長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『草津・万座・奥飛騨に泊まる秋の北アルプスと軽井沢・上高地4日間』by阪急交通社 ¥240,106-/2人<br />10月22日(日)北上6:29→仙台7:19「はやぶさ102号」/仙台8:06→宇都宮9:18「やまびこ126号」=(bus)=吹割の滝==草津温泉泊<br />●10月23日(月)ホテル=(bus)==小布施===善光寺===奥飛騨温泉郷・新平湯温泉泊<br />10月24日(火)ホテル===新穂高温泉駅≒≒鍋平高原駅≒≒新穂高温泉駅===上高地===万座温泉泊<br />10月25日(水)ホテル===鬼押出し園===白糸の滝===旧軽井沢===宇都宮17:49→仙台19:03「やまびこ149号」/仙台19:30→北上20:19「はやぶさ107号」<br /><br />47都道府県地図塗りつぶしの目的地群馬県を一旦離れて長野県を旅します。<br />小布施・善光寺は初めての訪問です。

バスに揺られて善光寺旅

2023/10/23 - 2023/10/23

旅行記グループ 群馬

164-165さん

小布施・善光寺は初めての訪問です。

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

10月23日(月)
    2日目は前方4列目の座席です。

草津から国道292号線を西に向かいます。
    閉鎖中の白根火山ロープウェイの架線と支柱が見えました。

白根火山ロープウェイ 乗り物

浅間・白根・志賀さわやか街道ですがくねくねした山道はさわやかではありません。
    土砂流失防止堰堤が完成間近のようです。

雄大な景色が、車酔いを防いでくれます。
    何処までも登っていきます。

谷間には雪が残っていました。東北人たちが雪を見て騒いでいました。珍しくもないはずですが。・・・・

3日目に宿泊する万座温泉街を横目に見ながら小布施に向かいます。

• 弓池<br />周囲は湿地帯で、ワタスゲやモウセンゴケなど湿生植物の澎湖。<br />車窓より

弓池
    周囲は湿地帯で、ワタスゲやモウセンゴケなど湿生植物の澎湖。

弓池 自然・景勝地

横手山のふもとを通過していきます。
    横手山は、標高2307メートルの志賀高原の最高峰で、長野県と群馬県の県境となっている山です。

横手山 自然・景勝地

渋峠 日本国道最高地点
    生憎、一般車が駐車していて、大型バスが駐車できず車掌より。

渋峠 日本国道最高地点 名所・史跡

長野県側に入りました。街並みは長野市でしょう。
    中央の山は「笠ヶ岳」飛騨山脈の標高2,898 mの山ではありません。長野県下高井郡山ノ内町に位置する標高2076メートルの山です。志賀高原の東側にあり、往復約1時間でのぼれるお手軽な300名山です。

横手山ドライブイン
    トイレ休憩

横手山ドライブイン 名所・史跡

11月10日に秋田県横手市に遊びに行きましたが、横手山と関係は全くありません。

横手山ドライブインの山側の景色
    法面が崩れて浸食されています。今後ますます谷が深くなっていきます。

• 一沼<br />車窓より

一沼

丸池ホテル

丸池ホテル 宿・ホテル

小布施に来ました。
    栗の小径
    北斎館から大日通りに続いている小径です。
    小布施の名物の栗の木を敷き詰めて作った歩道です。

栗の小径 名所・史跡

高井鴻山(たかい こうざん)記念館
    江戸時代の儒学者、浮世絵師。葛飾北斎の門人。自宅に碧漪軒というアトリエを建てて厚遇し、北斎に入門した。

髙井鴻山記念館 美術館・博物館

中町小径
    栗の小径から続く歩道です。

桜井甘精堂 栗の木テラス 小布施店

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

新栗モンブラン ¥520-  甘みだけが強く、新栗の味が薄い。残念な味でした。
    マロンシュークリーム ¥280-
    マロンパイ ¥335-
    マロンフィナンシェ5枚入り ¥864-

栗どっこ市 上町店

新焼き栗が製造販売されており、行列が出来ています。

千円購入
    ほくほくで美味しいです。後で胸焼けでした。

小布施堂本店

小布施堂本店 グルメ・レストラン

いろは堂 小布施店
    店内でお焼きを頂きます。

お焼き(野沢菜)¥270-
    モンブランと焼き栗とお焼きで昼飯は抜きでした。

枡一市村酒造場

枡一市村酒造場 専門店

北斎館
    入館料 大人 ¥1,300‐/人

北斎館 美術館・博物館

上:雛飾り
    中:(隅田川両岸一覧)駒形
    舌:七番の内 あけまき

上:源語二佳人 むらさきのうへ
    中:(六美人)
    下:(手土産 亥)

上:諸藝三十六のつつき 笛
    下:「隅田川両岸一覧」 中

神奈川沖浪裏 北斎筆「富嶽三十六景」中、もっとも著名かつ最高傑作と称される
    手摺り木版画順序摺
    11版を別々に彫り、重ねて色付けしていきました。

上町祭屋台天井絵
    「男浪」「女浪」

小布施から善光寺に向かいました。

善光寺 仁王門

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

親切な若者に撮ってもらいました。

娘と奥様は犬と猫に反応します。犬には無視されました。

九份の『阿妹茶酒館』の赤い提灯を真似たのでしょうか?それとも九份が真似たのでしょうか?
    にぎやかな仲見世通りが続きます。

仲見世通り 名所・史跡

善光寺にこれほどの人が集まるのは理解できません。他に行くところが無いのだろうか?では、吾々は???

石畳【いしだたみ】
    境内地入り口から本堂までの長さ約460m幅約8mに敷かれてい古来より7,777枚あるといわれており、長野市の文化財に指定されています。

山門(三門)
    [重要文化財]

山門に掲げられている善光寺の額は、通称「鳩字の額」と言われ、額には鳩が5羽隠されています。
    善の字に2羽、光の字に2羽、寺の字に1羽の鳩がいます。

国内に現存する最大の栩葺(とちぶき)建造物
    栩葺は、屋根葺手法の一つで、木の薄板を幾重にも重ねて施工する工法です。日本に古来伝わる伝統的工法で、多くの文化財の屋根で見ることができます。

ぬれ仏(延命地蔵)
    江戸の大火を出したといわれる八百屋お七の霊を慰めたものという言い伝えがあります。

山門にて本堂側の記念撮影

山門裏側
    上にも昇れます。
    ポテのお散歩さん参照

中央に大香炉 人で撮れなかったです。
    本堂に入る前に線香を供え、その煙で心身を清浄にし、また体につければ無病息災、病気平癒の功徳が得られると言われます。

善光寺は無宗派の単立仏教寺院です。

本堂は高さ約29m・奥行き約54m、東日本最大級の木造建築です。
    現在の本堂は1707(宝永元)年のもので、江戸時代中期を代表する仏教建築として国宝に指定されています。

本堂正面から外陣に入ると最初に目にとまる像がびんずる(賓頭廬)尊者です。
    写真撮影禁止
    地下の回廊を歩く「お戒壇巡り」の入り口も、本堂奥にあります。

日本忠霊殿 (善光寺史料館)

日本忠霊殿 (善光寺史料館) 美術館・博物館

善光寺に関連した方の葬儀が行われていました。
    経蔵でのお参りは歩き疲れて行きませんでした。

梓川サービスエリア
    トイレ休憩

梓川サービスエリア 道の駅

さわんど温泉入り口
    通過

さわんど温泉 温泉

途中で、綺麗な紅葉を見ながらホテルに向かいました。

2日目の宿泊地は奥飛騨ガーデンホテル焼岳
    長野県から岐阜県高山市にはいりました。

奥飛騨ガーデンホテル焼岳 宿・ホテル

• ちいちゃんさん 2023/11/19 14:28:11
    善行寺にお墓を買おう
    164-165さん、牛に引かれて善行寺は聞いたことがありますが、ツアーで善行寺は楽そうですね。やはりご利益は同じだろうかと、ちょっとだけ気になります。友人が善行寺にお墓を買ったということもあって、身近に感じているお寺の一つです。友人からは「私が亡くなったらお墓参りするつもりだろうけど、そうはいかない」と念を押されています。どちらのお墓参りが先がこの勝負なかなかです。

せっかくの湿原も10月末だと寂しい光景ですが、木曽路は見どころがたくさんあってYOUにも人気がある観光地なんでしょうね。小布施の栗きんとんの缶詰は、以前お節に使っていました。今回もお嬢さんがご一緒のようで、一層楽しい旅になったのではないかしら。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2023/11/20 07:42:29
    Re: 善行寺にお墓を買おう
    ちいちゃんさん いつもコメント頂きありがとうございます。

「牛に引かれて」と「バスに揺られて」は語呂があっていて気に入っています。
    何も考えないで行けるのはツアーの良いところですね。その分記憶も薄れるのが早いです。
    『お墓参りするつもりだろうけど、そうはいかない』にはちょっと理解できませんでした。長生きするから墓参りはできないという意味ででしょうか?
    善光寺にお墓を買おうはちいちゃんの考えなんでしょうか?私は墓じまいをして近くの樹木葬でいいかなと考えています。

※娘は留守番です。

【164-165】
  • ポテのお散歩さん 2023/11/18 20:44:28
    小布施と善光寺
    164-165さん こんばんは。

旅行記に、私のHNを出して下さり ありがとうございます(^^)
    同じ10月に164-165さんと同じ小布施や善光寺にいたと思うと嬉しいです。

小布施の前日に湯田中温泉に宿泊しましたが、国道292号線を進み
    横手山を越えれば群馬県の草津へと続いているのですね。
    少し地図が広がりました。

小布施では栗の木テラスに多くのお客様が入っておられたのですが
    私は時間がなく、次回は入りたいと思ったお店です。
    焼栗は164-165さんと同じお店で買いました♪
    ホクホクして美味しかったですが、胸やけされたのですね。

北斎館は、初め写真を撮ってはいけないだろうと思い込んでいたのですが
    館内を出る時に念の為に聞いてみたら『撮影OK』だったので
    急いで再度見学して写真を撮りました(^-^;

善光寺の仲見世通り、確かに九份の『阿妹茶酒館』のようですね!
    私が行った時は無かったので、なにかイベントでもあったのかも知れませんね。
    長野市へ行くと、やはり善光寺へ行ってしまいます(^^)
    山門は急な階段が 滑りそうで怖かったです。

その後、また山を越えて岐阜側へ行かれたのですね。
    やはりバスや車での移動は早いですね♪
    次回は上高地編でしょうか。
    行った事がないので旅行記を拝見するのを楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

164-165

164-165さん からの返信 2023/11/20 07:27:32
    Re: 小布施と善光寺
    ポテさん いつも嬉しいコメントを頂き有難うございます。
    善光寺は2回目の訪問の様で、詳しく見て回られましたね。我々は下調べもなく回ったので薄い内容でした。
    小布施の焼き栗は本当に美味しかったので食べ過ぎて(ほとんど全部食べてしまった)胸焼けでした。
    北斎館にも最初は興味が無かったのでしたが、集合時間に間があったので入館しました。なかなか見ごたえがあってよかったです。
    上高地は皆さんが訪れるのが、行ってみてわかりました。日本人がハワイが好きなように、上高地も同じような人を引き付ける魅力がありました。
    沢山写真を撮ったので、乗鞍編と分けて投稿します。
    来週は沖縄です。なかなか旅行病が治らなくて苦労しています。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ