チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・今年の海外は釜山以来2回目です。タイは5年ぶり♪<br /><br />・以前からチェンライのブルー寺院とホワイト寺院に行きたいと思っていました。チェンライに行かれたフォロワーの旅行記も参考になりました。<br /><br />・今年から関空~チェンマイへの直行便が運航され6時間弱で到着!<br />日本からの直行便は関空からのタイベトジェットだけです!<br /><br />・チェンマイからチェンライには180kmで車で3時間程かかり個別にドライバーの検討もしましたが目的の寺院が行けるツアーに参加。<br /><br />・チェンマイのホテルはランクアップをお願いしました!!<br /><br />・関空に6:30集合で前泊しました。<br /><br />〈スケジュール〉<br />タイ国立象保護センター→花馬車での散策→ワットプラター寺院<br />→スーパーでショッピング<br />

関西国際空港から直行便でタイ・チェンマイとチェンライへ !4-4 タイ国立象保護センター・ランバーン花馬車で散策・ワットプラター寺院編

2023/10/22 - 2023/10/27

ma-yuさん

・今年の海外は釜山以来2回目です。タイは5年ぶり♪

日本からの直行便は関空からのタイベトジェットだけです!

・チェンマイのホテルはランクアップをお願いしました!!

・関空に6:30集合で前泊しました。

〈スケジュール〉
タイ国立象保護センター→花馬車での散策→ワットプラター寺院
→スーパーでショッピング

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

昨日は王女様の警備やスタッフで混雑していましたが、最終日は静かなロビー

カンタリー ヒルズ ホテル ホテル

本日はオープンテラスで朝食
    のんびりと開放的で気持ちいい!

クロワッサンがサクサクで美味しい
    ランバーン観光へ出発!

最初は「タイ国立ゾウ保護センター」
    タイ政府も手厚く保護をしています。

タイ エレファント コンベンションセンター テーマパーク・動物園・水族館・植物園

広いセンター内を巡回するトラムオープンカーで移動

入口に来ました。アジア系の方が多い!
    楽しみです♪

大きなゾウさんがいました。
    お食事中かなー?

主人が餌をエサをあげたいと購入
    50バーツ

若いゾウさんが寄ってきました。
    主人も楽しそう!

初めての方はゾウさんに乗って散策していました。池にも行くようです!
    私は数回乗っていますので今回は乗りませんでした。

ゾウさんと触れ合うことが出来ます。
    握手してくれたり、顔にチューしてくれたりします。
    私もチャレンジしました。カワイイ!!

水浴びショーが始まりました。
    体をゴシゴシ洗ってもらって気持ち良さそう(^^)

鼻から噴水を上げています。

大きなゾウさんの行進が始まりました。
    近くで見ますと迫力があります。

行進も尾っぽとお鼻でスキンシップで可愛い!
    良く訓練されています。

各国の国旗を持って運動会が始まりました。

丸太運びのレースも!

寝ころんだりしてお利口さんです。

お絵かきショーも始まりました。
    鼻に筆を挟んで描きます。

ランバーンのローカルマーケットを散策
    地元の方も良く利用します。

お菓子類は揚げたものが多いように思います。

トロピカルフルーツや陶器、色々な雑貨も販売

等身大の色々な像も販売

ウィエンラコール ホテルでランチ

ウィエングラコールホテル ホテル

野菜もたっぷりでバランスが取れています。
    パクチーが無くてよかったー!!(^^♪

ランパーン名物の花馬車が待機中
    ランパーンはバンコクとは違って、寺院も多く歴史を感じる街

上の写真の馬車は沢山の花で彩られ華やか!
    主人は恥ずかしいと下の写真の馬車に変更(笑

ランバーンも綺麗な寺院が多い

グレーの寺院でしょうか?
    珍しいです!

釈迦像と守護神ナーガ様とお見合い中

車もゆっくり走りながら後ろをついて来ます。
    花馬車優先のルールがあるのかなー?
    ワットプラタートランパーンルアンに行きます。

ワットプラタートランパーンルアンに来ました。
    チェンマイから車で1時間半、タイ最古の木造建築

ワット プラ タート ラムパーン ルアン 寺院・教会

アーチ門! 水の神様の様です。
    外敵の侵入を防ぐために周囲を高い塀で囲まれています。

仏舎利塔の隣に建つ黄金のお堂も美しい!

45mの仏塔には仏舎利が納められていると説明がありました。

僧侶も香炉やお供えを点検しています。
    黄金の仏塔が多いのにここは黒がメイン!

黒地に金の模様が描かれた柱が凄い。
    天井の朱色と柱とのコントラストが綺麗!
    またタイの方は信仰が深い

立像や布袋様のような仏像も多いですね。

ブルーの仏像も鎮座してます。

ニワトリに囲まれて銅像が寺を見張り中!

北タイのランパーン県はニワトリがシンボル
    街中がニワトリのマークであふれています。

お釈迦様が植えられたとされる木に棒をお供えしています。

トンターンの木にカラフルな布が巻かれています。
    これで観光は終了! ランバーンからチェンマイに戻ります。

フアイ ケーオ パレス ホテルで最後の夕食

中国語が聞こえます。
    チャイニーズ系のお客様で混んでいます。

タイ米のチャーハンはパラパラで絶品(^^♪

主人はビール、私はパインジュースを注文

MAYAモールという巨大ショッピングモールに来ました。
    「NARAYA」を見ーつけた。お安いので購入。

メーヤ ライフスタイル ショッピングセンター ショッピングセンター

ハーレーの展示会もしています。
    主人がバイク好きで熱心に見ていました。

チェンマイの街を見て空港へ移動します。
    噴水のカラーが変化して綺麗♪

イミグレ終了後プライオリティカードで「コーラルラウンジ」へ行きます。
    広さはコンパクトで空いています。

ザ コーラル エグゼクティブ ラウンジ (チェンマイ国際空港) 空港ラウンジ

カレーやチャーハンもあります。

飾りつけが綺麗なグラスの入ったソーセージカクテル、ベトナムソーセージサラダ等もありました。
    アフタヌーンテイーみたいです!

ジュース類以外にワインやビール、アイスも頂けます。

夕食を控えめにしたのですがお腹が空いていない(汗
    サンドイッチ、ブラウニー、ソーセージカクテル等の軽食を頂きました。

出発が1時間近く遅れて少しざわついています。(汗
    帰りの座席はお隣が空いていたので狭く感じませんでした。
    日本人をあまり見かけません。円安効果で日本に観光でしょうね!
    関空には10分遅れで到着しました?!

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

お土産
    NARAYAでポーチを購入

Tシャツ、ドライマンゴーはナイトマーケットで、ハチミツはスーパーで購入
    ラーメンは、ガイドさんからのプレゼント

アカアマコーヒー、鼻スースー、マカデミアナッツ、ピスタチオ

とても暑かったですが、観光中は雨に降られることもなく楽しいチェンマイ、チェンライの旅になりました(^^♪

旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。

• fuzzさん 2023/12/20 15:43:32
    私も象さんに乗りました。
    ma-yuさん、こんにちは。

私のタイの思い出と言えば、食が合わなかったことでしょうか。
    現地のコーディネーターをお願いして初日から帰国まで一緒。
    自分で調べて観光するスタイルではなかったからか、終始パクチー三昧。
    私たち夫婦はパクチーがダメで。鍋から何から全てにパクチー地獄。
    唯一ホテルの朝食ブッフェは自分で選べたので良かったのですが・・・

私たちもタイへリベンジと思いながら、再訪していません。
    おかまショーの写真&動画を撮りたいんですよ。
    NARAYA、私も買いました!その当時、雑誌JJでCAさんが必ず持っているバッグとしてリボンのサテンのバッグが流行ってて。引っ越しを何度かしてるので、どこにいったのか分かりませんが。。。なつかしー。また欲しくなっちゃいました。

fuzz

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/21 09:04:02
    Re: 私も象さんに乗りました。
    fuzzさん

おはようございます!

ご夫婦でパクチーがダメなのですね(*_*)
    私も苦手で、少しでも入っているとわかります(笑
    見付けると主人にプレゼント!
    でもニオイが残っているのですよね・・・

fuzzさんのタイ訪問記を見せて頂きました。
    民族衣装での王子様と王女様がとってもステキでした。
    良く似合ってますね♪
    タイへ行った時は、NARAYAでのショッピングも楽しみです。
    軽くて、お手頃価格!
    普段使いで重宝しています。
    おかまショー! とってもキレイですよね。
    私も又見てみたいです (*^^)

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2023/12/03 12:43:39
    象さんに、乗りたい!
    こんにちは!ma-yuさん!

象さんに、乗りたい私。
    何回も乗ったことあるんですか?
    羨ましいー
    象さんにが、ゴロゴロしたり、
    上手にお絵描きするのも、近くで
    見てみたいです。
    やはり、タイランドに
    行かなければ、ダメですね。
    しかし、暑さに弱い私、、、大丈夫かな?(笑)

ローカルな市場も、
    エネルギッシュで、楽しそう!
    東南アジアの香りを思いだします。

ワットプラタートランパーンルアン、
    長い名前…
    こちらでも、また豪華な寺院を
    散策されましたね、凄い!ナーガ様!

今、あんまりジムトンプソンとかは、
    メジャーでないのでしょうかね、
    昔はスカーフやネクタイを買い漁りました。

鼻スースー!
    これ、うちにもあります。気持ちいいですよね!
    楽しく一緒にタイ旅させていただきました。

ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/03 14:32:56
    Re: 象さんに、乗りたい!
    コトラさん

こんにちは!

ゾウさんにはカンボジアとアユタヤで乗りました。
    たくさんの観光客に写真を撮られたことを思い出しました(^^;
    はっきり言って乗り心地は揺れて良くなかったですが、見掛けると又乗りたくなります(笑
    ゾウさんは芸達者で可愛かったです。
    私も暑いのはあまり得意ではないですが、行きたい気持ちが勝ちました♪

ローカルな市場は見ているだけでも楽しいですね。
    日本では見掛けない物も売っていて新しい発見もあります。

ジムトンプソンのスカーフは私も持っていました。
    主人へのお土産にネクタイも買いました。
    どちらも行方不明です(汗

鼻スースーはガイドさんのお勧めで、花粉の時期に活躍しそうです。

ma-yu
  • sukecoさん 2023/12/02 19:31:13
    象さんたち♪
    ma-yuさん、こんばんは!

象さんの行進、圧巻です!!!。
    きちんと並んで行進、お利口さんたちばかりですねー。
    絵を描く像さん、チューしてくれる象さんと、芸達者でカワイイですね。
    でも、怖がりの私は、旦那様のように、あんなに近くに行けそうにないです(笑)。

NARAYAのポーチ、素敵ですねー。
    私は、今回タイでNARAYAのショップを見つけることができませんでした(涙)。
    軽くて持ちやすいんですよね~。

素敵なタイ旅行記、楽しませて頂きありがとうございました。

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/03 14:04:46
    Re: 象さんたち♪
    sukecoさん

こんにちは!

太鼓を鳴らしながらゾウさんが行進をしていました。
    鼻としっぽをつないだりと本当にお利口さんです。
    エサをおねだりする姿も可愛かったです (^^♪
    イベントではゾウ使いさんと息がピッタリで、普段から可愛がっておられるのでしょうね。

NARAYAはショッピングセンターで見つけました。
    お客さんは誰も居ませんでした。
    タイの方には人気がないのでしょうか?
    可愛くて、お手頃価格で気に入っています。

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2023/12/02 12:50:16
    象さんが可愛い♪
    ma-yuさん こんにちは。

象さんの行進、可愛いけど迫力ありますね♪
    お写真を見ているだけで、象は優しい動物なんだと感じられます。
    今でもタイの人にとっては、象は大切な良き相棒なのでしょうね。

象さんと、こんなに近くで触れ合えるのですね!
    象さんの背中に置かれたイスに座るって、どんな感じか興味津々。
    二階から見下ろすような感じでしょうか(*´▽`*)
    お鼻を触ってみたいです!(^^)!

こうして拝見すると、象さんも色んな芸が出来るのですね♪
    知能が高度なんでしょうね!
    見ているだけでテンションがアップします(^^)

タイ料理は色とりどりのお野菜が豊富に使われていて 美味しそう。
    お肉がモリモリ。。。と言うより、お野菜が多くてヘルシーな感じですね。

今回は、『ランパーン』という街を初めて知りました。
    歴史があって、寺院の多い街なのですね。

私の知らなかったタイの街と魅力をたくさん教えて頂きました(^O^)
    ありがとうございます(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/02 17:18:59
    Re: 象さんが可愛い♪
    ポテさん

こんばんは!

ゾウさん達の行進は見事でした。
    前の仲間のしっぽを鼻でくるっと捕まえて歩いている姿はとっても可愛かったです(^^♪
    至近距離でのふれあいは貴重な体験でした。
    ゾウさんのお鼻を触るなんてなかなか出来ないですね。
    ゾウさんが私を触ってきたが正しいのかなぁ(^^;
    今回は乗らなかったのですが、以前アユタヤで乗った時は揺れが激しくイスにつかまっていました。
    2階から見下ろした感じで見晴らしが良かったのを覚えています。

私もランパーンは初めて知りました。
    花馬車に乗りながらの散策も貴重な体験でした。
    運転手さんともお話したかったのですが言葉の壁があり残念でなりません。

チェンマイ、チェンライは魅力的な街でした♪
    又行けたらなぁなんて思っています。

• たまスケさん 2023/12/01 22:26:06
    ゾウさんの行進♪
    ma-yuさん こんばんは(^ ^)

タイ国立ゾウ保護センター、おもしろそう!
    ゾウさんかわいい~。
    ゾウさんの行進する姿は圧巻だったと思います。
    みんな芸達者で、きっとめちゃくちゃ努力したんでしょうね☆

南国で育つトロピカルフルーツ、つやピカでとても美味しそうです。

花馬車かわいい~です♡
    ぜひ乗ってほしかったです(笑)
    お釈迦様とナーガ様のお見合い♡ウケました(笑)

ワットプラタートランパーンルアンもまた立派な寺院ですね。
    しかもやっぱり色使いが独特ですね!
    仏像の色も派手だし(笑)
    すごく自由な感性だなと思います(^ ^)

タイ料理も美味しそうです。
    タイ米のパラパラチャーハンにそそられますー☆

色々な寺院に行かれて徳を積まれた旅でしたね♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/02 10:34:39
    Re: ゾウさんの行進♪
    たまスケさん

こんにちは!

たくさんのゾウさんに会って来ました。
    リボンを付けたゾウさんもいて可愛かったです(^^♪
    行進や水浴びなどのイベントも楽しめました。
    ゾウ使いさん、ゾウさんの努力の賜物ですね。

ローカルマーケットではフルーツがキレイに積まれていてとても美味しそうでした。
    見た目も大切ですね♪
    昆虫も何種類か並んでいました。
    良質のたんぱく質が取れると言いますが食べるには勇気がいります(^^;

ワットプラタートランパーンルアンにはシックな仏塔もありました。
    柱の模様が素晴らしかったです。
    こちらにも熱心な信者がお祈り中で信仰心が深いですね。

タイ料理は美味しかったです。
    ツアーだったので個人で食事に行くことが出来なかったのが残念です。
    ローカルな食堂にも行ってみたかったです。

• miroさん 2023/12/01 20:53:11
    ツアーだからこそ♪

こんばんは。

ゾウさんに餌をあげたり、キスしてもらったり、楽しそうですね。
    お利口なゾウさんたち。
    行進や水浴びも迫力があって、寝転んだり、お絵描きしたり、芸達者だわ。
    お絵描きの絵、とっても上手(^-^)

ランバーンのローカルマーケットも楽しそうだし、あのご主人が嫌がったかわいい花の馬車にも乗ってみたいわ笑
    タイ最古の木造建築のお寺もすてきだわ。

個人で回ると多分大変であろういろいろなところを案内してもらえるこのツアー、いいなあと思いました。

miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/02 10:01:44
    Re: ツアーだからこそ♪
    miroさん

おはようございます!

ゾウさん達は自然たっぷりの中でゆったりと過ごしていました。
    ゾウ使いさんとの息もぴったりで色々なイベントも楽しめました。
    上手に絵を描くんですよ。
    教えるのも大変でしょうね。
    お利口だからすぐに覚えるのかなぁー?!

ローカルマーケットは見ているだけで楽しいですね。
    値段交渉の掛け合いも楽しみの一つです。
    お花いっぱいの花馬車に乗りたかったのに主人が嫌だって言うんです(^^;
    恥ずかしがる柄でもないのに(笑

ツアーでは自由が効きませんが、たくさんの所を観光出来てガイドさんの説明も聞けて良かったと思っています。

• けいロードさん 2023/12/01 19:37:19
    タイ国立ゾウ保護センター

こんばんは
    象さんがとてもかわいいですね。
    至近距離でふれあいができるんですね。
    お絵描きショーの絵を見ていると、私よりはるかに上手( ´艸`)
    象さんは賢い動物ですね。
    象に乗ってみたいような怖いような・・・

ワットプラタートランパーンルアンの、
    黒の仏塔もシックで素敵ですね。

タイの料理もたくさん楽しまれて、
    とても充実したチェンマイ、チェンライの旅でしたね。
    ツアーだと効率よく周れるのがいいですね。

今月は初めてのタイのバンコクに出かけます。
    ナラヤも( ..)φメモメモしました。
    チェンマイ、チェンライにちょっと足を延ばして、
    と言う距離ではないのでma-yuさんの旅行記で
    楽しませていただきました。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/02 09:47:34
    Re: タイ国立ゾウ保護センター
    Kさん

おはようございます!

ゾウさん達はかわいくて、大切にされているなぁと思いました。
    行進や水浴びなどいろいろなイベントも楽しめました。
    長い鼻で器用に筆を持ってのお絵描きも上手!
    以前にゾウさんに乗った時は、見晴らしは良かったのですが揺れて少々怖かったのを覚えています(^^;
    怖かったのに4回も乗っていますが・・・(笑

タイではキラキラ寺院が多いですが、ワットプラタートランパーンルアンは全く異なりとても印象に残っています。
    歴史を感じる寺院でした。

ツアーで大急ぎでいろいろ観光して来ました。
    ツアーでないとこれだけ周れないですね。
    観光後に涼しいバスが待っていてくれるのも良かったです。

バンコクへ行かれるのですね♪
    寒い日本を飛び出してイイですねぇ!
    ナラヤはカワイイバッグや雑貨がお手頃価格でお勧めです!!
    楽しんで来て下さいね。

• ユーユさん 2023/12/01 15:59:32
    ステキな旅でしたね☆彡

こんにちは♪

大きなゾウさんの行進は見事ですね。
    見てみたいわ♪
    ゾウさんに乗って散策ってどんな感じなんだろ。
    馬には乗ったことあるんですよ。でも、ゾウさんはないな~(^^
    ご主人もゾウさんにご飯をあげれて楽しそうですね。
    ゾウさんのお絵かき、テレビで見た事があります。
    売ってるんですよね。でも高かったような💦

ランパーン県はニワトリがシンボルなんですね。
    ニワトリは、食べないのかしら?そういう事ではない?(^^;

NARAYA、私もバンコクのお店でお土産を買いました。
    色々あって楽しいですよね。
    自転車柄のTシャツもオシャレ。

ツアーだと、移動がお任せなので暑いときも少し楽ですよね。
    沢山、知らないところを教えて下さってありがとうございました。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/01 20:14:58
    Re: ステキな旅でしたね☆彡
    ユーユさん

こんばんは!

ゾウさんは芸達者ですね♪
    前を歩いているゾウさんのしっぽを鼻で捕まえて行進していました。
    その様子が可愛くて!
    アユタヤでゾウさんに乗った時は私たちだけとっても揺れて大笑いした事を思い出しました(^^;
    ユーユさんは馬に乗られたことがあるのですね。
    私は乗ったことがないです。
    ゾウさんより乗り心地が良さそうですね。

ランパーン県のニワトリは街の人たちを起こす役目だとガイドさんが言っていました。もっと詳しく説明されていましたが記憶が・・・

NARAYAのプリントはいろんなパターンで見ているだけでも楽しいですね。
    お店を見つけた時は嬉しかったです(^^)/

ツアーでバタバタと観光しましたがたくさん観光出来て良かったです。

ma-yu
  • HAPPINさん 2023/12/01 14:19:54
    象さん
    ma-yuさん、こんにちは(^^)

ステキなタイ旅行も、もう帰国なんですね。

象さん、私もタイのどこかでふれあいました。
    餌を上げて、象に乗って、象のサッカーボールだったかの運動会とか、お絵描きを見て楽しんで。
    旅行記を拝見していてそんな思い出の数々が蘇って来ました。すっかり忘れてたのに。
    象にエサあげた時、けっこうな力に驚いた、そんな記憶まで蘇って来ました。
    ありがとうございます。ma-yuさんのお陰です。

ご主人は恥ずかしいから花馬車をチェンジ。なんだかほほえましいエピソードですね。

タイの寺院も何箇所か行ったのですが、同じ場所に行ったのかどうか、まったく判別がつきません(T_T)

楽しいタイ旅行記、存分に楽しませていただきました。

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/01 19:49:10
    Re: 象さん
    Happinさん

こんばんは!

タイではゾウさんを大切にされていますね。
    いろんな芸も覚えてお利口さんです♪
    お兄さん達も努力されているのでしょうね。
    水浴びはとっても気持ちよさそうでした。
    鼻息は凄かったですが、つぶらな瞳が可愛かったです。

お花いっぱいの花馬車に乗ろうと思ったのですが主人が恥ずかしいと、笑っちゃいます(^^;)
    タイの寺院はよく似ていて大きな特徴がないとどこがどこだかわらなくなりますね。

Happinさんの続きの旅行記も楽しみにしています。

• きなこさん 2023/12/01 13:58:52
    関空から直行便
    こんにちは
    旅行記たのしく拝見しました。
    関空から直行便が出てるので行こうかな?と考えていました。
    ベトジェット系だけど欠航とか無く遅延くらいですか?

お土産のTシャツ可愛いですね
    チャリンコのデザイン大好きです

きなこ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/01 19:25:22
    Re: 関空から直行便
    きなこさん

こんばんは!

チェンマイまでは直行便のベトジェットを利用しました。
    遅れるとか、欠航したとかの口コミを目にしたので心配しながら出発しました。
    往路は20分遅れました。復路は60分遅れで出発しましたが関空には10分遅れで到着しました。
    追い風だったのか、操縦士さんが頑張ってくれたのか(笑
    無事に飛んでくれたので良かったと思っています。

ポーランドへ行かれたのですね。
    無事にウォッカ博物館も見学され素晴らしい行動力ですね。

ma-yuさんのトラベラーページ