど、楽しいですよね。

亡くなられたエリザベス2世女王もこのお城に訪れたようです。

ジャージーの旗も掲げられていました。

向こう側はフランス本土。

そろそろ戻ります。

こんなお城でした。

もう少し先にあったマップスミーの観光スポットにも行ってみました。
    ここ、本当に観光スポット?

で、バスに乗って戻ります。

戻って来てみたら、朝訪れたエリザベスキャッスルはこの状態。満潮です。もう歩いては行けません。

ほら、絶対行けません。

で、今日の夕食です。タイ料理のお店がありましたので、、

さて、そろそろフェリー乗り場に行きます。このフェリーでもうひとつの英王室属領ガーンジー島へ向かいます。

さらばジャージー島。

あ、そうそう、調べてて分かったことが1つ。トレーニングウエアのことを日本人はジャージと言います。ウィキによると、
    「ジャージーという呼び名は、イギリス海峡のチャンネル諸島のうちのジャージー島で17世紀以来つくられてきた漁夫のシャツに由来する。それがアメリカのメリヤス生地の呼び名、およびメリヤス生地で作られた競技用ウェアをジャージーと呼ぶようになった。」だそうです。、、知らなかった。

で、乗船してあっという間にガーンジー島到着です。もう夜の8時頃なので辺りは暗いです。でも町はなんだか賑やかでした。観光客が酒を飲んで大盛り上がりしてました。自分は、今日の宿目指してくてく歩きます。町のホテルは高いので、港からかなり離れたホテルに予約しました。歩いて1時間半ぐらい。マップスミーを頼りに何もない道をてくてくてくてく、、、。で、無事ホテル(キャビン)到着。1泊55ポンド。朝食付きです。2泊します。

この日はサン・マロからジャージー島、そしてガーンジー島までの船旅でした。
    ●サン・マロ発8時発
     ジャージー島着8時25分着
     ジャージー島観光
     ジャージー島発20時発
     ガーンジー島21時着
     ガーンジー島泊

2023夏 リベンジ南欧旅行

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る