日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年7月15日にOPENしたリッツ・カールトン日光。<br />何度も何度も無料のサーティフィケートで宿泊の予約を入れるもコロナの流行や子供の受験に阻まれ行けず。<br />そんなリッツ・カールトン日光もいつの間にか無料サーティフィケートでは宿泊できないようなホテルになってしまいました。<br />このままいけば一生泊まれないのか!?と思っていた働きマンでしたが、とある夏休みのある日が77500ポイントで宿泊出来ると表示が出てきました。<br />「・・・やったーーー!!!ポチっ!」<br />と予約♪♪<br />こうして、苦節3年!リッツ・カールトン日光に行く旅が始まることになりましたとさっ♪<br />あ・・・ちなみに夏休み中とは言え多忙?な子供達は自宅で留守番となりましたので、夫婦二人旅となります♪<br /><br />【旅程】<br />■8/25(金)<br />・11:00:日光金谷ホテル<br />・11:30:和み茶屋でランチ <br />・12:50:リッツ・カールトン日光にチェックイン<br />・14:00:【無料アクティビティ】奥日光歴史探訪サイクリング	<br />・16:00:【無料アクティビティ】ホテルアートツアー<br />・18:00:ディナー:鮨くろさき <br />■8/26(土)<br />・7:00:【無料アクティビティ】半月山サイクリング<br />・8:30:華厳の滝<br />・9:30:朝食<br />・12:00:チェックアウト<br />・13:00:大谷資料館<br /><br />【旅費】<br />■8/25(金)	●高速料金		    ¥4,870<br />■8/25(金)	ランチ【和み茶屋】    ¥5,050<br />■8/25(金)	リッツカールトン日光		  ¥0<br />■8/25(金)	駐車場		            ¥3,000<br />■8/25(金)	ディナー【鮨くろさき】   ¥6,600<br />■8/26(土)	華厳の滝		              \1140<br />■8/26(土)	朝食		                  ¥15,000<br />■8/26(土)	大谷資料館		            ¥1,600<br />■8/26(土)	お土産		               ¥800<br />■8/26(土)	●高速料金		            ¥3,700<br />=========================<br />■合計			                  ¥41,760 (¥20,880/人)<br /><br />■奥日光歴史探訪サイクリング<br />14:00-15:30 <br />毎日開催 <br />無料 <br />春・夏・秋<br />奈良時代、勝道上人に発見され、明治時代には多くの外交官たちの避暑地として愛された奥日光の歴史を辿るアクティビティです。サイクリングツアーに参加し、奥日光の自然や歴史の魅力に浸ってみませんか。<br />曜日 月, 火, 水, 木, 金, 土, 日注文数制限 ~ 6<br />サービスカテゴリ CULTURE<br /><br />■ホテルアートツアー<br />16:15-17:00 <br />月曜、水曜、金曜、土曜開催 <br />無料 <br />春・夏・秋・冬<br />館内に飾られたアートの中から十数点もの作品をホテルスタッフと巡り、ホテルと作品との繋がりや、作品に秘められた思いなどを学びます。<br />利用条件 メイン棟外にございますレストランへもご案内させていただきます。季節により、暖かい服装でお越しくださいませ。<br />曜日 月, 水, 金, 土注文数制限 1 ~ 6<br />サービスカテゴリ CULTURE<br /><br />■半月山サイクリング<br />7:00am-8:30am <br />毎日開催 <br />無料 <br />春・夏・秋 <br /><br />★ 詳細はこちら ★<br />日本の名道50選にも選ばれた天空道路「中禅寺湖スカイライン」をマウンテンバイクでヒルクライムし、奥日光の自然を一望する「半月山展望台」を目指します。下りは、日光連山の山並みを眺めながら駆け下りるダウンヒルをお楽しみください。<br />利用条件 - 電動マウンテンバイクを使用します。 <br />- 身長約160cm以上のお客様のご参加をお願い致します。 <br />- 13歳以上のお客様を対象とした中級者向けのアクティビティです。<br />ご予約可能日 4月15日 ~ 11月20日<br />曜日 月, 火, 水, 木, 金, 土, 日注文数制限 1 ~ 4<br />

2023年夏1日目:日光金谷ホテル見学&マリオットボンボイポイントで『THE RITZ-CARLUTON,NIKKO』に1泊2日(夫婦で♪)

2023/08/25 - 2023/08/26

働きマンさん

2020年7月15日にOPENしたリッツ・カールトン日光。
「・・・やったーーー!!!ポチっ!」
と予約♪♪

【旅程】
■8/25(金)
・11:00:日光金谷ホテル
・11:30:和み茶屋でランチ
・12:50:リッツ・カールトン日光にチェックイン
・16:00:【無料アクティビティ】ホテルアートツアー
・18:00:ディナー:鮨くろさき
■8/26(土)
・7:00:【無料アクティビティ】半月山サイクリング

■8/26(土) 大谷資料館 ¥1,600
■8/26(土) お土産 ¥800
■8/26(土) ●高速料金 ¥3,700
=========================
■合計 ¥41,760 (¥20,880/人)

■奥日光歴史探訪サイクリング

サービスカテゴリ CULTURE

■半月山サイクリング
7:00am-8:30am

★ 詳細はこちら ★
利用条件 - 電動マウンテンバイクを使用します。
- 身長約160cm以上のお客様のご参加をお願い致します。
ご予約可能日 4月15日 ~ 11月20日

さて、朝8:00前に自宅を出発♪

途中蓮田のSAに寄って休憩。

蓮田SA(下り) 道の駅

11:30からランチの予約を入れていたのですが、ちょっと早めに日光に到着。

日光物産商会 お土産屋・直売所・特産品

とても歴史のある建造物のお土産やさん by 働きマンさん

お!金谷ホテルベーカリーがある!!
    と思っていたら

金谷ホテルベーカリー グルメ・レストラン

隣の坂を登ると日光金谷ホテルが。

日光金谷ホテル 宿・ホテル

とても素敵なクラシックホテル! by 働きマンさん

クラシックホテルとして有名ですよねー!ここ♪

ここでランチでもよかったんだけど。。ゆば が食べたい!というパパのリクエストを聞いて

11:30に

「和み茶屋」を予約。

和み茶屋 グルメ・レストラン

人気店です♪ by 働きマンさん

2人で5000円くらいだったかなー。

とても美味しくコスパも良いランチでした♪
    しかも平日なのに、結構待ってましたねー。人気店なのかな?
    その後は・・・リッツ・カールトン日光を目指して車を運転してくれるパパ。

さて、リッツに車で行くことで1つ問題が出てきました。それは華厳の滝の320円の駐車場に車を止めるか、リッツの駐車場に止めて3000円支払うかと言う事。
    お得が好きな合理的なパパ。もちろん華厳の滝の駐車場に止めよう♪と言ってくれましたが、リッツのエントランスまで行って荷物と私を下ろしてから華厳の滝の駐車場まで行くことにする!と言い始めました。
    この話を聞いて働きマンは思います。
    「パパは絶対リッツの駐車場に車を止めることになるだろうな。。。」
    と。(笑)
    結果ですが、パパはリッツのスタッフさんに良い言い訳ができずに・・・リッツの駐車場に車を止めておりました(笑)

ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル

アクティビティが最高でした! by 働きマンさん

12:50!
    我が家もリッツ・カールトン日光に到着です♪
    ウェルカムドリンクは「お茶」でした。
    噂ではゆずのスパークリングが出てくると聞いていましたが、14時からアクティビィを予約している我が家に気を使って、お茶にしてくれたのかな?と思っていましたが、leaさんの旅行記を読むとどうやら、ウェルカムドリンクはお茶になったような。。。(笑)

こんな早い時間に来てしまいましたが、嬉しいことにチェックインをさせてくれて、お部屋にご案内してくれることに♪

本当・・リッツ素敵です♪

でお部屋です。

アップグレードはありませんでしたが、

2階の窓から見える木々の緑が素晴らしくて

めちゃ素敵ーーー♪

お部屋のカードも日光らしく?木?(って思っていましたが、どこのリッツでも木のカードなのか?(笑))

そうして14時までお部屋でゆっくりさせて頂き、14時からは奥日光歴史探訪サイクリング♪

今回は我が家夫婦2人にカップルが1組と男の人が1名で合計5名。
    ちなみに自転車のサドルの高さは高く、身長156㎝ほどの働きマンはスニーカーだと足は届きませんでした(笑)

【奥日光歴史探訪サイクリング】
    14:00-15:30
    春・夏・秋
    曜日 月, 火, 水, 木, 金, 土, 日注文数制限 ~ 6サービスカテゴリ CULTURE

まずは、中禅寺へ。

• 入場料はリッツが前ばらいをしてくれているため、サクサク進めます♪

地図を見る

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

リッツ・カールトンの無料アクティビティで参加! by 働きマンさん

その後は英国大使館別荘へ。

英国大使館別荘記念公園 公園・植物園

2階にカフェがあってゆっくりできますよ! by 働きマンさん

ここは景色も綺麗だし、2階にカフェもあってとても素敵です♪

• 最後にイタリア大使館別荘。<br />さすが別荘。とても可愛く広くて素敵です♪

地図を見る

最後にイタリア大使館別荘。
    さすが別荘。とても可愛く広くて素敵です♪

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

素敵な別荘 by 働きマンさん

でもこんなところにある一軒家。。。
    正直怖くて住めません。。。

でも、素敵だなー♪

ここで中禅寺湖の湖畔におります♪
    とにかく水が綺麗♪

日光国立公園中禅寺湖畔 自然・景勝地

晴れていると本当にお水が綺麗です by 働きマンさん

そして、 SUPをしている集団が。
    こちらリッツでもSUPのアクティビティがあります♪
    お一人12,000円。
    。。。高い。(笑)

中禅寺湖 自然・景勝地

静かで綺麗! by 働きマンさん

そして1時間半ほどで

リッツ・カールトンに帰ってきました。

ここでロビーラウンジで提供しているアフタヌーンティーのお値段をチェック・・・
    したんだけど、アフタヌーンティー以外のお茶のお値段が5000円!?
    「え!?お茶が5000円!?間違ってない!?」
    とパパと2人で興味津々。
    もしかして、ウェルカムドリンクも5000円位してたの!?リッツ恐るべしなんですけど。。。。

そしてお部屋に戻ってきました♪
    嬉しいことにフルーツが♪

そして今日の同じお部屋のお値段をチェック。
    170,690円。
    パパがいいます。
    「この値段を出して泊まっている人はいるのだろうか?」
    と。
    ・・・いるでしょ。そりゃー。みんながみんなポイントってわけじゃあないでしょ。さすがに。

そうこうしているうちにホテルアートツアーの時間になりました。
    先ほどのサイクリングの時のカップルとご年配のカップルとの6人でのツアーとなりました♪

まずはレークハウスから♪

■ホテルアートツアー
    16:15-17:00
    月曜、水曜、金曜、土曜開催
    春・夏・秋・冬
    曜日 月, 水, 金, 土注文数制限 1 ~ 6サービスカテゴリ CULTURE

レークハウス グルメ・レストラン

素敵なレストラン by 働きマンさん

この中禅寺湖の絵は釣りのリールでできているそうです。
    一本だけゴールドのリールを使った場所があるとのことですが、働きマン、速攻見つけてしまいました♪本当かどうかはわからないけど
    「今まで見つけられた人はいません!」
    と案内してくれたスタッフさんは言ってましたが、本当か?!速攻分かったけど。。(笑)

その後は

日本料理 By ザ・リッツ・カールトン日光へ。

ここにも沢山、アートが散りばめられています。
    働きマンはこの彫絵が大好き♪
    私も彫りたい♪

もちろん、こちらのロビーに飾られている絵もアートの1つ。

こちらの赤いオブジェは中禅寺湖の手前にある鳥居をイメージしているらしい。

最後にロビーにあるこちらの作品。
    ・・・作品だったのね?ベンチと間違えて座ってしまう人もいるのでは?とつい本音が出てしまいましたが
    「座っていただいても大丈夫ですよ!」
    とスタッフさんからのお言葉が♪(笑)

ですよね?間違えて座っちゃうよね。。。きっと(笑)

さーて

アートツアーも終わり

リッツの周りを

ウロウロ

• する

する

働きマンとパパ。

本当にリッツ・カールトン日光が素敵すぎて

大谷川 自然・景勝地

すごく綺麗な川 by 働きマンさん

中禅寺湖の湖畔も

日光二荒山神社 寺・神社・教会

• すごく素敵に思えるのだから

すごく素敵に思えるのだから

不思議♪

中禅寺湖畔ボートハウス 美術館・博物館

散歩が終わると再度リッツに♪

18:00から評判の「鮨くろさき 」を予約していたので行ってみると

鮨 くろさき グルメ・レストラン

予約必須です!!人気がありすぎます(笑) by 働きマンさん

満席なうえ、リッツのお部屋に2組お待ちとのこと。

ひっきりなしにお客様がきますが、予約のない方はとにかく入れない「鮨くろさき 」。
    女将さんに聞くと、全員がリッツのお客様とのこと(笑)
    だよね?リッツで食べたら同じ内容で5倍以上のお値段になりそうだもんね?

お料理は十分に美味しかったです♪
    スタッフさんの接客も大満足でした♪

そうして再度リッツへ。

お部屋はターンダウンしてました♪

• 窓からの景色も素敵♪

窓からの景色も素敵♪

お菓子が新しくなっていました。
    ・・・ジーン・・・
    心憎いなー。
    嬉しいじゃないか、、、食べちゃうじゃん(笑)

そうして、温泉の大浴場に行くためにバーの前を通った働きマン。
    ・・・素敵すぎるじゃん♪
    とはいえ、午後から予定を詰め込みすぎたため、ゆっくりするために、このバーをスルー。。。次回、チャレンジだな♪

楽しみだわ♪
    さー明日は半月山へサイクリングだよー♪
    働きマン・・・行けるかしら??(笑)

• ムロろ~んさん 2023/10/11 16:59:03
    目ん玉出るプライス(◎_◎;)?!
    こんにちは、ムロろ~んです。
    リッツカールトン日光へ泊まられた旅行記を拝見しました。

って、目ん玉飛び出るプライスに驚きました。
    1泊170,690円…。
    って、ポイントで泊まれて良かったです(^_-)-☆。
    ポイント様様ですね。

ムロろ~ん

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/12 12:37:30
    RE: 目ん玉出るプライス(◎_◎;)?!
    ムロろーんさん♪

こんにちは♪
    うふふ。コメントありがとうございますね♪

> こんにちは、ムロろ?んです。
    > リッツカールトン日光へ泊まられた旅行記を拝見しました。
    > って、目ん玉飛び出るプライスに驚きました。
    > 1泊170,690円…。
    > って、私らが鬼怒川温泉で泊まった宿の何十倍するんだろ?って思ってしまいました(笑)。
    > って、うちらが泊まった宿が激安すぎ?ってのもありますが(;^ω^)。
    > 私も航空券の日にち間違えて手数料2万円取られた苦いことをしているのですが…、やっぱり考えてしまいますよね(;´Д`)。
    > って、ポイントで泊まれて良かったです(^_-)-☆。
    > ポイント様様ですね。

ホント、ポイント様様です♪
    噂?によるとマリオットボンボイポイントは、高級ホテル?で使うのが一番コスパがいいと聞いているので、JALマイルに変えてポイントを使ってきた我が家は初めてマリオットボンボイポイントの凄さを思い知りました(笑)

> って、やっぱり宿籠りが基本って考えてしまう私はビンボー根性丸出しでしょうか(;´Д`)?

ムロろーんさんの旅は宿を楽しむっていうよりはその土地土地の人とのふれあい?って言うんでしょうか?そんな暖かさを感じます♪
    まあ、一番はシンさんとのイチャイチャ感ですけどね(笑)

いつも癒されます♪

> ムロろ?ん
  • 4人目のふーさん 2023/10/11 09:28:35
    やっぱり素敵・・・♪
    働きマンさん、おはようございます!

リッツ素敵ーーーーー!!!!
    リッツは新婚旅行の時に一回だけ泊まりました。
    相方、富士山から飛び降りる勢いでプレゼントしてくれました。
    もうきっと二度と泊まることはできないです。
    この時のことを思い出すと怒りが収まります。
    やっぱりそれぐらいリッツは特別だと思います。

さすがのリッツでアート作品も素敵だわ

中禅寺湖めちゃくちゃ綺麗ですね!
    こんな所でSUPとかしたら楽しいだろうなぁ~

本当に夢のような世界で朝からいい気分になれました♪

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/12 12:33:51
    RE: やっぱり素敵・・・♪

ふーさん♪
    コメントありがとね♪

> 働きマンさん、おはようございます!
    > リッツ素敵ーーーーー!!!!
    > リッツは新婚旅行の時に一回だけ泊まりました。
    > 相方、富士山から飛び降りる勢いでプレゼントしてくれました。
    > もうきっと二度と泊まることはできないです。
    > 結婚生活も長くなってくると相方に対して「もうっ!!!!」って思うことも多いですが・・・
    > この時のことを思い出すと怒りが収まります。
    > やっぱりそれぐらいリッツは特別だと思います。

うおーーー!!新婚旅行でリッツ!?
    ううううーーー羨ましい!
    新婚旅行でリッツはテンション上がりますねー♪

いいないいなーー!!どこのリッツ?
    相方さん♪素敵ですねー♪

> さすがのリッツでアート作品も素敵だわ
    > お茶5000円は500円の間違いじゃ???って思っちゃいそうです。

だよね?でも500円のお茶だったら逆に
    「リッツどうした?」
    って思っちゃうけどね(笑)

> 中禅寺湖めちゃくちゃ綺麗ですね!
    > こんな所でSUPとかしたら楽しいだろうなぁ?
    > 本当に夢のような世界で朝からいい気分になれました♪

中禅寺湖!本当にきれいだった!
    今まで見た中禅寺湖の中でNo.1だった!

次回は雪の季節に行ってみたいなー♪
    とは言え、雪のいろは坂を自家用車で登るの怖いけど・・・(笑)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/10/12 17:21:05
    RE: RE: やっぱり素敵・・・♪
    > いいないいなーー!!どこのリッツ?
    > 相方さん♪素敵ですねー♪
    バリのリッツです。

> だよね?でも500円のお茶だったら逆に
    > 「リッツどうした?」
    > って思っちゃうけどね(笑)
    たしかに!!!

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/12 21:20:37
    RE: RE: RE: やっぱり素敵・・・♪
    ふーさん♪

早速のご返答ありがとーーー!!

> > いいないいなーー!!どこのリッツ?
    > > 相方さん♪素敵ですねー♪
    > バリのリッツです。
    > その時は円安とかではなかったのでホテルでご飯食べてもそんなに高くなかったような気がします。

ええーーー!!ふーさん!新婚旅行バリーー!!!
    しかもリッツーー!!!
    いいじゃなーーーイ!!
    バリのリッツーーー!!!
    って言うかふーさんの新婚旅行って台湾とか中国とか韓国を想像していたんだけど、バリって言うのも言われたら似合う(笑)
    いいよね!バリ!
    しかもリッツ♪

私もバリのリッツに宿泊したいわーーー♪

> > だよね?でも500円のお茶だったら逆に
    > > 「リッツどうした?」
    > > って思っちゃうけどね(笑)
    > たしかに!!!
    > もし「500円」って書いてあったら「5000円の間違いじゃ???」って思うんだろうなぁ(笑)

だよね?
    500円だったら逆に疑っちゃうよね?(笑)

働きマン
  • ひとぴちゃんさん 2023/10/10 22:39:54
    リッツ日光~(≧▽≦)
    働きマンさん、こんばんは~☆

リッツ日光に無料で宿泊だなんてイイナー♪
    17万越え、絶対無理だわー(苦笑)

アクティビティも充実しているんですね!
    上手に利用されて満喫ですねー。
    中禅寺湖でSUP(∩´∀`)∩
    サイクリングもしたいー(笑)

素敵な滞在にため息ですー(´▽`)

ひとぴちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/11 06:37:47
    RE: リッツ日光?(≧▽≦)
    ひとぴちゃんさん♪

おはようございます♪
    コメントありがとうございますねー♪

> 働きマンさん、こんばんは?☆
    > リッツ日光に無料で宿泊だなんてイイナー♪
    > 17万越え、絶対無理だわー(苦笑)

そうなんです。
    17万は・・・払えません(笑)

> アクティビティも充実しているんですね!
    > 上手に利用されて満喫ですねー。
    > 中禅寺湖でSUP(∩´∀`)∩
    > あんなに綺麗なんですね、してみたいけど12,000円は高すぎー(笑)
    > サイクリングもしたいー(笑)
    > 素敵な滞在にため息ですー(´▽`)
    >            ひとぴちゃん

本当、アクティビティは充実してますよー!
    一番のおすすめは星空観察らしいんですが、私が予約しようとした時はすでに空いてませんでした。。。とほほ。。。

SUP高いですよね?
    アクティビティの予約表を見た時は
    「この値段でやるひといるのー!」
    って思っていたけど、実際に大勢いて、驚きました(笑)

リッツの周りだけめちゃ景気がよく感じます(笑)

• leaさん 2023/10/10 19:31:39
    働きマンさん!
    こんばんは!!
    え~~あのお茶5000円だったの??衝撃・・・
    って寂しいなあ~~って思ってたけどそんなお値段だったのね!
    ポイントで泊まってるくせに言うなだけど(汗)
    って思っていました(笑)

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/10 20:41:55
    RE: 働きマンさん!
    leaさん♪

こんばんは♪
    コメントありがとうございますね!

> こんばんは!!
    > え??あのお茶5000円だったの??衝撃・・・
    > でも他の方の旅行記見ていると最初はシャンパンだったのがゆずジュース→お茶

そうそう!私も他の方の旅行記読んでいて、シャンパンかなー♪ゆずスパークリング!?って心踊らして待ちわびていたら・・・「お茶」・・・・
    ってかお茶ー!?!?!って思ってましたけど、お茶・・・高かったんですね。。さすがリッツ♪
    leaさんと行っている時期もほぼ一緒で同じ「お茶」が出てきたみたいだったので、「お茶」に切り替わったんだと少し安心しました(笑)

> って寂しいなあ??って思ってたけどそんなお値段だったのね!
    > ポイントで泊まってるくせに言うなだけど(汗)

ふふふ。ポイントでの宿泊!私も同じですよ♪
    でも、普通に宿泊すると17万円オーバーってことはほとんどの方がポイントなのでは?と思うんですが・・・違うのでしょうか?
    さすがに17万ってホテル1泊に支払えませんけどね。。。どうなんだろう?(笑)

> 私も働きマンさんの旦那様と同じくお金払って泊まっている人どんな人?
    > って思っていました(笑)

思いますよね?leaさんが宿泊されたスイートなんて20万円オーバーですから!
    海外の方だと円安だし、安く感じるのでしょうか?
    とはいえ、私が宿泊した時はほぼ日本の方ばかりでしたけどね。。
    leaさんの時はどうでした?

lea

leaさん からの返信 2023/10/10 21:04:26
    度々〜〜〜
    私が行ったときもほぼ日本人でしたよ〜〜

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/11 06:31:49
    RE: 度々〜〜〜
    leaさん♪

返信ありがとねー♪

> 私が行ったときもほぼ日本人でしたよ〜〜
    > それにもびっくりして・・・あの値段だったら外人さん価格だと思っていたので
    > だから余計お金払って泊まってるなら凄いなあ〜と思ってました(笑)

ですよね?
    日本人ばっかりでしたよね?(笑)

働きマン
  • mamamamaさん 2023/10/09 15:12:22
    リッツだリッツだー(*^▽^*)
    働きマンさま

こんにちは!
    わー!大好きなホテル!リッツ日光!!

お天気も良くて素敵なお写真がたくさん♪

我が家も7万ポイント台で行けるうちに再訪したいなと!
    特典も何処で使うのがいいか、毎日検討中です!笑
    働きマンさまの使い道もお聞きしたいですー。

続きの投稿も楽しみにしてます♪

mamamama

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/09 18:02:03
    RE: リッツだリッツだー(*^▽^*)
    mamamamaさん♪

> 働きマンさま
    > こんにちは!
    > わー!大好きなホテル!リッツ日光!!
    > と言っても、2回しか泊まったことありませんが…しかも2回ともポイント泊ですが…(^◇^;)

ふふふ。。。知ってます(笑)お気づきかもしれませんが、mamamamaさんのリッツ旅行記!!めっちゃ読ませていただきました(笑)mamamamaさん、サイクリング行かれてましたよね?無料アクティビティの。で自転車のサドルが高い!!って書いてあって、
    「え!?どうしよーー!!私も足届かないかもーー!!」
    って思って心配しておりましたが、やっぱり届きませんでした(笑)
    mamamamaさんが厚底の靴(ヒール?)を履いていた時は大丈夫だった!と書いてあったと思うのですが、運動系のアクティビティをする時にヒール履いているとパパに指摘されるんですよ。。我が家(笑)
    で、スニーカーを履いていくとやっぱり自転車に乗ると足が届かず。。。止まる時はすっと自転車から降りてました(笑)
    でも、楽しかった♪

> お天気も良くて素敵なお写真がたくさん♪
    > リッツが恋しくなってたところなので、働きマンさまの旅行記で読めて嬉しいです^_^
    > 無料宿泊特典も使えないし、なんかまたポイント制度の改悪がありそうな気もするので
    > 我が家も7万ポイント台で行けるうちに再訪したいなと!
    > 2月がお得そうでしたが、2月の日光…とんでもなく寒いし雪も心配ですよね(^◇^;)
    > 特典も何処で使うのがいいか、毎日検討中です!笑
    > 働きマンさまの使い道もお聞きしたいですー。
    > 続きの投稿も楽しみにしてます♪
    > mamamama

おーー!!mamamamaさん、2月の日光行かれるんですかー!?
    2月って結構雪がすごいような。。。
    昔々のことになりますが奥日光にスキーに行ったことがあります。
    めっちゃ雪が降っていて、いろは坂をバスが登るのですが、冷や冷やしながら到着するのを待っていた記憶があります♪

mamamamaさんは自家用車?
    ご家族全員で行くのかな?
    2月だとそれはそれですごーーーーくリッツを楽しめそうですよねー♪
    あそこ、本当に天国かと思うほど素敵です。

また行きたい位♪

mamamamaさんがリッツ日光、大好きなの。わかるなー♪

働きマン
  • アラ☆KANさん 2023/10/09 14:16:02
    素敵ですね

こんにちは
    素敵なご夫婦の旅行記、羨ましく読ませていただきました。
    しかし、ポイント泊とはいえ17万の部屋に宿泊できるとは
    さすがリッツカールトンはポイント還元も別格なのですね
    「鮨くろさき」のお食事も美味しいそうですね
    色々と参考にさせて頂きたいと思います。
    引き続き、素敵な旅行記を楽しみに待ってます。

アラ☆KAN

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/09 17:51:53
    RE: 素敵ですね
    アラ☆KANさん♪

> こんにちは
    > 素敵なご夫婦の旅行記、羨ましく読ませていただきました。
    > しかし、ポイント泊とはいえ17万の部屋に宿泊できるとは
    > さすがリッツカールトンはポイント還元も別格なのですね

そうなんです。リッツ。高いんです。
    って言うか高くなった!!
    今思えば、コロナ禍は本当、国内のホテルはバーゲンセールだったんだと思います。
    あの時・・・もっと泊まっておけば良かった。。。。
    国内のリッツは、もう自腹では泊まれません。
    この3年間、本当、贅沢してないので、ポイントだけはどこどこと溜まりましたので、これから使わせてもらおうと思っています♪

> 「鮨くろさき」のお食事も美味しいそうですね
    > 色々と参考にさせて頂きたいと思います。
    > 引き続き、素敵な旅行記を楽しみに待ってます。
    > アラ☆KAN

美味しかったですよ!
    全然ぼったくってなくて、驚きました(笑)
    お客様全員がリッツ泊ってすごく無いですか?
    食べている間も、お客様がひっきりなしに来て、予約が無い方は5組ほどいらっしゃいましたが、全員当日は開かないと断られていました。
    多分、今日光で一番流行っているお店だと思います♪

アラ☆KANも日光に行かれたら是非是非!

• Mugieさん 2023/10/09 10:34:43
    素敵ですねー
    リッツ素敵ですが、本当にお高いですね。
    お茶が5,000円なんてさすが。
    自腹でお金払って宿泊するのはどんな人なんでしょうね。
    家族でキャンプも日光だったので懐かしいです。

ねも

ねもさん からの返信 2023/10/09 11:03:37
    Re: 素敵ですねー
    横から失礼します🙏

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/09 17:45:03
    RE: 素敵ですねー
    ムギーさん♪

コメントありがとうございますね!

> マリオットのボンボイカード、ずっと気になってますが、楽天ポイントに取り巻かれています。銀行も証券口座も作ってしまいました。

わーー!わかる!!ムギーさん!わかる〜ー!!
    楽天経済圏お得ですよね?
    でも、我が家、マリオットボンボイ とJALカードはパパの口座から引き落としされるのですが、楽天カードは自分の口座からの引き落としのため、どうしても自分が使うものでしか、使えないんですよね。。。(笑)
    楽天カード、お得ですよねー♪

> リッツ素敵ですが、本当にお高いですね。
    > お茶が5,000円なんてさすが。

お茶の5000円は見間違えたかと思いました(笑)
    誰がオーダーするのかしら?
    隣の7200円のアフタヌーンティーが安く思えたほどです(笑)

> 自腹でお金払って宿泊するのはどんな人なんでしょうね。
    > 私は栃木県出身なので、春、秋の遠足のどちらかは必ず日光でハイキングでした。
    > 家族でキャンプも日光だったので懐かしいです。

日光でハイキングいいですねー!
    サイクリングがあったのでサイクリングを選んでしまいましたが、10月は・・・日光では無いと思いますが、谷川岳にハイキングに行く予定です♪

あーーーでも、ちょっとだけ山登りも兼ねているので、運動不足の今・・・ちょっとドキドキしてます。。。(笑)
    登れるかしら(笑)

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/09 17:47:30
    RE: Re: 素敵ですねー
    ねもさん

> 横から失礼します🙏

ふふふ。ありがとうございますね!

> お茶5,000円が皆さんにバカウケですが、私には駐車料金3,000円が((((゜д゜;)))) 宿泊客からそんなに😰 何か私には別世界のよう(笑)
    > 2年前の初夏、半月山に登ったとき、登山口で「すげぇホテル!」と思ったのが、ここだったんですね。

ねもさん、半月山に登られたんですか?
    次の日ですが、サイクリングで登りました。
    電動自転車でしたが、結構きつい坂道でしたよ?
    あれを登る!?
    すごいですね!
    さすがねもさん♪

リッツの駐車場は県営駐車場の10倍でした。
    何が違うんだろう?と思ってましたが、最後にお守りをいただきました。2個。
    1個1500円だったと思えば(笑)

ってか高いお守りだわ(笑)

• エヌエヌさん 2023/10/09 09:10:35
    お茶5,000

おはです。
    まず良いお天気でしたね。
    自分だけ晴れない…悲しい。
    くろさきのお寿司美味そうだにゃん(=^・・^=)

リッツは良いお値段ですなぁ
    庶民にはとてもとても(*^▽^*)

日光でのサイクリング♪♬
    気持ちよさそう(*^▽^*)

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/09 09:38:55
    RE: お茶5,000
    エヌエヌさん♪

エヌエヌさん♪

エヌエヌさんも祝日なのに、動くのが早いですね。
    皆さん、早起きなのかしら?

> おはです。
    > まず良いお天気でしたね。
    > 自分だけ晴れない…悲しい。
    > くろさきのお寿司美味そうだにゃん(=^・・^=)

ふふふ。我が家は私が!私が!晴れ女なので、どこに行っても晴れ率高いです♪(笑)
    ちなみに次の旅行記に出てきますが、華厳の滝では虹が見れました♪
    えへへ♪
    エヌエヌさんだって、お天気ではなかったですけど、上高地!めっちゃ綺麗だったじゃ無いですか♪
    私も上高地行きたいです♪ジャムジャムツアーで♪

> リッツは良いお値段ですなぁ
    > 庶民にはとてもとても(*^▽^*)

いいお値段ですよねー。
    思うに、ほとんどの方がポイントなのでは?って勝手に思っています。
    実は最近、マリオットのダイニングチケット1万円分を使おうと思い、東京のリッツ・カールトンのレストランに行きましたが、レストラン・・・お寿司カウンターには私たちだけしかいませんでした。
    多分、お値段が高いからだと思うんですよねー(私たちもダイニングチケットがなければ行かなかったと思いますし(笑))

> 日光でのサイクリング♪?
    > 気持ちよさそう(*^▽^*)

サイクリングは良かったですよー!
    しかも電動マウンテンバイクなので、スイスイですし♪

あのアクティビティは経験する価値大です♪
    懐がもう少し暖かければ子供たちも連れてきてあげたかったなー。

• hikkoさん 2023/10/09 07:40:05
    スゴい。スゴい。
    働きマンさん

おはようございます。

外資系ホテルは、スゴいですね。
    敷居が高すぎて…

目で見て泊まった気分になった感じが丁度いいこも(^◇^;)

お天気も良くてサイクリングには最適でしたね。
    お寿司も湯葉も。美味しそう~
    お店のチョイス。センスいいよね。いつも思います。

家族で行かれたのかと。旦那さんと2人だったのね。

hikko

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/09 09:16:20
    RE: スゴい。スゴい。
    hikkoさん♪

おはようございます♪
    hikkoさんも祝日なのに、動き出しが早いですね♪

> 働きマンさん
    > おはようございます。
    > 外資系ホテルは、スゴいですね。
    > 敷居が高すぎて…

外資系のホテルはすごいですねー。
    敷居も高いですが、お値段が・・・(笑)
    普通に払っての宿泊だったら絶対パパからOKが出ません(笑:勿論自腹なんてとんでも無いし(笑))

> 目で見て泊まった気分になった感じが丁度いいこも(^◇^;

私も他の方の高級ホテル旅行記読むの大好きです♪それだけで自分も行った気分になれるし♪

> お天気も良くてサイクリングには最適でしたね。
    > お寿司も湯葉も。美味しそう?
    > お店のチョイス。センスいいよね。いつも思います。

ここはねー。知る人ぞ知る?って言うか、リッツ日光に泊まった方は必ず夕食難民になるので(そもそもリッツの中は高いし、予約で埋まっている可能性が大。)リッツ日光に宿泊するならココ!って口コミに出ています(笑)
    ある意味有名店です(笑)コスパが良くて♪

> 家族で行かれたのかと。旦那さんと2人だったのね。
    > たまたまですが、今日から娘と2人で日光なんです。一日中雨ですが笑
    > hikko

そうなんです。夫婦で行きました♪
    子供達連れて行ったら・・・費用がすごいことになりそうで(笑)
    子供も多忙なのでお留守番してもらいました(笑)

hikkoさんは今日から娘さんと日光!?
    雨の日光も素敵だと思いますよ♪
    楽しんできてくださいね♪

働きマン
  • チーママ散歩さん 2023/10/09 06:09:16
    どうしたらいいの?教えて~
    おはようございます。
    凄い~17万のお部屋に泊まれるなんて。
    ポイントって何?教えて~

日光、鬼怒川、湯西川 時々群馬千葉。
    我が家の毎月のプチ温泉旅に使えない
    けど、両親を連れて行きたい~。
    安く利用するコツを伝授してください。

空の青さが眩しくて日付をかくにしたら
    8月。沢山夏を楽しんでますね。

あっと言う間に寒くなりました。
    温泉の季節ですね。

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/09 08:33:33
    RE: どうしたらいいの?教えて?
    チーママ散歩さん♪

おはようございます!
    朝・・・早いですね!
    旅行の時と変わらず・・。すごいなー♪
    コメントありがとうございます♪

> おはようございます。
    > 凄い?17万のお部屋に泊まれるなんて。
    > ポイントって何?教えて?

マリオットボンボイ カードで貯めたポイントでの宿泊です♪
    JALマイルにも移行できるので我が家にはとっても使い勝手がいいですよ♪

> 日光、鬼怒川、湯西川 時々群馬千葉。
    > 我が家の毎月のプチ温泉旅に使えない
    > けど、両親を連れて行きたい?。
    > 安く利用するコツを伝授してください。

チーママ散歩さんのご両親を温泉にですか?
    平日に行けるのなら我が家なら「ふるさと納税」を活用するかなー。
    我が家も何度も考えましたが、なんせ、じいじを温泉に連れて行ってあげれるのはほぼ繁忙期でなかなかふるさと納税のチケットが使えないんですよね。。。

> 空の青さが眩しくて日付をかくにしたら
    > 8月。沢山夏を楽しんでますね。
    > あっと言う間に寒くなりました。
    > 温泉の季節ですね。

本当、あっという間に寒くなってきました。
    でも、暑いより寒い方が好き♪
    近所の大江戸温泉が浦安市民半額で入れるようになったので暇さえあれば行っています♪

チーママ散歩さんの近くには大江戸温泉はないかな?
    たまに県民・市民へのキャンペーンやってますよ♪

働きマンさんのトラベラーページ