足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホームページの「バラの二番花が見頃」に誘われて、「あしかがフラワパーク」へバラを見に行き、その時に見た”バラ以外の花”の紹介です。<br /><br />アジサイを見たかったのですが、さすがに7月の7日では最盛期を過ぎていて、ほとんどが枯れ進んでいました。正面ゲート前の花壇と「フラワーステージ」では、すでに熱帯性スイレンが植栽されていて、少しですが咲き始めていました。

「あしかがフラワパーク」のアジサイ_2023_多くが枯れ進み、見頃は過ぎました(足利市)

2023/07/07 - 2023/07/07

minaMicaze

minaMicazeさん

足利市「あしかがフラワパーク」の正面ゲートです。バラを見に来たのですが、沢山咲いていたバラ以外の花の記録です。

正面ゲートの前の花壇は、すでに夏、熱帯性スイレンが咲き始めていました。

と云っても、まだ、咲いているのは、小さめの花が少しだけです。

でも、小さな花でも、こんなに綺麗です。

入園する前に、ここで時間を取られてしまいます。

今シーズン(2023)の、初・熱帯性スイレンです。

正面ゲートの柱を飾っていた、ハンギングバスケットです。

• 入園しました。<br />左はバラ園、右は「フラワーステージ」、その間も色々な花で彩られています。

入園しました。

「ローズガーデン」の中央付近、バラのトンネルの中で、アガパンサスが咲いていました。最盛期は過ぎたのか、だいぶ萎れ始めていました。

「ローズガーデン」に咲いていました。ネットの花図鑑が、エキナセアだと教えてくれました。

こちらも「ローズガーデン」に咲いてました。名前は分りませんでした。

「四季彩のステージ」へ来てみたら、花の入れ替え作業中でした。周りに咲いていたアジサイは、枯れ始めていました。

隣の池の畔に咲くアジサイも、だいぶ枯れ進んでいました。

右奥に見える”緑の壁”は「白藤の滝」と呼ばれています。この裏側の遊歩道に沿って、アジサイが植栽されているので、行ってみます。

「白藤の滝」の裏側です。

咲き残っている花も、変色が始まっています。

色褪せています。

枯れ始めています。

中の小さな花も、茶色くなり始めました。

中央の”花”は緑色ですが、周りの”装飾花”は、下向いてます。

• 中央の”花”が緑なのは、花が散って実をつけてるから、のようにも見えます。

比較的綺麗に残っている花です。

でも、ほとんどの花は、枯れ進んでいました。

ガクアジサイも散り進んでいます。

そんな中に、若そうな花がありました。どうしたのでしょう。

いずれにしても、アジサイの最盛期は、だいぶ前に過ぎたようです。

それでも、こうやって、最後まで綺麗に見せようとしています。

• 来シーズン(2024)は、もっと立派に咲いて下さい。

来シーズン(2024)は、もっと立派に咲いて下さい。

「白藤の滝」の裏を二死へ通り抜けて、ここは池の畔だったと思います。

これもアジサイの仲間ですよね。こちらは元気でした。

上の写真の後側の花、これもアジサイの仲間でしょうか。

池の南側には、オレンジの花が咲いていました。

雲が拡がってきましたが、北の空には(まだ)青空が見えています。

ノウゼンカズラという花、だそうです。

7月なのに紅葉のような葉、名札にはオオデマリと書かれていました。

「バラの咲く島」でバラを見た後、「うす紅橋」の下を見たら、白いスイレンが咲いていました。

正面下と方向へ戻る途中、南の山に咲いていたアジサイです。南の山には他にも沢山アジサイがありましたが、ほとんどが枯れ進んでいました。

小さな花達は、遊歩道の両側など、園内の色々なところに咲いていました。

( おしまい )