ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏真っ盛りの猛暑のなか、四天王寺を散策しました。四天王寺には伽藍が多いだけでなく、四つの霊石をはじめ、石碑などが多くあります。日本最古の石鳥居も必見です。<br />この四天王寺は日本仏法最初の地とされ、その後の宗派を生んだ弘法大師や親鸞上人もまつっているという特徴もあります。そうした見どころが多い四天王寺をまわってみました。

見どころが多い四天王寺

2023/08/01 - 2023/08/02

air24air

air24airさん

私鉄 徒歩

散策前日に大阪入り。天王寺で食事をした後に散策しました。駅前のこの阿倍野歩道橋は、天王寺駅とあべのハルカス、キューズモールなどを結ぶ駅前の重要なスポットになっています。

友安製作所Cafe 阿倍野歩道橋 名所・史跡

翌朝、天王寺駅からスタートです。地下鉄駅への通路沿いにある駅ナカ、ekimo天王寺を通りました。ここには多くのお店があり、朝もコンビニが営業していて便利でした。

ekimo 天王寺 ショッピングモール

JR天王寺駅の駅ビル、天王寺MIO。大きなビルで、改札口のある1階にはカフェなどもあり、朝からお客さんで賑わっていました。

Mio(天王寺ミオ) ショッピングモール

天王寺駅からは大阪メトロ谷町線で1駅だけ乗車し、四天王寺前夕陽丘駅へと向かいました。

大阪メトロ 谷町線 (2号線) 乗り物

四天王寺前夕陽ヶ丘駅前には谷町筋が通っており、ここはかつて熊野街道の一部だったそうです。大通り沿いに熊野街道の道標が立っていて、歴史を感じられました。

熊野街道 名所・史跡

四天王寺前夕陽ヶ丘駅のほうから四天王寺へと向かうと、最寄の入口はこちらの中之門になります。西大門などと比べると小さいですが、それでも由緒を感じられる造りになっています。

中之門をくぐってすぐ横にあるのが中之院です。中之門の名前の由来になっているところでしょう。観光向けには公開されていないようで、門の中には入れないようになっていました。

中之院 寺・神社・教会

中之門から入ってすぐの場所にはお地蔵様がたくさん集まった場所があり、地蔵山とも呼ばれています。延命地蔵や子安地蔵など様々なお地蔵様がいて、一種独特な空間になっていました。と同時に参拝する人も多いようです。

地蔵山の北東側にある元三大師堂。こちらは江戸時代初期の大坂の陣で焼失した後、第二代将軍・徳川秀忠のもとで再建されたものです。
    四天王寺は太平洋戦争の空襲などで多くの伽藍が失われたのですが、そのなかで残った数少ない貴重な伽藍です。四天王寺の境内ではやや北のはずれにありますが、見逃せない建物です。

六時堂のすぐ北側にある東光院。こちらも中之院と同じように観光向けには公開されていませんが、門からはきれに整えられた中庭が見えました。

東光院 寺・神社・教会

六時堂の正面にある石舞台。日本三大舞台のひとつであり、国の重要文化財にも指定されています。近くで見ると様々な細かい装飾がされているのがわかり、美しいです。

四天王寺 寺・神社・教会

東大門のほうへと行くと、その前には伊勢神宮遥拝石があります。旅の安全祈願などに御利益があるとされているそうです。これは四天王寺のなかに四つある霊石のひとつです。

伊勢神宮遥拝石 (四天王寺) 名所・史跡

東大門を出て、外側から撮影して見ました。新しい建物ですが、四天王寺らしい風格があります。

東大門の横には「日本仏法最初の地・四天王寺」と刻まれた大きな石碑が立っています。ここのほかにも南大門や石鳥居の横にもこの石碑が立っていました。

日本佛法最初四天王寺石碑 (四天王寺) 名所・史跡

境内のなかにある亀井不動尊。この横にある亀井堂と共に参拝者が多いところです。ちなみに亀井堂のほうは写真撮影が禁止になっていました。厚く信仰されているからでしょう。

講堂の裏手にある北鐘楼。北の引導鐘とも呼ばれているそうで、この鐘の音は遠くまで聞こえるといわれ、古くから多くの文学作品などで出てくるところです。

南大門の近くにある清浄水井戸屋形。いわゆる手水舎になるのですが、神社ではなくお寺にあるのは珍しいですね。しかもこちらは手押しポンプがついているので、押したら水が出てくるようでした。

清浄水井戸屋形 (四天王寺) 寺・神社・教会

南大門の前にある熊野権現礼拝石。こちらも四石と呼ばれる四つの霊石のひとつです。ここから南へと行くのが熊野街道にあたるのでしょう。

四石 (四天王寺) 名所・史跡

四天王寺の中には弘法大師をまつる大師堂もあります。そのとなり、こちらには大きな弘法大師の像もありました。参拝している方が多かったです。

大師堂 (四天王寺) 寺・神社・教会

こちらは親鸞聖人をまつっている見真堂。この隣に親鸞聖人の大きな像がありました。
    四天王寺は日本仏教の最初ということで、その後の宗派も全て受け入れていることがよくわかりました。

見真堂 (四天王寺) 名所・史跡

四天王寺の西側の入口に立っている石鳥居。鎌倉時代に建立されたもので、日本最古の石鳥居という貴重なものです。
    お寺に鳥居があるというのが現代の感覚からすると不思議ですが、江戸時代までは神仏習合が当たり前だったので、変わったことではないのかと思います。

石鳥居の上には扁額が掲げられていて、こちらも鎌倉時代に鋳造されたという貴重なものです。
    釈迦如来などと書かれていて、ここから極楽浄土へと向かうことができると記されています。神社の鳥居に仏教の教えが書かれている、なんとも興味深い扁額です。

石鳥居篇額 (四天王寺) 名所・史跡