2023/07/09 - 2023/07/14
薔薇の咲く庭さん
- 薔薇の咲く庭さんTOP
2023/07/09
フォートラベラーのMさんが投稿された旅行記で小樽運河の夜景がとてもステキだったので、連続して3回目になりますが北海道へ行くことにしました。諸事情でANA航空券を購入する必要があったことも理由の一つです。
ずいぶん前に、母と二人の息子たちと小樽、札幌、支笏湖には行っています。景色にその後変化はないと思いますが、見ている私は変化しています。連続して3回目に行く登別です。登別伊達時代村という場所が気になったので行ってみることにしました。
この旅行記は登別温泉一日目の様子を記しました。とてもスローペースで旅行記を書くのは、私にとっては1日1日がとても大事な日なのです。
かって耳管開放症で三か月間、全く外出ができない日が続きました。二度と飛行機に乗ることはできないかと思う日々でした。それから復活して旅行ができる幸せを噛みしめながら旅行記を書いています。
日程
7月 9日 ANA063便 登別第一滝本館
7月10日 登別伊達時代村 登別第一滝本館
7月11日 小樽運河 ホテルソニア小樽
7月12日 小樽芸術村 小樽運河 ホテルソニア小樽
7月13日 白い恋人パーク 北海道大学ポプラ並木 サッポロビール園
札幌プリンスホテル
7月14日 ANA4724便
温泉巡りの旅29 登別温泉
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩
モノレールに乗って羽田空港へ向かう途中で見えた景色。なぜかとても心が惹かれて思わずシャッターを切りました。とても穏やかな水の上に倉庫が浮かんでいるように見えます。
東京モノレール 乗り物
正午出発の予定のANA 063便。久しぶりでANAに乗ることになりました。
ゲートにはたくさんの人が待っていました。マスクをしている人が多いのですが、この人の多さにコロナは関係ない感じがします。コロナ前の賑わいが戻ってきました。羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線) 駅
最近はJALだけを使っていたので、ターミナル2は違う空港に来たような気がします。窓の外に見える景色がいつもと違うからです。こんな景色が第一ターミナルにはなかったように思います。
確かにANA全日空です。札幌まで1時間弱の短い旅です。どうぞよろしく。
乗った機種はボーイング777-300。孫娘と庄内空港に行った時のことを思い出しました。あの時も確かANAで行きました。
新千歳空港に無事に着陸。どこの航空会社で旅をしたかを記録するように降りてから必ず飛行機の写真を撮る習慣があります。
新千歳空港 空港
壁一面に、大谷翔平の写真が使われていて驚きました。「JALの翼で」と書いてあるので、JALがこの大きな画面を作ったんですね。「飛び立とう世界へ」飛び立って行きたいです。
新千歳空港駅の表示。3年前に来たときには、この表紙を写真に撮るような余裕はありませんでした。今年はさすがに3回目なので余裕があります。
新千歳空港駅 駅
南千歳の駅まで出てきました。ほとんどの人は札幌方面に向かう電車に乗りました。室蘭駅に乗る人は少数です。特急すずらん6号この電車に乗ります。
南千歳駅 駅
3年前に南千歳の駅で1時間以上待たされたことを思い出します。急激に気温が上がって、線路が膨張して異常が生じたとのことで点検をするために不通になりました。今年は7月の上旬なので、そのような高温の日ではありません。暑くなる前を選んできました。
予定通りの時刻できました。すずらん6号。3回目になると余裕があります。
自由席はほぼ満席でした。3年前はコロナが蔓延していたので、ほとんどお客さんはいませんでした。それを考えると、とても好ましいことだと思います。
窓から見える山がとても美しく見えました。
列車の中に置かれていたパンフレットの山ととても似ているように思いました。
パンフレットに室蘭本線から見える景色と言う解説があったので同じ山ではないでしょうか?
地図で調べてみると、樽前山という名前の山がありました。
旅情を楽しむという言葉がありますが、まさにそんな感じです。 -
やがて登別駅に着きました。この駅はエレベーターもエスカレーターもないので、スーツケースを持ち上げて下ろさなければなりません。もう3回目の下車なので慌てません。
駅前にある赤鬼の像です。写真に写ってる人は私ではありません。まあ、たまたまそこに人がいたのにシャッターを押してしまいました。
これが駅の外観。あまり駅っぽくない建物ですね。
登別駅 駅
さて、ここから道南バスに乗って登別温泉まで行きます。
バスの本数がわずか。1時間に1本の時間帯もあります。
往復の割引チケットを登別駅構内の自販機で買い、バス停で待っていると予定の時刻通りにバスが来ました。
途中で見えた景色です。山の中に向かっている感じです。 -
道南バスは登別温泉ターミナルまでしか行きませんでした。そこから先は歩いて坂道を登り、極楽通り商店街を通り、今夜の宿の第一滝本館まで行かなければなりません。見ると有料(200円)でしたがホテルのすぐ前まで行ってくれる乗り合いバスがありました。迷わず乗りました。
登別温泉 温泉
乗り合いバスから「からくり閻魔堂」が見えました。小さな祠です。残念ながらこの祠のからくり人形の閻魔様が動くのを見た事はありません。
登別温泉のこの極楽通りも、ずいぶん賑わいを戻していきます。3年前に来た時は誰もいなかったので不安になったものでした。
第一滝本館のすぐ前でバスを降りました。ホテルの前には水が流れる壁があり涼しい感じがします。後方にホテルがどんと構えている感じです。今年も来ました。
登別温泉に泊まるのならここが一番お勧めです。 by 薔薇の咲く庭さん登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル
今年は本館を予約することができました。和室です。洋室よりも落ち着いた感じがして温泉らしい気分を味わえます。一つ一つの部屋の作りが丁寧だと思います。
和室の向こうにはソファーと椅子があって、足を伸ばすことができました。やれやれ、落ち着きました。イメージした通りのお部屋だったので安心しました。
カーテンを開けると外の景色が見えます。登別温泉はほんとに山の中にあります。温泉に入るためのホテルが集まった街です。最初に来た時に、バス停でお話しした方が「ここに住んでいる人はいない」と言っていたのを思い出しました。従業員の皆さんの住居は別のところに持っていて、この温泉街に通ってくるそうです。
蓋つきのお茶碗のセットがあって、とても懐かしい感じがしました。急須でお茶を飲むのも久しぶりです。
お部屋にあるお風呂には入る必要はありません。ここには7つの種類の温泉があるのですから。洗面台のボールが少し小さいのですが、建物は歴史が古いので仕方がありません。
早速、温泉に行くことにしました。エレベーターのホールです。赤系で統一されています。
昨年はエレベーター脇の大きな金の金棒から桃太郎が出てきて、音楽を奏でていましたが、今年はもうその装置は廃止になっていました。とても残念です。
温泉へ行く途中で、金の金棒で演奏していた小鬼の楽隊がースの中に飾られているのを見つけました。
桃太郎も飾られていました。近くで見るとなかなか精巧にできています。
拡大してみました。脇に犬がいます。
金の金棒の向こうにはお土産屋さんがあります。去年は長生きのお茶と言われるウコギ茶の粉末を買うことができましたが、今年は売られていませんでした。
しばらく進んだ突き当たりに女性の描かれている額が見えてきました。
去年も思いましたが、この家はきっと滝本金蔵さんの奥様をイメージした絵だと思います。理由は日本髪を結っているからです。彼は奥様の病気を治すためにこの温泉を見つけたのですから。
このホテルはほんとうに斜面に立てられてるんだなぁと思います。エレベーターで上の階に上がり、また歩いてエレベーターに乗って温泉へ行きます。さらにエレベーターで上に上がります。部屋を出て5、6分はもう歩いています。
もうそろそろ到着できるかな?長い廊下です。
やっと着きました。
登別温泉には、全部で9種類の源泉があるそうですが、第一滝本館には7種類の温泉があります。どの温泉もとても浴槽が広くて驚きます。
温泉はとても素晴らしかったです。期待通りでした。夕食にレストランへ来てみると、ほぼ満席。ものすごく混んでいました。そして、周りから聞こえてくる言語が日本語でないことに驚きます。
四国へ行った時もへ、周りから聞こえてくる言語が日本語でなくて、驚きましたが、ここでも驚きました。 -
ビュッフェなので、好きなものを好きなだけ食べることができてご機嫌です。ソラチビールで乾杯して、今日は良い旅行ができたと幸せな気分に浸っていました。
~旅は続く~
薔薇の咲く庭さんの関連旅行記