2023/08/01 - 2023/08/03
kasekunさん
- kasekunさんTOP
さあ、気を取り直してもうひとつの目的地モロッコに向かいます。こちらが南欧旅行のメインです。久しぶりのアフリカ大陸です。アラブ圏では有りますが、ここは紛れもなくアフリカ大陸。
モロッコにはいつかは行ってみたいと思ってました。2002年版の地球の歩き方購入からはや20年。ジブラルタル海峡を越えてアフリカへという当初のルートとは逆になりましたが、目的を果たせました、、、。
8月1日、フランスパリから夜の便にて一気にモロッコマラケシュ到着です。空港からはマップスミーを便りにてくてく町を見ながら今夜のホテルへ向かいます。(空港から歩いている人は自分だけですね。向かう人はいましたが)
ちょっとだけ小さい路地で迷ったものの
今夜の安宿に無事到着。ここがホテルアトラス。1泊個室10ユーロです。ヨーロッパとは違い、手頃な価格です。 -
8月2日。起きて一服しに屋上に行ったら、他の宿泊客が朝食を食べくつろいでいました。あれ?朝食つきなの?ホテルの従業員に尋ねたら、フロントで3ユーロの朝食チケット買ってね、だって。フロントに行ったら、確かに朝食の案内文書が張ってた。で、もちろん朝食を頂く。宿泊客だけ安く朝食を提供していた、、、。んー、アフリカに来たら、やっぱり安心する。経済的にも。
朝食です。これにあとから料理した温かいオムレツが付く。はー満足満足。昨日はパリの空港で、バカ高くくそ不味いおにぎり(おいしく見えたのです)とポテトチップスだけだったので。
さて、世界遺産マラケシュの町をめぐります。天気はバッチし快晴です。
まずはパレスです。この1月後、マラケシュ近郊で地震があり、世界遺産の壁が壊れたとのニュースが流れていましたが、ここじゃないかなと思ってます。
高ーい壁に囲まれたパレス。モロッコの過去の王朝は、こんなふうに敵から(民衆から)守らなければならなかったようです。町の城壁ではありません。王様が住む城の城壁です。ちなみに日本の京都御所。壁は有りますが、たやすく乗り越えられるものです。戦国時代には壁も壊れていたという記録もあるようで、民衆との距離の違いを感じます。 -
とてもじゃないけど、乗り越えられません。
モロッコの象徴。赤と星ですね。
入場料を払って、パレスの中を見ます。
広いですね。
アラベスク模様ですね。
日差しがいい感じです。アラブを感じます。
見終わりましたので、外へ。
外壁はこんな感じ。日陰で町の人たちが休んでいます。
別の観光スポットの中。
緻密な装飾、、、。綺麗です。
ベンチで休んでいると猫ちゃんが、、、。ちなみに自分は犬派です。ガーナでもニャメナーエと名付けられた番犬と仲良しになりました。
マラケシュの街中をあてもなくてくてく、、、。
また違う観光スポットです。どこかはわすれちゃいました。
天井にも、、、。緻密ですね。
もう1枚。観光客はたくさん訪れています。
さて、腹が減ってきましたので、お昼にします。街中で見つけた飯屋で、セットメニューを頼みました。
たしか、タジン鍋のセット 、タジン鍋、食ってみたかったので。
デザートもつきます。お値段たしか、1000円ぐらい。ヨーロッパとは違って、安く食べられます。
マラケシュ散策もこの辺で終了です。
で、今日の夜行列車の切符を買いにマラケシュ駅へてくてく。ここが駅です。ちょっと町からは離れてます。
特急列車でも行けましたが、夜発のタンジェ行き夜行列車のチケットを買いました。寝台のチケット有るかな?と少し心配していましたが、ありました。
で、駅中を散策しながら、出発を待ちます。
ただ時間がありましたので、駅周辺で夕食を食って行きます。
写真は残念ながらありません。というのは、なんでか知りませんが、スマホの充電がおかしいのです。ホテルで充電しても、何かおかしい。充電されてる?という感じ。ケーブルがおかしくなったのかな?と思い、駅周辺で見つけた地元の飯屋で充電を頼んでみても、なんだかおかしい。スマホは今までで初めて熱くなって返ってきました。(この後、スペインでも充電をいろんな店で試してみたんですが、充電されないよ!と言われるばかり。で、携帯バッテリーに充電し、それをスマホにつないで間接的に充電してみると、ちゃんと充電されるんです。思うに、モロッコとスペインは電気の何かが日本と違うのではないかと、、、。わかりません。)
充電が残り少ないので節約しました。
夕食は、モロッコ料理のグラタンみたいのを食べました。美味でした。 -
プラットホームです。モロッコでは、発車時刻近くになるまで入れません。駅で待ちます。
モロッコの列車です。この列車で、タンジェまで行きます。
さらば、マラケシュ!また来ます!今度はモロッコからモーリタニアを通ってセネガルへ、その旅で。
まさかこの後、近郊で地震が起きるなんて、この時は思ってもみませんでした。
夜行列車の中は、、、クチコミに投稿しましたが、冷房は効いてなく、これで一夜を過ごすのか?トルクメニスタンの列車を思い出してしまうほど、暑いのです。モロッコの列車もか?でも、他の乗客が車掌にクレームをつけ、故障だったことがわかりました。別のコパートメントに移動し、快適、快適となりました。無事、朝にタンジェに到着。たしかこの写真がタンジェ駅。日付は8月3日です。 -
タンジェからは乗り合いタクシーで、スペイン領セウタに向かいます。クチコミに書いた通り、タンジェ駅からバスターミナル(乗り合いタクシー乗り場)までは遠いです。タンジェ駅からタクシーでバスターミナルまで行って正解でした。運賃50ディルハム(5ユーロ程)。(タクシーの運ちゃんがいうには、セウタまでなら40ユーロで行くよとのこと。)
で、バスターミナルに着いて、乗り合いタクシー乗り場はその隣。この写真の乗り合いタクシーでセウタまで行きます。運賃セウタまで50ディルハム。 -
マップスミーで確認しながら乗ってました。あ、もうすぐセウタヘの曲がり口だな、と思ってたところ、他の2名の乗客が曲がり口で降りました。なにやら運ちゃんと話し、20ディルハム払って。もうすぐ国境だな!と思ってたら、あれれ、セウタから離れて行っちゃいました。で、最終地点がここ。町の名前は知りませんが、この乗り合いタクシーはセウタ近郊のモロッコの町ヘ行く乗り合いタクシーでした。
仕方がないので、てくてく国境まで戻ります。あの曲がり口で降りておけばよかったのです。セウタ国境行きだとばかり思ってました。「セウタに行きたい」と乗り場で聞いたら「このタクシーだ」と教えられましたから。確認は必要ですね。
さて、てくてくてくてく4キロ程。 -
国境にたどり着きました。
タンジェからフェリーに乗ってスペインヘという方法も有りますが、このスペイン領セウタがどうしても気になってしまいまして。アフリカ大陸に有るスペイン。見たいじゃないですか!
地元の方がたくさんいました。きっとモロッコ領の町からここを通ってセウタに毎日通勤しているのでしょう。スムーズに行けると思ってましたが、今日は渋滞でした。機械に何かトラブルがあったようでなかなか進みません。急いでいる方が列に割り込んできましたが、みんなから孟バッシングを食らってました。列は大事です。ここはやっぱりヨーロッパでした。1時間ぐらい待ってやっと通過。 -
この通路を通ってヨーロッパ、スペインへ向かいます。
で、到着しました。エスパーニャ。また物価の高いヨーロッパに戻ってきました。
モロッコ、今回はちょっとしか滞在できませんでしたが、物価も高くないし、治安もいいし、旅行先としてはいいですね。また必ず行きます。最低でもアフリカ、ガーナまでは絶対生きてる間に陸路で、乗り継ぎだけど日本からガーナまでは行きたいのです。
2023夏 リベンジ南欧旅行
前の旅行記
リベンジ 2023夏の南欧旅行6 英王室属領ガーンジー編 失敗!
2023/07/31~
次の旅行記
リベンジ 2023夏の南欧旅行8 スペイン領セウタ・英領ジブラルタル編
2023/08/03~
ジブラルタル
リベンジ 2023夏の南欧旅行1 ドイツ編 ベルリンの壁
2023/07/26~
ベルリン
リベンジ 2023夏の南欧旅行2 モナコ編
2023/07/27~
モンテカルロ
リベンジ 2023夏の南欧旅行3 フランス編 モン・サン・ミッシェル
2023/07/28~
モンサンミッシェル
リベンジ 2023夏の南欧旅行4 英王室属領ジャージー編
2023/07/29~
ジャージー島
リベンジ 2023夏の南欧旅行5 英王室属領ガーンジー編 サーク島
2023/07/30~
ガーンジー
2023/07/31~
リベンジ 2023夏の南欧旅行7 モロッコ編 マラケシュ
2023/08/01~
マラケシュ
2023/08/03~
ジブラルタル
リベンジ 2023夏の南欧旅行9 スペイン編 ① グラナダ
2023/08/04~
グラナダ
リベンジ 2023夏の南欧旅行10 ポルトガル編 シントラ・リスボン
2023/08/06~
シントラ
リベンジ 2023夏の南欧旅行11 スペイン編 ② マドリッド・バルセロナ
2023/08/08~
バルセロナ
リベンジ 2023夏の南欧旅行12 アンドラ編
2023/08/11~
アンドラ・ラ・ヴェリャ
旅行記グループをもっと見る
- エフサさん 2023/12/23 20:15:54
- ばるほどザ・逆ルート
- おばんでございます
逆ルートとはこう言う事だったのですね。
マラケシュと言ったらどうしても「カスバの女」的迷路のリヤドを想像してしまうのですが(アルジェリアじゃないけど)GPSがあれば何とかなりそうですかね。
それと立ち入った事を聞く様で恐縮ですが、kasekunさんの荷物は40リットル程度のバックパックに小さめのショルダーバッグとかそんな感じですか?
差し支えなければ、教えて頂きたく‥
- kasekunさん からの返信 2023/12/24 04:51:17
- Re: ばるほどザ・逆ルート
- こんにちは!読んで頂きありがとうございます。今は猛吹雪の中、千歳に向かい、そして成田、今ロサンゼルスに到着しました。昨夜の北海道道北は猛吹雪。でも札幌が近付くにつれ、晴天。同じ北海道でも全然違うものですよね。
自分は今はアプリのマップスミーだけで旅行してます。歩き方も古くなってしまいましたし、なにより荷物が軽いので。リュックはデイトリップに使う小さなリュック(20リットル?)です。これに夏用の小さなスリーピングバッグに洗面用具、パンツ、靴下、少しばかりの着替えを入れて旅行してます。多少生乾きの状態でも暖かい所では自然に乾いてくれるので、荷物は少ないです。
歩くのは経済的にも節約できるし、歩ける時に歩いておかないと、、、。というわけでできるだけ荷物を軽くしてるのです。
冬の寒い北海道を抜け出し、暖かい所へ。どうしても北海道の冬は気が滅入ってしまい、何もする気にならないんです、、、。居ればきっと毎日雪かきばかりでしょうから。
マラケシュは迷路だらけ、、、自分もそう思ってましたが、何とかなりました。
旅行の参考にしていただければ幸いです。
- エフサさん からの返信 2023/12/24 05:11:39
- Re: ばるほどザ・逆ルート
- お忙しい中、ご返信いただきありがとうございました。ロサンゼルスですか! 今、一番ホットな都市ですね!
ご武運をお祈りしております。
マラケシュ(モロッコ) の旅行記
旅行記グループ 2023夏 リベンジ南欧旅行