足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利市の「あしかがフラワパーク」では、冬季のイルミネーションが終了して、春の花が咲き始めています。フラワーハウスに収められた冬咲きボタンはイルミネーションの頃から置かれており、イルミネーション後はチューリップの展示も始まっているようです。そして、南の山の斜面には、紅梅、白梅、ロウバイが咲き揃って、見頃が続いていました。

「あしかがフラワーパーク」のウメ_2023_南の山の斜面に、紅梅、白梅、蝋梅が見頃でした(足利市)

2023/02/17 - 2023/02/17

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

足利市の「あしかがフラワパーク」正面ゲートです。今年(2023)のイルミネーションは2月14日で終了し、2日間の休園を経て、2月17日からは春の装いになりました。

正面ゲート前の花壇には、フラワーハウスに収められた冬咲きボタン等が展示されています。

この(花が少ない)時季にボタンの花を見られるなんて、さすが”フラワパーク”、と思います。

でも、フラワーハウスに入っていて、回りの樹脂が外の光を反射するので、中の花を写すのは難しくなっています。

なので、冬咲きボタンには期待しないで、入園します。

• 春の草花で飾られた花壇には、チューリップもありました。後方は南の山野斜面です。ウメが綺麗に咲いています

南の山へ、ウメを見に行きます。

南の山の”北向きの斜面”が、フラワーパークの”南の端”です。

東の端から南の山へ上がり、遊歩道を歩きます。

左奥は、イルミネーションが取り付けられていた構造物です。

遊歩道を、東から西へ歩きます。

奥のウメほどは赤くありません。

白梅という程の白さではありません。

紅梅とか白梅という分け方には、当てはまりません。

桃色だから、桃梅 とでもいいいますか??

イルミネーションのタワーが、まだ撤去されずに立っていました。

• 歩いてきた遊歩道を、振り返って見た景色です。

歩いてきた遊歩道を、振り返って見た景色です。

どの梅の木も、それなりに見頃が続いています。

ロウバイも満開でした。

• 蕾も多少残っています。

蕾も多少残っています。

さらに西へ歩いてきて、振り返った景色です。

この梅も満開です。

花の数が多いので、遠目にも綺麗です。

傷みが少ないので、近くでも綺麗です。

南の山の中腹を、さらに西へ歩きます。

ロウバイと紅梅が、お互いを引き立てています。

日陰のロウバイに陽が当たると、ロウバイだけでも綺麗です。

青空が花を映えさせます。

北側にも、ロウバイが綺麗に咲いていました。

遊歩道の脇に、マンサクが咲いていました。

満開のマンサクですが、ロウバイと重なると、映えません。

マンサクも、青空の方が似合います。

さらに西へ歩くと、立派なロウバイの木がありました。

こちらは、やや茶色くなり始めた花もありますが、まだ満開です。

通り過ぎて、振り返って見ました。

これは別のロウバイです。

通り過ぎて、振り返って見たら、かなり背の高いロウバイでした。

南の山から下りてきました。

「うす紅橋」の東側に咲いていた梅です。

下(平地のエリア)にも、大きな梅の木があります。

• 満開の梅の中です。

満開の梅の中です。

イルミネーションで活躍した、雪だるま君たちと協会です。

南の山の麓の遊歩道には、綺麗に咲いたロウバイと、フラワーハウスに収められた冬咲きボタンが並んでいました。

ここのロウバイも、茶色くなり始めているような気がしますが、まだ満開です。

大きな木に、花が沢山咲いています。

何種類もの梅の花を、見頃の時期を上手く合わせて咲かせるのは、さすがプロ、だと感じました。

• この日は天候に恵まれ、紅梅、白梅、ロウバイを、青空が引き立ててくれました。<br /><br />( おしまい )

( おしまい )