2018/05/02 - 2018/05/02
食いしんぼう姉さんさん
- 食いしんぼう姉さんさんTOP
GWは日帰りで大阪に遊びに行きました。
いつも人が多い難波周辺、GWはどんなもんだろうとなるべく人出が少なそうな平日を選んだら、あいにくの雨に当たってしまいました。
大阪で観光したのは随分前だったので王道の観光とグルメが目的です。
新世界→道頓堀→大阪城→梅田へ行きました。
名古屋から大阪へは近鉄アーバンライナーで行くと新幹線より経済的です。
特急券 1900円、 株主優待乗車券 1780円 x4
・近鉄名古屋8時発 ~ 大阪難波10:10着
・大阪難波20時発 - 近鉄名古屋22:10着
でも最近体力が落ちて帰りはクタクタになったので、今度はもう少し短めの滞在にしよう。
近鉄で難波駅に着いたら、早速新世界へ。
最寄りの動物園前駅はホームも動物園の雰囲気が出ていました。
御堂筋線 難波駅→動物園前駅動物園前駅 駅
動物園前一番街
新世界は、はるか昔に大阪出身の友人に連れられて来たことがあります。
当時とってもディープな雰囲気で緊張しました。飛田本通商店街 (動物園前一番街) 市場・商店街
動物園前一番街とは反対側のアーケードをくぐります。
ジャンジャン横丁
まだ10時半だからか人通りは少なめ。
この日は八重勝の隣のてんぐはまだ並んでいませんでした。ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡
10:55 八重勝
10時半のオープン5分後に着いたらもう満席。
お店の前で写真を撮っていたら一組待つ人が増えて慌てて列に並びました。 -
一番に来たのはどて焼き。
どて焼きは3本セットで提供されます。 -
串カツは衣が細かくてカラッとしておいしくて、予定より食べ過ぎてしまいました。
1回目のオーダー。
串(牛)カツ(こちらも3本セット)、生麩、プチトマト、えび、卵、ウインナー、カマンベール
2回目のオーダー。
玉ねぎ、ナス、ささみ生姜、牛ヘレ -
11:20 警備員さんが二人もいて列をさばいていました。
わたし達が着いた時にはちょうど満席になったばかりで3組が並んでいて20分待ちでした。
出てきた時には列がさらに伸びて二列になっていました。
やっぱりオープン前に並んだ方が良さそう。サクッと軽めに揚がった串カツ by 食いしんぼう姉さんさん八重勝 グルメ・レストラン
この囲碁将棋場は、20年以上前に来た時にもありました。
昔に来た時はもっと胡散臭い雰囲気でしたが、あちこち派手に明るくなっていました。
射的場
各国の観光客に人気でした。 -
立ち飲み屋さんにも寄ってみたいけど、たこ焼きも豚まんも食べたい。
だるまの店員さんは朝から呼び込みで張り切っていました。
この時間のだるまは意外とガラガラでした。 -
ジャンジャン横丁の入り口
ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡
「公園本通」
ド派手な建物! -
「通天閣南本通」
ここが撮影人気スポット -
立体の看板がたくさんありましたが、なんと漁船まで!
通天閣の真下の画は、戦前の初代通天閣に描かれていた天井画を元に2015年に復刻されたそうです。
元画は、明治45年に中山太陽堂の広告として織田一磨氏によって描かれました。通天閣 名所・史跡
「花園に遊ぶクジャク図」
画:沖谷晃司氏
直接描いたのではなく170cm×170cmの原画を拡大してフィルム化し張り付けてあります。 -
切符売り場前にあった森永のアンテナショップ
通天閣の切符売り場まで行ってみたら上のエレベーター乗り換えで10分待ちの案内でした。
昔行った時には展望台の窓ガラスにヒビが入っていたりあちこち薄汚れていてあまりぱっとしなかったので10分待つならと登らなかったのですが、今はリニューアルされてキレイになったと後で知りました。 -
通天閣本通商店街
通天閣周りを見た後は難波に戻ってたこ焼きと道頓堀散策へ。
堺筋線 恵美須町駅→日本橋駅通天閣本通商店街 市場・商店街
日本橋駅交差点で「俺ちゃんトラック」、マーベル映画「デッドプール2」の宣伝カー。
突然あらわれたのでビックリしました。 -
なんとなく上野に似た雰囲気で関東出身にとっては懐かしい感じがしました。
わなか 千日前本店
外かりっと中とろっとのたこ焼き by 食いしんぼう姉さんさんたこ焼道楽 わなか 千日前 本店 グルメ・レストラン
8個入りのソースにしましたが、何もかかってない部分もおいしくて塩マヨとかでもいいなと思いました。
なんばグランド花月
全然芸人さんに詳しくないので誰の人形かわかりませんでしたが、黄色い服の方がサービス精神満点で人気でした。
この日はGWの平日だったからか立ち見のチケットがありました。なんばグランド花月 名所・史跡
2階に記念撮影スポット有り。
三枝さんの隣で撮ってもらいました。 -
高島屋の建物がゴージャスでした。
大阪高島屋 百貨店・デパート
12:30 551蓬莱 戎橋本店
食べたことがない二見の豚まんを食べようと思っていたらお休みだったので551蓬莱の本店へ。551蓬莱 本店 グルメ・レストラン
蒸したて熱々の豚まんとゴマ餡が入ったごま団子。
意外と豚まんは家でもちゃんと蒸し器で蒸し直していたせいか、わたしにはお土産にもらったのと味の差はわかりません。
代わりにごま団子のあんこがおいしかったので、次は本店限定のあんまんを食べたくなりました。 -
道頓堀といえばこれ。
ここも3Dな看板がたくさん。
お寿司も。
くいだおれ人形はすごい人気でいつまでたっても順番がこなそうなので適当に。
昔はこんな台の上ではなかった気がします。中座くいだおれビル 名所・史跡
新世界で見たフグがここにも。
お天気がよかったら乗ろうと思っていたとんぼりリバークルーズ。
雨のせいか空いていたようです。とんぼりリバークルーズ 乗り物
えびすタワーの観覧車
道頓堀大観覧車 えびすタワー (ドン・キホーテ道頓堀店 ) 名所・史跡
戎橋
雨が降っていても人が多かった。戎橋 名所・史跡
法善寺横丁
賑わった町の中でここだけ別世界でした。法善寺横丁 名所・史跡
純喫茶 アメリカン
喫茶だけでなくインテリアも楽しめる by 食いしんぼう姉さんさん純喫茶 アメリカン グルメ・レストラン
大阪市の「生きた建築ミュージアム」の一つです。
1946年築 -
インテリアがすてき!
でも古いせいか周りで誰も煙草を吸ってない時も煙い。 -
ミックスジュース 720円
最初にバナナの味がして、桃、みかんも感じました。
初ミックスジュースはとてもおいしかったです。
でもちょっと高いかな?
何気にコーヒーもおいしかったです。 -
国立文楽劇場
気になっていたので覗いてみたら、一度人形浄瑠璃を見てみたくなりました。国立文楽劇場 名所・史跡
浄瑠璃 くいだおれ太郎
寄贈は、2008年に閉店した「くいだおれ」から。
「くいだおれ太郎」はもともと「くいだおれ」の創業者が人形浄瑠璃をもとに考えて文楽人形師が製作をしたものだそうです。
この人形は、世界無形遺産の文楽と「くいだおれ太郎」のつながりを残したいと願って製作されました。
こちらは誰もいなかったので一緒に記念撮影できました。 -
この日は何もイベントがなかったので閑散としていました。
四月文楽公演の芝居絵
五世 長谷川貞信 筆 -
奥にあった資料展示室を見学。
企画展示「吉田玉助の系譜」←撮影禁止
同時開催「文楽入門」←撮影OK
ちょうど何も知らないわたし達にうってつけの企画がされていて思いのほか楽しみました。
人形浄瑠璃文楽は、太夫・三味線・人形が一体となって演じます。
ユネスコ無形文化遺産です。 -
文楽の人形は、三人の人形遣いによって動かすそうです。
主(ぬし)遣い:人形の首と右手
左遣い:人形の左手と道具の出し入れ
足遣い:人形の両足
DVDが流れていましたが、とても細やかな動きをしていてびっくりしました。 -
人形のかしら
基本的に一種類のかしらは幾つもの役に用いられます。
鬘を替え顔も塗り替えます。
かしらの下の棒の部分は胴串(どぐし)と言ってセミクジラのヒゲのばねや仕掛けがあって、眉毛や口を動かします。
昔読んだ美味しんぼにこのクジラのヒゲのことが載っていたのを思い出しました。 -
文楽人形は、約120cmから150cm、重さ3kgから10kgもあります。
衣装は主遣いが自分で縫い付けるそうです。 -
太夫と三味線が座っている「床」。
太夫が三味線に合わせて義太夫節を唄い物語や登場人物の言葉を語ります。
三味線の音でも喜怒哀楽を表し、太夫一人で登場人物全てを演じます。 -
浄瑠璃絵尽 「本朝廿四孝」
筋書きを兼ねて、各場面を挿絵で表した本 -
NHK大阪
大阪城には大手門からアプローチします。
谷町線 谷町九丁目駅→谷町四丁目駅NHK大阪ホール 名所・史跡
大阪府警察本部
ものものしい警護がされてる建物だと思ったら大阪府警でした。 -
大阪城 南外堀 六番櫓
広い敷地なので体力温存して行くのをお勧めします by 食いしんぼう姉さんさん大阪城公園 公園・植物園
大阪城 大手門
左に建つのは千貫櫓大阪城 名所・史跡
大阪城 桜門
本丸の正面入り口大阪城 名所・史跡
本丸
大阪城の観光客は8割くらい外国の方でした。 -
大阪城 天守閣
大阪城 名所・史跡
ちょっと疲れて腰が痛くなってきたので天守閣には登らないことにしました。
市バスで梅田へ移動しました。
地下鉄より時間がかかるけど、階段を上り下りせずに座れて休めました。
市バス62番 大阪城大手前→大阪駅前
10停留所くらいで20分 210円、バスは20分おきくらいに出ていました。 -
大阪駅
大丸でツマガリのクッキーとみたらし団子ときんつばをお土産に買いました。大阪駅 駅
阪急に行くのに地下を通るとわからなくなるので一度外に出ました。
阪急は大丸以上に混んでいました。 -
曽根崎お初天神通り商店街
曽根崎お初天神通り商店街 市場・商店街
17:30 ゆかり 曽根崎本店
日帰りなので並ぶ時間が取れないなぁと予約ができるお店を探して、ゆかりはスタンダードなお好み焼きが食べられると聞いたので選びました。
予約より30分早く着いたけど大丈夫かなと思ったらもう3組待ち。
聞いてみたら時間にならないと案内できないというので、来る途中に見つけたよさそうなお店でアペリティフを飲むことにしました。予約ができるお好み焼き屋さん by 食いしんぼう姉さんさんお好み焼 ゆかり 曽根崎本店 グルメ・レストラン
ワイン居酒屋 ポポンペット
ハッピーアワーで、シャンパン 4種、スパークリング4種が割安になっていてアペリティフにぴったり。
左は、オーストリアのマルクス・フーバー/ゼクト・ブリュット
右は、ドイツのヴィラ・ボルフ/ロゼ・スパークリング・フーゴ
このお店は食事もおいしそう!
粉物にちょっと飽きてきて誘惑されました。ポポンペット グルメ・レストラン
ゆかり 曽根崎本店
特撰ミックスお好み焼き、すじネギ焼き、焼きそば。
時間になっていってみたら二階に案内されました。
店員さんがおいしく焼いてくれてコテさばきにも見とれます。 -
ちょっと時間があったので商店街をぶらぶら。
帰ろうと思ったら迷子になってなかなか駅に着かず焦りました。
東梅田駅に行くつもりがなぜか梅田駅まで行ってしまいました。
御堂筋線 梅田駅→難波駅曽根崎お初天神通り商店街 市場・商店街
帰ってからの楽しみ。
喜八洲総本舗 みたらし団子
玉出 木村家 ヴェベチアーナ、メロンパン
ツマガリ クッキー
エンジョイエコカード 平日800円
平日の金額だと元がとれるかな?と思いましたが5回乗ったのでなんとか元値を超えました。
愛知から日帰り旅行
2010春の富士サファリパーク日帰り旅
2010/04/28~
富士
2015秋の京都日帰り旅行
2015/11/12~
京都市
2016秋の名古屋★ 揚輝荘
2016/11/10~
千種・今池
2017冬の大阪日帰り旅
2017/02/03~
大阪市
2017秋の東京日帰り旅
2017/11/04~
上野・御徒町
2017秋の祖父江日帰り旅★ 銀杏の町で黄葉狩り
2017/11/21~
稲沢・清須
2018冬の豊橋日帰りドライブ
2018/02/24~
豊橋・豊川・渥美半島
2018春の伊勢志摩日帰りドライブ
2018/03/10~
三重
2018春の名古屋★ 鶴舞公園でお花見
2018/03/30~
鶴舞・堀田
2018GWの大阪日帰り旅
2018/05/02~
ミナミ(難波・天王寺)
2018秋の中津川日帰りドライブ★ 食べ歩き
2018/10/14~
中津川
2018秋の半田日帰り旅
2018/10/18~
半田・武豊
2018秋のいなぶ日帰りドライブ
2018/11/11~
豊田
2018秋の寂光院日帰り旅
2018/11/26~
犬山
2018冬の長浜日帰りドライブ
2018/12/07~
長浜
2019冬の長草天神社のどぶろく祭り
2019/02/24~
豊明・大府
2019夏の新城日帰りドライブ★ 四谷の千枚田と阿寺の七滝
2019/08/12~
鳳来峡・湯谷温泉
2019秋の中津川日帰りドライブ
2019/10/26~
中津川
2019秋のくらがり渓谷日帰りドライブ★紅葉狩り
2019/12/04~
岡崎
2021夏の有松日帰りドライブ
2021/07/02~
名古屋
旅行記グループをもっと見る