ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天王寺区の夕陽ヶ丘のあたりは寺町となっており、多くの寺社が集まっています。天王寺七坂と呼ばれるいくつかの坂の周辺に見どころが点在していて、ちょっとした散策ですが楽しめました。<br />大坂夏の陣で活躍した真田幸村最期の地となった安居天神のあたりから、大阪市内最古の木造建築である愛染堂勝鬘院の多宝塔まで、いくつかの坂を上り下りしながら巡ってみました。

安居天神から大阪市内最古の建築・多宝塔を巡る

2023/08/02 - 2023/08/02

air24air

air24airさん

徒歩

四天王寺を参拝した後、西側へと出て、まずは一心寺に寄りました。
    こちらは法然上人の開基という歴史が古い寺院です。戦時中の空襲でかつての伽藍が焼失したため、現在のものは戦後の再建になります。門が現代的なデザインになっているのが印象的でした。

一心寺 寺・神社・教会

一心寺の前を通る国道25号線はけっこうな傾斜のある坂になっており、ここは天王寺七坂のひとつの逢坂です。途中にはこうした石碑と説明板もありました。

逢坂 名所・史跡

逢坂を北側へと入ると安居天神があります。市街地中心部にあるとは思えないほど木々が多く、静けさもあるいいところです。

安居天神は真田幸村最期の地としても有名です。大坂夏の陣で奮戦した後、この安居天神の境内にて自刃したと伝わっています。こうした石碑と幸村の像があり、今でも多くの人が参拝しています。

安居天神を北側へと出ると、天神坂があります。こちらも天王寺七坂のひとつで、長い坂が続いていました。

天神坂 名所・史跡

天神坂には名水跡もあります。かつてこのあたりの上町台地は地層の切れ目なのか、湧き水が多く出ていて、江戸時代には良質な飲用水として重宝されたそうです。水売りが多くいて賑わったそうです。

天王寺七名水 名所・史跡

天神坂に面した興禅寺。観光向けの寺院ではないようですが、厄除け不動明王をまつっているようでした。

天神坂の北側にある清水寺。京都の有名な清水寺と同じように清水の舞台があるのが面白い寺院です。境内には滝もありました。

清水寺 寺・神社・教会

清水寺の隣にあるのが清水坂。両側を石垣に挟まれている坂、石段になっていました。

清水坂 名所・史跡

清水坂の近くにある泰聖寺。京都山城国の柳谷観音をまつっているそうです。拝観には事前予約が必要とのことで、今回は外観のみ見て通りました。

泰聖寺 寺・神社・教会

続いては愛染坂を上って行きます。この坂を上ったところに愛染堂があるからこの名前になっています。

愛染坂 名所・史跡

愛染坂の途中にこちらの浮瀬亭跡の説明板がありました。現在は学校の敷地となって入れませんが、ここには料亭がありました。松尾芭蕉や滝沢馬琴など多くの文人が訪れたところだそうです。

愛染坂を上ったところに大江神社が鎮座しています。まずはこちらから参拝しました。

大江神社は聖徳太子が四天王寺を創建した際に守護として造営されたところであり、かなり古い歴史があるそうです。上町台地の西端に鎮座しています。

大江神社 寺・神社・教会

大江神社は広い境内があり、その中に境内社の日吉稲荷社もありました。赤い幟が多く出ていて、いかにも稲荷神社らしい雰囲気がありました。

日吉稲荷神社 寺・神社・教会

大江神社に続いて愛染堂を参拝します。正式には勝鬘院という寺院であり、愛染堂はそのなかの建物のひとつです。

門をくぐってまっすぐ行ったところに愛染堂があります。名前のように愛染明王をまつっていて、現在でも多くの参拝者が来られる有名なところです。

愛染堂勝鬘院(愛染さん) 寺・神社・教会

愛染堂の裏手へとまわると、こちらの多宝塔があります。こちらは慶長年間に建てられたもので、大阪市内では最古の木造建築となっている貴重なもの。国の重要文化財にも指定されています。大阪の見どころとしてはそれほど有名ではないですが、こちらは見逃せない建築だと私は感じました。

谷町筋へと戻ってくると、その前に真光院がありました。こちらは四天王寺の支院です。赤い色をした鮮やかな鐘楼門があり、目をひきました。

真光院 名所・史跡

真光院から裏手のほうへと入って行くと、藤原家隆の墓と伝わる五輪塔があります。藤原家隆は歌人であり、ここ上町台地に庵を結んで夕陽についての歌を詠んだことから、夕陽ヶ丘という地名になったそうです。

藤原家隆の墓 名所・史跡

愛染堂から北へ行くと、天王寺七坂のひとつの口縄坂があります。こちらの坂は幅が狭いですが、お寺の石垣に挟まれていて、いい景色になっているところでした。

口縄坂 名所・史跡

口縄坂の横には有名な作家・織田作之助の文学碑もありました。「木の都」の中の一節が石碑に刻まれています。当時の景色はどのようなものだったのでしょうか。

織田作之助文学碑 「木の都」 名所・史跡