広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 https://4travel.jp/travelogue/11854647 の続きです。<br /><br />妻と共に広島県へANA楽パックで飛行機旅に来ました。<br />2日目、広島市内を散策し、帰宅します。

広島旅3 2日目 広島市内を散策します<終>

2023/08/27 - 2023/08/27

旅行記グループ 202308広島県の旅

そんごくう

そんごくうさん

妻と共に広島県へANA楽パックで飛行機旅に来ました。
2日目、広島市内を散策し、帰宅します。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
楽天トラベル

おはようございます。
    8/27(日)、2日目の朝です。

9時半。
    C.O.します。

ホテル法華クラブ広島 宿・ホテル

昨日と同じく、袋町電停へ来ました。
    今日の車両は700系です。

袋町停留場

本日も朝から超絶満員でしたが、何とか広島駅に着きました。

広島駅 (JR)

皆さん一斉に降りるので、電車内にある端末だけでは処理しきれないので、移動式の精算機があるので、そちらもご利用ください。

広島電鉄 (電車) 乗り物

野球に一切興味はありませんが、せっかく広島に来たのですからスタジアムまで散歩してみます。

現在工事中の広島駅から山陽新幹線が、東京・新大阪方面へ発車していきます。

山陽新幹線 乗り物

ここ、カープロードには今シーズンから監督を務める、新井貴浩氏の新入団からの道のりが展示されています。

強風時にバタついたり、ネットごと倒れたりしないように粗目のメッシュになっています。

まだまだ続きます。

ファンの方には有名だそうですけど、赤いローソンはビックリしますね。
    ローソンのロゴもフォントはギリギリ青いままですが、ラインまで赤いです。
    とにかく何から何まで赤いです。

球場の南側にあるローソン広島南蟹屋二丁目店も赤いみたいですぞ。

スタジアムの入り口が見えてきました。

施錠されていて中には入れませんが、カープ モニュメントスクエアです。

隙間からカメラを差し込んでみます。
    何かのレリーフが掛けられているようです。

一番奥にズームしてみます。

年ごとのメンバーと成績等が記されているようです。
    これからも2023・2024・2025…とレリーフが増えていくのでしょうね。

スロープを上ります。

着きました。マツダスタジアムです!
    カッコいい球場です。

私、職場が池袋付近なので、地下鉄丸ノ内線で池袋→新大塚→茗荷谷→後楽園と3駅目にある東京ドームくらいしか野球場に行ったことがありません。

東京ドーム 名所・史跡

ギリギリまで迫ってみます。
    いい感じの場所ですね。

野球が好きな人には堪らないのでしょうね。
    引き返します。

マツダスタジアム 名所・史跡

駅までのカープロードに、ちょっと気になるお店がありました。

むむむ…。

ぐぐぐっ…。

これは入ってみるしかないでしょう!
    呉麺屋さんです。

呉麺屋 カープロード店 グルメ・レストラン

まずは広島の飲食店に行くと必ずある「がんす(\500-)」。

さつま揚げにパン粉をつけて揚げた感じの食べ物です。
    これ、広島だけではなく首都圏でも売ってほしいです。

三原市の名産として有名なタコを唐揚げにした「たこから(\650-)」。

呉冷麺(\850-)に

広島つけ麺(辛さ1倍/\900-)を注文しました。

麺類だけでなく、アルコールやおつまみ類も豊富なので、試合後は大勢のカープファンで大混雑なのでしょうね。

ごちそうさまでした。

まもなく12時です。
    広島駅まで帰ってきました。

広島駅 (JR)

本当は平和祈念公園へ行こうとしたのですが、先ほどの店で中途半端に食べてしまい、余計におなかが空いてしまったのです。

なので、お昼時という最悪のタイミングなのはわかっちゃいるのですが、昨日行った「いっちゃん」の隣の超行列店へ行くことにしました。

ご覧のように廣島ぶちうま通りの外まで行列が出来ています。
    覚悟して並びます。

エキエ ショッピングモール

そのお店は「麗ちゃん」です。
    大繁盛しております。

麗ちゃん グルメ・レストラン

ようやくメイン通路まで来ました。

この段階でメニュー表を渡されます。
    何にしようか考えておきます。

1時間くらい並んで、ようやく座れました。
    しかも目の前の鉄板で焼いて、そのまま鉄板上に提供してくれるカウンター席です。
    これは良席です!

ソースは3種類あります。

それぞれの説明です。

ソースはオタフクを使うお店が多い中、カープソースを使用しています。

ヘラと取り皿。

インバウンドの方にもわかりやすそうな食べ方の説明書きです。

そうこうしているうちに焼きあがりました!

妻はイカ兄弟そば(\1,430/税込)+モッツアレラ(\300/税込)をトッピングです。

私は豚肉卵キムチそば(\1,230/税込)にしました。

「鉄板から直で小ヘラで食べる」、憧れのシチュエーションです!

妻の分を少しもらいました。
    「イカ兄弟」のイカ天といかです。

満足しました。
    是非また来たいです。
    店を出ます。

北口に出ます。

• このバス乗り場から、ひろしま観光ループバス&quot;めいぷる~ぷ&quot;が出ています。<br />広島県の県木はモミジなので、カエデ属の総称であるメープルを冠しています。<br /><br />丁度この時は、過去にも乗りに行ったことがある https://4travel.jp/travelogue/11428273 ハローキティ新幹線ラッピングのバスがいました。

このバス乗り場から、ひろしま観光ループバス"めいぷる~ぷ"が出ています。

めいぷる~ぷ 乗り物

ひっきりなしにバスが来ますが、グリーンルート・レモンルート・オレンジルートとコースが違うので、自分がどこへ行きたいかを確かめてから乗ります。

1乗車\220-です。

途中、カープラッピングの広電とすれ違いました。
    いいですねー。

広島電鉄 (電車) 乗り物

平和祈念公園バス停にて下車します。

広島平和記念資料館に向かいます。
    ここもメッチャ並んでいます。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

入館料大人1人\200-で入館します。

せっかくなので音声ガイドを借りてみました。
    1台\400-です。

大女優・吉永小百合さんの熱のこもった朗読もあり、各展示物を説明してくれましたよ。

全ての人に ぜひ来館して見ていただきたいです。

その後、昨日宮島からの船を降りた元安橋を通って

元安橋 名所・史跡

原爆ドームに来ました。

原爆ドーム 名所・史跡

戦争ってもっともっと大昔のような気がしていましたが、昭和20年とは私が生まれる20年くらい前の出来事です。

現在令和5年ですが、20年前(平成15年)なんてオッサンにとったら「ほんの少し前」な感じです。

きっと我々の父母や祖父母も、「ほんの少し前の出来事」として鮮烈に記憶に残っていたのでしょうね。

17時。
    そろそろ広島ともお別れの時間が近づいてきました。

元・広島市民球場のひろしまゲートパーク横を通って

ひろしまゲートパーク(旧広島市民球場跡地) 名所・史跡

広島バスセンターに向かいます。

広島バスセンター 乗り物

飲食店等も充実していて、バス待ちも苦にならなそうです。

チケットを買います。

整理番号が9999と0001の連番って珍しくないですか?

バスがスタンバっています。

17:35。
    まもなく出発です。

車窓から錦帯橋を。

錦帯橋 名所・史跡

18:55。
    岩国錦帯橋空港に到着です。

岩国錦帯橋空港 空港

記念に1枚。
    また来るよ~。

21:15。
    ANA640便は定刻に羽田空港に着陸いたしました。

沖止めだったのでバスでターミナルビルまで移動します。

羽田空港(東京国際空港) 空港

その後、22:05発の所沢行リムジンバスにて帰宅しました。

広島、また行きたいです!

<終>

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物