チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・今年の海外は釜山以来2回目です。タイは5年ぶり♪<br /><br />・以前からチェンライのブルー寺院とホワイト寺院に行きたいと思っていました。チェンライに行かれたフォロワーの旅行記も参考になりました。<br /><br />・今年から関空~チェンマイへの直行便が運航され6時間弱で到着!<br />日本からの直行便は関空からのタイベトジェットだけです!<br /><br />・チェンマイからチェンライには180kmで車で3時間程かかり個別にドライバーの検討もしましたが目的の寺院が行けるツアーに参加。<br /><br />・チェンマイのホテルはランクアップをお願いしました!!<br /><br />・関空に6:30集合で前泊しました。<br /><br />「スケジュール」<br />・首長族の村→国境の街(メーサイ)→メコン川クルーズ→<br />ホワイト寺院(ワットロンクン)→チェンマイ移動後 宿泊<br />

関西国際空港から直行便でタイ・チェンマイとチェンライへ! 4-2 首長族の村・メーサイ・リバークルーズ・ホワイト寺院(ワットロンクン)編

2023/10/22 - 2023/10/27

この旅行記のスケジュール

・今年の海外は釜山以来2回目です。タイは5年ぶり♪

日本からの直行便は関空からのタイベトジェットだけです!

・チェンマイのホテルはランクアップをお願いしました!!

・関空に6:30集合で前泊しました。

「スケジュール」
・首長族の村→国境の街(メーサイ)→メコン川クルーズ→
ホワイト寺院(ワットロンクン)→チェンマイ移動後 宿泊

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

自然の木々が生い茂る郊外に来ました。
    最初は首長族の村!
    ガイドさんよりミャンマーの内戦でタイに避難した少数民族が一部ミャンマーに戻らずこの地に住み着いたと説明!

入場します。
    首がどれだけ長いなのか楽しみです。

タイには避難した少数民族がたくさんいます。
    写真はカレン族、アカ族、ヤオ族、カヤ族

スコールが降った後で歩きにくいです。

首に真鍮リングをはめています。
    女性は首が長ければ長いほど美しいという価値観があるそうです。

村で一番首が長い女性と写真撮影
    お孫ちゃんのお守かな? カワイイ(^^)

(ガイドさん通して掲載了解済み)

色鮮やかな織物も販売

すっごくカワイイ(*^^)v

(ガイドさん通して掲載了解済み)

美人が多く、着てるものや色合いが本当に可愛い(^^♪

次はミャンマーとの国境まで行きます。

国境の街の「メーサイ」
    「タイ最北端の碑」 多くの観光客が写真を撮っていました。

タイ最北端の碑 モニュメント・記念碑

車の検問所は凄い渋滞

サーイ川に架かる橋の奥はミャンマー
    ミャンマーへ行きたかったのですが難しいですね (-_-;)

サーイ川 国境の橋 建造物

ミャンマーのコスメ店かな?!(笑
    石鹸や日焼け止めの「タナカ」も販売、店の方が顔に塗っていました。

徒歩の方はここで保安検査を受けます。

メコン川が見えるレストランでランチ♪

冷たいマンゴとスイカのスムージでホッ!

春巻きや炒め物も優しいお味で美味しかったー

スープにパクチーが・・・(汗
    苦手なので主人にプレゼント!
    フルーツは甘くて美味しい

メコン川の左側がミヤンマー、向こう岸がラオス
    地面が赤土で川の色も濁っています。

メコン川のリバークルーズ
    フルオープンの船です。
    念の為に酔い止めを飲んで出発!

ゴールデントライアングル (黄金の三角地帯) 文化・芸術・歴史

心配していた揺れも無く快適!
    ライフジャケットも必須で安心

トライアングルを地図で説明しています。

金箔のお釈迦様が見えました。
    メコン川を守っておられるのかなー?

ラオスの経済特区内で運営されている中国系カジノ

カジノの近くに中国資本の高級ホテルやマンションが凄い!

次はホワイト寺院に行きます。

楽しみにしていましたホワイト寺院の「ワットロンクン」に到着
    入場します。ワクワクです(笑

ワット ローン クン 寺院・教会

• 仮面ライダーのようなオブジェ、カッコイイ!!<br />写真スポットになっています。<br />

地図を見る

仮面ライダーのようなオブジェ、カッコイイ!!
    写真スポットになっています。

建物だけでなく敷地内には緑も多く神仏像などすべてが真っ白

こちらは、トイレです!
    タイの寺院では最も豪華でしょうか!?
    ホワイト寺院なのに黄金でユニーク(^^)

キラキラのトイレでは落ち着かない(笑

天国と地獄がテーマになっているそうです。
    凄すぎる純白の寺院で感動(^^)
    入口から本堂手前が地獄、寺院を守る魔人から本堂は天国と説明がありました。
    池は「血の池」でしょうか?

ワットロンクンの本堂へは「輪廻転生の橋」を渡ります。
    まだ地獄のエリアです。

池の中から多くの手が不気味で非常に衝撃的
    助けを求めているようです。

”あれっ” 中指に赤いマニキュアが・・・
    ガイドさんも?でした。

お寺を守る金剛力士像のような魔人が見張りしてます。
    邪鬼は通さないようです。

天国エリアの本堂に入ります。
    内部は撮影禁止です。
    黄金と白のお釈迦さまが鎮座していました。

横からも撮影、雪の結晶のようです。
    内部の壁画は 人気アニメ、有名人など が描かれています。

本堂の出口
    内部の壁画が印象的でした。
    撮影禁止が残念(涙

本堂から出て撮影、長く見ても飽きません!
    2棟が通路で繋がっているようです。

• 池にも映っていて美しい!

地図を見る

池にも映っていて美しい!

絵馬も販売してます。
    購入して旅の安全をお願いしました。  30バーツ

絵馬をツリーに吊るします。

アーケードにも凄い量の絵馬が吊るしています!

独創的なオブジェも多く見かけました。

黄金の炎の様なオブジェの中心に小さな白いお釈迦様がいらっしゃいます。

ポストやコーンも独創的でユニーク

お土産売り場も多く、アイスを買って休憩

最後にもう一度寺院を見てチェンマイに移動
    チェンライ観光は終わりでこれから3時間のドライブ
    ブルー寺院とホワイト寺院が見られてとても満足(*^-^*)

途中にトイレ休憩兼ねて「メーカチャン温泉」で足湯に浸かります。

足湯が気持イイ、足の疲れが取れます。
    10分程浸かりました。

沸騰した温泉が噴き出しています。

駐車場から2重奏の虹が見えました。
    ワットロンクンの御利益があったのかなー?

チェンマイに到着!
    こちらで夕食です。

タイスキに麺を入れます。
    野菜たっぷり、スープはあっさりしていて美味しい(^^♪

スイカがハートにカット♪

21時頃ホテルに到着
    ランクアップのホテルはどうでしょう?
    同行メンバーとは2ヶ所のホテルに分かれます。
    宿泊は「カンタリーヒルズ チェンマイ」に2泊お世話になります。

カンタリー ヒルズ ホテル ホテル

ロビーもシックで素敵!
    ガイドさんより国王の娘、王女様がお泊り中で警備が厳しいと連絡がありました。
    ラウンジは閉鎖中でした(汗

部屋も凄く広く満足!

シャワー付きのバスルーム、日本の洗い場付きがイイなー(^^;
    海外はこのタイプが多いですね。

浴槽は深いので主人は喜んでいます。

トレーニングルーム近くにサウナとシャワーが利用できる場所もありました。
    今回は利用する時間がありませんでした。

部屋からプールを見て就寝

次回は天空のドイステープ寺院、チェンマイ市内観光、カントークディナーショーの予定

• Decoさん 2023/11/17 06:27:57
    首長族
    ma-yuさん、こんにちは。

すっかり出遅れたコメントになってしまいました(^^ゞ

首長族は、知っている人は多いと思います。あの首輪の印象が強いですからね。実際にどんな所でどんな生活を送っているかは、私は知りませんでした。だからとても興味深く拝見しました。
    ma-yuさんの説明を読んでわかったのですが、ミャンマーから避難してこられた人々。首長族以外にもそいういった人々がおられるようで…考えてみれば、タイの周囲は本当に、本当に、複雑で厳しい歴史があった地域。その中にあてタイは(いろいろあったにせよ)安定した国だったのかな~と思って、歴史の一面を垣間見る思いでした。

タイ料理は香草をよく使いますよね。でも、それに慣れれば、そんなに脂っこくもないし、美味しいし、私は好きです。パクチーは…私は大昔ペルーに滞在していましたが、かの地のマーケットでも売っていて、やっぱり臭いは強烈でした。

王女様が宿泊されたホテル。当日は警備などで大変だったかと思いますが、でも、後から振り返れば、良い思い出になりますよね。滅多に経験できないことですしね(=^・^=)
                                   Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/17 10:42:32
    Re: 首長族
    Decoさん

おはようございます!

出遅れただなんて、コメントを頂き嬉しいです♪

首長族は実際にお会いするまで本当に首に輪っかをはめて生活をし、長い首なのかな?って思っていました。
    皆さん色白美人で、首の長ーい長老(失礼かなぁ)もいらっしゃいました。
    見学するだけの単純な目的でしたが、複雑な歴史は考えさせられました。

タイ料理は好きなのですが、パクチーだけ何とかならないかなって思っています(^^;
    色どりにはイイですし、栄養価も高いのでしょうね。
    ペルーにおられたのですね。
    ペルーと言えばまずマチュピチュが思い浮かびます。
    行ってみたいですがハードルが高いです。

タイミング良く?王女様も同じホテルに宿泊されていました。
    警備が厳しく、こんなにたくさんの警察官を見るのは初めてでした(笑
    ガイドさんに聞いてみると、タイ資本のホテルに優先して宿泊されるそうです。

• lunaさん 2023/11/15 23:24:58
    首長族の村
    首長族の村、びっくりです。
    テレビでは見たことがあるのですが真鍮リングであんなに長くなるなんて!
    一緒に写真を撮ったなんてなかなか出来ないことでいい思い出ですね!!

ma-yuさん、パクチー苦手なんですね。
    実は私もです^^;
    フルーツは大好き!
    美味しそう!

金箔のお釈迦様や仮面ライダーオブジェ、黄金色のトイレ、純白の寺院など綺麗で見どころ満載!
    キラキラ大好き(^^)
    ドライブ時間は長かったようですがとても貴重な場所に行かれて羨ましいです。

次回も楽しみにしています。

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/16 19:32:01
    Re: 首長族の村
    lunaさん

こんばんは!

首長族は私もテレビでは見た事がありました。
    本当に長い首に輪っかがはまっていました。
    生活し難いと思いますが慣れれば大丈夫なのでしょうか?
    伝統は続いて欲しいです。

lunaさんもパクチーはダメですか(^^;)
    ニオイが苦手です。
    フルーツは私も大好きです(^_-)-☆
    パイン、マンゴーは甘くて美味しかったです♪

ホワイト寺院はとても魅力的で迫力もありました。
    トイレが金色とはビックリでした(汗
    チェンマイから3時間も掛かりましたが行って良かったです!

• fuzzさん 2023/11/15 17:18:59
    地獄の手・・・
    ma-yuさん、こんにちは。

衝撃的!
    地獄の手・・・夢に出そう・・・
    ホワイト寺院て、ma-yuさんの旅行記ではじめて知りました。
    すごいですね。美しいんだけど強烈。

そして首長族。そうだ、タイだったんだ。
    いまだに首につけているんですね。いまだにって言い方はどうかと思いますが。
    コロナとかあった時代を経て、この現代社会においてもなお・・・と思うと文化を大切に継承しているのかな。コロナ禍ではマスクはしてたのかなとか。←してただろ

女王様の泊まるホテルに宿泊。なんかすごいですね(^_-)-☆

fuzz

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/15 20:04:11
    Re: 地獄の手・・・
    fuzzさん

こんばんは!

ホワイト寺院へはずーっと行きたいと思っていました。
    チェンマイからも遠いので足踏み状態でしたがやっと行くことが出来ました(^^♪
    地獄の手は白いけれどリアルで怖いですよね。
    引きずり込まれた人はいないと思いますが・・・

首長族の色白でカワイイ女性にも会って来ました。
    少数民族の村に入ってもいいものかと思いました(^^;
    伝統は受け継いでいって欲しいですね。
    マスクですか?(笑
    私の予想ではマスク姿が想像できないので持ってないんではと思います。
    聞けば良かったですね。

女王様が宿泊ってほんまかいな?でした。
    あちこちに警察官がおられ警備は凄かったです。

ma-yu
  • heidi77さん 2023/11/15 15:30:38
    眩しい!
    ma-yuさん、こんにちは~

表紙の真っ白な寺院に釘付けになりました。
    写真でも眩しく感じるくらいです!
    美しいだけではなく、近くで見る地獄エリアの手たちは不気味で衝撃的ではありますが。
    そして黄金のトイレ・・・豪華すぎる(>_<)
    前回のルー寺院も見惚れるくらい、どちらも美しくてこのような寺院があるのを初めて知りました。
    まだタイには行ったことがなくて、行きたい国の一つですがでも多分初訪問があるなら無難な場所になるような気がします(^^;

首長族はTVで観る世界だけかと思っていましたが、実際に会うことができるなんて!
    リングを付けての生活は大変そうですが伝統を受け継いで守ってるんですね。
    ブルー、ホワイト寺院、首長族の村など、なかなか個人では行きにくいディープな旅行記を楽しませていただきました。
    次回の天空の寺院もとても気になります♪

heidi77

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/15 19:48:34
    Re: 眩しい!
    heidi77さん

こんばんは!

白い寺院・ワットロンクンはとてもステキでした♪
    チェンマイからでも3時間掛かりますが行った甲斐がありました(*^^)v
    地獄から天国へ!
    つかまれて引きずり込まれそうな地獄の池の手(^^;
    その先の本堂のギャップにはやられました。
    黄金の建物はトイレには見えませんでした。
    どうしてトイレがゴールド・・・?
    タイへ初めて行ったのは20年くらい前にバンコクです。
    バンコクも魅力がある街でイイ印象しかないです(^^)/

輪っかをはめた首長族に会って来ました。
    寝る時はどうしているのか?聞きそびれました。
    大変だと思いますが伝統を守って欲しいですね。

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2023/11/14 23:18:31
    カルチャーショック!!!
    こんばんは!ma-yuさん!

すごい、、
    カルチャーショックです、
    子供のころ、百科事典(懐かしい響き)
    で、首長族の写真を見て、
    衝撃を受けたことを、思い出しました。
    久しぶりに思い出しました。
    あの輪っか、外してしまうと、、
    生きていきづらくなるんですよね。
    しかし、美人が多い、、
    今現在も、風習は続いている、奇跡ですよね。

今回は、ワットロンクン、
    純白の寺院ですかー、スゴイ!
    きらびやかな彫刻ですが、やはり白だから
    清廉な印象ですね。
    水鏡も、美しくて、、
    しかし、地獄谷ゾーン(笑)の無数の人の手は、
    怖いです、とても。
    ものすごいインパクトですね。

ホテル、ランクアップは大正解ですね、
    なんとプリンセスと同じホテルなんて、
    素敵です~(*^^*)
    次回も楽しみにしておりますよ!

ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/15 15:32:59
    Re: カルチャーショック!!!
    コトラさん

こんにちは!

首長族はテレビでは見た事がありました。
    実際に見てみて本当に首が長かったです(^^;)
    輪っかを外すと生きていきづらくなるのですか?
    知りませんでした。
    首が伸びたらはめ替えるのでしょうね。
    ご本人は大変でしょうが続いていってほしいです。

ワットロンクンは魅力的な寺院でした。
    作者の発想が素晴らしいです♪
    凡人にはついて行けないオブジェもありましたが・・・
    見事でした (*^^)v
    池も水鏡になる様に考えられていました。

ツアーではホテルが決まっているので運任せになります。
    ランクアップがある時はしています。
    そうなんです、プリンセスが宿泊されていたのです。
    お顔を拝見出来なかったのが残念です。

ma-yu
  • HAPPINさん 2023/11/14 20:51:34
    首を長~くして
    お待ちしていました、続編を。

あらためまして
    ma-yuさん、こんばんは(^^)

本当に長い首ですね。今でもいらっしゃらうんですね。

メコン川クルーズ、行ったことあるかな、と思ったらあれはバンコクのチャオプラヤ川でした。

メーサイってミャンマーに近いんですね。たぶん行ったことないです。
    ラオスには中国資本がどかどかと進出しているのですね。うーん。

ワットロンクン。なんとも不思議な世界ですね。輪廻転生の橋の無数の手。恐ろしいやらみにつまされるやら。なんだか考えさせられてしまいます。

タイスキ、そしてホテルと現実世界へ戻って来られて。ホって感じでした。

ありがとうございました。

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/15 15:17:18
    Re: 首を長~くして
    Happinさん

こんにちは!

お待ち頂いていたのですね、ありがとうございます♪

首長族には長ーい首の持ち主がいらっしゃいました。
    リングをはめていると伸びるのですね(^^;)

チャオプラヤ川のクルーズへ行かれているのですね。
    私は行けなかったので悔いが残っています。
    バンコクへ行くことがあればナイトクルーズへ行ってみたいと思っています。

メーサイは陸路でミャンマーと繋がっています。
    ミャンマーはビザ免除の時に行っとけば良かったです(涙

ワットロンクン!
    白の世界を天国と地獄で表していました。
    美しいだけの感情では表せないものを感じました。

美味しい物を食べ、ホテルへ戻ってゆっくりしました。

• miroさん 2023/11/14 19:44:01
    ホワイト寺院

こんばんは。

表紙のホワイト寺院に目が釘付け。
    私も行きたーいと思ってしまいました。
    ブルー寺院もすてきでしたが、こちらの方がインパクト大。
    地獄の手、怖い(*´-`)

チェンライ、今までノーマークでしたが、バケットリストに追加。
    絶対行きたいわ。
    首長族の村も面白そうです。
    織物の色がカラフルでとってもきれいだわ。

足湯もあるんですね。

ホテルもすてき。
    広々したお部屋でリラックスできますね。

続きが楽しみです。
                 miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/15 14:54:11
    Re: ホワイト寺院
    miroさん

こんにちは!

行きたいと思っていたワットロンクンへ行って来ました♪
    ブルー寺院も良かったですが、こちらは敷地が広くキレイでした(*^^)v
    地獄の池の手はゾクッとしました。
    マニキュアをした指はどういう意味だったのでしょう?

チェンマイからチェンライは距離がありましたが行って良かったです。
    首長族は、伝統を絶やさないのは大変かと思いました。

温泉が噴き出ている所があり、足湯に浸かってきました。
    気持ち良かったです(^^♪

ホテルは部屋が広く、深いバスタブ、徒歩圏内にコンビニもありました。

ma-yu
  • sukecoさん 2023/11/14 18:17:32
    輪廻転生の橋
    ma-yuさん、こんばんは!

ワットロンクン、面白そうな寺院ですねー。
    白い寺院で綺麗~っと思っていると、本堂へ向かう「輪廻転生の橋」ではいきなり恐ろしい光景が!!!。
    衝撃でした(笑)。
    まさに地獄そのものですね。
    トイレが金ピカ、落ち着かないですよねー。
    そして、仮面ライダー張りのオブジェも楽しい~。
    いつか行ってみたいです。
    そして、首長族の女性たちは、皆さん美しい!。
    日焼け止めの「タナカ」のおかげかしら?!。
    お肌がとても綺麗ですね!!。

続きも楽しみにしています♪

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/15 14:31:29
    Re: 輪廻転生の橋
    sukecoさん

ワットロンクン!
    テレビで見て絶対に行きたいと思っていました。
    地獄が手で表現されていて、池から伸びている手に引きずり込まれそうでした(^^;
    成仏出来てない手なのでしょうか?
    金ピカの建物がトイレとは思わないですよね。
    個室のドア、天井も金色で驚きでした。
    仮面ライダー?もベンチに座っていました。
    大きな態度で!(笑
    首長族の皆さん、ほっぺにタナカを塗っていました。
    色白で美しかったです♪

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2023/11/14 18:01:25
    ドヒャッ~っと衝撃的(◎_◎;)
    ma-yuさん こんにちは。

今回も、何もかもがドヒャッ~っと衝撃的です!
    首長族は何度かTV番組で観ています。
    不思議ですね~。 むち打ちとか神経の病気にならないのでしょうか(^-^;

ワットロンクンが凄い!
    黄金のトイレもビックリですが、「輪廻転生の橋」が衝撃的!
    助けを求めているのか彫刻の手がうごめいている様に見えます。
    池にリフレクションしている姿は美しいのですが、
    本堂に辿り着くまでがリアルな地獄。
    日本には無い仏教(?)の教えですね。

タイのお料理は美味しそうなのですが、辛いのが苦手です。
    パクチーはベランダ栽培していた時もあるくらい大好きです♪
    次回も「天空の!」寺院を紹介して下さるのですね。
    楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/15 14:10:10
    Re: ドヒャッ~っと衝撃的(◎_◎;)
    ポテさん

こんにちは!

首長族は私もテレビで見た事がありました。
    本当に輪っかをはめていました。
    首が長いほど美人だとか (^^;)
    みなさんとてもおキレイでした♪

ワットロンクンは真っ白で素晴らしかったです。
    地獄から天国へ!
    それぞれに意味があり説明を聞かないと見過ごしていたと思います。
    良く考えて作られたのですね。

パクチーは好き嫌いがはっきり分かれますね(汗
    ご自分で栽培されているのですね。
    パクチーを入れると色合いがキレイでとても美味しそうですが・・・

• マダムKさん 2023/11/14 15:37:27
    ワットロンクン

こんにちは
    首長族の村は、観光客が入れるんですね。
    テレビで観たことがあります。
    寝にくいだろうなあと、凡人の私はそんなことを思いました。

リバークルーズもされたんですね。
    乗っているだけで、いろいろ見学できちゃうので、私は好きです♪

ワットロンクン、ホワイト寺院、雪像のように真っ白ですね。
    表紙の写真がとても美しく、しばしうっとり眺めていました。
    ブルー寺院も素敵でしたが、こちらもとってもきれいです。
    輪廻転生の橋の無数の手は衝撃的で、ちょっとギョっとしました。

ホテルに行く途中で足湯で疲れを取って!!
    温泉があるんですね。
    知りませんでした。
    王女さまもお泊りになられるホテル、素敵ですね。
    タイのお食事はどれも美味しそうです。
    暑い国でもお鍋をするんですね。
    次回も楽しみです(^^♪

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/14 21:12:47
    Re: ワットロンクン
    Kさん

こんばんは!

首長族の村は実際に住まれていると思いますが観光地になっています。
    皆さん色白で可愛かったです♪

リバークルーズは暑かったので風が気持ち良かったです。
    揺れる事もなく楽しめました。

ワットロンクンはテレビで見てから行きたいと思っていました。
    建物は素晴らしく、それぞれの彫刻も見事でした(*^^)v
    テレビではキレイな建物だけが印象に残っていたのですが、無数の手には驚きました(^^;

私も温泉は知りませんでした。
    温泉が凄い勢いで噴き出ていて迫力がありました。
    宿泊ホテルに王女さまが泊られていると聞いてびっくりしました。
    タイミングが・・・(汗
    おっしゃる通り暑い国にお鍋ですね。
    あっさりしていて美味しかったです。

• たまスケさん 2023/11/14 15:20:11
    衝撃的ー∑(゚Д゚)
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

最初、白い寺かー青空と池に映って綺麗だなぁとほのぼの見ていたのです。
    でもよく見たら無数の手が!!
    かなり衝撃的ですー((((;゚Д゚)))))))
    なるほど、たしかに地獄だ(^_^;)

首長族の女性たちは美人揃いですね☆
    首が長い短い関係なくお顔が美しい。

メコン川のリバークルーズは揺れもひどくなく穏やかにクルーズ出来たようですね。
    メコン川からの金箔のお釈迦様や立派な建物などをのんびり眺めるのも気持ちいいだろうな♪

私、パクチーはパラパラっと入ってるだけならまだ平気ですが、茎とかも大きく切って入ってるのはちょっと苦手かも(>_<)
    ですが、ma-yuさんはタイ料理は概ねお口に合ってられるようですね(^_−)−☆

カンタリーヒルズホテルは王女さまが泊まってられるホテルなだけあってお部屋はとってもゴージャス!
    広々としてゆっくり出来そう。

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/14 20:47:58
    Re: 衝撃的ー∑(゚Д゚)
    たまスケさん

こんばんは!

ワットロンクンの池の手!
    気持ち悪いですよね。
    手が持っている器にコインが入っているので私も邪気が来ない様にと入れました。
    マニキュアをしているのはどういう意味か個々に感じ取るのでしょうね。

首長族の女性、お子さんもカワイイんです♪
    色白なのはタナカのお陰でしょうか?

メコン川のリバークルーズは風を切りながら進み楽しめました(^^)/
    こちらにもいらっしゃった金色のお釈迦様はタイらしいですね。

パクチーは少しでも入っているとわかるんです(^^;
    色どりはキレイでイイのですがニオイが・・・
    全体的に美味しく頂いています!

ホテルに王女さまが泊っていらっしゃると聞いてびっくりしました。
    ホテルの前にはたくさんの警察官が警備中でした。
    何もしていないのに前を通る時はドキドキしました(笑

• ユーユさん 2023/11/14 15:04:24
    行ってみたくなりました☆彡

こんにちは♪

首長族のお写真のお嬢さん、凄くかわいいですね。とっても色白(^^♪
    日焼け止めなどの名前がタナカ?面白い
    ma-yuさんもパクチーが苦手なんですね。
    私も前に海外のフードコートで注文したリゾットにパクチーがまんべんなく入っていて
    食べれなくて主人の胃袋に(^^;

メコン川にはワニはいないんですか?川が濁っているとなんか心配になっちゃう。

ワット ローン クン 本堂の手前までが地獄なんですね。
    池から無数に伸びている手が怖い・・・なんか、引きずり込まれそうで。
    ちょっとお金を入れれば大丈夫なのかな(笑)
    青空に白い寺院が映えてなお綺麗ですね。
    金色の建物がまさかのおトイレ(笑)落ち着かないですよね。
    オブジェは独創的なものが多いですね

帰りの足湯はナイスですね。足の疲れが取れそう。でもそのあと暑くなりませんでしたか?
    お泊りになったホテル、ちょうど王女様がお泊りだったんですね。
    そのせいでラウンジが使えないって、とっても残念。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/14 20:21:31
    Re: 行ってみたくなりました☆彡
    ユーユさん

こんばんは!

首長族のお嬢さん、カワイイでしょ♪
    私たちに気が付くと奥から出て来て一緒に写真を撮ってくれました。
    パクチーはニオイが受け入れられません。
    ユーユさんもなのですね(^^;
    香りの強い野菜は全体的に苦手です。春菊、セロリ・・・

ワットロンクン!
    天国と地獄は説明を聞かないとわかりませんでした。
    聞くとなるほどです。
    発想が豊かで流石に芸術家だと感心しました。
    トイレもびっくりの金色!
    個室の天井も金色でした(笑

丁度イイ所に足湯があり、温度もそれほど熱くなく気持ち良かったです。
    ホテルではタイミング良く?王女様がお泊りに(汗
    ラウンジでゆっくりしようと思っていたのに残念でした。

ma-yuさんのトラベラーページ