2022/04/08 - 2022/04/08
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,988,224アクセス
JAL SKYMUSEUMがリニューアル。
一般公開に先駆けて、trico会員向けに工場見学イベントが開催されたので行ってきたー!!
JAL SKYMUSEUMはこれで3回目。
初★JAL工場見学2020*・゜・*JAL SKY MUSEUM*・゜・*
2回目★JAL工場見学2020*・゜・*JAL SKY MUSEUM*・゜・*
一般公開が待ち遠しい。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
JALメインテナンスセンターは東京モノレールの新整備場駅にある。
羽田空港から新整備場駅までは1駅、歩いて行ってみた。
羽田空港第1ターミナル到着ロビーを出て右方向へ。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
後ろを振り返る。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
誰も歩いていないので、やや不安になるけど・・・道なりに進んでいこう。
トンネルをくぐって・・・
トンネルを出たとこにある階段を上がると・・・
新整備場駅に到着!!
羽田空港から徒歩13分で着いた。新整備場駅 駅
JAL工場見学の前に腹ごしらえ。
JALメインテナンスセンターお向かいのビル(1階にファミリーマートあり)の2階にあるブルーコーナーへ。ブルーコーナー UC店 グルメ・レストラン
Boeing 737-800
A350-900
本日のランチ プルコギ丼(1ドリンク付き) 850円
ブルーコーナー UC店 グルメ・レストラン
遠くに、ワンワールド塗装のA350 15号機が見えたー!!
ブルーコーナー UC店 グルメ・レストラン
縄文ジェットも!
ブルーコーナー UC店 グルメ・レストラン
新整備場駅近くの地上から見ると、フェンスが邪魔になっちゃう。
JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
集合時間になったので、JALメインテナンスセンターへ。
JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
リニューアルしたけど、新型コロナウィルスで一般公開されないまま。
約2年ぶりのSKY MUSEUM!!JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
歴代のユニフォームも。
JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
堀ちえみの「スチュワーデス物語」のユニフォーム。
買い物してたら、全然時間がなくて・・・今度、ゆっくり見学しよう。JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
格納庫見学の注意事項説明のあとは格納庫へ。
この扉が開くと・・・
格納庫!!
JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
JALエコジェット・ネイチャーがメインテナンスを受けてた。
JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
Boeing 777のラジコン、実際に飛んでるトコ見てみたい。
格納庫見学
Boeing 787
お尻の部分がシュっとしてる。JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
Boeing 787
翼がブーメランのような滑らかな曲線。JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
Boeing 787
一番の特徴は、エンジンカバーがギザギザ。
これなら、私でもわかる!!JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
Boeing 737
近い!!JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
Boeing 737
一番の特徴はエンジンがおにぎり型ってトコか。
地面に触れないようにするため、この形になったとか。JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
Boeing 737
お尻の穴(排気口)が2個。JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
Boeing 737
ウィングレットが垂直に折れ曲がっている。JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
Boeing 767
あの大きな機体がギャッジアップされてた!JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
Boeing 767
ウィングレットなし。JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
これまでのJAL工場見学では、A350が必ず格納庫にいたけど、この日はいなかった・・・と思ったら、格納庫のすぐ外にA350がいたー。
A350
かつて嵐ジェットだった4号機!JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
最後はFUJI号。
JAL初のジェット旅客機DC-8は、ジャイアントパンダのランラン・カンカンを乗せたそう。JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館