2023/08/02 - 2023/08/02
air24airさん
- air24airさんTOP
谷町九丁目の交差点の北西側に高津宮が鎮座しています。近くには有名な生國魂神社がありますが、そちらと比べるとこちらの高津宮は知名度はそこまででは、という印象です。しかし、高津宮も歴史が古く、上方落語の舞台になったりと、なかなかに見どころがあるところです。周辺には寺町が広がっており、そちらと共に散策してみました。
約45分ほどの短い散策でしたが、それでも十分に楽しめるところでした。
- 私鉄 徒歩
谷町九丁目交差点のほうから向かい、まずは高津宮の東側の寺町を散策しました。
こちらは正法寺。わりと大きなお寺です。正法寺 寺・神社・教会
正法寺の向かいにある久成寺。こちらには曽根崎心中のヒロインとして知られるお初のお墓があります。
久成寺 寺・神社・教会
門の横にはしっかりと「曽根崎心中 お初墓所」と刻まれた石碑が立っており、わかりやすくなっていました。
こちらの寺町からも高津公園、高津宮へと入る横道がありました。写真でわかるようにけっこうな階段があり、この寺町が台地になっていて、西側との標高差があることがよくわかりました。
こちらは円妙寺。新しい建物ですが、三重塔が門の近くにあり、存在感を放っていました。
円妙寺 寺・神社・教会
こちらは江国寺。見るからに歴史がある古い造りの山門があり、奥の建物にはおそらく煙を逃す煙突の役目を持つ造りがありました。こちらも古い建物なのでしょう。
江国寺 寺・神社・教会
江国寺の向かいにある大倫寺。こちらには大きな本堂があり、新しいもののしっかりとした御堂でした。
大倫寺 寺・神社・教会
大倫寺と並んで建っている顕孝庵。こちらの門は柵があって入れないようになっていましたが、そこからは中の庭が見え、木々が多くてきれいに整備されていました。
顕孝庵 寺・神社・教会
顕孝庵の隣にある禅林寺。こちらも周囲の寺院と同様に本堂などの伽藍は新しいものになるようですが、入口の山門は古い造りでなかなかに見事でした。
禅林寺 寺・神社・教会
交差点に面したところにある雲雷寺。門のすぐ内側に白い塔がありました。仏教寺院というよりも西洋の教会のような独特の造りで面白いです。
雲雷寺 寺・神社・教会
寺町をまわった後、高津公園に北側から入りました。このあたりは「花の公園」と名付けられて整備されていました。
高津公園 公園・植物園
高津宮の正面にまわって参拝です。正面の参道に来ると歴史をひしひしと感じられました。
高津宮の社殿。木々に囲まれていていい空気がありました。
高津宮(高津神社) 寺・神社・教会
高津宮の社殿は戦時中の空襲で焼失したため、現在のものは戦後の再建になります。
高津宮の社殿の東側に高倉稲荷神社があります。こちらは上方落語の高倉狐と縁の深いところです。
高倉稲荷神社 寺・神社・教会
高津宮の社殿の西側には絵馬殿があります。ここの西側は低くなっていて、この高津宮が上町台地の西端にあることがよくわかりました。
境内のなかには絵馬殿のほかにも古い建物があり、高津宮が歴史のある神社であることがよく伝わってきました。
高津宮の境内にある梅の井。上町台地の西側には伏流水が多く出ていて、かつては水が豊かなところだったそうで、この井戸もその名残のひとつだそうです。
高津宮の境内には多くの石碑が立っています。このことからも高津宮が様々な歴史、事象とかかわりがある神社だということがわかりました。
高津宮の正面の参道は石畳になっていて、両側に燈籠が並んでいます。木々も多く、とてもいい雰囲気です。
近くにある生國魂神社の方が有名ですが、こちらのほうが落ち着いていて、私は好きな神社です。 -
高津宮の境内を正面南側へと出ると、その向かいにこちらの報恩院があります。不動明王をまつっていました。ほかにも役行者の像があったりと、なかなか面白い寺院でした。
高津宮だけでなく、周辺にもこうした興味深い寺院が多く、見どころがあるエリアでした。報恩院 寺・神社・教会
air24airさんの関連旅行記