利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで、ハワイ四島クルーズで10万トン、地中海クルーズでは16万トンの大型船を体験してきました。<br /> それに比べにっぽん丸は22,000トンとこじんまりしたクルーズ船です。<br /> しかし、これまでに乗船した大型クルーズ船と比較にならないほどのサービスや食事のおいしさが備わっている船です。<br /> 今回は、船内ツアーとその施設とサービス、そして何より美味しいと評判の朝食と昼食を紹介します。

にっぽん丸の旅第二弾 4回目 にっぽん丸船内ツアー・美食編

2023/09/03 - 2023/09/07

わかばさん

客室は下から3番目のスーペリアツインの部屋を利用しました。
     この部屋2年ほど前にリニューアルした客室でとても使い勝手よくなっています。
    私たちは4階の客室の中央のを予約しました。

空気清浄機や湯沸かし器が備え付きで便利です。

USBの充電器がありスマホの充電には便利でした。

船の最上階の8階には、一周100mのウオーキングデッキとサンデッキがあり、毎朝海を眺めています。

7階には毎日訪れるりトテラスがあります。
    ここでは、飲み放題のビールやソフトドリンク、ホットドック、ハンバーガーが食べ放題です。
    さらに無料のゴディバのチョコリキサーは最高です。

7階には、スポーツジムやスパサロンがあります。

6階には、ラウンジ「海」があります。
    ここでの朝一でコーヒーを飲むのが楽しみでした。

朝六時半からのコーヒーとディニッシュ

さらに6階には、マーメイドシアターの映画館があり毎日映画を上映したり、ゲームのイベントを行っています。
     私は、ここでゲームに参加してにっぽん丸のマグネットをゲットしました。

五階には、カジノラウンジがあります。
    カジノについて優しく教えてくれます。もちろん日本の船ですから本物のカジノではなくゲームとして楽しめます。

五階、eカフェ&ライブラリー
    たくさんの本がありゆっくり読書が楽しめます。

五階にはブティクもあり、お土産も購入できます

四階にはドルフィンホールがあります。
    今回のクルーズでは、加藤登紀子のコンサートや落語、海外から来たミュージシャンの演奏を楽しむことができました。
     演奏者との距離が近くとても楽しいショーを見ることができます。

三階 グランドスパ
     にっぽん丸のうれしいところは、毎日大浴場には入れることです。
     朝六時からと午後三時から毎日楽しみました。

大浴場の洗い場も充実しています。
    混み具合は、部屋のモニターからも確認することができます。
    モニターが緑ならば空いているということです。

脱衣所も広々として、バスタオルとフェースタオルは自由に使えます。

三階 セルフランドリー
     にっぽん丸でうれしいサービスの一つが、セルフランドリーのコーナーです。
     洗濯機と乾燥機が男女別に設置され、洗剤も備え付けられていてとても安心です。
     この洗濯機のおかげて旅行中に洗濯をして荷物を減らすことも可能です。

以前海外旅行をした際には、一週間以上の旅行では途中で洗濯日を設けていました。
    ここにっぽん丸ではその苦労がなくとてもうれしい気分になれます。

昼食は、いつも二階のメインダイニング「瑞穂」で食べます。
    とにかくおいしいです。昼のメニューは麺類が多いようです。

朝食もレストラン瑞穂でいただきました。
    洋食も選べますが、私たちは和食をオーダーしました。
    安心のおいしさです。

最後の日は、朝食を食べさらに有名なにっぽん丸のカレーを食べました。
    とにかくおいしかったです。