広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 https://4travel.jp/travelogue/11851017 の続きです。<br /><br />妻と共に広島県へ飛行機旅に来ました。<br />宮島から高速船で広島市内へ入ります。

広島旅2 初日 宮島~広島市内

2023/08/26 - 2023/08/26

旅行記グループ 202308広島県の旅

そんごくう

そんごくうさん

妻と共に広島県へ飛行機旅に来ました。
宮島から高速船で広島市内へ入ります。

高速・路線バス 私鉄 徒歩
楽天トラベル

宮島の3号桟橋から広島市内行きの船に乗ります。

宮島 紅葉

結構な速度で海上をブッ飛とばします。

が!ここから川に入っていくので、急にゆっくりになります。

船室内のモニターにも情報が表示されます。

広島市内は川が多いです。
    それに伴って橋も多く架かっています。

何本か橋の下を通過しましたが、前方にあきらかにヤバそうな橋がモニターに映し出されています。

水面から2mくらいしか高さが無いのではないでしょうか?

この住吉橋は、近くにある住吉神社が名前の由来で、その影響を受けて赤色ではなく朱色に塗られています。

住吉神社 寺・神社・教会

乗客全員モニターに釘付けです。

ギリギリ通りました!

その後も航行を続け、おりづるタワー・原爆ドーム前を進んでいきます。

おりづるタワー 名所・史跡

船上から見る原爆ドーム。

原爆ドーム 名所・史跡

その後、すぐ横の平和公園船乗り場に着きました。

何であんなに船の天井がまっ平で低いのか意味が分かりました。
    宮島→平和公園まで大人1人\2,300-でした。

このまま原爆ドームや平和公園等を見てまわっても良かったのですが、予定が詰まっているため明日にします。

ホテルを目指して歩きます。

途中、以前大阪で見た日銀に 造りが似ているなーと思う建物を発見しました。

日本銀行大阪支店 名所・史跡

信号を渡って見てみると、やはり日銀でした。

旧日本銀行広島支店 名所・史跡

17時半。
    10分くらい歩いて、本日の宿である「ホテル法華クラブ広島」に到着しました。

C.I.して部屋に荷物を置いたら、夕食のために外出します。

ホテル法華クラブ広島 宿・ホテル

広島駅を目指し、広電の袋町電停に来ました。

袋町停留場

しばらくすると電車が来ました。
    1000型電車"GREEN MOVER LEX"です。

広島電鉄 (電車) 乗り物

しかしこの電車はホームに「西」が表示されているため、我々の目指す車両ではありません。

7号線の紙屋町西経由・横川駅行きです。

この電停には1・3・7号線の電車が停まるので注意が必要です。

紙屋町西駅

続いて「駅」が表示されました。
    これは広島駅行きの電車が来ることを表しています。

離合する7号線・広島港行と1号線・広島駅行の電車。

乗り込みます。
    メッチャ混雑しています。

広島駅に着きました。

広島駅 (JR)

広島駅は工事中です。

ekieに入ります。

エキエ ショッピングモール

その中の、廣島ぶちうま通りに入ります。

ここに来れば広島名物のお店が一通り入っています。

夕食時という事もありますが、お目当ての店の行列がハンパじゃなく長いです!

そのお店は「いっちゃん」です。

いっちゃん エキエ店 グルメ・レストラン

ミシュランに掲載されたお店としても有名です。

列に並んでいる間にメニューを決めます。

30分位並んで、ようやく順番が回ってきました。

テーブルよりもカウンターがイイなーと思っていたので、ここに座れてラッキーでした。

しかも目の前でお好み焼きが出来ていくのですよ!
    一番の特等席です。

まずはおたまで生地を薄くのばして焼きます。
    クレープみたいです。

1セット9枚ずつ焼いていくようです。

生地が焼けたら、大量のキャベツ・もやし・豚バラを乗せていきます。

隣で焼いているそばにひっくり返して乗せて焼いたら出来上がりです。

来ました!
    かきそばお好み焼き(\1,600/税込)です。

こちらはチーズそばお好み焼き(\1,050/税込)です。

両方美味しかったです!

19時ちょい過ぎ。
    広島駅を出ます。

広島駅 (JR)

ぶらぶらしながら歩いて20時。
    広島最大の歓楽街"流川地区"にやってきました。

もう一軒お好み焼き屋さんに行きます。
    ふみちゃんです。

NTV系の「東野・岡村の旅猿 https://www.ntv.co.jp/tabizaru/ 」で取り上げられていたみたいで、妻が番組を見てどーしても行ってみたいというので来ました。

この店も結構並んでいます。

ふみちゃん 流川店 グルメ・レストラン

「ふみちゃんスペシャルうどんお好み焼き(\1,200/税込)」と

「そば肉玉お好み焼き(\1,200/税込)」を頼みます。

そして、広島県内の飲食店でしか見かけない「コウネ(\1,000/税込)」という謎のメニューも注文してみました。

調べてみたら「牛の肩バラ肉」の事だそうで、普通に美味しかったです。

22時。
    お店を出てホテルへ戻ります。

旅の初日はこんな感じでした。
    また明日!

<3 https://4travel.jp/travelogue/11858576 へ続く>

<続>