足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利市の「あしかがフラワパーク」、ホームページを見ると「アメジスト・セージが見頃になしました」とのこと、穏やかな秋晴れになったので、見に行きました。<br />アメジストセージは、「半月池」や「四季彩のステージ」を埋め尽くすほどに咲き揃っていた他、「フラワーステージ」の周囲や「ピラミッドの池」の南端に綺麗に咲き揃っており、さらに園内の遊歩道に沿って咲いていました。

「あしかがフラワパーク」のアメジストセージ_2023_ほぼ満開、見頃になってました(栃木県足利市)

2023/10/12 - 2023/10/12

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

「あしかがフラワパーク」ホームページの”花の状況”には、10月11日付で 「アメジストセージが見頃を迎えております。」 と、書かれていました。

翌日、朝から風もなく、秋晴れだったので、「あしかがフラワパーク」へ来てみたら、駐車場の脇、正面ゲートの前にアメジストセージが咲き揃っていました。

入園して左側、「フラワーステージ」の周りにも、アメジストセージが綺麗に咲いています。

• アメジストセージの向こう、南の山を見ると、虹が出ています。イルミネーションの虹です。イルミネーションの本番「光の花の庭」は、10月18日に始まります。

南の山の麓では、花手水の準備が進んでいました。

イルミネーションの開催に合わせて、展示されるのかもしれません。

南東側から見た「フラワーステージ」です。周囲にはアメジストセージ、水路には熱帯性スイレン、ところどころにバラの花、が咲いています。

でも、この時期、主役はアメジストセージです。

「フラワーステージ」中央の、ちょっと盛り上がった花壇も、全周がアメジストセージです。

• そのアメジストセージ越しに、南を見ると ”虹” が見えます。

西を見ると、イルミネーションタワーが見えます。

「フラワーステージ」の西隣の調整池(スタッフの方は「半月池」と呼んでいるようです)は、全面がアメジストセージです。

「半月池」の北西側から見た”虹”です。その左には”銀河鉄道?”も見えています。

”虹”が点いているのは、試験点灯かもしれません。

「半月池」に立てられたイルミネーションタワーの中では、二人の方が作業しています。

「半月池」の周りの、半円状の藤棚は、「うす紅藤」です。葉が輝いています。

イルミネーションタワーの頂部には、星が輝いています。

「フラワーステージ」から、「四季彩のステージ」へ行く途中、「白藤のトンネル」です。トンネルの南側の通路に沿って、アメジストセージが咲いています。

トンネルの中を通らずに、南側の通路を西へ歩きます。

ここのアメジストセージは、白い萼からピンクの花が咲いています。

「四季彩のステージ」に、やってきました。

向こう側は「八重藤の藤棚」、その向こうにイルミネーションタワーが見えます。

東側の”円”の中央を飾っている花達です。

「四季彩のステージ」の中の大きな木は、アカメヤナギというそうです。

向きを揃えて咲いているところって、少ないと思います。

「四季彩のステージ」の中央から見た、東側のエリアです。

西を見ると、「白藤の滝」の手前に、イルミネーションのスクリーンが見えます。

西側から見た「四季彩のステージ」です。

「四季彩のステージ」の西のエリアを、南から見た景色です。

「四季彩のステージ」から、「ピラミッドの池」に来ました。スタッフの方は「桟橋エリア」などと呼ぶようです。

これは「ピラミッドの池」の南端、東から見ています。

紫色が萼で、白いのが花だというので、まだ満開ではなさそうですが、遠目で見ると”ほぼ満開”です。

こちらは、萼と花が同じような色なので、満開でなくても満開に見えます。

• 「ピラミッドの池」の南端の景色、西側から見ています。

「ピラミッドの池」の南端の景色、西側から見ています。

「ピラミッドの池」の”ピラミッド”は、イルミネーション用なので、秋から春まで設置されます。

「ピラミッドの池」には、熱帯性スイレンが(まだ)咲いています。

「フラワーステージ」や「四季彩のステージ」、「ピラミッドの池」の南端だけでなく、南の山沿いの遊歩道にも、アメジストセージが咲いています。

後方は、イルミネーションのときに活躍するフォトスポットです。

アメジストセージを見ながら、「フラワーステージ」の方へ戻ります。

• 南の山の麓を歩きながらでも、”虹”が見えます。(右の上の後方)

• 「フラワーステージ」に戻ってきました。”虹”に一番近いところです。

手前は「フラワーステージ」の熱帯性スイレン、その向こうは「半月池」のアメジストセージ、後方は「うす紅藤の藤棚」です。

「フラワーステージ」中央花壇のアメジストセージです。

アメジストセージって、下から上へ順に開花するようですが、上が咲く頃には(先に咲いた)下の方の花は枯れてしまうんですね。

この日は天候に恵まれ、青空の下で、ほぼ満開のアメジストセージを見ることが出来ました。

( おしまい )