蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月1日から始まった<br /><br />形原温泉あじさいの里 あじさい祭り<br /><br />13年ぶりに行ってきました<br /><br />蒲郡のおいしいお魚も食べて<br /><br />竹島水族館も訪れました

蒲郡おさんぽ 形原温泉 あじさいの里 うしおのあじさい定食 アネモネパン 楽しい竹島水族館 福善でお刺身&メヒカリのから揚げ

2026/06/16 - 2026/06/16

4人目のふー

4人目のふーさん

6月1日から始まった

形原温泉あじさいの里 あじさい祭り

13年ぶりに行ってきました

蒲郡のおいしいお魚も食べて

竹島水族館も訪れました

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JRに乗って蒲郡駅にやってきました

13年ぶりの蒲郡です

ラグーナテンボスではサンリオのフェス開催中だって

こっちも気になる

でも6月21日までだって・・・

6月1日~30日まで形原温泉あじさいの里であじさい祭りが開催されています

期間中蒲郡駅からあじさいの里まで直通バスが出ています
    蒲郡駅南口 3番乗り場

行ってみると大行列です
    13年前は数人しかバスに乗っていなかったのに・・・
    まさかの大混雑にビックリです

バスはギューギュー詰めです
    片道 550円

結局、全員乗れなくて急遽2台めのバスが用意されました

無事、あじさいの里に到着しました
    まずはランチをいただきましょう

あじさいの里近くにある「うしお」さんです

オープンと同時に入店したのでスムーズに入れました

1人なのでカウンター席へ

まずは生ビール

あー最高♪

あじさい祭り限定の「あじさい定食」1980円
    を注文しました

こちらを注文している人が多かったです

来たー♪

お刺身いろいろ

蒲郡名物の深海魚

メヒカリのから揚げ
    ニギスフライ

どちらもおいしいけれど、私はメヒカリのから揚げが気に入りました

ビールおかわりしちゃおう♪

小鉢もおいしい

おいしいお食事にお酒がすすみます

最後にハイボールも追加

おいしかったーーー♪

それでは「あじさいの里」に行きましょう

1人 500円

わぁ♪

すごい!

ちょうど見頃のようです

広い園内に5万株のあじさいが咲いています

いろいろな種類のあじさいが咲いています

どこも絵になります

久しぶりにPENを持ってきました

いろいろなアートフィルターで写真を撮る

面白い

いろいろなあじさいが並んでいました

右上:城ケ崎

左下:小町

右上:Hiシリーズ ムーン

左上:コットンキャンディ

右下:フェザー レッド

まんなかの下:フェザー ブルー

左下:Hiシリーズ ムーン

右上:ひな祭り

右下:火の鳥 ブルー

左上:ポップコーン

左下:HBAフロリア

上:こんぺいとう ブルー

右下:星占い

左下:卑弥呼

あじさいって本当に種類が多いんですね
    どれも個性的で美しい

アートフィルターで撮ったあじさい

どんどん歩いて上の方まで行きました

一面あじさいで本当に綺麗です

ぐるりと1周りしたのでバスに乗って蒲郡駅まで戻りましょう

少し早めにバス停に行ったので席に座ることができました

やっぱりここはかなり見ごたえがありました

バスに乗って蒲郡駅に到着です

駅から少し歩いた所にある
    「アネモネパン」さん

いろいろなパンが並んでいます
    どれにしようかなー

上:明太フランス
    明太フランスは見かけると買っちゃう

右下:くるみパン

左下:塩バターロール

上:チーズフランス
    チーズがおいしい
    ワインに合います

右下:アンチョビオリーブパン
    オリーブが練りこまれています
    アンチョビの香りがしてワインに合います

左下:ピスタチオミルク
    ピスタチオのクリームが入っておいしい

蒲郡マンホール発見

海辺に行ってみる
    この日は潮干狩りはやっていませんでした

小学生の頃は毎年学校の遠足で潮干狩りに行っていました
    私と妹でかなりの量のあさりを持ち帰っていました
    母、砂抜きしたり料理したり大変だったろうな・・・
    ありがとう

土を掘り起こしています

相方は一度も潮干狩りをしたことがないそう
    調べてみると日本海側にもあさりはいるけれど、最大でも50センチほどしか潮が引かないので地形的に潮干狩りをするのは困難なんだって

竹島に渡るつもりだったのですが、先に竹島水族館に行ってみよう

蒲郡=みかん

竹島水族館にやってきました

初めて訪れるので楽しみです

大人 1200円

大きな深海大水槽

タカアシガニがめっちゃいます!!!
    おいしそう

深海のお魚たちを下から見ることもできます
    ここ、面白かった

蒲郡は深海魚の宝庫

右に立って写真撮りたかったーーー

カピバラのめめちゃん

15時からショーがはじまります
    多くの人が集まっていました

めめちゃんの気分次第なので何もしないこともあるそうです
    まずは端から端まで歩いてみます

歩くだけでかわいい

ご褒美のごはんをもりもり食べる

めめちゃん
    お手もできます

柵を越えるショー

低めの柵はこのように越えますが奥にあるちょっと高めの柵は華麗にスルー

めめちゃんが引っ掛からないようにスタッフさん作成の輪っかをくぐります
    くぐる前にスタッフさんの横に置いてあるご飯に一直線^^;;
    もぐもぐします

行ったり来たりを繰り返してくれました
    何をしてもカピバラはかわいい

一瞬しか立ちませんよー
    ということでしたが写真撮れた

かわいい

ゆるい雰囲気のカピバラショー
    楽しかったです
    めめちゃん、ありがとう

原海水ろ過槽

海から引いた海水をここでろ過し水槽の水替えに使われているんだって
    この下には海水を約500トン貯められる地下貯水槽があるんだってーーー

顔出し看板

タカアシガニになれるよ

竹島水族館には珍しい生き物がたくさん

上:イボサキワレテヅルモヅル
    ヒトデに近い生き物で激レア種

下:ジュンタツヒメセミエビ
    超激レア種
    確かにセミっぽいみためですね
    いつも竹島水族館にお魚を持って来てくれる漁師さん親子から名前をもらったエビちゃんです

右上:グソクムシの仲間
    よく見ると目が赤いです
    珍しい種だそう

右下:ブラックゴースト
    現地のアマゾンでは
    「死者の霊が川に入ってこの魚になる」
    と言われているそう

左:タカアシガニのこども
    毛がふわふわしてる
    触るとシル〇ニアファミリーの心地よさだって

キラキラなお魚もたくさんいます

右上のお魚
    ピンク色でキラキラしてかわいい

かわいいコツメカワウソ

2匹仲良し

自作の造波装置だって

こんな感じで飼育員さんの手書きの説明がとっても多いです
    1つ1つ面白くてついつい読んじゃいます
    数が多いので全部読んでいたら1日かかるかも^^

ヤマトカラッパ

ちょこちょこ歩く様子がなんだか可愛らしい
    ずっと見ていたくなります

珍しい生き物が多くとても楽しめました

売店でお土産を買いました

*タカアシガニせんべい
    ぱりぱりしておいしかった

*ガスエビとメヒカリのせんべい

水族館を楽しんで再び海沿いへ

すっかり潮が満ちていた

橋を渡って竹島に行ってみよう

階段を上がっていきます

海が綺麗

遊歩道を歩きましたが、13年前ですっかり忘れてた!!!!

めっちゃフナムシがいて怖いのよーーーーーーーーーーーーー

せっかくだし、夜ごはんも食べて帰ろう

13年前にランチで訪れた「福善」さん
    蒲郡駅近くにあるので便利です

カウンター席に座りました

まずはキリンビール

たくさん歩いたのでおいしい♪

お刺身の盛り合わせを注文しました

わぁ♪
    おいしそう

上:メヒカリのお刺身
    右側にあるのはメヒカリの肝だって
    ビールに合います

下:一番左のが何か聞いたことがない名前だった
    なんだったかな?
    脂がのっていておいしかった

メヒカリのから揚げ

揚げたてサクサクでおいしい
    ビールがすすみすぎる

キリンさん追加します

時間が経つとお客さんが多く訪れていました
    人手不足なようでお食事の提供が遅れますって案内していました
    時間に余裕を持って訪れた方がいいと思います

あー♪
    おいしかった
    満足 満足

最後に駅のコンビニでお土産を買いましょう

蒲郡のクラフトビール「Hyappa Brews」さんでつくられている
    「蒲ゴー縁」

ちなみに岡崎にある「Izakaya Ja Nai!!」で「Hyappa Brews」さんのクラフトビールいろいろ飲めます

「あさりつくだ煮としょうがのごはんじゅれ」

これ、めっちゃおいしいです
    しょうががきいていてご飯がすすみます

以前、篠島で「篠島しらすつくだ煮と明太子のごはんじゅれ」を買いました
    こちらもおいしかったのでこのシリーズおすすめです!!!

みかんの雫

これは昔からのお気に入りです
    冷やして食べるのがおすすめです
    みかんの果汁を感じることが出来て本当においしい

帰りもJRに乗って名古屋に戻りました

1日蒲郡で楽しむことができました♪