嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『草津・万座・奥飛騨に泊まる秋の北アルプスと軽井沢・上高地4日間』by阪急交通社 ¥240,106-/2人<br />10月22日(日)北上6:29→仙台7:19「はやぶさ102号」/仙台8:06→宇都宮9:18「やまびこ126号」=(bus)=吹割の滝==草津温泉泊<br />10月23日(月)ホテル=(bus)=小布施==善光寺==奥飛騨温泉郷・新平湯温泉泊<br />10月24日(火)ホテル==新穂高温泉駅≒≒鍋平高原駅≒≒新穂高温泉駅==上高地==●万座温泉泊<br />10月25日(水)ホテル==鬼押出し園==白糸の滝==旧軽井沢==宇都宮17:49→仙台19:03「やまびこ149号」/仙台19:30→北上20:19「はやぶさ107号」<br /><br />上高地を離れて再び群馬県に戻ります。宿泊地は万座温泉です。<br />翌日は群馬県と長野県を旅しました。

紅葉と軽井沢と浅間山の旅

2023/10/24 - 2023/10/25

旅行記グループ 群馬

164-165

164-165さん

上高地を離れて再び群馬県に戻ります。宿泊地は万座温泉です。
翌日は群馬県と長野県を旅しました。

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

11月24日(火)上高地から群馬県に戻ります。
    渋峠 日本国道最高地点

渋峠 日本国道最高地点 名所・史跡

今宵の宿は「万座プリンスホテル」

万座プリンスホテル グルメ・レストラン

まあまあ満足出来ました by 164-165さん

本館ファミリールーム
    面積 38.0㎡
    ベッドサイズ メイン幅115cmx長さ203cm 2台
    フロア 3F342号室
    備考 喫煙・消臭対応、無料Wi-Fi

客室設備・備品
    テレビ(一般チャンネル)/電話/冷蔵庫/ドライヤー/温水洗浄便座/金庫/電気ポット
    アメニティ
    スリッパ/タオル/浴衣/歯ブラシ/ヘアブラシ/ハンディレザー

シャンプー/リンス/ボディソープ/フェイシャル&ハンドソープはポーラ製品

標高1,800m絶景雲上露天風呂。昼は雄大な山並、夜は満天の星を眺めながらの湯浴みを楽しめる。硫黄の香り漂う湯は、美肌や冷え性などに効果が高い乳白色の温泉でした。
    【こまくさの湯】夜の露天風呂は幻想的です。泉質 硫黄泉(pH2.3、自家源泉、にごり)

※写真撮影禁止

レストラン しゃくなげ
    ディナー・ブッフェ

控えめに頂きました。ビール(フルーツエールリンゴ)¥900-
    トレイは従業員専用ですと、注意されました。・・なぜ?

オブジェに手が込んでいます。

翌朝の散歩
    ホテルの前に源泉を汲み上げている設備がありました。

• 牛池<br />宿泊したホテルから徒歩で行ける牛池。散策道や休憩所が整備されています。<br />池に映った景色は鏡の様です。

牛池
    池に映った景色は鏡の様です。

牛池 自然・景勝地

草むらがガサガサ音がして、ひょっとしてクマかと身震いしましたが、大きな獣ではなく、姿を見せないまま草むらの奥に消えていきました。

• 朝食<br />カレーばかり。お子様か!

朝食
    カレーばかり。お子様か!

記念写真

車窓からは見事な黄葉を見ることが出来ましたが、お示しできる写真が無かったです。

途中はプリンス系のホテルばかりでした。

鬼押出し園
    経営母体は株式会社プリンスホテル。

鬼押出し園 公園・植物園

浅間山

浅間山 自然・景勝地

惣門 二天尊像

1783年(天明3年)におきた浅間山の噴火の際に流れ出た溶岩が風化して形成された。

「二面顔/プードルと人」の岩
    「サザエさん」の岩
    見えなくもないですね。
    ヒカリゴケ自生地

鐘楼堂
    一鐘(いっしょう)突かせていただきました。良い響きです。

東叡山寛永寺別院 浅間山観音堂
    東京上野の寛永寺の別院である浅間山観音堂が設置されている。

浅間山噴火の犠牲になられた霊を供養するため、建立された。

浅間山をバックに記念撮影
    この後、浅間山はますます雲に隠れてしまいました。

浅間山観音堂と浅間山

周囲の山々

鬼出し園から10分位の所で下車し、川のほとりを歩いて行きます。

「白糸の滝」です。
    白糸の滝 (長野県) - 長野県北佐久郡軽井沢町にある滝。
    千曲川の支流のひとつである湯川の源流。上流に川が存在せず、浅間山の伏流水が岩盤の間から湧き出して滝となっているため、雨の後でも水が濁らない。幅70m、高さ3m。

白糸の滝 自然・景勝地

白糸の滝と呼ばれる滝は全国に数多くあります。
    私は他には白糸の滝 (静岡県)に行きました。
    白糸の滝 (静岡県) - 静岡県富士宮市にある滝。
    芝川の流れと富士山の雪解け水が岩盤から湧き出て滝となっている。幅200m、高さ20m。国の名勝及び天然記念物。

白糸の滝 自然・景勝地

白糸の様な流れが目の前一面に広がって流れ落ちる様が優美です。

規模は大きくはありませんが、紅葉と重ねると魅力が増します。

白糸の滝から軽井沢に来ました。
    添乗員と24名のツアー客がぞろぞろと街を練り歩きました。

軽井沢 川上庵 本店
    蕎麦の有名店でAM11:20ですが、すでに行列が出来ていました。

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

つるとんたん UDON NOODLE Brasserie KARUIZAWA JAPAN グルメ・レストラン

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

チャーチストリート軽井沢

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

旧中山道軽井沢銀座商店会

通称「赤バス」。万平ホテルや旧軽井沢を経由して旧中山道を登り、碓氷峠頂上近くにある「見晴台」までを結ぶ季節限定の路線バスです。

栗庵風味堂 軽井沢店
    町を散策していて、ランチの時間が無くなってきました。

栗庵風味堂 軽井沢店 グルメ・レストラン

まんまる栗スイートポテト ¥324-(込み)
    善光寺バウム ¥238-(込み)
    栗ごはん(2個入り)¥1,620-(込み)

漬物あいき 軽井沢銀座店
    おやきを買っておやつ

古からの味だより(野沢菜)
    むうちん漬け(キャベツ)
    2袋で千円

沢村ロースタリー軽井沢
    バスの駐車場から旧軽井沢へ行く途中で見つけた店でランチにしました。

沢村ロースタリー 軽井沢 グルメ・レストラン

おいしそうなパンが並んでいました。

SAWAMURAロースタリーブレンド 2@510=¥1,020
    カルダモンロール ¥400-  クロワッサンオザマンドコンフィチュール ¥480-
    コーヒーカヌレ ¥320-
    ランチです。PM1:30出発

妙義山 日本三大奇景の一つとされる山
    妙義山系全体の最高峰は裏妙義に聳える谷急山 (1,162.1m)

妙義山 自然・景勝地

横川サービスエリア PM2:00
    トイレ休憩

横川サービスエリア 道の駅

みぶハイウェーパーク (壬生パーイングエリア) PM4:00
    トイレ休憩

みぶハイウェーパーク (壬生パーイングエリア) 名所・史跡

道の駅 みぶ

道の駅 みぶ 道の駅

シルバニアファミリー
    東京都台東区に本社を置くエポック社から発売されているドールハウスおよび人形。
    1985年(昭和60年)3月20日に正式発売を開始された。

夕陽が綺麗でした。 PM4:50宇都宮駅到着

宇都宮駅
    宇都宮17:49→仙台19:03「やまびこ149号」

宇都宮駅

宇都宮駅のスーパーで買った割引品の弁当を車内で頂きました。
    「えきの市場」
    丼物 ¥378-100=¥278
    赤飯 ¥298‐60=¥238
    フライ¥378‐50=¥328 計¥844 8%税¥62 合計¥844-
    ニュウデイズ エビスビール ¥256

165の弁当

添乗員(バスガイドではありません)28歳(自称)マツヤマさんとは仙台駅でお別れです。お世話になりました。
    海外の添乗員の経験はなく、国内は全部回ったそうです。
    「掲載許可承諾済」「掲載許可承諾済」「掲載許可承諾済」

仙台駅 (JR)
    仙台19:30→北上20:19「はやぶさ107号」
    黄葉が素晴らしかったのと、上高地の景色に圧倒された旅行でした。
    次は慶良間諸島一人旅です。

• ちいちゃんさん 2023/12/15 19:53:22
    サザエさんというより犬夜叉
    164-165さん、雨ですね。雪になるかと思って今日は外出を控えたんですが、これなら出かければよかった。

先週、花巻駅の近くで熊の目撃情報があったのでガサガサという草むらの音は怖いです。もう反射的に身構えてしまいます。

私はやっと旅行記を仕上げたのでほっとしています。写真はスマホで入れるから楽でいいんですが、コメントが何にも思いつかなくて悪口しか出てこないから苦労しました。

プリンスホテル、まだ営業しているんですね。湯沸かし器など年代の古さを感じますが、お部屋の広さはシティホテル顔負けです。スキーがブームだった頃はなかなか予約が取れなかったホテル、のんびりと温泉も楽しまれたようでお顔がつやつやしています。

サザエさんというより私には犬夜叉に見えました。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2023/12/16 10:23:10
    Re: サザエさんというより犬夜叉
    ちいちゃん さん いつも素早いコメントを頂き有難うございます。

最近は家庭菜園で作業するのも熊が怖くて怯えて作業しています。
    いつも豪華な『旅サラダ』の番組の様な、旅行をされているので、見るのがつらいです。こんな旅行をしてみたいと、羨望の眼差しで拝見しています。
    悪口もちいちゃん さんなら許されます。
    プリンスホテルの露天風呂は少々思い出が出来ました。
    朝早く、風呂に行き男性専用の露天風呂に入ろうとすると先客が2名いました。入っていくとなんと女性二人でした。女性用の風呂に入ってしまったかと思い、慌てて逃げだしました。しかし、よく見ると男性専用でした。
    スキーはもう何十年とやっていないです。
    座間味に行って日焼けしてきました。元気が戻ってきています。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ