中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も秋の中津川へドライブ。<br /><br />平日だけど蕎麦屋に並ばず入りたくて、朝8:50に出たら思ったより早く着いたのでちこり村へ。<br />今まで平日は空いている事が多かったので混み具合にびっくり。<br />もしかして今日はどこも混んでるってことかな。<br /><br />無事お蕎麦屋さんのオープン前に着いたら一番乗りでした。<br /><br />中津川駅前のにぎわい物産館で買い物したあとに今年は付知峡へ。<br /><br />まずは栗cafe ISSADOへ行って見たら13時前なのにもう完売の看板を持ったおじさんに断られました。残念。<br /><br />代わりにすぐそばにあった道の駅花街道付知で一休み。<br /><br />そのあとに付知峡の不動滝の遊歩道を歩いてきました。<br />30分くらいで一回りでしたが、思ったよりも足元が安定しないなかでアップダウンが激しかったです。<br />でも久しぶりの滝と自然に癒されました。<br /><br />帰り道に目当ての五平餅屋さんがやってなくてがっかりしていたら、たまたま見つけて入ったくりくりの里のケーキがすごくおいしくて幸せな気持ちになって帰途につきました。

2023秋の中津川日帰りドライブ★付知峡

2023/10/27 - 2023/10/27

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

この旅行記のスケジュール

今年も秋の中津川へドライブ。

今まで平日は空いている事が多かったので混み具合にびっくり。
もしかして今日はどこも混んでるってことかな。

無事お蕎麦屋さんのオープン前に着いたら一番乗りでした。

代わりにすぐそばにあった道の駅花街道付知で一休み。

そのあとに付知峡の不動滝の遊歩道を歩いてきました。
でも久しぶりの滝と自然に癒されました。

10:15 ちこり村
    第3駐車場は水路を挟んだ店の隣

栗きんとんの自販機がありました

鉢植えがたくさん並んでいつもと雰囲気が違う
    栗おこわ、レーズンパン、黒ニンニクを買ったらもやしをもらいました

ちこり村 グルメ・レストラン

お土産屋さん by 食いしんぼう姉さんさん

10:55 くるまや
    オープン前に来たら一番乗り

一番だったので好きな席に座れます
    このお店は席の間が開いてるのも好き

次々とお客さんが来て20分後には満席になっていて出る時は5組待ちでした

くるまや 中津川店 グルメ・レストラン

鳥なんばん蕎麦は具沢山
    天ぷら蕎麦は和えて衣を散らしてある
    やっぱりここのお蕎麦は温かいのが合うと思う
    温麺でも蕎麦湯が出てきます

12時 中津川にぎわい特産館
    いつもあじめこしょう柚子七味、蜂蜜、栗きんとんは必ず買います
    思ったより混んでなかったのは昼時だったからかな

中津川市観光センター にぎわい特産館 お土産屋・直売所・特産品

栗製品を手軽に買える by 食いしんぼう姉さんさん

道の駅花街道付知
    広々としたスペースに物産館や農産物直場所、コンビニなどの建物が並んでいた

駅前より野菜と木工品の数が多い
    地元桜の木で作った長い靴べらを買った

道の駅 花街道付知 道の駅

お土産がたくさん by 食いしんぼう姉さんさん

最近なかなか買えなかった一つに具がたくさん入っている朴葉寿司が売ってた

いろり火、万福亭、日本料理店?の3軒
    いつも買ってたのはいろり火でおいしいのは知ってたけど、今回は万福亭にしてみた

他に生のローリエ、スモークの手羽先とあじめこしょうが付いたチーズを買った

付知峡へ行く途中

13:50 不動公園

付知峡 自然・景勝地

アップダウンがあるが気持ちいい散策ができる by 食いしんぼう姉さんさん

マップによると一周だいたい860m

最近運動不足なのでちょっと下りるのがイヤ

ところどころ赤くなってた

ひのき原生林から流れ出る水

不動滝

水が青くて見てて清々しい

観音滝
    両方とも同じ場所で見られます

1個目の橋 3人まで

一応すれ違える幅はある

2個目の橋
    よくガイドブックに載っているのはここかな

地図によるとこっち側に仙樽の滝が見えるみたいだけど木々が茂っていて見えなかった

反対側
    ほんのちょっと紅葉してた

こっちに行くと入ってきた方に抜けられる
    マップによるともみじが並ぶ

足元がなめらかだと歩くのがずいぶんと楽ちん

中津川駅前のにぎわい特産館でもらった不動滝遊歩道マップ
    現地では見当たらなかったのでもらっておいて良かった

15:20 くりくりの里
    ここもお土産物や、農産物直売所、レストランなどが集まった場所

五平餅を探したけど売り切れで、ケーキセットを食べたら、割引で別の場所に売っているのを見つけました
    お米製品はもうたくさん買ってあったけどやっぱり食べたくて買ってしまった

くりくりの里中津川 グルメ・レストラン

ケーキがおいしくておすすめ by 食いしんぼう姉さんさん

おいしくて聞いたところケーキ屋さんが卸しているそう
    上:モンブラン、大きな栗が真ん中にごろっと、クリームもおいしいし下のスポンジは香ばしい
    下: ショートケーキ、真ん中に挟んであるクリームが栗とミルクの味がして優しい甘さ

今年は米製品が多かった
    生のローリエとスモーク手羽先が楽しみ
    信玄堂の栗蒸し羊羹リピしたい

朴葉寿司味比べ
    一つのお寿司に具がたくさん載ってる方がなぜかおいしい
    今年買った栗きんとん
    田丸屋商店、松月堂、七福、美濃屋