モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モナコ公国。いつかは行って見てみたいなと思ってました。もちろん分不相応なのはわかってますが、日帰りなら可能だろうということで、ベルリンからモナコモンテカイロ駅を目指してやってきました。旅程の関係上、そう長くは滞在できませんが、ちょっとだけ、夏のヨーロッパの雰囲気を感じとることができました。

リベンジ 2023夏の南欧旅行2 イタリア、モナコ編

2023/07/27 - 2023/07/27

旅行記グループ 2023夏 リベンジ南欧旅行

kasekunさん

さあ朝です。ミラノ行きの列車がやってきました。イタリアのローカルの列車を乗り継いでモナコモンテカルロ駅まで行きます。予定どおりに行けばお昼にはこの旅行の目的地の1つモナコ公国に到着です。

まずはイタリアミラノまで。ミラノには1度訪れたことがあります。スイスのベルニナ急行に乗ってティラーノまで。そこからミラノまでイタリアのローカル落書き列車で。で、このミラノから列車でコモを通って再度スイスへ戻りました。(ミラノ駅周辺をちょっと見ただけですが、、)

ミラノ駅に到着。

で、この列車で、イタリアーフランス国境の町を目指します。とりあえず適当に座ってたら、途中で人が乗ってきて、「この席は自分の席だと。」残念ながらこの列車は予約しないと行けなかったようです。どこか空いてないかなと別の車両に移動し席を探してたら、車掌さんにチケットを確認され、パスを見せても列車の予約料を徴収されてしまいました。「車内で予約すると3ユーロ多く取られる」とのことでした。車掌さんについていき、席は与えられましたが、自由席を作ってほしいものですね。

無事、国境駅に到着。で、フランス国鉄に乗り換えて、、、。

モナコ到着です。ここは駅から地下道?を通って外に出た場所。方向音痴の自分。帰りに道を間違えないように、写真を撮っておきます。

ここから駅に戻る、、。忘れないように、、。

とりあえず、みんなが歩いていく方に行ってみました。天気はバッチリ快晴!

てくてく町を散策です!

山の方へ上っていく道がありましたので、登ってみました。ほー、ここがモナコ公国。いい景色です!

大公宮殿に到着しました。カードで入場料を支払い見学です。

モナコの町並み。へばりつくように町は広がっているようです。

多くの観光客が訪れていました。日本人は、、日本人らしい人は見かけない、、、。

腹がへったので今日の昼食です。宮殿近くのレストランに入ってみました。カルボナーラを頼みました。(パスタでは一番好きなので) お値段は、、忘れてしまいましたが、高い!でもカードで払うと気にならない、、、不思議なものです。

街中散策、、、

何でこの建物を撮影したんだろう?

で、クチコミ投稿しましたが、再度。そろそろ、列車の時刻が近づいてきましたので、駅に戻ろうとしたところ、思い出しました。そういえばモナコ入国スタンプがもらえるとの情報があったことを。

以前、別紙の記念パスポートで入国スタンプがもらえるとの情報をネットで見つけました。モナコに行ったら絶対ゲットしておきたいなと思ってたんです。引き返し、大公宮殿前のインフォメーションで聞いてみました。すると入国スタンプをもらえるとのこと。どこでもらえるのか尋ね、地図に示してもらいました。探し歩いてみましたが、市庁はなかなかわかりません。ここかな?と入ってみたら、ピッタしカンカン!受付のおじさん、入るなり、「スタンプか?パスポート出して!」と。一度は廃止?となった入国スタンプ。コロナ禍を経て復活したようです。
    リヒテンシュタイン、サンマリノを訪問した時は有料で押してもらいましたが、モナコは無料でした。この建物で入国スタンプがもらえます。是非モナコを訪れた際には!(不思議なことにもっとたくさんの方が来てるはずと思ってたんですが、観光客は自分1人。あまり知らせてないのかも?)

これがモナコの入国スタンプです。(モナコ市庁?)

カジノ等、もうひとつの地区には時間の関係で訪れることはできませんでしたが、満足満足!また来ることもあるでしょう。(イタリアのミニ国家?観光村?セボルガ公国へもいつか行ってみたいので)

モナコを去ります、、、

列車に乗ってニースへ。マルセイユ行きの列車に乗り換えです。明日にはパリに着きたいので、先を急ぎます。

※フランス国鉄の切符を購入するには、自分で券売機で操作するしかないようです。一応、駅に補助のスタッフはいますが、あくまでも本人が操作する形式のようです。ネットでもできるようですが、レイルパス保持者の予約方法がよくわからず、、現地の駅で購入しようとしたんですが、けっこう大変でした。はっきり言って不便です、、。

このサイトで購入するようです。

マルセイユ駅での列車予約でウワーと困っていると、優しい女性の補助員さんが助けてくれました。パリにいきたいんです!そしたら検索してくださり、このマルセイユ駅からではないけど、パリ行きの夜行列車があると教えてくれました。1駅先の別のマルセイユ駅出発だとのこと。夜8時30分頃発、パリオーストリッツ駅着翌朝8時頃着だとのこと。

ということでローカル列車で1駅乗り、夜行列車を待ちました。人影少ない小さな駅、、こんな所からパリ行きの夜行列車が出ているとは、、、。
    旅行前に2023ユーレイルタイムスケジュールをネットで購入し調べて来たわけですが、そんな夜行列車は見つけられませんでした。本当にラッキーでした。無事、定刻どおり列車が現れ、乗車。

でも、フランスで列車に乗るのってこんなに面倒なのか!コロナでずいぶん変わってしまったようです。

この日は、スイスチアッソからマルセイユ発パリ行きの夜行列車まで。

2023夏 リベンジ南欧旅行

• liccoさん 2023/12/13 08:30:58
    モナコ
    はじめまして
    私、2月にモナコへ行きます。ニースのカーニバルが目当てです。
    私も方向音痴なあので、来た道を必ずパチリします。
    それでも間違ってアタフタします。 笑笑

モナコで入国スタンプを押して貰えるのですね。ラッキーです。行って押してもらいます。がんばります。

教えてください。
    トコジラミ が、繁盛しているようですが、対策はされましたか?
    スーツケースなど どうされていますか?

教えていただけたら嬉しいです。

kasekunさん からの返信 2023/12/13 17:19:28
    Re: モナコ
    こんにちは!自分の旅行記見ていただきありがとうございます。自分の記録と、誰かが見てくれたら嬉しいのでコメントは励みになります!

モナコ行くんですね。是非入国スタンプゲットしてくださいね。

えー、質問への解答ですが、自分生粋のバックパッカーですので、スーツケースは持ち歩きません。小さなリュック1つでいつも旅行するので。(男性ですからきっとできるのかも)着替え少しと寝袋と洗面道具。あと、海に行くときはメガネとシュノーケル持参、、これだけで行くので。だから、ホテルは安ホステルが中心。するとトコジラミに遭遇する確率が高まるわけです。普通にホテル宿泊なら、そんなにトコジラミに遭遇することはないのではないかと思います。どうしても心配なら、自分の寝袋にくるまって寝れば心配はないのかなと?どうでしょう?

※ヨーロッパではコペンハーゲンとバルセロナの安ホステルで遭遇。

モナコ、フランス旅行楽しんできてください!

licco

liccoさん からの返信 2023/12/13 20:52:10
    ありがとうございます

まぁ!

遭遇なさったのですね。

一応は それなりのホテルに泊まりますが、今回はランクを。いつもより少し下げたんです。なにしろ円安に、オイル代が高い!油断禁物であります。笑笑

私の身体渋滞 とりあえず 樟脳だらけにしますわ。笑笑

バルセロナにも立ち寄るつもりです。せっかくだもの。
    サグラダファミリア見ようかと。。。
    すると、一泊しないとならなくて。
    ヤバいな。。。

がんばります!

kasekunさん からの返信 2023/12/13 21:46:41
    Re: モナコ
    サグラダファミリアにも行かれるんですね。自分は入場できず終わってしまいましたが、、、

円安、ホントに困っちゃいますよね。この有名なサグラダファミリアでさえ、日本人観光客はホントに一握り。日本人はどこ行っちゃったの?ていう感じでした。

早く円安終わってほしいものです。

2月のモナコ、フランス、スペインってどんな感じなのでしょう?寒いのかな?あったかいのかな?旅行記楽しみにしてます!

kasekunさんのトラベラーページ

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 567円/日~

モナコの料金プランを見る