チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・今年の海外は釜山以来2回目です。タイは5年ぶり♪<br /><br />・以前からチェンライのブルー寺院とホワイト寺院に行きたいと思っていました。<br /><br />・今年から関空~チェンマイへの直行便が運航され6時間弱で到着!<br />日本からの直行便は関空からのタイベトジェットだけです!<br /><br />・チェンマイからチェンライには180kmで車で3時間程かかり個別にドライバーの検討もしましたが目的の寺院が行けるツアーに参加。<br /><br />・チェンマイのホテルはランクアップをお願いしました!!<br /><br />・関空に6:30集合で前泊しました。<br /><br />

関西国際空港から直行便でタイ・チェンマイとチェンライへ! 4-1 ワットロンスアテン(ブルーテンプル)編

2023/10/22 - 2023/10/27

この旅行記のスケジュール

・今年の海外は釜山以来2回目です。タイは5年ぶり♪

日本からの直行便は関空からのタイベトジェットだけです!

・チェンマイのホテルはランクアップをお願いしました!!

・関空に6:30集合で前泊しました。

観光バス 飛行機
タイ・ベトジェットエア
ツアー(添乗員同行なし)

りんくうタウン駅直結のオディシススイーツ大阪エアポートホテルに前泊
    SiS りんくうタワーの24Fに宿泊

デラックスツインベイビュー <33平米>
    ベッドが大きい!

オディシススイーツ大阪エアポートホテル 宿・ホテル

ベッドルームとリビングに分かれています。

ソファーは簡易ベッドにもなるようです!
    テレビは2台ありました。

ユニットバスでした(^^;

部屋からのロケーションは素敵です?

少しりんくうアウトレットを散策!
    日曜日で賑わっています。

ショッピングモールでは北海道物産展
    花畑牧場の生キャラメルも販売、懐かしい!

広東料理「明記」で軽く夕食

明記点心セットを注文  ¥1280
    肉汁たっぷりの飲茶が美味しい!

大観覧車の色が次々と変化して綺麗です。
    明日は4:30起きです(汗  明日の朝食をコンビニで買って就寝!

りんくうタウン駅

5:55発の無料シャトルバスで関空へ!
    すでに多くの方が待っています。
    皆さんどちらへ行かれるのかな?

6時過ぎに到着で関空は空いています。
    関空内のお店はまだオープンしてません。
    まずツアーデスクへ!

無制限の海外Wi-Fiのルーターを受け取りに行きます。
    ロッカーにQRコードで簡単受取。1台で4人ぐらい使用できます。
    「フォートラベル GLOBAL WiFi」がお得でした。
    *ナビやポケトーク利用ですが、本音は「ポケモンgo」の為です(笑

サンドイッチで朝食をとり、保安検査に並びます。
    いつもは大混雑ですが早朝で空いています(^^♪

カードラウンジでコーヒーを頂きます♪

関西国際空港 空港

搭乗するタイベトジェット
    LCCですがチェンマイ直行便は助かります。
    20分程遅れています。

座席にモニターが無く、私は久しぶりに読書です(^^;
    座席は狭く感じました。
    満席ですが、日本人は少ない!?

食事、飲み物は有料です! 往路はツアー込みでした!
    チキン照り焼きライス  160バーツ 約¥700
    スパケティやチャーハンもありますが、タイのカップヌードルを食べる方が多いのには驚き!

コーヒーやコーラもあります。
    コーラーで60バーツ

チェンマイ空港に到着、現地ガイドさんとご挨拶!
    バンコクのスワンナブーム国際空港と比べると小さいです。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

お世話になりますバス
    今回10名で、座席も余裕です(^^♪

チェンマイで軽食タイム
    3回目の食事です(汗

「カオソイ」少しパンチがありますがカレーラーメンが絶品で美味しい!
    あまりお腹が空いていなかったのに完食!!
    今からチェンライへ3時間のドライブです(汗

チェンライに行く途中で夕食です。本日4回目の食事(汗
    帰ったらチョコザップに行かなくちゃ(-_-;)

魚介類、肉類、野菜が入ったタイスキ!
    あっさりしたお味が美味しい!!

タイスキ以外に5品のお料理も頂きました!

20時ぐらいにやっとWiang Inn Hotelに到着!
    チェンライは遠い! 時差が2時間で日本は22時かな!?

ワイアン イン ホテル ホテル

ロビーは綺麗でした。
    リニューアルされたのかな?

ピアノの生演奏やラウンジもありました。

ここはランクアップしていないので気になっていましたが広くて綺麗でした。
    少し歴史は感じますがベッドも大きく満足(^^♪

オーバーヘッドシャワーは使いにくい。海外に多いですね。
    水圧は高いので良かった!

パウダールームは普通です。

ホテルから徒歩5分程のナイトバザールに行きます!
    屋台が多く並んでます。見るだけでも楽しい(*^^)v

ナイトバザール 市場

広場では生演奏もしていました。

屋根の色が変化して綺麗です!

イイ雰囲気で皆さん楽しそう(^^)
    タイ人の食事はほとんどが外食と聞きました。

タイスキ具材が回ってます。
    中国系のお店かな? 賑わっています!

タイ式マッサージのお店も並んでいます。
    明日は7:30出発、早いので帰って就寝!

6:30に朝食
    早いので空いています!

メニューは普通です。

パイナップルやパパイアが美味しい。

主人は以前仕事で海外慣れしていますので生野菜もモリモリ頂いていました。
    私は心配性なので遠慮しました。
    盛り付けが・・・反省(汗

来たかったブルー寺院のワット・ロンスアテンに到着!
    ワクワクしてます(^^♪

ワット ロンスアテン (青碧寺院) 寺院・教会

お寺全体が真っ青なことからブルーテンプルとも呼ばれるそうです。
    欧米人が多いです。

青色の仏塔に目を奪われます。
    奥へ進みます。

本堂を護っている蛇神ナーガも迫力満点!

本堂横の羽が美しい像で主人も楽しそう!!

お供えするお線香、お花やお水を販売

穏やかなお顔の御本尊
    中央には約6.5mの純白の仏像が鎮座
    タイの方は信仰心が深い。

壁・柱・床・天井まで青の世界で見惚れます(*^-^*)

長く見ても飽きません!!
    上ばかり見上げて首が痛くなりました(汗

入口の壁画がお釈迦様の下で大口を開ける魔王
    願いを叶えてくれるハクション大魔王を思い出しました!!

伝統的な行事等に僧が鎮座する所も青一色

青い仏塔も素敵です!

本堂の裏にまわると優しく清々しい表情をした観音菩薩立像の姿

• 独創的な仏像が祀ってありました。

地図を見る

独創的な仏像が祀ってありました。

青いモニュメントも独創的
    中はオレンジ色のオブジェが?

可愛い猫ちゃんがいました。
    小鳥を狙っているようです。

色んな植物が密集してます。
    「さざれ石」にちなんで「さざれ草」でしょうか?
    チェンライは遠いですが来て良かった(*^^)v

次回は首長族(カヤン族)の村、ミャンマーとラオスの国境のメーサイ、ホワイト寺院のワットロンクンの予定!!

• たらよろさん 2023/11/14 22:48:54
    チェンマイ★
    こんばんは、ma-yuさん

タイベトジェット。
    ちょっと自身で取って何かがあったらどうしよう?って不安はあるけれど、
    チェンマイへの直行便はかなり魅力的です。

来年早々、プーケットに行く予定なのですが、
    チェンマイも行きたいなぁーって思っていたので、
    これは朗報!!!
    検討してみます~。

面白そうなお寺さんも色々あるんですね。
    その時はまた参考にさせてくださいね。
    続きも楽しみにしています♪

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/15 19:27:21
    Re: チェンマイ★
    たらよろさん

こんばんは!

タイベトジェットは、遅れるとか飛ばなかったなんて書かれているクチコミを見たので心配でした(^^;
    往復とも遅れましたが後は問題なかったです。
    座席が狭かったなぁー(汗
    直行便は時間短縮が良かったです。

チェンマイは歴史のある寺院、食も魅力がありますね。
    検討してみて下さい♪

コメントを頂きありがとうございました。
    また遊びに来て下さいね!

• lunaさん 2023/11/11 01:07:14
    美味しそう!
    ma-yuさん、こんばんは。

今回はチェンマイとチェンライだったのですね!
    直行便は便利でいいですね。

カレーラーメン、美味しそう。
    タイスキもいいなぁ。
    確かに食べすぎちゃいそう。
    旅行中はたくさん食べて帰ったら、ですね(笑)

ブルーテンプル、とても素敵。
    色合いも、蛇神ナーガも、ご本尊も美しい。
    実際見たらずっと見続けてしまいそうです。
    お写真を見てるだけでもなんか感動してしまいました。

続きを楽しみにしています。

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/11 13:15:56
    Re: 美味しそう!
    lunaさん

こんにちは!

関空から直行便でタイ・チェンライとチェンマイへ行って来ました♪
    直行便は乗り換え時間が短縮され便利ですね。
    ただ、LCCで座席が狭くモニターもなく6時間・・・(^^;

タイスキはあっさりしたお味で、カレーラーメンは少々辛かったですが美味しかったです。
    旅行中はたくさん歩ているからか食が進みます。
    毎回の反省点ですが学習出来ていません(笑

行ってみたいと思っていたブルーテンプル!
    迫力に圧倒されました!
    良く見ると細かい所まで丁寧に作られているなぁと感心しました。
    おっしゃる通り美しい寺院でした(*^^)v

コメントを頂きありがとうございました。
    又お立ち寄り下さいね!

• ゆっこさん 2023/11/09 21:46:58
    タイ♪
    ma-yuさん
    こんばんわ(^^)

タイに行かれたんですね!
    青の世界が素晴らしくどこを見ても素敵なので
    確かに首が痛くなりそうです。笑
    でも見ごたえたっぷりで楽しそうです!

ma-yuさんは沢山旅行されているので
    参考になります♪

また次も楽しみにしております☆
    ゆっこ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/10 14:11:01
    Re: タイ♪
    ゆっこさん

こんにちは!

タイ・チェンマイへ行って来ました♪
    ブルーテンプル!
    迫力のあるブルーの世界に圧倒されました。
    内装も素晴らしかったです。
    彫刻も凝っていて見応えがありました(*^^)v

参考になるとの優しいお言葉、とっても嬉しいです!

コメントを頂きありがとうございました。
    また遊びに来て下さいね。

ma-yu
  • yumikenさん 2023/11/09 08:42:09
    タイも素敵ですね~☆
    おっはよ~ma-yuさん♪

タイにはベトジェットで飛んだのですね~
    ベトジェットは凄く遅延するって聞いたことがあるけれど・・
    20分の遅延で良かったですよね(;^ω^)
    タイもベトナムと同じように夜になると街の人出が多くなるのでしょうか??
    街中はネオンやイルミがキラキラで綺麗なのでしょうね☆彡
    そしてブルーの寺院がステキすぎる(´▽`*)
    入口の写真の右に映っている方の服も上下ブルー(笑)フフ
    ブルーとゴールドって色合いが良いですね~
    未だ行った事が無いけれど、函館の旧函館区公会堂みたい(;^ω^)
    寺院内もブルーで凄いですね!!
    日本の朱が主体の寺院とは違って、ブルーも神聖な感じがしました(*^^*)
    カレーラーメン♪絶対美味しいですよね~鶏肉入っているし~♪

yumiken

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/09 16:33:11
    Re: タイも素敵ですね~☆
    yumikenさん

こんにちは!

今年、関空からチェンマイまで直行便が就航したタイベトジェットで行って来ました。
    私も遅延するとか飛ばなかったなんて聞いたことがあったので心配していました(^^;
    往路は20分遅れで無事に到着し一安心!
    タイは、昼間は現地の方はあまり見掛けず観光客が多かったように思います。
    日中は暑いからでしょうね。
    ブルーテンプルはインパクトがあり、寺院の入り口の像も迫力満点でした。
    寺院内の装飾も凝っていて見る価値あり!ですね♪
    ハクション大魔王も大きな口を開けて迎えてくれました。
    カレーラーメンは少々パンチが効いてましたが麺の食感が良く美味しかったです(^^)/

コメントを頂きおおきに!

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2023/11/08 01:12:41
    迫力のブルー
    ma-yuさん こんばんは。

ブルーテンプル!
    美しいですね~)^o^(
    ゴールドとのコントラストが煌びやかです。

ブルーの建物の中にオレンジのオブジェ。 ドクロが周囲を囲んでますね。
    一度観たら忘れられないインパクトです(^^)
    タイは 4トラ旅行記で拝見させて頂いてますが、ブルーテンプルを観るのは
    初めてです。 チェンライを観るのが初めてなのかも知れません。
    まだまだ知らない所がたくさんあります。
    ブルーの世界に感動しました。
    そして、ハクション大魔王に見えました(*^▽^*)
    次回も どんな所へ行かれたのか、とても楽しみです(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/08 09:58:04
    Re: 迫力のブルー
    ポテさん

おはようございます!

楽しみにしていたブルーテンプル!
    まず門番に圧倒されました。
    中へ進んで行くと次々にブルーのステキな寺院が現れ感動!
    寺院の中もブルーの世界でした。
    ドクロをまたいでオレンジのオブジェが見える建物へ入りました。
    中には炎に囲まれた人、手があり何を意味していたのか理解できませんでした。芸術ですね。
    ハクション大魔王に見えましたか?
    主人が気が付き、二人で大笑いしました(^^;)

コメントを頂きありがとうございました。
    また遊びに来て下さいね!

• miroさん 2023/11/08 00:19:26
    なんとも言えないブルーがすてき

こんばんは。
    アジアの旅は、チェンマイとチェンライだったんですね。

ブルーテンプルのブルー、すてきな色ですね。
    首が痛くなるほど、ずうっと見ていたい気持ち、わかります。
    純白の仏像も青みがかって見えますね。

ナイトバザールも楽しそう。
    時間があったらマッサージしたいところですよね。

ホテルもなんだかいい感じ。
    りんくうのホテルも広々、すてきですね。
    タイ料理三昧になる予感が…

チョコザップ、必須かもですね笑

miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/08 09:36:18
    Re: なんとも言えないブルーがすてき
    miroさん

おはようございます!

チェンマイとチェンライへ行って来ました。
    ブルーテンプル!
    ゴールドとの相性が良く、迫力もありました。
    仏像の穏やかなお顔に癒されました。
    院内の装飾も素晴らしかったです(^^♪

ナイトバザールは見ているだけで楽しいです。
    マッサージもお手頃価格でした。

チェンライのホテルは期待していなかったのですが、部屋は広く、徒歩でナイトバザールへ行けて良かったです(*^^)v
    りんくうのホテルは立地が良く、関空まで送ってもらえたました。

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2023/11/07 23:07:35
    青と黄色に圧倒される、
    こんばんは!ma-yuさん!

表紙の
    青と黄色のコントラストの寺院、
    ブルーテンプル、
    すごいインパクトがあります。
    黄金のイメージがある、微笑みの国タイランド
    ですけど、、
    ハクション大魔王には大笑いですo(^o^)o会いたい!

直行便もありがたいし、
    現地でアテンドしてくれるのも、
    お食事もついている安心感!たくさん食べても
    大丈夫ですよー!
    カレーラーメンとか、タイスキとか、
    楽しそう美味しそう(^ー^)
    チョコザップ、気になる…

個人では行きにくい観光地に行けるなんて、
    素晴らしいツアーを見つけましたね。
    続きも、ワクワクお待ちしております。

ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/08 09:22:38
    Re: 青と黄色に圧倒される、
    コトラさん

おはようございます!

タイの寺院のイメージはおっしゃる通り黄金ですね。
    ブルーテンプルは歴史が浅いのでしょうか?
    彫刻も素晴らしく、入口の番人や蛇神は力強さを感じました。
    ハクション大魔王! 是非会いに行って下さいね(^^♪

チェンマイまでは乗り継がないといけなかったのですが、直行便が2月から就航しました。
    便利になったのですが、LCCの座席は厳しかったです(^^;)

チェンライへは行きにくいのでツアーは時間制限がありますが楽ちんでした。
    タイスキはあっさりしたお味で、カレーラーメンも少々ピリリとしましたが美味しかったです。

コメントを頂きありがとうございました。
    又お立ち寄り下さいね。

ma-yu
  • RL-JPNさん 2023/11/07 21:55:51
    ベトジェット
    ma-yuさん こんばんは。

実はつい数日前、知り合いがベトジェットでチェンマイへ行ってきたという話を聞いたところだったので、興味深く拝見しました。
    安くて直行便で早くて便利だったけど、狭かった!という感想を聞きましたが、ma-yuさんも同じような感じだったでしょうか。

自分、チェンマイは何度か行ったことがあるんですが、チェンライは未到です。
    ブルーテンプル、中がすごいですね。いいものを拝見しました。

タイでは自分も生野菜は極力避けます。
    野菜は多分水道水で洗っているんだと思いますが、自分、昔歯の治療をしているときに、タイの水道水で歯磨きしたら、信じられないくらい歯にしみて、その時やっとタイのホテルで洗面台の横に水が置いてある理由がわかったのでした(笑)

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/08 08:59:02
    Re: ベトジェット
    RL-JPNさん

おはようございます!

ベトジェットの感想はお知り合いと同じです(^^;
    直行便は魅力がありますね。
    ただ、座席は何回かLCCに乗っていますが今までで一番狭いーって思いました。
    前の方、座席を倒さないでと祈りました(笑
    機体が古かったのでしょうか?

チェンライはチェンマイから3時間もかかり遠いです。
    でも行って良かったと思える魅力がありました。
    自力で行くのは大変だと思いツアーに参加しました。

海外の生野菜はしまったと思わない様に気を付けています。
    そうですよね、きっと水道水で洗ってますよね。
    野菜は炒め物や煮物で取るようにしています(^^)/

• マダムKさん 2023/11/07 20:20:38
    ワットロンスアテン

こんばんは
    恥ずかしながら、ワットロンスアテンは初めて聞きました。
    マップを見ながら、場所を確認して旅行記を読みました。
    タイにも行ったことがないんです。
    ワットロンスアテンはとても美しい寺院ですね。
    ブルーの世界がすてき♪
    装飾がとてもきれいで、見とれてしまいました。

ナイトバザールも楽しそうですね。

知らない世界を見せていただき、感激です!!
    ありがとうございました。
    ホワイト寺院のワットロンクンでは、どんな景色が待っているのでしょうか。
    ワクワクします。続きがとても楽しみです。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/07 20:54:40
    Re: ワットロンスアテン
    Kさん

こんばんは!

ワットロンスアテンはテレビで見て行ってみたくなりました。
    チェンライはチェンマイから3時間もかかるのでどうしようか迷いましたが、ツアーに申し込みました。
    ブルーテンプルの名前の通りブルーがステキな寺院!
    それぞれの装飾も凝っていて魅力的でした。

ナイトバザールは生活の様子が垣間見られ楽しいです♪
    市場も覗くのが好きです。

感激だなんて恐縮です。
    次はワットロンクンの旅行記になります(^^
    また遊びに来て下さいね。

ma-yu
  • sukecoさん 2023/11/07 19:21:01
    青の世界!
    ma-yuさん、こんばんは!

タイに行かれていたのですねー。
    チェンマイまで直行便が出ているなんて、便利♪。
    乗継でしか行けないと思っていたので、直行便があるなら行ってみたいなぁ~。
    ブルーテンプル、見事にブルーですね!!!。
    青の世界に見惚れちゃいます~。
    装飾も豪華なので、首が痛くなるほどになっちゃうのもわかります!。
    ふふふっ、そして、カレーラーメンも気になりました(笑)♪。

続きも楽しみにしています!!。

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/07 20:41:28
    Re: 青の世界!
    sukecoさん

こんばんは!

タイへ行って来ました!
    チェンマイへは関空からLCCですが直行便が出ています。
    乗り継ぎがないと時間が短縮され便利ですね♪
    ブルーテンプルはブルーに圧倒されました。
    蛇神など独創的でした。
    本堂にいらっしゃる仏像は穏やかなお顔なんですよ。
    カレーラーメンのスープは少々辛かったですが、フライした麺が上に乗っていて食感が良く美味しかったです。

• たまスケさん 2023/11/07 18:56:42
    派手だーΣd(゚∀゚︎d)イカス!!
    ma-yuさん こんばんは(^ ^)

ブルーテンプル、青の世界がかっこいい!
    タイとかの寺院は派手だとは思っていましたがアッパレです☆

装飾がすごい!
    お国がらと信仰心が深いのが合わさってなのか独創的でこれは芸術品だなと思いながら拝見しました(^ ^)

蛇神ナーガもすごい迫力!
    あのモンスターは目の離れ具合がハクション大魔王に似てますね(b´∀︎`)ネッ!
    もう見るもの全てに圧倒されます。

でも御本尊をはじめとする仏像はみな穏やかなお顔で攻撃的な仏塔とのギャップが面白い
    です(笑)

今回前泊されたオディシススイーツ大阪ホテルは前はオリエンタルスイーツエアポート大阪というホテルで、その頃何度か宿泊したことがあり懐かしく思いました。
    そしてタイで宿泊されたワイアン イン ホテルはピアノの生演奏があったりして雰囲気の良いホテルですね!
    お部屋も広くてベッドも大きいとのこと想像以上だったのでは(^ ^)

幸先の良い旅行でなによりです。
    続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/07 20:27:59
    Re: 派手だーΣd(゚∀゚︎d)イカス!!
    たまスケさん

こんばんは!

実際に見てみたかったブルーテンプルへ行って来ました(^^♪
    ブルーだらけで時々ゴールド!

入口の番人?が凄い迫力でした。
    次々とブルーの攻撃を受けてる様でした(^^;
    日本では考えられないお寺ですね

タイの方は信仰心が深く長時間お祈りされていました。
    その様子を隣でずっーと感心しながら見ていました。

オディシススイーツ大阪ホテルは何回聞いても名前が覚えられません(汗
    前の名前の方が覚えやすいのになぁー。
    経営が変わったのでしょうね。
    関空までシャトルバスで送ってもらえたのが良かったです。
    ワイアン イン ホテルは少々歴史を感じましたが全体的には合格点です(^^)/

ma-yu
  • HAPPINさん 2023/11/07 16:42:04
    タイの屋台
    ma-yuさん、こんにちは(^^)

タイ、10年くらい前に一度行ったきりなんです。

チェンマイもいったかな?

ナイトバザールのきらきらとした装飾?なんか素敵でいいですね。
    まるでイルミでも見ているみたい。

ブルーテンプル。まさに青青青の世界。
    目が奪われますね。

まだ旅先からコメントしています。

ありがとうございました。

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/07 20:03:50
    Re: タイの屋台
    Happinさん

こんばんは!

タイへは10年ほど前に行かれているのですね。
    海外の市場やナイトバザールへは引き寄せられるように出掛けます。
    見ているだけでも楽しいんです(^^♪

ブルーテンプル!
    ブルーに圧倒されました。
    本堂におられた仏像の穏やかなお顔、ブルーの後光も差していました。

楽しい旅を続けられているのですね(*^^)v
    旅先からコメントを頂きありがとうございました。

• ユーユさん 2023/11/07 15:04:21
    綺麗なブルー寺院

こんにちは♪

10月のタイはいかがでしたか?
    私は前にバンコクへ3月に行ったら蒸し暑くて💦熱中症になるかと思いました。
    現地の方に伺ったら11月から12月が雨季が終わってちょうど良いころだと教えられました。
    何時になるか分からないけれど、次回はそのころ行こうって思っています。

さてチェンマイで軽食、飛行機の中って動かないからお腹が空かないんですよね。
    空いていなくても美味しいとお箸が進みますよね(^^♪
    ツアーで移動が多いと、次々ご飯タイムになってしまう。

ワットロンスアテン、すごく綺麗なブルー寺院ですね。
    リスボンのアズレージョを思い出しました。
    壁・柱・床・天井まで青の世界ついつい見上げて首が・・・凄くよく分かります。
    綺麗だから見とれますよね(^_-)-☆

そうそうチョコザップには行かれましたか?(笑)

続きを楽しみにしていますね

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/07 19:42:08
    Re: 綺麗なブルー寺院
    ユーユさん

こんばんは!

10月のタイは雨期だったので心配しました。
    夜中にスコールが時々あっただけで観光には影響がなく、傘の出番はありませんでした。
    気温は30度を超えていたと思います。暑かったー!

ツアーだと1日に4食ってありますね(笑
    後々困るのはわかっていても食べてしまいます(^^;

ワットロンスアテン!
    ブルーがとてもステキな寺院でした。
    テレビで見て実際に見てみたいと思っていたので行けて良かったです。
    リスボンのアズレージョですね。
    ポルトガルへは行った事がないので見てみたいなぁ!

近くにチョコザップが出来たので行こうと思っています。

コメントを頂きありがとうございました。
    又お立ち寄り下さいね。

ma-yuさんのトラベラーページ