足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利市の「あしかがフラワパーク」へ、熱帯性スイレンを見に行きました。前回(8月8日)から2週間後の再訪です。前回よりも花が増えているように感じましたが、この花の寿命は3日間とのことなので、”咲いては散り”を3日ごとに繰り返して、咲き続けているようです。

「あしかがフラワパーク」の熱帯性スイレン_2023(2)_見頃が続いていました(足利市)

2023/08/22 - 2023/08/22

minaMicaze

minaMicazeさん

足利市「あしかがフラワパーク」の正面ゲート前の花壇(の前の仮設の池)には、熱帯性スイレンが咲いていました。

2週間前に来たときにも綺麗に咲いていましたが、花の数は更に増えたような気がします。

熱帯性スイレンは、朝開いて、夕方閉じるそうです。

”朝開いて夕方閉じる” を3日間繰り返して、水没して終わるんだそうです。

1日ごとに花の様子が変わるそうで、 「 右上のように、花の中心に黄色いメジベが見えているのが、1日目、  その左や、下の花のように、オシベがドーム状になって、メシベを覆っているのが2日目、」 だと、ネットに書かれていました。

左の花と、下の花では、外側のオシベの開き具合が違うのですが、どちらが先なのかは分りません。

花ハスの公園には、花の一生(といっても4日間ですが)を、写真を付けて解説してる所がありますが、ここでも(花の専門公園なのですから)熱帯性スイレンの花の一生(3日間?)の解説が欲しいですね。

などと思いながら入園して上を見たら、綺麗なヒコーキ雲が見えました。拡大してみると、4発の大型機です。最近では珍しいですね。貨物機かな?

西の方へ飛んで行きました。ヒコーキって速いですね。

南の山の麓で花手水を見た後、「フラワーステージ」で熱帯性スイレンを見ます。

「フラワーステージ」の中の四角い池と、周囲の水路に熱帯性スイレンが咲いています。写真の中央奥は、西側の「うす紅の棚」で、その手前の半円形の池(水面が低いので、写真では見えない)にも熱帯性スイレンが咲いています。

花は3日で終わると聞いたので、オシベの形などを見て、2日目なのか、3日目なのか、などと考えてしまいます。

• 「フラワーステージ」の周囲の水路は、狭くて、しかも水面が低いので、横の壁が写ります。

それでも、横の壁が陰になるように写せば、あまり気になりません。

あるいは、上から写せば、壁は写り込みません。

下から撮れば、壁が目立ちません。

でも、上から撮った方が、花らしく見えて綺麗です。

左は1日目、右は3日目、でしょうか。

• 青い空と白い雲、そして背景に咲く花達も綺麗ですね。

青い空と白い雲、そして背景に咲く花達も綺麗ですね。

「フラワーステージ」周囲の水路です。

もう少し水面が高ければ、横の壁が目立たないと思うのですが、いろいろな制約があるのだと思います。

青空が映り込んだ水面も綺麗ですね。

でも、スイレンは葉が多いので、水面があまり見えません。

2週間前よりも、1株に咲く花の数が増えたように感じます。

花の数が増えると、華やかになります。

でも、イルミネーションの電線が、あんなところに……   、束ねた部分を葉の下に隠すとか、目立たない色の電線使うとか、 して欲しいですね。

この花は2日目、でしょうか。

これも2日目のようですね。

こては1日目ですね。

これも1日目ですね。

この花は、オシベが開き始めてるので、3日目かもしれません。

横から見ると、中の様子が分りませんが、明かりが灯っているように見えて綺麗です。

• 1日目の花に若さを感じるのは、そう思って見るからでしょうか。

2日目や3日目の花も、綺麗ですけどね。

これは、おそらく2日目ですけど、綺麗ですよね。

後方の南の山には、イルミネーションの”列車”が見えています。

その下に並んでいる”青色のテントの屋根”の下には、「夏の花手水」が展示されています。

花びらはシワシワですけど、オシベを見ると、まだ若い花ですね。

• ♪♪み~ろ~よ~ あおい~そら~ し~ろい~く~も~ ……♪<br />と誰かが歌ってましたねぇ。 その後、何とかなったのでしょうか?

「フラワーステージ」の中の四角い池は、水面が高くて、歩道とほぼ同じくらいの高さなので、花に近寄れます。

ただし、池の周囲にはイルミネーションが設置されているので、近い花を撮ると、写ってしまいます。(この写真にも、右手前に写ってます)

• 上から撮っても、このとおり、です。

上から撮っても、このとおり、です。

遠すぎると、上からは撮れないので、良い位置に咲いてる花を探します。

花びらがこんなに開いてるっていうのは、花が終わる直前なのでしょうか。あまり萎れてませんけどね。

中央付近を見ると若そうですけど、外側の花びらは、開いてます。果たして、この花、若いのでしょうか。

これは、全体が開いてるので、3日目の終わりくらいかもしれません。

だから、”熱帯性スイレンの花の一生”を、写真(またはイラスト)付きで、解説して戴けませんでしょうか。

「フラワーステージ」の四角い池に、熱帯性スイレンが咲いてる様子が、これで分るでしょうか。東側から西方向を見た景色です。

これは、東側から北西方向を見た景色です。雲が増えてきて、陽が陰ってきたので、これで帰ります。

( おしまい )