恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年秋になると行きたくなる中津川と恵那へのドライブ。<br />去年は行かなかったので久しぶりの栗と五平餅、それから恵那峡を楽しみました。

2022秋の恵那峡日帰りドライブ

2022/10/28 - 2022/10/28

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

毎年秋になると行きたくなる中津川と恵那へのドライブ。

10時半 ちこり村
    栗おこわを目当てに立ち寄り。
    チコリはちょっと値上がりしたかな。

ちこり村 グルメ・レストラン

五平餅 喜楽
    車を停める市営駐車場の前にありますが今回が初めて

喜楽五平餅 駅前店 グルメ・レストラン

手軽におやつ by 食いしんぼう姉さんさん

大きなすり鉢にタレが入ってて餅を焼いた後にかけます

あっさり軽めのタレの五平餅

11時 中津川物産館
    午後に行くと目当ての商品が無くなるので昼ご飯より先に

中津川市観光センター にぎわい特産館 お土産屋・直売所・特産品

12時 くるまや 中津川店
    人気店のようでギリギリ入店できました

くるまや 中津川店 グルメ・レストラン

もり、かけ温、天ぷら盛り合わせをオーダー。

もちっとしっかりした個性的な麺で好みが分かれそう。

温かいかけそばでも伸びにくくて、かけそばはまた食べたい。

恵那峡展望台
    遊覧船を見つけてこの後乗ることにしました。

恵那峡展望台 名所・史跡

何回も恵那に来ているのに恵那峡は初めて
    こんな景色なんだ

看板によると雲がなかったら中央アルプスが見えるらしい

恵那峡大橋と軍艦岩

恵那峡大橋の真ん中から

反対側に恵那峡遊覧船乗り場とその奥にダムがあります

少し黄色く色づいていました

遊覧船乗り場につながるビジターセンターの広場

鮎の一夜干しを食べるなら遊覧船に乗る前にオーダーするとちょうど焼けるらしい

14時の遊覧船に20分前でチケットを買えました
    やっぱり紅葉前だから空いているのかな

乗船まで時間があるので少し周りを見ることに

奥に見えるのが大井ダムと東雲大橋
    恵那峡の展望はダムが作ったと初めて知りました

Yが壊れて抜けてると思ったら、ここでYポーズを取る撮影ポイントだと後から知った

遊覧船の見どころ

団体客もいて、意外と定員ギリギリに乗れたみたい

恵那峡遊覧船 乗り物

ガラス部分が多くて見晴らしがいい!
    夏は暑そう

恵那峡大橋、大無僧岩、小無僧岩
    この後見どころは右側に集中していて、左に座ったわたし達はちょっと見にくかった

少し紅葉が始まってるけど写真ではわからない

玄斎橋
    この橋を超えたところでUターンします

右から天指岩、段々岩

木曽川に付知川が流れ込むポイント

品の字岩
    四角が三つ重なって「品」に見えるから

確か、恵那は砂の産地で青い小屋の下の砂を掃除機のように吸って採取している、、、だったかな
    これでUターンします

この辺りも少し紅葉してたのだけどやっぱり写真ではわからなかった

獅子岩

獅子岩、将軍岩、金床岩

• 紅岩<br />岩肌が見えてるのではなく一面に苔が生えてるのだそう

紅岩
    岩肌が見えてるのではなく一面に苔が生えてるのだそう

向こうに見えるお店は木・竹製品がいろいろあって見るのが楽しかった
    国産オールドカーも展示されてました

駐車場にいた立派なカマキリ

五平餅おぎの
    オーダーしてから焼いてもらうのでしばらく待ちました。
    割と待ったので電話予約がいいかも。
    バラ売りはなく5本ずつテイクアウトするお店でした。

五平餅おぎの グルメ・レストラン

おいしい五平餅 by 食いしんぼう姉さんさん

焼き立てが食べたくて、近くのコンビニでお茶を買って1本だけ味見するつもりが全部食べてしまいました。
    五平餅は焼き立てが格別なので。
    くるみの味がしっかりしたこってりタレの五平餅でした。

ちこり村の栗おこわ、レーズンパン
    物産館では、栗のお菓子や野菜、朴葉寿司、蜂蜜はかならず買います

栗きんとん味比べ
    田丸屋商店
    一休
    一栄堂
    しん
    だいたいどれもおいしいけどやっぱり「すや」が好き