福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『草津・万座・奥飛騨に泊まる秋の北アルプスと軽井沢・上高地4日間』by阪急交通社 ¥240,106-/2人<br />10月22日(日)北上6:29→仙台7:19「はやぶさ102号」/仙台8:06→宇都宮9:18「やまびこ126号」==吹割の滝==草津温泉泊<br />●10月23日(月)ホテル===小布施===善光寺===奥飛騨温泉郷・新平湯温泉泊<br />●10月24日(火)ホテル===新穂高温泉駅≒≒鍋平高原駅≒≒新穂高温泉駅///===上高地===万座温泉泊<br />10月25日(水)ホテル===鬼押出し園===白糸の滝===旧軽井沢===宇都宮17:49→仙台19:03「やまびこ149号」/仙台19:30→北上20:19「はやぶさ107号」

紅葉と温泉の旅・奥飛騨温泉郷

2023/10/23 - 2023/10/24

旅行記グループ 群馬

164-165

164-165さん

この旅行記のスケジュール

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

善光寺出発PM1:30

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

長野県から岐阜県に入りました。

10月23日(月)PM4:30宿泊地に到着
    奥飛騨ガーデンホテル焼岳
    岐阜県高山市奥飛騨温泉郷一重ケ根2498-1
    www.okuhida-gh.com

奥飛騨ガーデンホテル焼岳 宿・ホテル

ツアーでの宿泊 by 164-165さん

和室10畳(踏込3畳+広縁)

クローゼット、金庫、テレビ、湯沸かしポット
    広縁

部屋からの景色

クローゼット
    浴衣、半てん、バスタオル、タオル、足袋

化粧台、浴室、トイレ

お茶請け菓子 栗さらさ
    栗甘露煮の入った一口羊羹です。

温泉で甘いお菓子等が出されるのは、極端な空腹状態で入浴すると、貧血に陥りやすく、 人によっては低血糖状態になることもあります。糖分を補給することによりこれを防ぐ目的があるのです。

• 夕食<br />食前酒

夕食
    食前酒

食前酒の梅酒が美味しかったので追加で注文しました。
    飛騨高山梅酒 ¥1,100-

季節の前菜七点盛り

御造り 二種盛り サーモン・ブリ
    添乗員が撮ってくれました。

飛騨牛の焼きしゃぶ

鮎陶板焼き

温泉蒸篭蒸し 野菜の包み蒸し
    胡麻豆腐

パイ包み

そばの実雑炊
    その他 白ご飯、牛しぐれ、味噌汁、野菜漬け、果物
    大船渡の御夫婦との会話が楽しかったです。

夜のフロント

玄関にて

内風呂(医王の湯)は温泉ではありません。
    「立ち湯」は深さが1m20cmもあり、水中歩行ができます。
    露天風呂は道路から丸見えなので、浴衣は必須です。うぐいすの湯は超深層水温泉で、源泉かけ流しのエメラルドグリーン色のお風呂。混浴エリアとなります。利用可能時間 12:00~22:00 / 6:00~9:00

浴用の適応症
    神経痛・筋肉痛・関節痛・五十肩・運動麻痺・関節のこわばり・うちみ・くじき・慢性消化器病・痔疾・冷え性・病後回復期・疲労回復・健康増進
    泉質別適応症・・・きりきず・やけど・慢性皮膚病・虚弱。童・慢性婦人病

浴用の禁忌症
    急性疾患(特に熱のある場合)・活動性の結核・悪性腫瘍・重い心臓病・呼吸不全・腎不全・出血性疾患・高度の貧血・
    その他一般いに病勢進行中の疾患・妊娠中(特に初期と末期)

飲用の適応症
    慢性消化器病・慢性便秘・糖尿病・痛風・肝臓病

飲用の禁忌症
    腎臓病・高血圧症・その他一般にむくみのあるもの・甲状腺機能亢進症

泉質:ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉(中性 低張性 高温泉)
    泉温:57.2度(調査時における気温:6度)

10月24日(火)朝の散歩
    ホテルの夜景

露店風呂に誰もいないことを確認して外から撮りました。盗撮ではありません。

ライトに照らされた紅葉が綺麗でした。

• 朝食<br />豆腐鍋、ほう葉焼<br />温泉卵  エノキ茸・ほうれん草の御浸し・干し大根<br />   出汁玉子・焼き魚・ゴボウ・煮豆<br />

朝食
    豆腐鍋、ほう葉焼
    温泉卵  エノキ茸・ほうれん草の御浸し・干し大根
       出汁玉子・焼き魚・ゴボウ・煮豆

白ご飯、香の物、みそ汁

デザート?
    ゼリー・ヨーグルト?

内部はカラオケボックスです。
    ツアー客は高齢者が多く、カラオケで盛り上がるほど体力はなかったようです。

日帰り入浴もやってます。夜、何人かの地元の入浴者と会いましたが、どこからやって来て、どこへ行くのか不思議でした。

ホテル前にて記念撮影
    AM9:00出発

車窓からの北アルプス

新穂高温泉 ホテル穂高
    新穂高ロープウェイの乗り場が近いホテル

新穂高温泉 ホテル穂高 宿・ホテル

新穂高ロープウェイ新穂高温泉駅

新穂高ロープウェイ 乗り物

標高1117mの新穂高温泉駅で順番待ちをしていて撮った写真。
    蒲田川越えの北アルプスの絶景

第1ロープウェイ
    全 長:573m
    高低差:188m
    定 員:45名
    料 金:¥700-往 復 第2ロープウエイはメンテナンスの為、営業休止でした。

一般団体(20名以上)¥600-往復

¥2,400-払い戻しを受けました。

新穂高 第1ロープウェイ
    鍋平高原駅 4分くらいで到着です。

標高1,305m

鍋平高原駅からの景色

新穂高ロープウェイ しらかば平駅
    笠ヶ岳(2,898 m)の山頂部が雲に隠れて残念でした。

雪を覆った山々がとても綺麗で感激でした。

麓の紅葉とのコントラストも最高です。

新穂高ロープウェイ しらかば平駅
    第二ロープウエイが休止で残念でした。

鍋平高原
    新穂高ロープウェイ しらかば平駅前で記念撮影

鍋平高原 自然・景勝地

降りる前の鍋平高原駅からの景色

上高地へ行くので、AM11:00の下りロープウエイで降ります。

新穂高ロープウェイの出発駅に降りたところの景色

雄大な北アルプスを感じます。

• 紅葉

紅葉

平湯IC付近の紅葉

途中の景色
    車窓より

釜トンネルを抜けると上高地です。

釜トンネル 名所・史跡

上高地編に続きます。
    焼岳を眺めながらトレッキングを始めました。

焼岳 自然・景勝地