大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前置きが長いです。<br /><br />以前から船旅がしたいと思っていました。<br />札幌のライラックまつりにも行ってみたいし、仕事終わりに大洗から深夜便で行くことに。<br />さんふらわあ深夜便は新型船に置き換え中。<br />予約した時は古い「しれとこ」だったので、それはそれでいいかも、と思っていました。<br />早めに予約して何度も何度も確認していたんです。<br /><br />金曜日の午前0時過ぎ、電話がかかってきました。<br />・「御乗船手続きがまだのようですが、いかがされますか?」<br />私「金曜仕事終わってから行く予定だったので、予約したのは金曜の深夜便…?」<br />・「金曜の深夜は今ですね」<br />私「!?!?!?」<br /><br />そう、深夜便なので土曜の1時45分発を予約せねばならなかったのです。<br />なんであんなに何度も確認していたので気づかないんだ、自分!!<br />パニックになっていた私に丁寧にお話くださった係の方、本当にすみませんでした。<br />因みに本来予定してた土曜の深夜便は、バリアフリーのツインが空いているそう。<br />私ができるのは、キャンセルするか予定を変えるかすぐ行くかの3択です。<br /><br />・1時間以内に大洗港へ行く→物理的に無理<br />・キャンセル料はかかる→帰りの飛行機を予約しているので行きたい<br />・予約変更→WEB割引は無効、ツイン18,000円+シングルユース9,000円となる<br />・当初予約した「だいせつ」の12,750円は支払済みなので、差額を窓口で払えばいい<br /><br />とのこと。<br />結果27,000円になりました。これも勉強代です。<br />飛行機や列車なら連絡がないので完全に詰んでいました。<br />本当にご迷惑おかけしました。そしてありがとうございます!!<br /><br />そんなこんなで、新造船「かむい」で北海道へ向かいます。

さんふらわあ深夜便とさっぽろライラックまつり(1) 船の予約間違えたよ!!

2025/05/18 - 2025/05/18

旅行記グループ 北海道の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

前置きが長いです。

以前から船旅がしたいと思っていました。
さんふらわあ深夜便は新型船に置き換え中。
早めに予約して何度も何度も確認していたんです。

金曜日の午前0時過ぎ、電話がかかってきました。
・「御乗船手続きがまだのようですが、いかがされますか?」
・「金曜の深夜は今ですね」
私「!?!?!?」

・1時間以内に大洗港へ行く→物理的に無理

とのこと。
結果27,000円になりました。これも勉強代です。
飛行機や列車なら連絡がないので完全に詰んでいました。
本当にご迷惑おかけしました。そしてありがとうございます!!

そんなこんなで、新造船「かむい」で北海道へ向かいます。

JRローカル 徒歩

予約を間違えるというやらかしに落ち込み、ほとんど眠れぬまま行った仕事を終えて東京駅にきました。
    ここから水戸駅まではバスで行きます。

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

すっかり日も暮れて水戸駅に到着。
    コンビニで買い物したら、またバスに乗ります。

水戸駅

大洗フェリーターミナルにやってきました。

大洗フェリーターミナル 乗り物

あちらに見えるのがデビューしたばかりの「さんふらわあ かむい」です。

ターミナルの中には模型がありました。
    かつてはプールなどもあったのですね。

そして大洗といえばの戦車道の娘たち。

青い車体と丸いフォルムが可愛いです。

さんふらわあのシンボル、のぼる太陽。

深夜便は徒歩乗船が最初でした。
    出航は1時45分ですが、10時過ぎには乗船できました。

綺麗でおしゃれです。

今回乗れたのはバリアフリーのツインの部屋。
    広々としています。

どっちのベッドを使おうかな~。(やけくそ)

テレビがふたつついており、ひとつは航路が出ていました。

バリアフリーの部屋なので引き戸の自動ドアです。
    鍵は受付で受け取りました。
    対象者の希望がなければ、誰でも予約できるようです。

売店でステッカーと御船印を購入。

出航まで時間があるので、すぐにお風呂に入り洗濯しました。
    徒歩乗船は少なかったので、お風呂は貸し切りで楽しめました。

コインランドリーの前には座り心地の良い椅子が並んでいます。

出航の時間です。

なんだかんだあったけど、無事に乗れて良かった…。

深夜便なので静かにターミナルを離れていきました。

船内には冷蔵のロッカーもあります。

キッズスペース。可愛い。

靴を脱いでくつろげる空間もありました。
    ただ、この船結構振動があり音も大きいです。

小上がりスペースからは受付や売店が見えます。

フィットネスブースもありました。

記念乗車スタンプと耳栓。
    他の乗客の方ともお話しましたが、やはり音が大きいようですね。
    部屋にいるとエンジン音のような音がします。
    特にバリアフリーの部屋は引き戸なので、扉もガタガタ音がしていました。
    爆睡したし、昼寝もできましたが。

明けて朝。
    あいにくの天気で朝日は見えませんでした。

船内いろいろな席があるのでいいですね。

売店でアイスと、気になっていたぬいぐるみを購入。
    さんふらわあのシャツを着ています。

この船は食堂はなく、売店はお菓子やお土産・グッズが中心。
    食事は自販機がありました。

電子レンジで温めて食べられます。

お昼は焼き鳥丼にしました。
    ご飯とおかずを別々に温めなければならないのがちょっと面倒。
    1回5分以上かかるので、その間がヒマです。

量はちょっと少な目かな。
    でも美味しかったです。

部屋では電波は通じませんが、陸側の席にいると結構入りました。

本を読んだりおやつ食べたり、昼風呂入ったり昼寝をしたり。
    ぼーっとしている間に時間は過ぎていきます。

船内もまったりとした空気が漂っていました。

夕飯はレンチンが1回で済むパスタにしました。
    これも美味しかったです。

気が付いたら苫小牧が近づいてきました。

苫小牧は雨。
    名残惜しいですが船を後にします。
    今度は昼便に乗ってみたいです。

苫小牧西港には、さんふらわあの他にも船が発着しています。

売店もあります。
    ジビエ料理、気になりますね。

ターミナルの受付はもう終わっているようでした。

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

徒歩乗船の人は10人くらいいましたが、バスに乗っていたのは2人でした。

苫小牧はアイスホッケーの街だそうです。

苫小牧から札幌は結構遠かったので、苫小牧で泊まってもよかったかな。

苫小牧駅

札幌に着いたのは22時過ぎでした。

札幌駅

今日の宿は東横INN札幌駅南口。
    セイコーマートのすぐ側でした。

東横イン札幌駅南口 宿・ホテル

そのセコマで買い込み、夜の宴を楽しみました。

シングルは空いていなかったので、プレミアムプラスルームを予約。

朝食にはカツゲンがありました。
    たくさん食べて、観光に出発です。