長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最寄りの駅から観光バスで出発。バスに乗り暫くしたら雨が降り出した。当日の天気予報では雨のち曇りなので午後から晴れるのを期待していた。中央道を走るが雨は激しくなってきた。最初の予定では千曲川桜堤だったが、まだ咲いたばかりとの情報なので松代城に変更した、松代城近くになると小降りになり一安心。このお城は天守閣は無くあまり有名では無いが満開の桜は見事な物だった。<br />次は、信州須坂にある豪商の館田中本家博物館に向かう。この館のご当主が邸内を案内してくださったが、本当にお話も上手く楽しかった。今まで各地の豪商の館を見学したが、ここの建物や庭園も素晴らしいが当家での江戸時代からの衣装、陶磁器、絵画等は近世の正倉院級の物がありピカイチだった。<br />当初、予定には無かったが、善光寺雲上殿にいくことにした。細い山道を登ると広大な敷地に立派なお堂があり、見事な満開の桜が咲いていて、眼下に長野盆地が一望に見渡せた。<br />今夜の宿は、善光寺から近いホテル国際21だ。夕食はホテルから歩いて行ける山菜料理が楽しめる「やま茶屋」だ。<br />2日目はホテルを8時50分に出発。山ノ内町宇木地区の5か所の古代桜巡りだ。1か所はかなり歩くのでパスした。<br />お昼は、飯縄高原近くサンクゼールワイナリーの食堂でワインを傾けながらの優雅なランチ。<br />帰りは、上信越自動車道で途中横川のSAで休憩する。おまけで此処の桜も見頃の満開だった。渋滞も無くスイスイと走り予定より一時間も早く最寄りの駅についた。<br /><br /><br /> <br />

信州に満開の桜を求めて

2025/04/13 - 2025/04/14

888位(同エリア1908件中)

yokohamamakoさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

松代城の城門と桜 真田十万石のお城 天守閣は無く、あまり有名では無いが平城で堂々としている。

お城の石垣とお堀と桜は絵になりますね。

田中本家の裏庭のしだれ桜

田中本家博物館の桜と西洋松

善光寺雲上殿と桜

善光寺雲上殿納骨堂の桜

宇木地区の千桜桜 樹齢850年 エドヒガンザクラ
    残念ながら二~三分咲きだった。

県指定天然記念物

大日庵の源平しだれ桜 今は白花の源氏が残っている
    町指定天然記念物

宇木区民会館前の墓地にあるしだれ桜、樹齢300年 墓守のごとく花を咲かせる。

龍谷寺のしだれ桜樹齢400年 雑誌にもよく掲載される。

マンホール