ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパアルプスをイタリア側から訪れるグループツアーに参加しました。アオスタに2泊、コモに1泊、ボルツァーノに3泊。イタリア入国時、出国時にミラノでそれぞれ1泊、機中泊1泊、の計10日間の旅です。その間に軽いハイキングを3回行います。往復はトルコ航空で、イスタンブール乗り換え。<br />天気に恵まれて、各地で素晴らしい景色を堪能しました。今年ヨーロッパ各国では異常な暑さに襲われていると報じられておりますが、山岳地帯で過ごすことが多かったせいもあり、さほどの猛暑、酷暑は感じずにすみました。<br /><br />6日目、まずカレッツァ湖へ、午後ポルドイ峠でハイキング。<br />

イタリアン・アルプスの旅 アオスタ、ドロミテの絶景 その④

2026/06/29 - 2026/07/08

xindeさん

6日目、まずカレッツァ湖へ、午後ポルドイ峠でハイキング。

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

(続き)
    6日目、朝7時すぎの朝食。このホテルのレストランは最上階6階にあり、そのテラス席にて。朝はひんやりするくらいで、気持ちいい。

テラス席からほぼ同じ目線の高さで見える大聖堂。屋根のタイルに特徴がある。
    このホテル(フェルケンシュタイナー)は町の中心部にあるが、6階までしかないのは、市の景観を守るため高さ制限があるのかも。

私の朝食のチョイス。なぜかこのホテル、卵料理はゆで卵しかなかった。開店直後だったためで、もう少しあとにはオムレツとか作ってくれるみたい。
    朝から(朝だからこそ?)スパークリングワインが用意されている。このへん、ヨーロッパ風。
    8時半にホテルを出発、カレッツァ湖に向かいます。

9時すぎ、カレッツァ湖の駐車場に到着。

駐車場から湖に行くのに、車道を横断しなくて済むように、アンダーパスができている。

周辺の案内図。ハイキングルートなどが書かれている。

アンダーパスを上がると展望台があり、すぐにこの絶景。
    ラテマール山塊が湖に映っている。

いきなりフォトスポットです。ラテマール山塊をバックに。

花⑬ オオバナウツボグサ。ドロミテの石灰質の亜高山帯によく見られる花だそうです。

湖の周りを反時計回りに一周しました。20分ほどで回れます。
    奥に見えるのはカティナッチョ山塊だと思います。正確でないかもしれない。

四分の三くらい周ったところ。

道は整備されており、気持ちよく歩ける。

展望台に戻って、もう一枚。あまりの美しさに、同じような写真たくさん撮ってしまいました。

駐車場に付属する土産物屋とカフェなど。

ここの売店で買ったドロミテのTシャツ。写真は後日撮ったもの。ここは品揃えが良かったので(個人の感想です)、私のも買いました。

カレッツァ湖 標高1520メートル。
    10時、ここを発ってポルドイ峠に向かいます。
    ポルドイ峠までの道は”ドロミテ街道”の難所と言えるところで、ヘアピンカーブが28もあります。(普通のカーブはカウントせずに)

11時半、ポルドイ峠に到着。標高2239メートル。

まずこのホテル兼レストランで昼食。

チーズをのせた牛肉のカルパッチョ。

いつもの粗放な野菜サラダ。

デザートにフルーツサラダ。
    ずいぶんあっさりした昼食。午後にハイキングが予定されており、ここではワインを飲まなかったと記憶している。

食後しばらく自由時間。
    手前は土産物屋、背後はセッラ山群。
    ポルドイ峠はサイクリストの聖地であり、このあたり一帯観光客に加えて、自転車乗り、バイク乗りでにぎわっている。ここに来るときも、つづれ折りの急坂を登る自転車をたくさん追い越してきました。このきつい坂道を登り切ってこそ、いちにんまえのサイクリスト、ということなのだろうか。チャレンジ、ですね。

自転車が飾られている。

その下の銘板。
    ジルベルト・シモーニという選手を称えるもの。イタリア全土を舞台とする自転車レース”ジロ・デ・イタリア”で、ポルドイ峠はひとつのハイライト。「山登りによって夢を叶えることは最大の勝利である」と書かれている。

草原で一枚。黄色い、タンポポのような花がたくさん咲いている。後ろに十字架に磔にされたキリストの像がポツンと立っている。

12時半、ハイキング開始。

右に見えているのは小さな礼拝堂。

花⑭ ゲラニウム・シルヴァティクム。フウロソウの類。

花⑮ クサフジ。

ちょっと平なところに礼拝堂が立っている。ここで休むひとも。

花⑯ ドロミテ・ノコギリソウだろうとAIが言う。

花⑰ タマシャジンの仲間、フィテウマ・ショイヒツェリ。独特な花びらから“悪魔の爪”とか”魔女の爪”とか呼ばれるそうです。

20世紀初頭の、近代スキーの先駆者たちを称えるプレートが登山道脇の岩に貼られれいる。帽子をかぶり、ジャケットにニッカボッカーのスタイル。

だいぶ登ってきました。

花⑱ シラタマソウ。

登るにつれて景色が変わる。見えている山塊はサッソルンゴ。

サス・ベチェという特徴的な岩山が登山道脇にある。

花⑲ アルペン・ワスレナグサ。きれいな淡青色です。

花⑳ ゲラニウム・シルヴァティカム。フウロソウの一種。

花21 マウンテン・バターカップ。ミヤマキンポウゲの近縁。

サッソルンゴ。

現地ガイドさん2名と記念撮影。左がファビさん、真ん中ジャニーさん。
    ここまでで約1時間。このあたりでしばし自由時間のあと、下山する。

レストハウスがあり、自転車がたくさん。ポルドイ峠から更にここまで自転車で来る。狂信的サイクリスト?

セッラ山群。

ドロミテの最高峰、マルモラーダ。3343メートル。
    ドロミテは意外とヴェネチアに近い。山から南に下ると、ヴェネチアであり、アドリア海。アドリア海から来る湿った空気がドロミテに雨を降らせる。夏は午後にスコールがあるそうですが、我々は運よく雨には遇わなかった。

360度の視界があり、ドロミテの山々が見られる。

花22 タマキンバイ。キンバイソウの仲間。

花23 マルタゴン・リリー。有毒だそうです。特に球根。

午後2時45分、皆さん疲れも見せず、無事下山。

ハイキング終了後、当初予定はなく、自由散策の時間でしたが、全員”サス・ポルドイ・ロープウェイ”に乗って、展望台に上がることを希望。団体だと料金がいくらか安くなる。
    午後3時、ロープウェイに乗車。

2239メートルの峠から2950メートルの展望台へ。4分ほどで一気に。

”サッソ・ポルドイ”展望台。イタリアの国旗がひるがえる。
    ここは”ドロミテのテラス”と呼ばれ、ポルドイ峠の周囲、360度の眺望がある。

さっそく記念撮影。

方角はうまく説明できないが、ロープウェイを降りて、右手。月面のような白い荒涼。

ロープウェイ駅のほうを振り返ると...ドロミテ最高峰マルモラーダ3342メートル。

方角ごとに、山峰の説明図があります。

こちらはロープウェイ降りて左手。グランドキャニオン? 四方の景色がそれそれ全く異なることに驚く。

添乗員さんのおすすめで、崖から転落するような構図のつもりの小芝居ですが、様にならないね。

3時半、ロープウェイを降りて間もなくバスに乗車。
    自転車レースのレリーフ。

ポルドイ峠はバイクツーリングの聖地でもある。多くのオートバイが停車している。ヘアピンカーブの坂道で、無茶な追い越しをする者もいた。
    午後4時前、ポルドイ峠を発って、ボルツァーノに戻ります。

ボルツァーノまで1時間半ほど。

6時前、ボルツァーノのホテルに到着。右手が”ファルケンシュタイナー・ホテル・ボーゼン・ワルターパーク”。
    左側はショッピングモールになっている。

夕食まで若干時間があったので、ショッピングモール地下のスーパーを覗いてみる。かなり大きいスーパーで土産の買い物はだいたいここで済みました。

ホテルを出てすぐ、ヴァルター広場。英語読みすれば、ワルターパーク。

ヴァルター広場に面したドゥオモ、ボルツァーノ大聖堂。正式名はサンタ・マリア・アッスンタ教会。ホテルから近いので、この時中に入らず、後日機会があるだろうと思っていたら機会を逸した。

ヴァルター広場に立つ”ヴァルター・フォン・デア・フォーゲルヴァイテ”の立像。
    中世ドイツの吟遊詩人だそうです。

午後7時、バスで夕食のレストランへ。開店を待って入店。イタリアではディナータイムは7時からという店が多いみたい。

ラザニア。

この日はハウスワインでなく、地元のおいしいワイン、白と赤を頼みました。値段はハウスワインの倍ほど。おいしいワインをたくさんいただいて言うことなし。(しかも部屋にはビールが待っている)

鶏モモ肉のグリル。

生クリームにベリーがのっている。

午後8時半、バスでホテルに戻りましたが、ほぼ全員6階へ。6階にはレストランと反対側にバーラウンジがあり、その窓から夕陽に染まるドロミテの山が見える(はず)。・・・と皆窓にくっついて夕陽を待つ。異様な日本人たち。
    待った甲斐あり、徐々にピンクに染まっていく山が見えました。
    6日目終了。この日は16千歩強歩きました。
    以下、続く。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る