札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベラーのMさんが投稿された旅行記で小樽運河の夜景がとてもステキだったので、連続して3回目になりますが北海道へ行くことにしました。某事情でANA航空券を購入する必要があったことも理由の一つです。<br />ずいぶん前に、母と二人の息子たちと小樽、札幌、支笏湖には行っています。景色にその後変化はないと思いますが、見ている私は変化しています。連続して3回目に行く登別です。登別伊達時代村という場所が気になったので行ってみることにしました。<br />この旅行記は第五日目に札幌の白い恋人パーク、北大ポプラ並木へ行き、夕食を再度サッポロビール園で食べた記録です。<br />とてもスローペースで旅行記を書くのは、私にとっては1日1日がとても大事な日なのです。<br />かって耳管開放症で三か月間、全く外出ができない日が続きました。二度と飛行機に乗ることはできないかと思う日々でした。それから復活して旅行ができる幸せを噛みしめながら旅行記を書いています。<br /><br />日程<br />7月 9日 ANA063便 登別第一滝本館<br />7月10日 登別伊達時代村 登別第一滝本館<br />7月11日 小樽運河 ホテルソニア小樽<br />7月12日 小樽芸術村 小樽運河 ホテルソニア小樽<br />7月13日 白い恋人パーク 北海道大学ポプラ並木 サッポロビール園  <br />                 札幌プリンスホテル<br />7月14日 ANA4724便<br /><br />温泉巡りの旅31 札幌プリンスホテル

小樽運河の美しい夜景の写真に惹かれて北海道を再再訪 Vol.5 2023 ~札幌へ 白い恋人パーク・北大ポプラ並木・サッポロビール園~

2023/07/09 - 2023/07/14

札幌プリンスホテル
7月14日 ANA4724便

温泉巡りの旅31 札幌プリンスホテル

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

朝起きると、今日も良い天気で運河を窓越しに見ることが出来てラッキーです!今日は札幌へ向かいます。

小樽運河 名所・史跡

窓の真下に見える景色です。

左側は北運河の方向で港が見えます。このホテルのロケーションは抜群でした。
    この景色が温泉に入りながら見ることが出来たらもっといい気分になるでしょう。

あれ? 港にクルーズ船が停泊しています。昨日はいませんでした。今日はきっと浅草橋あたりはさらに混むでしょう。

ホテルソニア小樽の朝食会場。1階にあります。ここでも聞こえてくる言語の多くは外国語。日本語がほとんど聞こえてこないのはなんとも寂しいことです。

記念撮影。確かに小樽に来ました。

駅へと向かう途中で再び手宮線跡をまたぎます。

旧手宮線跡 名所・史跡

よく見ると解説があり当時に走っていた機関車の写真がありました。「しづか」と脇に書いてあります。しづか号だったのでしょうか?
    ずいぶんとクラシカルな汽車が走っていました。しかし、明治13年、1880年当時は最新式です。

旧手宮線の解説がありました。

後で地図で調べてみると、道路を横断して日本銀行旧小樽支店の先の方まで線路は続いています。明治時代と令和とが混在していてとても興味深いです。

坂道を登りきると小樽駅に着きました。小樽は平地が少なくて坂が多いので、札幌平野へと中心が移動したのかもしれないとこの時思いました。発展するには平野が必要です。

JR小樽駅

函館本線で札幌へと向かいます。海岸の景色がステキです。石狩湾を隔てて遠く陸地が見えます。

電車は空いていました。乗客は皆さん地域の方のようでした。海岸沿いにゆったりと電車が走っていきます。

JR函館本線 乗り物

やがて発寒駅に到着しました。ここからタクシーで白い恋人パークへと向かいます。
    この旅を計画した時に、札幌市内で公共交通機関を使って行くことが出来る興味深い場所を探してここにしました。

発寒駅

そこが「白い恋人パーク」でした。地下鉄東西線で宮の沢駅にここから歩いて5分くらいで出ることが出来ます。荷物を預かってもらって見学をした後、乗り換えなしで今日の札幌プリンスホテルまで出ることが出来るので、移動時間が無駄にならない場所にありました。

白い恋人パーク テーマパーク

少しだけイギリスの気分を味わえるかも? by 薔薇の咲く庭さん

行ってみると、白い恋人のクッキーを作る工場見学をすることができて楽しかったです。

記念撮影もできました。

建物の中には少し不思議な感じのするお部屋もありました。

最初はチョコトピアハウスと呼ばれる部屋でクイズに答えるショーが行われていました。

次の部屋は陶器のコレクションルームでした。両サイドに陶器の棚があり展示されていました。

マイセンの花ずくし
    やはり陶磁器はドイツのマイセンが有名です。
    私の家にもいくつかマイセンのコーヒーカップがあります。長男が陶器を収集する趣味があって、プレゼントしてもらったものもあります。

1860年のマイセンのコーヒーカップ。

リモージュのカップもありました。

数は少ないのですが、なかなか素敵なカップが展示されていました。

コレクションルームから階段を上って、3階に来ると驚きました。チョコレートキュアファクトリーと呼ばれる工場がガラス越しに見えます。

中で働いてる人が見えました。すべてオートメーションで人間は点検をしているだけのようです。クッキーが破れていないかどうかを確認しているように見えます。

この作業は何をしているのかはよく分かりませんが、包装された白い恋人のパッケージがベルトコンベアーで流れていくのが見えます。
    多分包装に問題がないかどうかを点検してるのではないでしょうか?

壁には白い恋人ができるまでの物語が英語で書かれて展示されていました。
    どうもはじまりは父の日に雪が降り、「白い恋人達が降りてきた」とお父さんが話したことが、クッキーを考えついた方に心に強く残っているようです。

暖かいクッキーのタブレットの間に、ホワイトチョコレートを挟むと、ホワイトチョコレートが溶けて、クッキーと一体になると言うことが書いてあるようです。

ホワイトチョコレートがどのような形態であるかが問題のようです。
    クッキーからはみ出てしまったり、チョコレートに厚みがあると、クッキーが破れてしまうということだそうです。

そこでいろいろな方法で試しています。クッキーの厚さを1mmから4.5mmまで変え、チョコレートも1mmから4.5mmに変え、それぞれの組み合わせをしたところ、1番適していたものは、クッキーの暑さが2.5から3mm、チョコレートの暑さが2.5mmから3mmのものがベストでした。
    クッキーが1mmから1.5mmでは薄くて割れてしまいますよね。またチョコレートが4から4.5mmでは食べるのが難しいと言うことでした。

次が大きさです。大きさはクッキーもチョコレートも4.5から5cmのものがベストということです。5.5cmを超えると持つのが大変で、中に入っているチョコレートが小さいとチョコレートの香りがあまりしないようです。

この図を見て思わず笑ってしまいました。日本では確かに団子が好きですけど、ホワイトチョコレートをコーティングして団子にしようとは思いません。ドイツやアメリカ合衆国は、パンの間にハムやトマトやレタスを挟んで食べますが、ホワイトチョコレートをパンの間に挟んで食べると言う事はイメージがわかないようです。

同様に、タイではバナナの皮にチョコレートを挟んで食べたり、イギリスではスコーンの間にチョコレートを挟んで食べたり、ベトナムでは春巻きの中にホワイトチョコレートを入れて食べたりという事は考えられないようです。

ロシアのピロキシ、フランスのフランスパンの間にチョコレートを挟むと言うことも考えられないようでした。何が1番ホワイトチョコレートに合っているのでしょうか?

中国の月餅、インドネシアの揚げ団子の中にホワイトチョコレートを入れても相性は良くないそうです。
    おもしろいですね。やはり日本の白い恋人のクッキーサンドが一番良いようです。

再び工場の中に目をやると、本日の製造個数というのが数値で出てくる電子掲示板がありました。白い恋人はただいま62,370枚を制作していると言うことです。バームクーヘンは1つも作っていません。
    社員がこれを見るのかどうか分かりませんが、自分たちが作っているクッキーが今6万個を超えていることに貢献していると意識を持つことはできます。

これは、焼き上がったクッキーを1枚1枚点検している様子です。この作業はかなり神経を使いそうです。壊れていたらここから先の工程は全て無駄になってしまうからです。

遠くから見ると、たった1人で頑張ってるっていう感じがして思わず「がんばってね」と言いたくなりました。

もちろんスタッフは一人ではありません。見た範囲では10名以上の方が働いていました。

出てきた白い恋人をチェックしているところです。温度を下げないようにケースの中でクッキーを管理しているようです。

ここが1番大事な工程のようです。右からクッキーが流れていて、上のほうに白いチョコレートが用意されています。この中で挟まれて左側に出てくるクッキーは、既に真ん中にチョコレートが挟まれていたものが出ています。

見学コースの1番下のところは白い恋人たちがパッケージに入って流れてくるのが見えました。それを箱に詰めている様子です。最後の工程ですね。

柱に工程の順番が書いてあって、5番が最後でした。5番の柱にはチェックと書いてあります。

2023年の7月13日に白い恋人の工場見学をしたことが記念に残るような写真スポットがありました。もちろん写真を撮ってきました。

ホワイトチョコレートの製造工程で欠かすことのできない砂糖についての解説もありました。どこで「てん菜」が作られているのかは分かりませんが、写真の感じから北海道のようです。沖縄から持ってくるのは遠くて大変ですからね。

てん菜の状態で工場に運ばれてくると書かれています。10月から11月にてん菜の収穫が行われるので、ちょうど今頃収穫してるんですね。太さ、4mmのスティック状にカットされたてん菜は70℃で煮て含まれる養分を抽出します。不純物を取り除いて、煮詰めて、砂糖の結晶を作るそうです。

ホワイトバームの見本が展示されていました。バームクーヘンとホワイトチョコレートを組み合わせて焼いたお菓子です。

製造工程について英語で解説がありました。
    お土産にホワイトバームクーヘンも買ってきましたが、私はあまり好みの味ではありませんでした。製造工程は割愛します。

4階に上がると、お菓子作りの体験教室をやっていました。子供たちがコックさんの服装をしてお菓子作りをしています。スイーツワークショップ・ドリームキッチンだそうです。このような実体験をさせる事はとても大事ですね。
    これで見学は終了しました。

階段をおります。豪華な階段ですね。たくさんの観光客が訪れていました。

これは、入場券売り場へと続く道です。

外へ出てまじまじと景色を眺めると、まるでイギリスにきたような感じです。

左側に高い塔があります。どこかで見たことがあるような…。思い出せません。

どこの街をイメージして、これらの建物を作ったのかはよく分かりません。なんとなくチェスターを思い出させる建物がありました。

ロンドンを走っている2階建てのバスが展示されていました。日本でロンドンの2階建てのバスを見ることができて、ちょっぴり外国に行った気分を味わえます。

中はいたってシンプル。2階の部分です。懐かしい感じがします。ロンドンで2階建てバスに乗りましたからね。

どこの国ですかねー。やはりイギリスのチェスターを思い出します。。

外国に来たような気分をたっぷり味わいました。
    白い恋人パークはお勧めのテーマパークだと思いました。半日あれば充分です。
    白い恋人は、かって、賞味期限の偽造をして評判を落としましたが、本拠地で来てみると親近感を感じさせるファクトリーでした。

出口の所には噴水がありました。これもヨーロッパを想起させる工夫です。正面の出口を出て地下鉄の宮の沢駅まで5、6分歩きました。

地下鉄を20分ほど乗ると、札幌プリンスホテルの最寄駅の西11丁目の駅に着きました。石山通りを横断する市電を写真に収めることができました。

ホテルには徒歩3、4分で着きました。昨年度もここに泊まっているので、迷うことなくホテルに到着です。

札幌プリンスホテル 宿・ホテル

形が面白い温泉のあるホテル by 薔薇の咲く庭さん

見上げるとほんとに高い塔です。円柱というのがとても面白いですね。

荷物を下ろして向かった先は、北海道大学。正門で写真を撮ります。

北海道大学 名所・史跡

目的地は、大学の中にあるポプラ並木です。

その前にクラーク博士の像のところに行くことにしました。大きな石が置かれていて「大志を抱いて」と書かれています。

この大きな石は、北海道大学予科記念碑だそうです。
    札幌農学校から引き継がれた予科の伝統と足跡を記念し、合わせて、北海道大学の大いなる発展を記念して作られたそうです。
    かんらん岩できています。

クラーク博士の像に向かって歩いて行きます。どこかで見たことがあるようなシダレヤナギです。

伝統と歴史を感ずる木造校舎。今でも使われているのでしょうか?

しばらく歩くとクラーク博士の像のあるところに到着しました。

像は上を向いて作られています。かなり年月が経っていることがわかります。
    最初のクラーク像は、1926年(大正15年)、 5月14日に建立されましたが、太平洋戦争の中1943年に金属回収令によって供出されています。
    この像は2代目だそうで、1948年(昭和23年)に最初の石膏原型を元にして、再び作られました。75年経っています。

「少年よ大志を抱け」と英語で書かれたものが彫られていました。

クラーク像の前で、記念写真を撮ってから、北へ向かって構内を進みました。

途中に法学部の法科大学院と公共政策大学院の建物がありました。北海道大学は構内がとても広くて驚きます。

さらに北へと進みます。道路の幅が広くて大学の中を歩いているようには思えませんでした。

案内板の指示に従って左に折れて進みます。なかなかポプラ並木まで到達できません。後で調べてみると徒歩で8分ぐらいかかることがわかりました。
    大きな建物です。

掲示板を見ると、理学研究院・理学院・理学部・先端生命科学研究院・生命科学院の建物でした。まるで1つの大学のようですね。

やっとポプラ並木に到達しました。ずいぶん歩いたように思います。
    正門から歩いてくるとかなりの距離があります。
    前から一度ここに来てみたいと思っていました。冬はこのポプラ並木は雪で一面になるのでしょうね。素敵な景色です。

北大ポプラ並木 名所・史跡

ポプラ並木の解説がありました。
    ポプラが北アメリカから北海道に入ったのは、明治の中頃で主に牧場の境界線として植えられていたそうです。
    この並木は明治45年(1912年)に札幌農学校の林学科の学生たちにより農場内に植えられたものだそうです。110年前ですね。牧歌的な風景が広がっています。

北海道大学の構内移動なので、タクシーを呼ぶことができず、正門まで歩いて戻ってきました。地図で調べてみると、12分のウォーキングになっています。もっと距離が長いように思いました。
    正門のすぐ脇にカフェがあって、ソフトクリームの模型が展示されていました。なんかとても和やかな雰囲気ですね。正門を入ったところにカフェがあるなんてなんとも牧歌的です。

札幌駅まで歩いて戻ってきました。18時に予約してあるサッポロビール園に向かうバスに乗りました。

間違いなくこのバスです。今年もおいしいジンギスカンが食べられる!
    一昨年予約でいっぱいだったので、食べることができなかったのです。
    再リベンジです。

懐かしい建物。昨年来たので、記憶の中にまだしっかり残っています。

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

サッポロビール園開拓史館。ここに売店があります。今年はサッポロビール用のグラスを2つ買い足しました。重いのですがビールもお土産に買ってきました。
    息子にネット通販で買えるので、あまり意味がないとまた笑われそうです。

やはり全館満席。サッポロビール園に来てから予約を取る事は不可能です。私は旅行が決まった段階ですぐに予約を入れました。

今日も良い旅ができました!乾杯!

サッポロビール園 ガーデングリル グルメ・レストラン

今年は、ガーデングリルでジンギスカンを食べることにしました。外のグリーンを眺めながら北海道を味わいながら食事ができるからです。

ここを選んだもう一つの理由は、ホタテのバター焼きが食べられるからです。我が家はIHで調理をしているので、残念ながらホタテ貝を直火で焼くことができません。
    卓上用のガスコンロで調理すればできないこともないのですが、準備が大変。

コースが決まっていて、次々に材料が運ばれてきました。自分で選択することができないので、もっと食べたいと思っても次が分からないので、うっかり注文ができません。

材料を運んできた方が野菜を先に焼いておくのが常道と教えてくれました。

牛肉はいろいろな部位が運ばれてきました。
    焼いてしまうと、どの部位だったかよくわからなくなりました。
    ジンギスカンの味にこだわる人にとっては大事なことでしょうね。

なかなか美味しそうです。四角いラードを使って鉄板に油をひきます。

おいしかったです!

ジンギスカンを食べ終わると、冷麺が出てきました。夏ですから。
    冷麺のがさっぱりしていておいしいです。

外はまだ明るい。緯度が高いので日が暮れるのが遅いのですね。もう7時近くになっています。

デザートが素敵な器で出てきました。北海道の形をした食器は珍しいです。おいしくいただきました。

サッポロビール園からの帰りは、もう薄暗くなっていました。ちょうど大通公園を通るバスに乗ったので途中下車しました。涼しくて爽やかな風が吹いています。噴水が爽やかさを増してくれます。

大通公園 公園・植物園

札幌テレビ塔バックに噴水の写真をとると、北の都にきていることが実感できます。ここは札幌です。

札幌プリンスホテルに戻ってきました。エレベーターから見える景色は、まるで渦巻きの中に吸い込まれていくような、少し怖いような感じがします。

部屋の窓から見える札幌の街の夜景。部屋の光が反射してよくわかりません。

次の朝起きてみるとくっきりはっきり見えました。札幌はほんとに大きな街ですね。遥か彼方までビルが続いているように見えます。そして小樽と比べると、札幌平野という広い平らな地面に街が繁栄してきたことが想像できます。

朝食です。野菜中心の食事。オムレツがとてもおいしかったです。

朝食会場は、丸いドームの形のビルの1階で、壁が曲線なので、中に置かれているテーブルはすべて丸です。四角いテーブルだと統一性を欠くでしょうね。

札幌駅までは、無料のシャトルバスで出ました。どのような方が乗っているのかを見ることによって、見聞が広まりような気がするのです。

札幌駅、11時発車のエアポート号に乗りました。

札幌駅

さようなら。北海道。次はいつ来るのか分かりません。コロナがおさまって外国へ行けるようになったので、しばらくは日本国内の旅行よりも外国を優先したいと思います。

久しぶりでAIR DOに乗りました。ボーイング767-300の機種です。
    ANAと提携しているので、共同運航便です。

どことなく見覚えのある景色が下に見えました。北から来る飛行機は東京湾の方から着陸しないことがわかりました。東京の空を通って羽田に着陸するのですね。驚きました。報道がされていましたが、実際にこの飛行ルートで着陸するのは初めてです。
    夜景の美しさに魅せられて、小樽を再訪し、目的の景色を見ることが出来てとても良い旅でした。

~完~

• yamayuri2001さん 2023/11/25 10:36:32
    白い恋人パーク!
    薔薇の咲く庭さん、こんにちは。
    今朝のニュースで、小樽は雪化粧しているとの事でした。
    薔薇の咲く庭さんは、
    まだ暑い時期に訪問なさったんですね。

白い恋人パークを尋ねられて、とても羨ましいです。
    私も白い恋人パークには、前々から行きたかったのですけれど、
    北海道に行くと、どうしても大自然との触れ合いが主流になってしまい、
    何度も北海道に行っているのに、
    白い恋人パークに行ったことは一度もないのです。
    旅行記を拝見して、やはり一度は行ってみなければならない
    素敵な場所だなと思いました。
    また、北大のポプラ並木を散歩なさったり、
    サッポロビール園でお食事をなさったようですが、
    私も、楽しかったサッポロビール園や
    北大のポプラ並木を思い出しました。
    北海道は何度行っても魅力のある場所ですね。
    yamayuri2001

薔薇の咲く庭

薔薇の咲く庭さん からの返信 2023/11/25 15:54:16
    Re: 白い恋人パーク!
    yamayuri2001さま

お便りありがとうございます。

白い恋人パークは札幌市内の地下鉄東西線の終点・宮の沢駅から徒歩5,6分の所にあり、半日あれば十分見学できるので便利です。というより、私たちは車を運転できないので札幌市内の観光地として適切だったというのが本音です。yamayuri2001さんは車でご旅行をされることが出来るので羨ましい限りです。
    二階建てのロンドンにあるバスがあったり、建物がそれなりに洋風であったりして、外国気分を味わうことが出来ました。
    お勧めの観光地の一つだと存じます。

私は現在、シンガポールの旅行記の執筆(?)に追われています。3年ぶりに外国へ参りましたので、見るのも聞くものが珍しく新鮮に映って、あっという間に百枚を超える旅行記になってしまい、写真に付ける言葉に追われています。でも、とても楽しくて二回目の旅行をしている気分です。

北海道の魅力は広大な自然にあるかと存じます。私は摩周湖の神秘的な美しさが今でも脳裏に焼き付いています。また、機会を作って北海道へ行こうと存じます。

yamayuri2001さんは来月2日からHawaiiへいらっしゃる予定と存じます。私は6日から沖縄へ参ります。
    お忙しい中をお便りくださりありがとうございました。
    ステキなご旅行をされることと存じます。旅行記を楽しみにしております。

薔薇の咲く庭さんのトラベラーページ