チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・今年の海外は釜山以来2回目です。タイは5年ぶり♪<br /><br />・以前からチェンライのブルー寺院とホワイト寺院に行きたいと思っていました。チェンライに行かれたフォロワーの旅行記も参考になりました。<br /><br />・今年から関空~チェンマイへの直行便が運航され6時間弱で到着!<br />日本からの直行便は関空からのタイベトジェットだけです!<br /><br />・チェンマイからチェンライには180kmで車で3時間程かかり個別にドライバーの検討もしましたが目的の寺院が行けるツアーに参加。<br /><br />・チェンマイのホテルはランクアップをお願いしました!!<br /><br />・関空に6:30集合で前泊しました。<br /><br />〈本日の予定〉<br />天空の寺院(ドイステープ寺院)→ワットプラシン→ピラミッド寺院<br />→ボーサン・サンカーペン散策→ナイトバザール→ディナーショー<br />

関西国際空港から直行便でタイ・チェンマイとチェンライへ ! 4-3 天空の寺院・ワットプラシン・ピラミッド寺院・ディナーショー編

2023/10/22 - 2023/10/27

ma-yuさん

・今年の海外は釜山以来2回目です。タイは5年ぶり♪

日本からの直行便は関空からのタイベトジェットだけです!

・チェンマイのホテルはランクアップをお願いしました!!

・関空に6:30集合で前泊しました。

〈本日の予定〉

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます!
    早朝にホテルの周りを散歩しましたら警護のポリスを大勢見掛けました。
    早々にホテルに戻りました(汗

カンタリー ヒルズ ホテル ホテル

朝は涼しいのでオープンテラスで朝食を頂くのもイイですね。
    欧米人が多いです。

王女様のお抱えのナースでしょうか?
    ポリスマンも食事中でした。

メニューは多く満足
    特にチーズが美味しい(*^^)v

タイはフルーツが豊富!
    ヨーグルトはmeiji (^^;)

日本食コーナーもありましたが、本日はパンにしました。

玄関は王女様のお見送りですね。
    ガイドさんに聞きますと高級な外資系ホテルよりタイが資本提携のホテルに優先して利用されるようです!  愛国心がありますね!
    観光の出発時間の関係で王女様のお顔を拝見できませんでした。

ステープ山の頂上に建つ「ドイステープ寺院」に到着
    チェンマイ観光NO1の寺院で標高1,080m

ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会

300段以上ある石段もありますがケーブルカーを利用

展望台から標高1000m以上からの景観に期待しましたが市街はガスでハッキリ見えません( ;∀;)

頂上に到着
    最初に目に付くのは金色に輝く高さ22mの仏塔
    たくさんの方がお祈りをしています。

コロナが猛威を振るっていた時に建てられた立像
    御利益があったのかな? 徐々に終息していますね。

高さ22mの黄金に輝く巨大な仏塔
    まばゆいほど美しい(^^♪

黄金の涅槃像も美しい!

順番に鐘を鳴らしながら私も1周しお祈りしました。

エメラルドの仏像に目を奪われます。

ホウガンノキの実でしょうか?
    ネットで落下防止の様ですが網の目が粗く心配(汗

帰りはケーブルカーを利用せず、下まで頑張って306段の階段を下ります。
    寺院を守っている守護神ナーガ様!

昼食は飲茶 (^^♪

11時過ぎで空いていました。
    食べ終えた頃に個人や欧米の団体が来店

飲茶は大好きで、冷え冷えのフルーツも美味しい!

チェンマイで格式高い寺院の「ワット・プラシン」に来ました。
    チェンマイで最大規模の寺院!

ワット プラシン 寺院・教会

本堂の中の釈迦像は穏やかな顔立ち
    天井が朱色で黄金のお釈迦様が引き立ちます。

本堂の左手後方にある美しい礼拝堂

入場してビックリです。
    高貴なお坊様が禅を組んでいます。
    よく見ますと蝋人形! リアルで本物に見えてしまう迫力と存在感があります(^^;)

黄金に輝く大きな仏塔!
    仏塔の高さは約50m、四角の基盤の長さは32.5m

金箔を貼ってお祈りする方も多かった。
    タイ人は信仰心が厚いです。

ナーガとお坊様

沢山のランタンを吊るしています。
    ランタンが空を舞う祭りも有名ですね

本堂の入口には蛇の頭を持つ蛇神ナーガ! 迫力があります。

チェンマイのピラミッド寺院の「ワット・チューディー・ルアン」

ワット チェーディ ルアン 寺院・教会

こちらは女性の入場禁止の表示が・・・(汗

チェンマイで一番大きな仏塔が見えて来ました。
    1545年の大地震で半壊したそうです。
    ピラミッドの様!

布袋様の様な仏像も鎮座してます。

仏塔の四面には、上層へ登るスロープがあります。
    大きな仏塔で地震前の高さは80m以上だったそう。

バンザイをしてお昼寝中のニャンコ(=^・^=)

傘の街・ボー・サーン

アーケーのド天井には多くの傘を吊ってます。

ボーサーンアンブレラ ビレッジ 散歩・街歩き

綺麗なデザインの傘の写真スポット

蛇の目傘を手作りで製作してます。

職人さんにペイントをお願いしました。
    傘のペイントもされており熟練されています。
    ネイルアートも上手だろうなー!
    帽子に花のデザイン   100バーツ

隣のお姉さまにはスマホカバーをお願いしました。
    表面にコーテイングもされて剥がれ等もなく愛用してます。  100バーツ
    帽子とスマホカバーで合計900円ぐらい(^^)

暗くなってきましたので街歩きします。
    道路沿いにナイトバザールが開店し始めました。

チェンマイ ナイトバザール 市場

スカーフ類が多く、タイらしい衣装や帽子の店があります。
    T シャツ、ポーチを購入
    見るだけでも楽しい(^^♪

飲食店や屋台は、30店舗ほどあってかなり広いです。
    今は空いていますが19時ぐらいから観光客で混むそうです。

チェンマイは170万人の大都会!

夕食はカントークディナーショーを楽しみます。
    美人に迎られ主人も嬉しそう(^^♪

喉を潤おして並んだ料理を食べながらタイ舞踊を鑑賞します

伝統的なタイ北部の料理で自家製の家庭料理
    カレーやサラダなど7~8種類の小鉢に盛られています!
    料理は少なくなると追加してくれますが、そんなにたくさんは食べられません(笑

ダンサーは手、足の先まで神経の行届いた繊細な舞踊でキレキレです!
    また皆さん美人です。

独特な音色と初めて見る楽器

山岳少数民族の衣装とパフォーマンスがステキでした。

ホテルに帰ったのが遅く、ラウンジも閉店間近なのか誰もいません。

ホテルスタッフが親切にコーヒーとクッキーを用意してくれました。
    10分程休憩しました。

次回は象のランバーン観光、市街を花馬車で散策、ワットプラタート寺院、スーパーで買い物、帰国

• sukecoさん 2023/11/27 14:39:05
    タイですねー!!
    ma-yuさん、こんにちは♪

キラキラ黄金の仏塔、まさにタイですねー。
    そして、黄金の涅槃像にエメラルドの仏像もまさにタイ!!!。
    ワット・プラシンにいた禅を組んだお坊様には驚きですが(笑)。
    本物にしか見えません!!!。
    ランタンもチェンマイらしいです。
    帽子やスマホにペイントも、素敵な思い出になりますね♪。
    私も、今朝、タイから帰国しましたが、今回はまったく観光なしの旅だったので、
    ma-yuさんの旅行記で、観光させていただきましたー。
    ありがとうございます♪。
    オープンテラスでの食事、はぁ~、もう恋しいです♪。

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/27 20:11:27
    Re: タイですねー!!
    sukecoさん

こんばんは!

タイの寺院は眩しいくらいキラキラしていますね。
    跪いてお祈りされていて信仰心の深さを感じました。
    蝋人形のお坊様は見間違える程良く出来てびっくりです。
    帽子、スマホのペイントは熟練の技でしょうか、短時間で仕上がりました。
    sukecoさんもタイへ行かれていたのですね♪
    観光なしだったのですか?
    ホテルでまったりされていたのかなぁー!?
    私は相変わらずあちこちウロウロして来ました(^^;
    旅行記も楽しみにしていますね。

• たらよろさん 2023/11/25 21:47:01
    タイなんだなーって
    こんばんは、ma-yuさん

わたしは、バンコクとアユタヤしか知らないけれど、
    チェンマイは、もっと田舎町の感じかと思っていたけれど、
    バンコクと同じような金色の輝く寺院がたくさんあって、
    見どころ満載ですねー。

タイの色が大好きなので、
    旅行記を見て、ワクワクして…。
    来年、訪タイの楽しみが止まらなくなりましたー♪

王女様が連れておられるナースたち。。。
    いかにもナースって感じの出立で居られるんですね。
    その様子が面白かったです。

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/26 13:23:01
    Re: タイなんだなーって
    たらよろさん

こんにちは!

私もバンコクへは行った事があるので今回はチェンマイとチェンライを選びました。
    ツアーだったので自由が効きませんでしたが、たくさん観光出来て良かったと思っています。
    バンコクと比べると交通量が少なく渋滞はなかったです。
    金色の寺院は多かったですね。
    どこがどこだか・・・(^^;

来年はタイへ行かれるのですね♪
    プーケットでしたか?
    楽しんで来て下さいね。
    旅行記も楽しみにしています。

• lunaさん 2023/11/24 16:13:59
    キラキラ
    ma-yuさん、こんにちは。

タイの寺院は煌びやかですね。
    それぞれ本当に美しい。

帽子にスマホケース、素敵。
    二つで900円くらいなんて!
    お時間はどのくらいかかるのですか?
    とても良い思い出ですねー

飲茶ランチやディナーショー、ナイトバザールと美味しくて楽しそう。
    充実ですね~
    タイはもう十年以上行ってないのでまた行きたくなりました!

次の旅行記も楽しみにしています。

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/25 08:55:14
    Re: キラキラ
    lunaさん

おはようございます!

タイの寺院は眩しいくらいの金色が多いですね。
    良く似ていて覚えられません(^^;)

帽子、スマホケースのペイントはキレイでしょ♪
    そうなんです、お手頃価格なんです(^^)/
    お時間は、作業を見ながらおしゃべりしていたら出来上がったので5分も掛かってないと思います。

バンコクだけでなくチェンマイも見所が多いですね。
    帰国して間もないですが、寒い日本を抜け出して又タイへ行きたーい (*^^*)

• ユーユさん 2023/11/23 15:21:48
    チェンマイも見所が多いですね。

こんにちは♪

ドイステープ寺院は随分高い所に建っているんですね。
    タイの人は本当に信仰心が強いですよね。

ホウガンノキの実、初めて知りました。
    食べれるのですか?💦

蝋人形のお坊様、私も前にピンクのガネーシャを見に行った時に拝見しました。
    あまりにリアルなのでとっても驚きました。
    そばまで行ってじっと見ちゃった( *´艸`)

ペイントされた帽子やスマホカバー。いいお買い物が出来ましたね(^^

ナイトバザールも楽しそうですね。
    続きを楽しみにしていますね

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/23 19:48:35
    Re: チェンマイも見所が多いですね。
    ユーユさん

こんばんは!

ドイステープ寺院は山頂に建っていました。
    見晴らしがイイと思っていましたが、ガスが掛かって良く見えませんでした(^^;

ホウガンノキの実は、ガイドさんに聞きますと食用ではないそうです。
    落ちてきたらケガをしそうですね。

蝋人形のお坊様には余りにもリアルでびっくりしました。
    ユーユさんも見られたのですね。
    バンコクへ行った時にはピンクのガネーシャを見てみたいと思っています。お坊様も・・・

帽子やスマホカバーのペイントは熟練の技ですね。
    気に入って愛用しています(*^^*)

ナイトバザールは見ているだけで楽しいですね。
    値切りに中々応じてくれず苦戦しました(笑

• マダムKさん 2023/11/23 11:04:02
    キラキラ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

こんにちは

ホテルの朝食は充実していて、美味しそうですね。
    王女様もお帰り?お出かけ?でお見送りが賑やかですね。
    せっかくだからお目にかかりたかったです(*'▽')

天空の寺院(ドイステープ寺院)の、キラキラの仏塔や
    涅槃像も目を引きます。
    きれいですね。
    そうかと思えば、エメラルドの仏像!!
    こちらも素敵です。

ワット・プラシンの黄金の釈迦像に赤い天井。
    こちらも目を引きますね。

飲茶やタイのお料理とおいしそうなお食事の数々。
    とても充実した行程で楽しそうです。
    読んでいる私も楽しかったです。
    そして感動しました(*'▽')
    ありがとうございました!

次回は象乗りするのかしら。
    また充実の観光のようなので、とても楽しみです。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/23 19:31:46
    Re: キラキラ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    Kさん

こんばんは!

ホテルの朝食はついつい食べ過ぎてしまいます(^^;
    クロワッサン、チーズが特に美味しかったです。
    そうなんです、出発時間が来て観光に出掛けました。王女様にお目に掛かれなくて残念です。

ドイステープ寺院へはケーブルカーを利用しました。
    金色の仏塔が美しく、仏像も金ピカでした。
    エメラルドの仏像は金色より輝いて見えました♪

ツアーでは時間制限がありますがたくさん観光出来ますね。
    個人では自由に観光出来るところがイイですね。
    どちらにするか迷いましたが、今回はツアーに参加して良かったと思っています。
    楽しく、感動して下さったのですか? ありがとうございます。

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2023/11/23 08:58:58
    ま、眩しいー!
    おはようございます!ma-yuさん!

ワットプラタードの仏塔!
    これぞ、タイだー!という感じの
    キラキラ黄金の建物で、もう、
    目がくらみます( ☆∀☆)
    エメラルドの仏像も、スゴイ!
    やはり、こういうビジュアルが
    タイの国民の信仰心を集めるんですね。
    おんなじ仏教信仰でも、なんと日本人と
    違うのか、、
    また、ちがいも、面白いです!

ああ、王女様のお顔を一目見たかったです。

ワットプラシン、
    皆さんも、驚いてらした、リアルな
    蝋人形にはびっくり!

ナイトバザールで、
    帽子とスマホケースに、美しいペイント
    されてましたね!いーなー、
    世界でひとつだけの宝物ですよ、

タイ舞踊も、見てみたい、
    昔若い頃には、あんまり楽しめなかったけれど、
    今は、絶対楽しめるだろうな、と思いました。
    久しぶりにタイにも、行きたいです!

次回も楽しみにしておりますよ!
    ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/23 17:39:59
    Re: ま、眩しいー!
    コトラさん

こんばんは!

タイの寺院はこれでもかというくらいキラキラですね!
    良く似た寺院があり訳が分からなくなっています(^^;
    日本の寺院は見ていると落ち着きますね。
    そういう日本の良さが海外からの観光客に人気なのでしょうね♪
    京都へ紅葉を見に行こうと思っていましたが、凄い人気なので諦めました(涙

ワットプラシンのお坊様のリアルさには驚きました。
    最初に見た時は、ワー並んでこっちを見てるでしたが良くみるとお人形でした(笑
    発想が良くわかりません。

帽子とスマホケースのペイントはササっと描かれてお見事でした。
    大切にしたいと思います。

タイ舞踊は20年ほど前に見た事がありましたが私も同じ思いでした。
    今回はじっくりと楽しめました(^^♪

次の旅行記がチェンマイの最終になります。

• miroさん 2023/11/23 06:42:28
    充実の観光
    ma-yuさん

おはようございます。

王者様もお泊まりになられるすてきなホテルでの朝食、いろいろなものがあっておいしそうです。

そしてチェンマイ観光。
    煌びやかなタイらしいお寺の数々。
    エメラルドの仏像は、なんともいえませんね。

飲茶ランチをしたり、舞踊ショーを見たり、ナイトバザールに行ったりと、朝から、充実の観光。いいなあ。

帽子やスマホカバーのペインティングも、とてもいい思い出になりますよね。

miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/23 17:19:18
    Re: 充実の観光
    miroさん

こんばんは!

同じホテルに王女様もお泊りになっているとは驚きでした。
    警察官をたくさん見掛けました。
    朝食は内容が充実していて美味しく頂きました。

タイは金色の寺院が多いですね。
    エメラルドの仏像は美しかったです。
    何で出来ているのか聞くのを忘れました(^^;

ツアーだと時間には縛られますが観光は充実していました♪
    観光の後は涼しいバスが待っていてくれますし(*^^*)

帽子、スマホカバーのペイントは気に入ってます。

• たまスケさん 2023/11/22 22:56:25
    すごい信仰心ですね~(^ ^)
    ma-yuさん こんばんは(^ ^)

仏像の多さからみてもタイの方々は信仰心がとても厚いようですね!
    数々の仏像をみて、祈りを捧げている人々の姿を見てとてもそう感じました。

それにしてもエメラルドの仏像には度肝を抜かされました(´⊙ω⊙`)
    美しいですね。

ワット・プラシンの礼拝堂には高貴なお坊さんたち。
    蝋人形だと書いてなかったら本物のお坊さんだと思っていた所です(笑)

帽子とスマホケースのペイント素敵ですね☆
    ハゲたりしてないしお安くてとても良い買い物だと思います。

タイ料理を食べながら美しい女性が舞うタイ舞踊を鑑賞されて、とても楽しい夕べでしたね♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/23 12:05:54
    Re: すごい信仰心ですね~(^ ^)
    たまスケさん

こんにちは!

タイの方は信仰心が深いですね。
    訪問する先々の寺院でたくさんの方がお祈りされていました。
    子供の頃からの教育でしょうか?

美しいエメラルドの仏像!
    チェンライで訪問予定だった寺院にも安置されていたようです。
    残念ながら飛行機が遅れ閉門していました( ;∀;)

ワット・プラシンのお坊様は遠目からは本物だと思っていました(^^;)
    素晴らしい出来です!

ボーサーンでのペイントはツアーメンバーから聞き、慌ててペイントをしてもらえそうな物を探しました。
    とてもイイ記念になり満足しています♪

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2023/11/22 21:40:25
    リアルな蝋人形のお坊様
    ma-yuさん こんばんは。

今回は煌びやかな金色の仏塔に眼を奪われました(^^)
    エメラルドの仏像も素晴らしい♪
    ワット・プラシンでは お坊様のお姿が あまりにもリアルなので
    お写真を拡大して確認しましたが、それぞれお顔も髪の毛の剃り方も
    「こんな人 いる~」と思うくらい出来過ぎるくらい良く出来ていますね!
    モデルになった方がおられるのでしょうね。

旅行記を拝見する毎に、タイの方の信仰の深さを感じます。
    そして王族への信頼と尊敬の念も厚いですね。
    ナーガ様は、日本で言う所の狛犬のような存在なのでしょうか?
    迫力がありますが、どことなく可愛くも感じます(^^)

帽子のお花のペイント、デザインが素敵ですね!
    スマホカバーの花柄もいいですね~。
    チェンマイは魅力のある街ですね(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/23 11:46:05
    Re: リアルな蝋人形のお坊様
    ポテさん

こんにちは!

タイの寺院はキラキラしていて美しいです♪
    でも、どこがどこだか判らなくなりつつあります(汗
    日本の寺院は厳かでどっしりとした佇まいでどちらも魅力的ですね。

ワットプラシンのお坊様は本物と見間違うほどでした。
    白髪、シミまでリアルで、少々怖かったですが・・・(^^;

タイ人は日本人(私)よりもずーっと信仰心が深いと思います。
    どの寺院でもたくさんの方が長時間お祈りされていました。
    王族への思いもおっしゃる通りですね。
    あちこちで王様の写真を見掛けました。

帽子、スマホカバーのペイントは数分で描きあがりました。
    スマホカバーはタイらしくゾウにすれば良かったなぁと思っています。
    イイ記念になりました (*^^*)

ma-yu
  • HAPPINさん 2023/11/22 21:39:07
    オープンエアのレストラン
    ma-yuさん、こんばんは(^^)

チェンマイ行ったことあるはずなんですが、どこのホテルだったかとか記憶が曖昧なんです。
    どこかのホテルにあるオープンエアのレストランでランチを食べたような記憶がありますが、それがチェンマイだったかどうか?
    そうそう、レストランで歌手が日本の歌を歌ってくれてました。
    って思い出しました。ガイドさんがテレサテンの話をしてたからやっぱりチェンマイだったのかも。
    写真の雰囲気があの時の記憶にかぶったもので。

あっ、エメラルドの仏像、どっかで見た!

ナイトバザールも、踊りを見ながらのディナーも、どこの都市だったか全然覚えてなくって。でもあの時を思い出しました。
    旅行記残しとくべきですね。

でも、ma-yuさんの旅行記を見させて頂いて、都市はごっちゃながらもあの時の旅の雰囲気を思い出すことができました。

また行けるといいな♪

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/23 11:14:57
    Re: オープンエアのレストラン
    Happinさん

こんにちは!

早々にコメントを頂きありがとうございます。

チェンマイへ行かれた記憶が戻って来ましたでしょうか?
    旅行記に残しておくと楽しかった旅が思い出されてイイですよね♪
    以前ツアーで一緒だった方が4トラベルを利用していると聞き、その後私も投稿するようになりました。
    投稿以前もちょこちょこ出掛けていましたがほとんど記憶がありません(^^;)
    写真を見返すことも・・・

今年も京都へ紅葉を見に行きたいと思っていましたが、テレビで見た観光客の多さで諦める事にしました( ;∀;)
    明日、地元の神社へ行って来ます。

次回はチェンマイの最終版になります。

ma-yuさんのトラベラーページ