小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三月に、にっぽん丸~宮崎・音戸の瀬戸・徳島~を楽しみ。すっかりにっぽん丸の虜となりました。<br /> 今回は9月3日からの三泊4日の北海道「小樽、利尻、羅臼、小樽」の旅そして小樽に後泊をした旅を紹介します。<br /> にっぽん丸では、横浜発着の旅が多いが、8月の終わりから9月にかけて飛んで北海道クルーズで小樽発着の利尻島、羅臼(知床)をめぐるクルーズがあります。実は6月に新潟発着の利尻島クルーズがありましたがいろいろ事情があり今回のクルーズに参加しました。

にっぽん丸の旅第二弾#1 北海道「小樽、利尻、羅臼、小樽」旅

2023/09/03 - 2023/09/07

わかばさん

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

今回は久しぶりの新潟空港からの旅です。
    航空会社はJALを使い千歳空港に向かいます。
    フライトの出発時刻は11:05で10:40制限エリア内に向かいました。

久しぶりの新潟空港。コロナ前より少し乗客は少ないようです。

空港には、何度も運航を延期しているLCCトキエアーの機体も見えます。11
    からの運航が楽しみです。

飛行機は順調に飛行して千歳空港に予定より5分遅れの12:20分に到着しました。

荷物をピックアップしてすぐにロビーに出ることができました。

本来なら千歳空港から小樽まで快速エアポートで向かう予定でした。
    ところが旅行1か月前でにっぽん丸から、千歳空港から小樽のにっぽん丸の停泊している埠頭までのシャトルバスが運航されるとの連絡がありました。

早速、シャトルバスを申し込みました。
    さらにうれしいことに、出発前の2時までに空港の所定の位置まで運べば、荷物を預け船まで無料で運んでくれました。

シャトルバス出発まで千歳空港内のスーパー銭湯で休憩しました。
    空港4階に天然の温泉があります。

まずここでラーメンを食べゆっくり温泉そして休憩所でお休みです。
    ビールもいただきました。

食事もこの温泉施設でできます。
     サムイなどの室内着とタオルを含めて1800円です。

仮眠できる休憩室もありとても便利な施設です。
    ここで早朝のフライトの場合宿泊できるそうです。

空港から小樽港行のバスは15:30発です。食事温泉を楽しみ再び一階のシャトルバス乗り場に向かいました。

当初計画していた快速電車ではなくバスで小樽港に向かいました。途中札幌市の郊外を通過し高速道路で17:00前には到着できました。
    スムーズなチェックイン
    三月のクルーズの乗船の時は、コロナのPCR検査で1時間以上待たされましたが、今回はすぐにカードをもらい乗船できました。

乗船してすぐに部屋に到着しました。
     私たちの部屋は429号室、前回3月のクルーズは431号室でなんと隣の部屋であった。実は今回もにっぽん丸から事前にコンフォートからスーペリアツインの部屋へのアップグレードの話があり感激しました。

部屋にはソファーとテーブルがありちょっとした書き物には便利です。

セーフティボックスがあり貴重品を入れておくにはありがたいです。

部屋には空気清浄機(青と白の筒)が設置され、お湯を沸かすポットがあります。

テレビが船内情報、特にお風呂の混み具合の情報は便利でした。
    NHKのテレビも受信できます。

冷蔵庫には、ウエルカムのシャンパンワインと毎日水が4本飲むと補充してくれれます。

手元灯の下にはコンセントとUSBの差し込みがあり携帯電話には便利です。

今回は、前回ふれていない室内のないよぅを紹介しました。

外国船から見ればこじんまりしていますが、旅人を虜にする魅力があります。次回は、にっぽん丸の食事について紹介します。